Блог На уровне и под эгидой

У женской сборной Украины все сложно. Команда рискует не попасть на Евробаскет-2021

В воскресенье закрылось предпоследнее в отборочном цикле женского Евробаскета-2021 окно для матчей национальных сборных. Они прошли в нескольких «пузырях» – ФИБА сделала все от нее зависящее, чтобы снизить риск заражения игроков и тренеров злосчастным коронавирусом.

Женская сборная Украины свои поединки играла в Португалии – и возвращается домой с победой и поражением. Уверенно была обыграна слабенькая Финляндия, а вот бельгийкам команда Срджана Радуловича уступила. Что, впрочем, читалось: даже без Эммы Миссеман, одного из главных талантов поколения в европейском баскетболе, соперницы украинских девушек были слишком сильны.

Вместе со вторым в отборочном цикле поражением от Бельгии рассеялся и без того призрачный шанс занять первое место в группе: единственную прямую путевку от группы G на следующий континентальный форум получили как раз обидчицы сборной Украины. Неожиданная победа Финляндии над Португалией гарантировала им выход на Евробаскет за два тура до окончания квалификации, и доигрывать ее бельгийки будут в свое удовольствие.

Отныне единственная для украинской команды возможность пробиться на чемпионат Европы – это войти в число пяти лучших команд, финишировавших вторыми в своих группах. Они будут определяться по сложной, но понятной формуле: исходя из баланса побед и поражений в турнирной таблице и разницы набранных и пропущенных очков без учета результатов матчей со сборными, занявшими четвертые места. Ведь в некоторых группах выступают всего лишь три команды, и только таким образом заочное сравнение можно сделать более-менее объективным.

Украина, по всем прикидкам, должна становиться второй в своем квартете – в этом цикле ей осталось сыграть с Португалией и Финляндией, которые нашим баскетболисткам вполне по силам. Особенно, если Алина Ягупова вновь приедет в сборную в прекрасной форме и подарит болельщикам еще какое-нибудь феноменальное статистическое достижение. Последними, вероятно, финишируют финские девушки: при равном соотношении побед и поражений Португалия будет выше по результатам личных встреч, и только блажь немотивированных бельгиек может изменить этот расклад.

Ситуация вроде бы рабочая, но есть нюанс. Простых побед над Португалией и Финляндией (ее теперь тоже обязательно нужно обыгрывать, чтобы ненароком не поднять на третье место в группе – в случае неудачи никакого Евробаскета-2021 у сборной Украины наверняка не будет) для попадания на чемпионат Европы может и не хватить. Все дело в разнице набранных и пропущенных очков: она у подопечных Радуловича совсем уж слабая.

Ягупова сыграла на команду – и оформила трипл-дабл! А сборная Украины разобралась с Финляндией

Украинки слишком много проиграли Бельгии. Сами по себе «-17» в Шарлеруа год назад и «-22» в португальском «баббле» – никакая не катастрофа, а показатель реального соотношения сил и уровня подготовки двух команд в данный момент времени. Но на турнирные расклады эти цифры влияют очень серьезно. Сейчас наша сборная – худшая среди тех, кто провел три матча в зачет турнира вторых мест, и в заветную пятерку пока не попадает.

Это и плохо, и хорошо одновременно. Плохо потому, что если с балансом 2-2 или даже 3-1 вторые места в своих группах займут больше пяти команд (вполне реальный расклад), сборная Украины столкнется с реальной перспективой не отобраться на Евробаскет именно из-за разницы очков. А позитив ситуации в том, что уже сейчас, за три месяца до поединка с Португалией, который запланирован на 4 февраля, штаб Радуловича знает – соперниц нужно будет не просто обыграть, а громить с преимуществом баллов хотя бы в 25, чтобы не сильно зависеть от результатов матчей в восьми других группах.

Задача непростая, но лучше сформулировать и начать готовиться к ее решению уже сейчас, чем разводить руками постфактум. Как это было, например, с мужской национальной командой на единственном в ее истории чемпионате мира. Тогда, в 2014-м, дружине Майка Фрателло не хватило буквально пары набранных очков для выхода в 1/8 финала, а в полной мере осознали это в стане команды только после финальной сирены последнего матча группового раунда.

Кричать «Все пропало», в любом случае, еще слишком рано. У украинских девушек есть возможность исправить положение своими же руками – не говоря уже о том, что обстановка в других группах в любой момент может повернуться в пользу нашей национальной команды. А вот отметить крестиком на календаре дату матча с Португалией, безусловно, стоит: в нем и будет решаться судьба команды в нынешнем отборочном цикле.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья