Ферги-тайм
Блог

Ньето, Палоп, Кашшаи и другие антигерои для футбольной Украины

Список ненависти от блога «Ферги-тайм» для конкурса «Лучший блогер Украины».

Ненависть – сильное чувство. У людей футбола оно находится прямо под кожей. Доли секунды, фразы, одного неоднозначного решения хватает чтобы ненависть выплеснулась наружу. В истории украинского футбола случалось так, что негатив всей нации единодушно фокусировался в одной точке и имел вполне конкретные имя и фамилию.

Игроки, судьи, функционеры и даже президенты. Те, кого каждый представитель отечественного футбольного сообщества считал или считает своим персональным врагом.

Антонио Лопес Ньето (арбитр, Испания)


Иногда кажется, что у истории с двумя шубами для испанского рефери Антонио Лопеса Ньето просто нет срока давности. Далеко не каждый помнит, что это был 1995 год, первый матч группы Лиги чемпионов, соперник в лице «Панатинаикоса» и победный мяч Косовского. Факт, что «Динамо» когда-то было изгнано из турнира из-за элитной меховой одежды знают даже те, чьи родители тогда еще не догадывались о существовании друг друга.

Испанский рефери Антонио Лопес Ньето уже после матча заявил о том, что Игорь Суркис накануне пытался мотивировать его к лояльному для киевлян судейству при помощи двух шуб и бумажки с оригинальным содержанием – 30000$.

Тогдашний президент «Динамо» Григорий Суркис позже уверял, что вышло недоразумение. Ввиду отсутствия переводчика, испанцам, пожелавшим прикупить шубы в Киеве, просто доступным способом объяснили их стоимость.

Украина верила Суркисам, УЕФА прислушался к Ньето. «Динамо» сняли с турнира и дисквалифицировали на три года. Правда к следующему сезону реальное наказание сменили условным.

Вся страна не могла понять: зачем южанам шубы? А самого Ньето до конца его судейской карьеры украинцы проклинали при каждом транслируемом по ТВ матче. На его счастье тогда телевизионного футбола было в разы меньше, чем сейчас. А понятие «Интернет» для многих не означало ровным счетом ничего.

Руне Педерсен (арбитр, Норвегия)

Педерсен

За 90 минут ответного матча стыка на ЧМ-1998 украинцам нужно было отыграться у хорватов с 0:2. Наша сборная ураганно стартовала и уложилась в 12 минут. Сначала Шевченко, а следом Косовский шансы соперников подравняли, а украинцев сделали в тот момент самой счастливой нацией планеты.

Однако через пару секунд после второго взятия хорватских ворот норвежец Педерсен сотворил то, что надолго сделало его фамилию, и без того веселящую креативных славян, нарицательной для всех плохих судей. Он отменил чистый гол, придумав офсайд.

Нашей команде подпортили настроение, а рикошет от Бокшича в середине первого тайма окончательно успокоил желто-синих.

Хорваты поехали на французский мундиаль, где к тому же стали третьими. Руне Педерсен навсегда остался для украинцев просто Педерсеном. Явным и стопроцентным. А для золотого поколения украинских футболистов это был еще только первый неудачный опыт плей-офф перед большими турнирами.

Карстен Янкер (футболист, Германия)

Янкер

Грандиозный прорыв и в то же время одна из самых больших трагедий в истории «Динамо» времен независимой Украины.

Евросезон 98/99 был просто обязан стать киевским. В первом домашнем полуфинале Лиги Чемпионов против «Баварии» на 88-й минуте табло высвечивало абсолютно оторванный от реалий игры счет – 3:2. По рисунку матча и количеству моментов просматривалось крупное преимущество команды Валерия Лобановского. Только Оливер Кан и слепое везение гостей оставляли немцев в общей игре. Сами болельщики, перебирая упущенные шансы, начинали размышлять хватит ли минимального преимущества в Мюнхене…

Бронелобый немец сделал окончательный итог на «Олимпийском» не просто несправедливым, а чудовищно нечестным. Янкер, который весь матч цеплял, бил и провоцировал защиту «Динамо», перед финальным свистком продавил Головко и, ударив мимо Шовковского, едва выполз с поля на замену.

После 3:3 «Динамо» уступило в Мюнхене 0:1 и пропустило «Баварию» в не менее трагический финал против «МЮ».

Не сказать, что Баслер и Эффенберг, также забивавшие динамовцам в том противостоянии, насолили меньше. Но прямолинейность и везение «Баварии» тогда больше гармонировали именно с гладковыбритым немецким танком.

Когда Янкер попал в манчестерскую перекладину при счете 1:0 в финале Лиги чемпионов и не смог отвести надвигающуюся беду имени Шерингема-Сульшера, его не было жалко. Было даже немного приятно. Он украл нашу Лигу, но и ему она не досталась.

Миран Павлин (футболист, Словения)

Павлин

Это было продолжение прекрасного и одновременно трагического времени на рубеже Миллениума. «Динамо» и сборная Украины делали нас счастливыми, а последние минуты и рикошеты сводили с ума.

Миран Павлин за 12 оборотов стрелки до финального свистка матча Украина – Словения своим едва заметным на заснеженном «Олимпийском» полутычком создал сказку для своей страны, и погрузил в депрессию нашу.

Гол Павлина стал чем-то вроде контрольного в лоб после неиспользованных шансов в Любляне и гола имени Шовковского-Ачимовича. Он подсуммировал пролет мимо чемпионата Европы от соперника, которого мы были обязаны проходить.

Словению и Павлина стали ненавидеть меньше после возврата долга спустя 16 лет. Но воспоминания все равно приносят боль. К тому же есть мнение, что в 2000-м Украина бы выступила лучше, чем в 2016-м.

Андрес Палоп (футболист, Испания)

Палоп

2007 год. Одна из первых серьезных еврокампаний «Шахтера». Четвертая компенсированная минута при трех добавленных и 2:1 против «Севильи» после выездных 2:2.

Последний угловой перед финальным свистком. Шарафутдинов продолжает не слышать, как все украинцы от Ужгорода до Луганска просят его замолчать и не спугнуть победу.

В этот момент Андерс Палоп спасает андалусцев, намертво забивает место для своего шедевра во всевозможных нарезках голевых вратарских подвигов и вырезает кровавые инициалы А.П. на душах украинских болельщиков.

В дополнительное время испанцы оформляют выход в четвертьфинал, а следом и берут титул, который Шарафутдинов уже пообещал дончанам.

Виктор Кашшаи (арбитр, Венгрия)

Кашшаи

Бригада арбитров из пяти человек во главе с венгром Виктором Кашшаи проехалась по украинскому футболу в самом неподходящем месте. Судья допустил грубейшую ошибку в решающий момент группового раунда домашнего Евро-2012.

Мяч Марко Девича в воротах Джо Харта, казалось, увидели даже обитатели параллельных цивилизаций. Не заметили только те, кто непосредственно принимает решение о фиксации гола.

Этот момент стал историческим. Мировой футбол окончательно пошел в направлении видеоповторов. Только вряд ли в Украине хоть кто-то был рад создавшемуся прецеденту.

В том матче желто-голубые так и не смогли забить и пустили в плей-офф англичан. Кашшаи же продолжает вызывать недоумение своим присутствием в списке топ-рефери, которым доверяют важнейшие матчи.

Недавно вместе со своими помощниками венгр полностью заслужил звание почетных жителей Мадрида. На любом же стадионе Украины ему, нежно выражаясь, будут не рады.

Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА образца 2013 года (полным составом)

уефа

Команда, в настоящее время сражающаяся на любительском уровне Украины, четырьмя годами ранее должна была зажигать в Лиге чемпионов.

«Металлист» Мирона Маркевича доказал свою состоятельность в Лиге Европы, взял серебро премьер-лиги Украины и легко прошел «ПАОК» в третьей квалификации Лиги чемпионов. До мечты в виде группового этапа главного клубного турнира Европы оставался барьер в виде «Шальке».

Но шлагбаум опустился раньше. КДК УЕФА дисквалифицировал харьковчан за якобы договорняк с «Карпатами» от 2008 (!) года.

Почему так не вовремя, почему так строго и почему так внезапно было принято решение? Члены КДК УЕФА и апелляционной инстанции по этому поводу особо не распространялись. Просто отлучили «Металлист», дали «ПАОКу» проиграть «Шальке» и пропустить немцев в мечту Харькова и всей Украины.

Совсем скоро состояние «Металлиста» стало настолько жалким, что это убило всякую надежду на повторение такого шанса и такой команды в обозримом будущем. От того со временем только больнее.

Георгий Черданцев (спортивный комментатор, Россия)

Черданцев

Весна 2015 года. Сказочная Лига Европы для «Днепра». Кровоточащая Украина получила шанс на общенациональное счастье в виде футбольного еврокубка.

В то время как все болельщики приготовили сердца для «Днепра» опять же Мирона Маркевича, оттуда откуда и следовало ожидать прилетело полное злобы и зависти «авторитетное» мнение.

Георгий Черданцев: «Днепр в финале – это полная дискредитация Лиги Европы. Пора закрывать».

Учитывая не только чисто футбольные моменты, но и активную фазу навязывания восточными соседями насильственной братской любви, мнение и без того не особо уважаемого в Украине эксперта определенно задело. По этому поводу высказывались футболисты, а болельщики посредством социальных сетей по-простому объяснили инициатору закрытия евротурнира где предел его компетенции.

Черданцев подливал масла в огонь и ждал от «Севильи» разгрома в Варшаве.

«Это же маньяки какие-то! Изгадили мне все соцсети! Да вынесет вас «Севилья», успокойтесь!» – написал Черданцев в твиттере.

В результате Европа получила великолепный финал, в котором сильнее, к сожалению, оказались испанцы.

Черданцев ни до, ни после больше не предлагал закрывать Лигу Европы. И что-то подсказывает, вряд ли бы стал повторяться, если бы кто-то из РПЛ пробился в финал турнира? Сомнительно, что это как-то получится проверить в ближайшем будущем. Шансы у российских команд в одном вероятном ряду, что и у нынешнего «Металлиста» на группу Лиги Чемпионов.

Владимир Путин (Президент, Россия)

Путин

Конкретно в отношении украинского футбола Путин ничего плохого не совершил. Но именно футбольное сообщество красноречиво и громко высказывается по поводу того, что Путин сделал и делает против нашей страны, в целом.

Украинский болельщик сложил незатейливый хит. Он получил всемирную известность. «Ла-ла-ла» перепели в различных аранжировках на стадионах едва ли не всех континентов. Хорошо это или плохо, но как факт – эта песня уже три года одна из наиболее часто исполняемых всеми украинскими ультрас.

В конце концов, футбол – это всего лишь игра. Пусть порой вызывающая ненависть и поступки за рамками морали и приличия. То, чем занимается нынешний российский руководитель – это далеко не игра. И из-за этого порой совсем не до футбола.

«Барту достался тренер, целующий его в зад. Будто одна ягодица – Кобе, а вторая – Карим». 25 цитат про спорт из Симпсонов

Максим Подзигун: «Не хочу комментировать футбольные матчи»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...