Tribuna/Баскетбол/Блоги/На уровне и под эгидой/Волков скромно дебютировал в НБА и мало играл у Фрателло. Но их знакомство изменило украинский баскетбол

Волков скромно дебютировал в НБА и мало играл у Фрателло. Но их знакомство изменило украинский баскетбол

«На тренировках ты лучший, а дошло до дела – и все, тебе не доверяют».

Автор — Андрей Белик
10 ноября 2021, 17:41
9
Волков скромно дебютировал в НБА и мало играл у Фрателло. Но их знакомство изменило украинский баскетбол

Без Волкова на посту президента ФБУ Царь не приехал бы в Украину – и не было бы триумфального Евробаскета-2013.

В отличие от литовца Арвидаса Сабониса, решившего попробовать свои силы в НБА только в 30 лет и с сумасшедшим багажом травм, украинский центровой Александр Волков отправился покорять сильнейшую лигу планеты в самом что ни есть пиковом возрасте. Контракт с «Атлантой» он оформил в 25.

Талантливый бигмэн обратил на себя внимание «Хоукс» во время турне команды Майка Фрателло по Советскому Союзу и перебрался в Джорджию в 1989-м – через год после эпохального триумфа на Олимпиаде в Сеуле и практически сразу же после первой и единственной победы киевского «Будивельника» в чемпионате СССР.

К переезду в США Волков отнесся со всей серьезностью. Учил английский, собирал и тщательно анализировал всю доступную за «железным занавесом» информацию об ассоциации – в общем, делал все возможное, чтобы его адаптация за океаном прошла максимально просто и комфортно.

Но это не помогло: при всех очевидных баскетбольных талантах украинца, в НБА он провел только три сезона, один из которых (второй по счету) полностью пропустил из-за катастрофических проблем с запястьями.

Впечатлить тренерский штаб Фрателло оказалось непросто. В своем дебютном матче в лиге, против «Индианы» (его «Атланта» проиграла с разницей в 23 очка), Александр провел на площадке лишь одну минуту. А первые очки набрал только во втором поединке – выездном против «Бостона», в котором «Хоукс» также уступили с двузначной разницей в счете.

Произошло это ровно 32 года назад – 10 ноября 1989 года. Волков поднялся со скамейки запасных всего на семь минут, поскольку конкуренция была жесточайшей. Лидером передней линии той «Атланты» являлся Мозес Мэлоун, а вместе с ним в стартовой пятерке выходил легендарный Джон Кончак. В 1989-м центровой, лишь в одном сезоне в карьере набиравший более шести очков в среднем за игру регулярного чемпионата НБА, заключил дичайший по тем временам шестилетний договор на 13 миллионов долларов – и зарабатывал больше Мэджика с Майклом.

Естественно, Фрателло приходилось ставить парня по прозвищу «Контракт» в состав, несмотря на посредственный уровень Кончака-баскетболиста и резко негативное отношение к нему со стороны болельщиков после оформления сенсационной сделки. Волкову доставались крохи: за весь дебютный сезон украинец лишь четыре раза появился на площадку в стартовом составе, и только в 15 поединках из 72 сумел добраться до отметки в 10 набранных очков.

Позднее Александр вспоминал, что был неприятно удивлен таким положением вещей.

«Не могу сказать, что меня плохо приняли, но осознание того, что в первой игре ты выходишь лишь на минуту, шокирует. На тренировках ты лучший, в предварительных играх тебя хвалят, а дошло до дела – и все, тебе не доверяют. Я прошел через это много лет назад, когда только пришел в спорт, а в «Атланте» пришлось опять начинать с нуля. Тяжело было перестроиться», – рассказывал Волков, ставший первым, наряду с литовцем Шарунисом Марчюленисом, выходцем из СССР, сыгравшим в НБА.

Отношения центрового с Фрателло это, впрочем, не испортило – спустя несколько десятилетий Волков уже в качестве президента Федерации баскетбола Украины инициировал назначение американца на должность главного тренера нашей национальной сборной. Которая именно с Царем у руля добилась самых громких успехов в своей истории: стала шестой на Евробаскете-2013, а через год дебютировала на чемпионате мира.

Но больше играть в НБА Александр стал под руководством уже другого специалиста. После неудачного для «Хоукс» сезона-1989/90 (41 победа в 82 поединках и первое за пять лет непопадание в плей-офф) Майка у руля коллектива из Джорджии сменил Боб Вайсс, под началом которого в чемпионате-1991/92 Волков проводил на паркете почти 20 минут за матч и оформил четыре дабл-дабла.

Тот сезон, правда, оказался для украинского пионера НБА последним в ассоциации – летом 1992-го Волков заключил соглашение с итальянской «Калабрией», а затем поиграл за оба греческих гранда, «Панатинаикос» и «Олимпиакос». В 31 год карьера центрового оборвалась из-за ужасных проблем с позвоночником, буквально вычеркнувших несколько лет из жизни украинского баскетболиста.

В начале 2000-х Александр пытался вернуться в большой спорт в качестве игрока «Киева» и даже провел три матча за сборную Украины, но этот опыт не доставил центровому большой радости.

«Я не получал удовольствия, наблюдая за своей игрой со стороны. И закончил», – отмечал он.

За пределами площадки Волков успел поработать министром спорта Украины (еще во времена президентства Леонида Кучмы), был депутатом двух созывов Верховной Рады и долго возглавлял ФБУ. Сейчас выдающийся центровой по-прежнему связан с федерацией, где имеет должность почетного президента, иногда посещает баскетбольные мероприятия в Киеве и держит руку на пульсе событий – хоть и участвует в процессах не так активно, как в первые 10-15 лет нового века.

Другие посты блога

Все посты