«Футбол вне политики»? Главный плюс президента Павелко

6 марта 2015 года. Украинский футбол возглавил политик Андрей Павелко. Еще популярные и непопсовые лозунги родной Андрею Васильевичу президентской политсилы о футболе «по-новому», открытой и прозрачной федерации воспринимались заманчиво, хотя и с долей скепсиса. Но уже за два года работы президент ФФУ оправдал главное опасение от своего назначения. Законы хромой украинской политики он наложил на такой же не совсем здоровый отечественный футбол. Ожидаемо: ничего хорошего из этого не получается, но один плюс определенно есть.

8 апреля 2017, 15:31
21
«Футбол вне политики»? Главный плюс президента Павелко

6 марта 2015 года. Украинский футбол возглавил политик Андрей Павелко.Еще популярные и непопсовые лозунги родной Андрею Васильевичу президентской политсилы о футболе «по-новому», открытой и прозрачной федерации воспринимались заманчиво, хотя и с долей скепсиса. Но уже за два года работы президент ФФУ оправдал главное опасение от своего назначения. Законы хромой украинской политики он наложил на такой же не совсем здоровый отечественный футбол. Ожидаемо: ничего хорошего из этого не получается, но один плюс определенно есть.

О том, что Андрея Павелко фактически назначали, а не выбирали, кулуарно говорили представители многих областных федераций и в открытую заявлял Игорь Коломойский, который в словах стесняться не привык и разрешения на мнение никогда ни у кого не спрашивал. Конкуренты Павелко дружно снимали кандидатуры, самого Андрея Васильевича почти единогласно выбрали даже без вразумительной программы развития футбола в Украине. И от этого уже веяло чем-то привычным и неприятным одновременно.

Даже в начальном постолигархичном образе футбол на общем государственном фоне смотрелся той лошадкой, которая потенциально могла тащить в горку постепенно падающий «солидарный» рейтинг. А ясно замаячивший впереди проход сборной в финал Евро-2016 только добавлял проекту «Павелко – президент ФФУ» светлых красок.

Так испортить себе лето во Франции, как это сделала сборная Украины год назад, надо еще умудриться. И Андрей Павелко приложился к этому в большей степени.

Не вызывает сомнений: Андрей Шевченко всегда будет являться главным претендентом на любую футбольную должность в Украине. Но именно в ситуации с помощником тренера сборной на Евро он заслуживал им стать в сотни раз меньше Александра Заварова.

Вместо того, чтобы публично объясниться – президент закрылся, а позже выстрелил удивительной фразой. Объяснение Павелко, что сборной пригодится знание языков Шевченко, означало одно из двух: либо у президента тонкое чувство юмора, либо абсолютно искаженное, политическое представление об открытости, которая была главным принципом его предвыборной риторики. История показала, что второй вариант куда ближе к истине.

Селфи-сессии с игроками, постоянные лозунги в комментариях и улыбки после побед были максимально открытыми. Но малейший некомфорт – и президент по политической привычке уводил ситуацию под одеяло.

Конфликт Степаненко-Ярмоленко, усугубленный последовавшим делом Зозули-Ротаня. Ни Павелко, ни его команда так и не поняли, что, нарушив многочисленные законы и нормы под девизом «Все для сборной», одновременно запустили механизм «Все против сборной». Его продолжали разгонять, когда федерация бросила огромные ресурсы ради лживой телекартинки «Идиллия в команде», вместо того, чтобы попытаться реально наладить полетевший микроклимат.

Как результат: Евро для Украины закончилось так, как и должно было закончится при руководстве Павелко. И проект, обещавший имиджевый фурор, стал ударом, от которого Андрей Васильевич в силу своей квалификации просто не способен оправиться.

Одна из главных фобий политиков – быть смешными. Андрей Павелко, очевидно, так боялся попасть в категорию комичных персонажей, что у него просто не было шансов избежать компании своих коллег по парламенту Ляшко, Добкинов и прочих.

Обвинение журналистов в провале сборной, появление врача на пресс-конференции перед игрой с Польшей и эпохальная, разобранная обиженными СМИ на цитаты, итоговая пресс-конференция по чемпионату Европы. Когда Онищенко говорил о самолете без трапа и женщине-водителе автобуса как о факторах французского позора, президент даже не пытался его остановить. То ли был солидарен, то ли после чудовищной вступительной речи пытался избавиться за счет товарища от незримого колпака с бубенчиками. В любом случае он дал понять всей стране, что «футбол вне политики» - это история не о Павелко.

- Когда игроки и команды начнут отвечать по «Закону Павелко»? – Не знаю.

- Сколько получает Коллина и когда украинские судьи появятся на больших турнирах? – Не знаю.

- Каким видите формат УПЛ будущем сезоне? – Не знаю.

Андрей Павелко очень часто чего-то не знает. Не знает в фундаментальных, формирующих сферах. За два года у руля федерации и футбольной общественности, и тем, кто его привел к должности президента ФФУ, он показал в чем истинный смысл фразы «Футбол вне политики». Футбол должен быть вне политики. Без украинской так точно. И пусть в основном через негатив, но показал.

Это главный плюс президента Павелко. Правда, наверное, единственный…

 

 

Лучшие
Новые
Старые
Александр Хлепитько
У меня сложилось ощущение что Заваров был главным тренером нашей сборной, судя по твоим словам. Не до конца понял какие законы Павелко нарушил в ситуации с Ярмолой и Степаненко? Из плюсов Павелка как минимум назначении Шевченко, который пока демонстрирует вполне неплохой результат, уверен что многие ждали худшего, назначении Баранки тоже положительный факт, финал Лиги Чемпионов в Киеве.
Ответить
10
Виктор Коваленко
Это всего лишь мое мнение. Как и твое... То что они разные - это нормально. Заваров? Да "всего лишь" прошел отбор со сборной в качестве второго тренера. А из логики того же Павелко получается, что Францию не увидел из-за того, что языки хуже Шевы знает, который никоим боком к той сборной не относился... Ярмоле и Степаненко - ну там писано-переписано, как меняли протоколы, и выносили абсурдное решение, противоречащее регламенту. Баранка, Шевченко... у них пока нет результата. Но это опять же мое мнение. Оно может неправильным даже наши с тобой в итоге совпадут) Финал ЛЧ - хороший результат. Согласен... Хотя мне кажется, что там больше Суркиса заслуга... Но и Павелко да, тут несплоховал... Но в целом при нем очень много закулисья, хотя он просто кричал о прозрачности футбола. Ну и его итоговая пресс-конференция по Евро - это нечто!)
Ответить
5
Sovuta
ответил на комментарий пользователя Виктор Коваленко
Это твое мнение и десятков человек нажавших плюс
Ответить
3
metafei
ответил на комментарий пользователя Виктор Коваленко
А что по пресс-конференции? Ты ее хоть смотрел?Или сделал выводы по высерам денисова?
Ответить
1
Sergey Storozhenko
Почти год ждали, чтобы сборная проиграла наконец и теперь можно мочить Шеву? Такое ощущение, что прочитал сценарий на "Великий Футбол", причем именно 2016 года после Евро. Все можно вырывать из контекста, как они прессуху вырвали. И конечно тема Заварова. Вот о Заварове и хочу сказать два слова. Вы точно уверены, что с Заваровым сборная выступила бы лучше? Человека которого выгнали с Арсенала за алкоголизм. Тут автор забыл вспомнить как Заварова и Фоменко, а перед этим Конькова назначали личным указанием Виктора Федоровича. Заваров закорешился с "донецкими" и его протащили на то место. Теперь же он вообще никому не нужен, даже во вторую лигу, все прекрасно знают его проблемы. А игра сборной при Фоменко или при Шеве вам нравится больше?
Ответить
4
robot
ответил на комментарий пользователя Sergey Storozhenko
Однозначно при Фоме сборная впечатляла игрой в большей степени нежели при Шеве! Фома и Шева как тренера все равно, что божий дар с яичница сравнивать! На евро Фома формально руководил, на деле же это полностью провал Шевы и тех кто за ним стоит...
Ответить
3
Виктор Коваленко
ответил на комментарий пользователя Sergey Storozhenko
Сергей! Я не могу сказать где больше. По качеству я разницы не вижу! Откровенно говорю. Мне оба варианта не нравятся. По результату. Ну если не брать само Евро, то у Фоменко результаты были получше. Просто на фоне Франции, все забыли что он взял сборную в отборе на ЧМ с двумя очками после трех матчей и чуть не вывел в Бразилию. А потом взял и прошел на Евро. Считаю, что для Украины с ее игроцким потенциалом и лично его, Фоменко, стартовой позицией это было очень даже неплохо. Разве не так?
Ответить
2
robot
Ему просто надо дать время!!! Многие в него верят... А то что человек не боится учится на собственных ошибках, то я в этом вижу только плюс!!!
Ответить
2
Rodolfo Chikilicuatre
Павелко один большой негатив
Ответить
1
Great Footballer Sewa
Ой, Коваленко, смотри из сборной ещё выгонят)
Ответить
1
Виктор Коваленко
Спасибо за отзывы.) Это же конкурс... Ну какие призывы мочить Шеву?) Где вы вообще нашли хоть строчку о том, что его зря назначили главным, что он плохой тренер, и что Фоменко был лучше? Я упоминал о его рокировке с Заваровым перед Евро. Это мое мнение в формате конкурса. И да - я думаю, что она негативно сказалась и на сборной, и на Фоменко (который перестал ощущать себя главным) и далее на результате. Но суть текста даже не в этом. Тут пишут, что Заваров - алкаш, бездарь и никакой тренер. Но это не более, чем мнение одного болельщика в комментариях на одном из сайтов. А президент ФФУ, который кричал о том, что "откроет сборную и федерацию для журналистов и всей страны" это почти никак не прокомментировал! Хотя появление Шевченко в сборной, учитывая вес в мировом футболе, это новость, выходившая даже за рамки нашей страны. Сказал бы Павелко: у Заварова проблемы с дисциплиной, у него низкая квалификация, он нам не нужен во Франции - и все! Это нормальный, цивилизованный подход! При Павелко очень много закулисья. Катастрофически много. И в публичной информации, и в финансовой, уверен, тоже. Хотя он обещал все по новому. Зачем его сравнивать с Коньковым и Януковощем? Вы на них хотите равняться? Это я как болельщик говорю, который смотрит футбол, смотрит все (два) аналитические проекты, читает много спортивной и неспортивной прессы. Причем говорю как заядлый болельщик Динамо. Так что извините, если разочаровал тех, кто увидел во мне "шахтера".)
Ответить
1
Павел Приемов
Опять Шахтер воду мутит. Онищенка вспомнили. Хотя тема с Онищенко это вырванные из фразы слова и все это знают, ну а вдруг снова прокатит. Хоть бы методички у Денисова переписывали. Формат УПЛ??? Вы комнаткой не ошиблись? Там Генинсон вообще то, которого ваши друзья с Зари выдвигали. Коллина и браво федерация - вечный вой с восточного лагеря.
Ответить
1
Vladimir Skvortsov
Это именно Павелко отвечал за тактику и состав на Евро. Ну а кто же? А то, что Фоменко решил поменять состав, вызвав из чемпионата России и выгнав Гусева все молчат. Я вот смотрю текст и не вижу фамилии Фоменко. Где он? Видимо не хотят вспоминать того, при ком его туда назначили. Ок давайте Шеву в аут и Заварова поставим. Шева же Хорватии, на выезде, аж 1-0 проиграл. Команде где легионеры ИГРАЮТ а не сидят в своих клубах. Срочно вернуть унылое говно Фоменка
Ответить
1
Тот-Самый Миша
Не знаю. Очень сильно отдаёт кротоСМИ в худшем виде. Во-первых: чего вы вообще ожидали от Павелко? Не было ни единой предпосылки к тому, что он будет хуже или лучше остальных. Обычный чиновник же. За результаты сборной отвечает тренер, а не Павелко. От Павелко требовалось только не мешать и максимально содействовать успехам. Тут приплели какую-то критику Шевы, нулячего тренера Заварова (а он нулячий, я помню его Арсенал), в то же время забыв о куда более важном грешке - игноре русских легионеров. Но, опять же, тут еще вопросы возникают. Это явно решение не одного Павелко, а скореее всего - спущенная сверху "рекомендация". Итоговая прессуха была абсолютно нормальной. Здесь в июле прошлого года был просто выдающийся пост, который натурально ловил ТК Футбол на вранье и передёргивании. Вот по версии Денисова и получался дебилизм - "виноваты журналисты" и так далее. Вопросы в конце имеют вполне логичные ответы тоже. Да и вообще - не стоит ожидать от Павелко чего-то сверххорошего. Это обычный футбольный чиновник. Не плохой и не хороший.
Ответить
0
Виктор Коваленко
ответил на комментарий пользователя Тот-Самый Миша
Михаил, ну вот смотрю Шурик перепечатал эту конкурсную статью http://dynamo.kiev.ua/articles/268606-futbol-vne-politiki-glavnyij-plyus-prezidenta-pavelko. Но вряд ли его можно отнести к кротоСМИ. Или я ошибаюсь?
Ответить
0
Тот-Самый Миша
ответил на комментарий пользователя Виктор Коваленко
Да ну никто ж не говорил, что интеллектуальный труд не должен поощряться перепостами на других ресурсах :) Меня смутила опора на итоговую конференцию - как будто она была странной. Она была нормальной, а странной её сделал господин Денисов. И это без хейтерства - повторюсь, что здесь был материал, где раскрывалась откровенная ложь и недоговорки. Всё остальное - это уже личное мнение. Кто-то максималист и считает, что Павелко как руководитель должен отвечать за результаты сборной - кто-то наоборот. Кто-то считает вопросы в конце логичными - кто-то нет. Так что удачи в конкурсе, но не опирайтесь на откровенно лживый эфир. Из-за этого весь материал начинает играть другими красками.
Ответить
1
metafei
Онищенко о женщине-водителе как о факторе французского позора Все ясно Автор-жертва крот-кисель-денисов-тв
Ответить
0
Александр Несин
ответил на комментарий пользователя metafei
Такое ощущение, что мы читали разный текст. Откуда такие глубоко субьективные выводы? Как по мне, тренеру сборной, неважно главный он или помощник, нести такую ерунду на прессухе непозволительно.
Ответить
3
metafei
ответил на комментарий пользователя Александр Несин
Надо было пресс-конференцию смотреть,чтобы понимать в каком контексте он это говорил,а не делать выводы по передаче говорящей шляпы.
Ответить
0
Виктор Коваленко
ответил на комментарий пользователя metafei
Вот лучше здесь. Приятного просмотра https://www.youtube.com/watch?v=mE7PYGuNTRs)
Ответить
1
Показать еще 2