Блог На уровне и под эгидой

Леня и Михайлюка не будет. Что нужно знать о составе Украины на первые матчи за 9 месяцев

Накануне Федерация баскетбола Украины опубликовала расширенную заявку сборной на матчи квалификации чемпионата Европы 2022 года со Словенией и Австрией. Они состоятся в конце ноября в люблянском «пузыре» – без зрителей на трибунах и с массой ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

Одно из таких ограничений – количественный состав любой делегации: из 16 баскетболистов, вызванных в национальную команду, в Словению полетят не более 14 человек. То есть, двоих Айнарс Багатскис будет вынужден отсеять еще в Украине.

Предварительная заявка сборной:

Команда соберется впервые за 9 месяцев. Акцентируем внимание на наиболее любопытных и спорных ее моментах.

Игроков НБА в Словении не будет. Впрочем, ожидаемо

В самом факте отсутствия Святослава Михайлюка и Алексея Леня в составе национальной команды на матчи квалификации никакой сенсации нет – в ноябре в сборной их не ждали. Даже несмотря на то, что в НБА сейчас фактически межсезонье, и официальные матчи в сильнейшей лиге планеты защитнику «Детройта» с центровым «Сакраменто» пропускать не придется.

Лень в ближайшие дни станет свободным агентом: его соглашение с «Кингз» истечет где-то между 18 ноября и 1 декабря (точная дата открытия рынка пока неизвестна), и в статусе безработного он в сборную не поедет. Поскольку приоритеты у него сейчас иные: продлить отношения со старым клубом или отыскать новый. А сделать это будет не так уж просто для игрока, сыгравшего свой последний официальный поединок в середине августа. Особенно, если Алексей хочет получить что-то получше минимального договора на один сезон.

Михайлюка эта же ситуация ожидает через год, и он не может рисковать хотя бы днем подготовки к регулярному чемпионату, стартующему, судя по всему, уже 22 декабря. Тренировочные лагеря клубов НБА открываются на следующий день после второго поединка сборной в словенском «пузыре» – и, если по возвращении в США Свята посадят на двухнедельный карантин, его «предсезонка» с «Пистонс» пойдет коту под хвост.

Учитывая статус обоих украинцев в своих клубах и НБА в целом (Лень – один из многих классических «больших», постепенно выходящих из моды, а Михайлюк – молодой европейский снайпер, совсем недавно ставший получать приличное игровое время в слабой команде), их приоритетом сейчас однозначно должна быть собственная карьера.

В сборную они приехать еще успеют. Но только после того, как решат более актуальные вопросы.

Оба же европейских легионера – центровые Артем Пустовой и Владимир Герун, выступающие в Испании за «Барселону» и «Уникаху» соответственно, – в строю. В последнем на данный момент официальном поединке сборной, февральском матче со Словенией, именно они были основной парой «больших» у Багатскиса, и будут претендовать на эту роль в Любляне.

Главный сюрприз – Тимофеенко. Его вызвали в сборную впервые с 2016-го

Наибольшее представительство в национальной команде закономерно получили лидеры регулярного чемпионата Суперлиги: «Киев-Баскет» и «Днепр» делегируют в сборную по пять игроков. Среди них есть как безальтернативные варианты (Богдан Близнюк с Вячеславом Бобровым, например – это явные лидеры команды Багатскиса, Иссуф Санон и Сергей Павлов – игроки с важными вспомогательными функциями, а Александр Мишула возвращался в Украину из Турции вовсе не для того, чтобы смотреть, как сборная играет без него), так и неожиданности. Приятные, да и попросту шокирующие.

К приятным стоит отнести приглашение Анатолия Шунделя – воспитанник николаевского баскетбола великолепно раскрылся в «Днепре» в качестве вспомогательного плеймейкера, не затерялся на фоне многочисленных звезд в обойме Дениса Журавлева и продолжает прогрессировать в нынешнем сезоне. Наработал на вызов в национальную команду и киевлянин Владислав Коренюк: да, он не обладает таким международным опытом, как Вячеслав Кравцов, или оборонительными навыками Геруна, но прямо сейчас он – стартовый бигмэн сильнейшей команды Суперлиги, незаменимый в пик-н-ролльном нападении Багатскиса.

Его включением в заявку Айнарс в некоторой степени перестраховывается. В феврале сборная прилично пострадала от того, что Пустовой приехал из «Барселоны» без регулярной соревновательной практики, и ставка на него не сыграла – в проигранной встрече с Венгрией Артем мог дать национальной команде гораздо больше, находись он в хорошей форме. Если ситуация повторится, его или Геруна, чье игровое время в «Уникахе» оставляет желать лучшего (менее 12 минут в среднем за матч испанского чемпионата), по крайней мере, будет кем подменить.

Но главной сенсацией стал вызов в сборную Станислава Тимофеенко – человека, которого к работе с национальной команде не привлекали с 2016-го. Если, конечно, «привлечением» можно называть формальное включение в заявку и последующее оповещение по SMS о том, что на сборе его на самом деле не ждут. Вокруг его персоны в последние годы развернулись два громких конфликта, в которых сам форвард «Днепра» выступил в роли пострадавшей стороны, и история его взаимоотношений с ФБУ еще неделю назад казалась завершенной окончательно и бесповоротно. Да не тут-то было: Багатскис ждет одного из лучших четвертых номеров украинского чемпионата и явно на него рассчитывает.

А если нет, то какой смысл звать в сборную человека с очень сложной историей взаимоотношений с федерацией, уже разменявшего четвертый десяток и проводящего средний со статистической точки зрения сезон?

Тимофеенко вызван в сборную впервые с 2016-го. У него было два громких конфликта с ФБУ

Кобца и Конева проигнорировали. Почему?

Помимо великолепной днепровско-киевской десятки и статусных испанских легионеров, Багатскис пригласил в сборную трио украинских звезд «Прометея» Дениса Лукашова, Александра Липового и Вячеслава Петрова, а также плеймейкера «Химика» Виталия Зотова.

Последний пропустил несколько недель из-за коронавируса, но уже вернулся в строй и сыграл 15 минут в Суперлиге с «Николаевом». К концу ноября 23-летний защитник должен улучшить собственные кондиции, а в хорошей форме он – железобетонный кандидат в национальную команду. Особенно сейчас, когда Зотов играет под руководством Виталия Степановского и имеет жизненно важную роль в Южном. Во многом из-за его наличия в команде «Химик» впервые за много лет сознательно отказался от подписания американского легионера на позицию первого номера.

А вот Александра Кобца и Владимира Конева из «Черкасских Мавп» Багатскис проигнорировал. Что немного странно: защитник с показателем в 18,4 очка в среднем за игру является самым результативным украинцем в нынешнем розыгрыше Суперлиги (и единственным игроком с украинским паспортом в десятке лучших бомбардиров чемпионата), а форвард, пропустивший более года из-за серьезной травмы колена, с каждым матчем все больше напоминает баскетболиста, выходившего в старте сборной на легендарный домашний поединок с Испанией.

Их невызову в национальную команду на поединки со Словенией и Австрией можно найти только одно рациональное объяснение – отвратительные результаты «Мавп» в новом сезоне. Черкассчане проиграли все восемь официальных поединков, которые провели в украинском чемпионате, из-за чего тот же Конев, всегда славившийся своим универсализмом и умением отрабатывать в обороне на нескольких позициях, входит в пятерку худших баскетболистов Суперлиги по показателю полезности. С ним на площадке команда пропускает в среднем почти на 13 очков за игру больше, чем набирает.

Наконец, не будет в сборной ветерана Максима Пустозвонова, но это как раз читалось. Форвард, в двух чемпионатах Суперлиги подряд реализовывавший 50% трехочковых бросков (из действующих «сборников» с ним никто и рядом не стоял по этому показателю) пропускает старт сезона-2020/21 по более чем уважительной причине: накануне экс-капитан «Киев-Баскета» стал отцом.

У него есть заботы более важные, чем матчи национальной команды в квалификации Евробаскета. Да и Багатскис не баловал его  большим кредитом доверия: в февральской встрече с венграми, в которой сборная забила всего четыре «трехи» и явно испытывала дефицит снайперов, Пустозвонов провел на площадке всего три минуты.

«Джорданы купил, скоро на тренировку. Будущий шутер готов покорять баскетбол». Максим Пустозвонов стал отцом

Попал ли Багатскис в яблочко, мы узнаем 28 и 30 ноября, когда сборная Украины выйдет на паркет знаковой для себя «Арены Стожице» – именно там проходили ключевые для нашей команды матчи Евробаскета-2013, где команда под руководством Майка Фрателло сенсационно стала шестой и впервые в истории пробилась на чемпионат мира. Право на ошибку у латвийского тренера пока еще есть, но им лучше все-таки не злоупотреблять, чтобы не превращать выполнение простой задачи по отбору на континентальное первенство в форменное мучение.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья