Tribuna/Баскетбол/Блоги/На уровне и под эгидой/Международный календарь ФИБА убивает маленькие страны. Словения – одна из главных жертв

Международный календарь ФИБА убивает маленькие страны. Словения – одна из главных жертв

Триумф и трагедия будущего соперника сборной Украины.

Автор — Андрей Белик
28 ноября 2020, 09:44
5
Международный календарь ФИБА убивает маленькие страны. Словения – одна из главных жертв

Триумф и трагедия соперника сборной Украины. Играем со Словенией уже в субботу в 21.10. 

Факт номер один: сборная Словении по баскетболу – действующий чемпион Европы, а ее звезда Лука Дончич – один из, если вообще не самый талантливый игрок поколения, родившийся за пределами США. 

Факт номер два: уже в статусе чемпиона Европы Словения не квалифицировалась на Кубок мира 2019 года, заняла последнее, шестое, место в своей отборочной группе («горела» в ходе цикла всем подряд, даже белорусам, а от Украины в Запорожье получила «-28») и показала результаты, сопоставимые с заштатными по баскетбольным меркам голландцами и болгарами. 

Факт номер три: словенцы не являются лидерами своего квартета в квалификации Евробаскета-2022 – в двух уже состоявшихся матчах балканская сборная успела проиграть венграм и помучилась с Австрией, уступая в счете по ходу заключительной четверти. В третьем туре отбора их ждет встреча с украинскими баскетболистами (она состоится в субботу, 28 ноября, в Любляне), и, вполне возможно, очередная неудача. 

Причина такого удивительного контраста – в специфике международного календаря ФИБА. Он больно бьет по всем, в том числе и по сборной Украины, которая приехала в люблянский «пузырь» без Святослава Михайлюка, Алексея Леня и Артема Пустового. Но сильнее всего страдают маленькие страны: состав, который они реально могут собрать на официальные поединки посреди сезона, настолько сильно отличается от оптимального, что его вообще тяжело называть национальной командой в привычном смысле.

Объясняем, как так получилось, и почему ФИБА, при всем своем желании, в глобальном плане ничего не может с этим сделать.

Популяризация важнее качества

Практику проведения официальных матчей сборных посреди клубного сезона, от которой отказались еще в начале 2000-х, ФИБА возродила три года назад. Идея была позаимствована у футбола, где система с осенними и весенними международными окнами функционирует давно и очень успешно, и призвана послужить благой цели – предоставить болельщикам возможность чаще видеть национальные команды своих стран вживую, а не только в телевизионных трансляциях.

Доля логики в этом, безусловно, есть. При старой системе формирования пула участников крупных турниров вроде чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр сборные топ-уровня могли не провести ни одного домашнего матча за несколько лет (без учета подготовительных спаррингов), если их страна не принимала большой международный форум. А команды второго эшелона на своих площадках хоть и играли, но крайне редко и нерегулярно: три-четыре поединка в течение месяца с интервалом в два года, причем в основном только с такими же середняками.

Приезд в страну какого-то супертопа, на которого гарантированно пойдет зритель, случался и вовсе раз в десятилетие. Среди украинских любителей баскетбола со стажем, например, до сих пор ходят легенды о визите Тони Паркера в составе сборной Франции в Киев – а ведь было это аж двенадцать лет назад. Заниматься популяризацией баскетбола (одна из приоритетных задач ФИБА, как и любой другой аналогичной организации) при подобных вводных там, где эта работа действительно необходима, попросту нереально. И чиновники решили адаптировать схему, опробованную футбольными коллегами, сознательно пожертвовав качеством ради количества. 

ФИБА руководит, но не контролирует

В футболе система международных окон работает как часы, потому что ФИФА и ее структурные подразделения обладают почти безграничной властью и имеют массу рычагов, чтобы вынудить недовольных выполнять установленные правила. Как следствие, просто проигнорировать вызов игрока в сборную клуб не может, хотя это и грозит ему большими проблемами непосредственно на поле. 

Классический пример такого повиновения сквозь зубы – Кубок африканских наций, который до 2019 года проводился в январе-феврале. Даже гранды английской Премьер-лиги при всех их влиятельности и финансовом благополучии были вынуждены на целый месяц отпускать ключевых исполнителей на другой континент на тяжелом отрезке турнирной дистанции, ведь у них не было иного выбора. На последнем зимнем турнире, который прошел в 2017-м в Габоне, выступали Мохамед Салах, Садио Мане, Пьер-Эмерик Обамеянг, Рияд Марез и масса других звездных игроков, которые были остро необходимы своим клубам и пропускали целые серии официальных поединков. Но поехали в национальные команды, потому что того требуют нормы ФИФА.

В баскетболе такого нет и в помине, а на два главных клубных турнира планеты ФИБА не имеет существенного влияния. Все потому, что у НБА и Евролиги (в очень разной степени, естественно) есть то, о чем мировая федерация может только мечтать – большие деньги и привлекательность для спонсоров/инвесторов. Профессиональный спорт в Северной Америке живет по своим собственным законам, не допускающим вмешательства извне, а попытка чиновников надавить на грандов европейского клубного баскетбола с позиции силы провалилась, как только стал известен размер призовых за участие в пилотном розыгрыше Лиги чемпионов, созданной в 2016 году.

Суммы эти были настолько смехотворными (победитель турнира мог заработать всего 500 тысяч евро за сезон с учетом всех возможных бонусов), что клубы вроде «Барселоны» с «Реалом» и «Панатинаикоса» с «Олимпиакосом» отреагировали на давление со стороны ФИБА как на назойливую муху. И задекларировали готовность продолжить выступления в Евролиге даже под угрозой запрета на участие в национальных чемпионатах.

Вот уже пятый сезон кряду Евролига и любые соревнования, проводящиеся под эгидой ФИБА – будь то клубные турниры или матчи сборных, – существуют де-факто в параллельных вселенных. Случайные пересечения между ними возможны (национальные федерации идут на любые ухищрения, чтобы заполучить хотя бы парочку топ-игроков – от ситуативных договоренностей с конкретными клубами до организации чартерных рейсов для отдельных баскетболистов), но в глобальном плане стороны игнорируют интересы друг друга при формировании собственных календарей.

Поэтому, например, нынешнее международное окно, матчи которого пройдут с 27 по 30 ноября, накладывается на тур регулярного чемпионата Евролиги, и та же «Барселона» логично не отпустила Пустового в расположение украинской сборной. У маленькой, но куда более баскетбольной Словении представительство в турнире шире – соответственно, и потерь больше.

Минус девять

Список очень большой – из игроков, которые не добрались до Любляны, можно составить еще одну сборную. И она будет в разы сильнее той, что в субботу сразится с Украиной на паркете «Арены Стожице».

Дончич, Горан Драгич и форвард Влатко Чанчар из «Денвера» остались за океаном. Лука очень хотел сыграть за сборную в «пузыре» и предварительно заявлял о готовности прилететь в Любляну, но из-за того, что тренировочные лагеря клубов НБА открываются уже 1 декабря, лидеру «Далласа» пришлось отказаться от благородной затеи. Горан был свободным агентом и никуда не поехал бы без нового контракта (защитник получил двухлетний договор от «Майами» пару дней назад), а Чанчар еще только пытается закрепиться в ротации «Наггетс», и не может позволить себе опоздать в клуб даже на один-единственный день, пусть и по уважительной причине.

У снайпера Клемена Препелича и натурализованного бигмэна Энтони Рэндольфа, сыгравших вместе с двумя главными словенскими звездами ключевую роль в завоевании золотых медалей Евробаскета-2017, есть обязательства перед клубами Евролиги – «Валенсией» и «Реалом» соответственно. Зоран Драгич, пропустивший эпохальный турнир из-за травмы – на контракте с «Басконией». Жан-Марк Шишко нужен немецкой «Баварии», шикарно стартовавшей в сезоне Евролиги (семь побед в десяти матчах и третье место в таблице после «Барселоны» и ЦСКА). 23-летний плеймейкер, имя которого вы, вероятно, слышите впервые, проводит на паркете по 17 минут и является вторым ассистентом команды после Уэйда Болдуина.

Еще два баскетболиста из чемпионской команды образца 2017-го, защитник Алексей Николич и центровой Жига Димеч, не сыграют с Украиной из-за травм. Отсутствие первого – беда для штаба Александара Секулича. Потому как в отсутствие целой россыпи звезд в задней линии как раз игрок сербского «Партизана» должен был стать главным мозговым центром сборной Словении в люблянском «пузыре». Но и без Николича тоже придется обойтись.

Минус девять человек, семеро из которых не приехали в сборную только потому, что она проводит официальные матчи посреди клубного сезона – чего до победы словенцев на чемпионате Европы не практиковалось. Восполнить такие потери и остаться конкурентоспособными могут разве что страны вроде Испании, Франции и Италии с очень сильными национальными чемпионатами, да Греция с Сербией, где баскетбол по популярности и массовости не глобально уступает футболу. Для Словении, страны с населением в два миллиона человек, это настоящая катастрофа.

Сборной Украины до кадровых проблем словенцев, конечно, нет никакого дела – документально все команды функционируют в равных условиях, а у Айнарса Багатскиса из-за вспышки коронавируса в «Киев-Баскете» и своей головной боли хватает. Более того, букмекеры выводят фаворитами субботнего противостояния именно балканцев (сказываются факторы своего зала и потенциально «домашнего» судейства), которые все еще могут противопоставить нашей национальной команде талант и опыт Яки Блажича с Эдо Муричем из «Цедевиты-Олимпии», играющей в Еврокубке, и атлетизм другого натурализованного американского бигмэна, Джордана Моргана из российского УНИКСа.

Но прискорбен сам факт того, что ФИБА делает квалификации чемпионатов Европы и мира более ровными, интригующими и непредсказуемыми не за счет усиления аутсайдеров, а путем ослабления фаворитов. Тех самых, которых мы затем можем не увидеть на главных турнирах цикла, как это произошло со Словенией, Латвией и Хорватией в 2019 году. Старт отбора на Евробаскет-2022, например, провалили латыши с турками – и будет просто смешно, если они в итоге не войдут в число 24 участников континентального форума…

Другие посты блога

Все посты