Блог На уровне и под эгидой

Тимофеенко вызван в сборную впервые с 2016-го. У него было два громких конфликта с ФБУ

Тяжелый форвард «Днепра» Станислав Тимофеенко стал одним из пяти игроков команды, получивших вызов в национальную сборную Украины на матчи квалификационного турнира Евробаскета-2021 со Словенией и Австрией, которые состоятся в конце ноября в Любляне.

Об этом сообщили официальные ресурсы «Днепра» в социальных сетях.

 
 
 
View this post on Instagram

Пять игроков «Днепра» вызваны на сбор национальной сборной. Стас Тимофеенко, Слава Кравцов, Слава Бобров, Иссуф Санон и Толя Шундель получили вызов в расположение сборной Украины. Шундель вызывается в сборную впервые. Первая команда страны 22 ноября в Киеве начнет подготовку к матчам квалификации Евробаскета. 28 ноября Украины сыграет против Словении, а 30 – против Австрии. Обе игры будут сыграны в Словении.

A post shared by Basketball Club «Dnipro» (@bcdnipro) on

Приглашение одного из лучших четвертых номеров и, пожалуй, самого стабильного баскетболиста украинской Суперлиги последнего десятилетия в национальную команду стало громкой сенсацией. В свое время вокруг персоны Тимофеенко развернулось несколько конфликтных ситуаций, в которых игрок оказался в роли пострадавшей стороны – и из-за этого ФБУ долгое время игнорировала его персону, несмотря на все достижения форварда на площадке.

В 2016 году уже вызванному в сборную Украины на матчи квалификации Евробаскета-2017 Станиславу и его на тот момент партнеру по «Днепру» Сергею Загребе посредством SMS сообщили, что их не ждут на первом тренировочном сборе.

Тогда в защиту своих баскетболистов публично выступил президент клуба Валерий Кондратьев, обвинив экс-наставника национальной команды Евгения Мурзина и его ассистента, легендарного бигмэна Александра Лохманчука, в «невежестве и хамстве». А центровой Кирилл Фесенко назвал отношение ФБУ и тренерского штаба к украинским игрокам «свинским» – и предположил, что при таком подходе лучшие исполнители страны просто-напросто перестанут приезжать в сборную.

Потребованных Кондратьевым публичных извинений ни Тимофеенко, ни «Днепр» в целом тогда не дождались, а эта ситуация положила начало открытому противостоянию между клубом и федерацией, длившемуся несколько лет. Форварда же в сборную больше не вызывали – но только в сборную по классическому баскетболу.

В команде же по баскетболу 3х3, не так давно получившему статус олимпийского вида спорта и дебютирующему на Играх в Токио, когда бы они ни состоялись, Станислав был одним из лидеров. И стал автором главного момента в ее истории: форвард реализовал решающий бросок в поединке за третье место на чемпионате Европы 2017 года, благодаря которому украинцы завоевали исторические бронзовые награды.

(Решающая атака сборной Украины – с 18:55)

Впрочем, и эта история не завершилась хэппи-эндом. Президент ФБУ Михаил Бродский пообещал Тимофеенко и другим «сборникам» – в частности, еще одному представителю «Днепра» Максиму Закурдаеву, – вознаграждение в размере $3000 за участие в чемпионате мира 2018 года, где украинская команда дошла до четвертьфинала. Правда, деньги баскетболисты так и не получили. Вместо этого им пообещали сезонные ставки в Министерстве спорта, но только при гарантии участия в следующих турнирах. В частности, квалификации Олимпиады-2020, если бы национальная команда в нее попала.

«Одних из самых сильных игроков в баскетболе 3х3 в Украине взяли и кинули. Мы тратим свое время, тратим лето и свое здоровье, а нас берут и обманывают», – заявил тогда Тимофеенко в интервью изданию «Сегодня», и на этом история его взаимоотношений с любыми проектами ФБУ (кроме, естественно, Суперлиги) казалась завершенной окончательно.

Но в 2020 году возможно все – и вызов Тимофеенко в сборную Украины по баскетболу после нескольких лет его тотального игнорирования тоже. Это отличный знак, свидетельствующий не только о наступлении оттепели в отношениях между ФБУ и «Днепром», но и о готовности штаба Айнарса Багатскиса звать в национальную команду тех, кто этого заслуживает, невзирая на всевозможные подводные камни.

В идеальном мире так и должно быть. Именно этот принцип лег в основу феноменального выступления сборной Украины на Евробаскете-2013 – тогда уже освоившийся в реалиях Суперлиги Майк Фрателло пригласил на тренировочный сбор абсолютно всех, кого считал необходимым, и предоставил игрокам возможность завоевать место в финальной заявке на турнир в честной конкурентной борьбе. Итогом стали рекордное шестое место на континентальном первенстве, а также первое (и до сих пор единственное) для нашей национальной команды попадание на ЧМ.

Опыт, характер и лидерские качества Тимофеенко совершенно точно пригодятся сборной Украины. Если не во время официальных матчей, то как минимум в тренировочном процессе. И Багатскис это прекрасно понимает: «Киев-Баскету» с «Будивельником», когда его возглавлял латвийский специалист, Станислав в очных матчах доставлял немалое количество проблем.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья