Блог На уровне и под эгидой

Сборная Украины осваивается в Любляне. Багатскис забивает с центра площадки, Липовый вспоминает Евробаскет-2013

Украинская делегация уже прибыла в Словению, где будет базироваться один из «пузырей» квалификационного турнира Евробаскета-2022, а игроки приступили к тренировкам на паркете легендарной для нашей команды «Арены Стожице».

Именно здесь украинские баскетболисты добились самого громкого успеха в истории страны, и, заняв шестое место на чемпионате Европы 2013 года, первый (и пока что единственный) раз отобрались на первенство планеты.

Леня и Михайлюка не будет. Что нужно знать о составе Украины на первые матчи за 9 месяцев

Спустя семь лет в сборной остались лишь три игрока из великолепной команды Майка Фрателло – защитники Александр Мишула и Александр Липовый, а также центровой Вячеслав Кравцов. Бигмэн Артем Пустовой мог бы дополнить их компанию, но «Барселона» не отпустила украинца в Любляну, оставив его в расположении клуба перед матчами регулярного чемпионата Евролиги с французским «Асвелом» и литовским «Жальгирисом».

«Евробаскет-2013 – один из феерических и исторических моментов для сборной Украины. Было это давно, но когда заходишь сюда, на арену в Любляне, чувствуешь ту атмосферу», – рассказал в интервью пресс-службе ФБУ Липовый, игравший важную роль в дружине Фрателло и проводивший на площадке в среднем более 20 минут за игру на памятном каждому болельщику турнире.

Триумф Украины в 2013-м был бы невозможен без катастрофы сборной Латвии, которую тогда возглавлял нынешний наставник нашей команды Айнарс Багатскис. В решающем матче за выход в четвертьфинал прибалты сенсационно проиграли Бельгии, уже не имевшей никакой турнирной мотивации, и пропустили в плей-офф Украину. Над которой при равном количестве побед и поражений имели бы преимущество благодаря успеху в личной встрече.

Бертта впервые с 2012-го вызвали в сборную Украины, но возвращение срывается – против другие игроки

Багатскис вряд ли забыл о той неудаче, но все равно пребывал в отличном настроении на первой командной тренировке в Любляне. А по ее окончании забил сумасшедший мяч с центра площадки, напомнив, что он был одним из лучших снайперов своего поколения в Европе.

В люблянском «пузыре» украинские баскетболисты проведут два матча: 28 ноября наша национальная команда встретится с хозяевами площадки словенцами, а 30 ноября сыграет с аутсайдером отборочной группы, Австрией.

Из четырех команд группы F (плюс лидирующая в таблице Венгрия) на чемпионат Европы попадут три, поэтому даже одной победы на «Арене Стожице» будет достаточно, чтобы с уверенностью смотреть в будущее.

Главные новости украинского и мирового баскетбола – в нашем Telegram. Подписывайся!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья