Александр Рыкун: «Пас – это была моя забота»

Лучший плеймейкер времен независимой Украины, гордость болельщиков, надежда и одновременно головная боль тех, кто его тренировал. Человек-пас Александр Рыкун о своих наставниках, лучших моментах карьеры, интересе со стороны «Динамо» и «Шахтера», а также продолжателе футбольной династии Антоне Рыкуне в эксклюзиве для «Трибуны» в рамках конкурса «Лучший блогер Украины».

23 марта 2017, 20:42
24
Александр Рыкун: «Пас – это была моя забота»

Лучший плеймейкер времен независимой Украины, гордость болельщиков, надежда и одновременно головная боль тех, кто его тренировал. Человек-пас Александр Рыкун о своих наставниках, лучших моментах карьеры, интересе со стороны «Динамо» и «Шахтера», а также продолжателе футбольной династии Антоне Рыкуне в эксклюзиве для Tribuna.com в рамках конкурса «Лучший блогер Украины».

#лучший блогер Украины

 

- Три примерно равных по времени этапа карьеры и три знаковых для Украины тренера: Павлов, Кучеревский, Маркевич. Как бы коротко охарактеризовали каждого из них?

– Павлов для меня стал первым наставником в Высшей лиге. Строгий, со своей философией футбола. Он точно чувствовал коллектив, знал как его строить и объединять. Отличный психолог.

У Кучеревского я бы отметил тонкое чувство юмора. Мне такие люди всегда импонировали.

Маркевич, конечно, более закрытый что ли…

Но все они 100-процентные профессионалы. И что хотел бы отметить: никто из них никогда не обманывал футболистов. И хорошее, и плохое говорили открыто, в лицо и всегда держали слово. Это дорогого стоит.

По стилю: У Кучеревского и Маркевича был более техничный футбол. Павлов все же отдавал предпочтение физике.

Считаю, что мне очень повезло как футболисту поработать с такими тренерами.

- Но Павлова, чувствуется, как-то выделяете.

– Да его «Царскую тропу» в Ялте я никогда не забуду (смеется). Раньше пробегал ее, сейчас, конечно же, не знаю чем бы все закончилось.

Ну Николай Петрович для меня в самом деле немного особенный тренер. С ним я начинал играть в вышке, у него в Полтаве я и закончил. Сейчас у нас прекрасные отношения. Мы довольно часто созваниваемся, советуемся в том числе и в каких-то житейских вопросах. Он из той категории людей, чье мнение для меня важно.

- Президенты ваших клубов тоже очень колоритные персонажи: Бойко, Коломойский, Ярославский. Как складывались отношения с ними?

- С Коломойским я общался только один раз.

Бойко частенько заглядывал на базу, всегда живо интересовался делами и команды, и футболистов, в частности.

А Ярославский практически не расставался с нами. Он жил «Металлистом», жил командой. Практически каждый день на стадионе, на базе. Уникальный президент.

Там до него вообще почти ничего в Харькове не было. Он построил и стадион, и базу. Его большая заслуга в том, что город принял Евро-2012. Поэтому я могу только представить состояние, когда это все ушло из его жизни.

- Ни сам Ярославский, ни Курченко, ни тот же Кернес так до сих пор не раскрывали всех моментов перехода «Металлиста» из одних рук в другие.

– Я тоже не знаю этих тонкостей. Много слухов и ходило, и до сих пор ходит. Этим нужно интересоваться непосредственно у тех, кого сейчас перечислили.

- Самый удачный этап карьеры?

– Да везде мы как команда выдавали если не максимум, то что-то близкое к этому. А когда команда вся играет и сам вроде как что-то показываешь. С «Ильичевцем» были четвертые или пятые. С «Днепром» бронзу брал, в «Металлисте» уже точно и не помню сколько раз третьими были. Возможно поэтому харьковский период можно немного выделить.

- С кем из игроков у Рыкуна было исключительное взаимопонимание на поле?

– В Мариуполе это был Степан Молокуцко. На поле его чувствовал, как самого себя. Я уверен, что Степа был бы большим игроком, если б не та автокатастрофа. Очень рано ушел из жизни.

В «Днепре» однозначно Олег Венглинский, а в Харькове – Жажа.

- Рыкуну кто-то мог отдать пас как сам Рыкун?

– Та нет. Пас – это была моя забота. Нападающим надо забивать. Как мог помогал им.

- Лучший пас и гол от Рыкуна?

– Гол, наверное, «Гамбургу» в кубке УЕФА. «Днепром» тогда здорово отыграли. На выезде 1:2 попали. Дома ответную – 3:0. Я второй забил. Приложился от души. Неплохо получилось.

А пас? Ну, наверное, за сборную против турков, когда на Шевченко сбросил. Тоже важный матч был. Такие моменты запоминаются. Где-то может и покрасивее было. Но тут ценнее.

- «Металлист» в свое время на Рыкуне установил рекорд, отдав за переход из «Днепра» 2 млн. у.е. Тогда это были очень приличные деньги за украинского футболиста даже по меркам Харькова. Чувствовали, что ожидания от трансфера очень серьезные?

– По меркам Харькова это были не приличные, а сумасшедшие деньги. Я когда там еще в аренде находился, бюджет клуба составлял те же два миллиона. Когда меня покупали – увеличили до четырех.

Ну как потом показала практика в Харькове почти всегда угадывали с приобретениями. Те же латинцы приживались здорово.

На счет себя? Да не морочил я себе голову особенно. Тренировался, играл. Надеюсь, что оправдал потраченные деньги.

- Как в свое время переход из «Днепра» в Харьков восприняли болельщики? Проблем не было?

– Тогда особой конфронтации не чувствовалось. «Металлист» же и в первую лигу вылетал. И в принципе по уровню отставал от «Днепра».

Позже, когда команды выровнялись, «теплые» отношения между болельщиками вспыхнули по новой. Но меня это особо не касалось. Проблем никаких не было. И я к болельщикам, и они ко мне относились нормально.

- Вы сами как-то сказали, что раскрыли только процентов 60 своего потенциала. Понимали непосредственно во время карьеры, что можете больше? Чего не хватило, чтоб выжать максимум?

– Конечно можно было бы избежать некоторых неприятных моментов. Но все сложилось так как сложилось. Мне грех жаловаться на карьеру. Сколько б процентов не было, считаю, мне есть чем гордиться. О плохом не люблю вспоминать. Я всем доволен.

- А о том, что так и не получилось выиграть ни одного трофея?

– Да я не согласен. Были медали чемпионата, в кубке в финале проиграли. Это что не трофеи? Повторюсь: я ни о чем не жалею.

- Был интерес к Рыкуну со стороны «Динамо» или «Шахтера»? Если да, то почему не дошло дело до трансфера?

– Были определенные разговоры. На счет «Шахтера» – с покойным Виктором Прокопенко. По поводу «Динамо» с Буряком разговаривал. Не знаю почему не дошло до переходов. Это не от меня зависело.

- На Киев и Донецк особенно настраивались?

– Ну конечно. В 2004-м, кажется, у нас была хорошая серия. «Шахтер» дома 1:0 обыграли, «Динамо» в кубке выбили по сумме двух матчей.

Ну и премия тогда неплохая была. Точно не помню какая. Но давал и клуб, и третья сторона подвозила.

- А вариантов за границу перебраться не было?

– Особо не было. Да и мне как-то не хотелось. Одному скучно было бы. Меня все устраивало в Украине.

- Ну а если бы все же решили поехать, то куда?

– Испания, Италия нравились. В Англию бы точно не поехал. Я с удовольствием смотрю АПЛ, но играть бы там не хотел.

- Сейчас узнаваемость Рыкуна в публичных местах еще сохранилась?

– Не скажу, что такая же как раньше, но довольно часто незнакомые люди на улицах подходят, здороваются.

- Недавно сеть живо обсуждала матч «Легенд 90-х». Болельщики увидели многих любимых ветеранов. Но Рыкун, пожалуй, интересовал всех больше, чем кто-либо другой.

– Ну это ж хорошо. Надеюсь я этот интерес оправдал?

- Безусловно.

– Вообще мне идея понравилась. Приятно было встретить хороших футболистов разных поколений. И подвигались немного, и после матча пообщались в удовольствие. Третий тайм тоже очень важен.

- Вашего сына Антона Рыкуна недавно заявили за главную команду «Днепра». Как восприняли новость?

– Конечно, положительно. Как на такое можно еще реагировать?

- От него очень большие ожидания. В том числе и из-за вас.

– Если он хочет чего-то добиться в футболе, то должен смотреть только на себя. У него есть задатки, я считаю. Я вижу желание добиться чего-то в футболе. Я очень надеюсь, что у Антона все получится.

- Манера игры похожа на вашу?

– Пас есть, голова есть. К тому же, замечаю, что он гораздо больше меня склонен к отбору мяча. Стелется в подкатах, что со мной случалось крайне редко.

Ему еще 16 лет. Ну или уже 16. В любом случае время развить в себе качества нормального футболиста у него есть.

- Его игры обсуждаете?

– Не скажу, что постоянно, но обсуждаем. Что-то я советую, о чем-то он сам спрашивает. Надеюсь, это ему как-то помогает.

- Вариант тренерства рассматриваете?

– Нет. По крайней мере главным тренером на данном этапе я себя не вижу. Хотя не отказался бы поработать вторым, к примеру, у такого как Маркевич. И поучиться у него, и постараться передать что-то хавам, нападающим.

В общем, зарекаться не буду, но пока вариант возглавить кого-то не рассматриваю.

- Почему в Украине такой дефицит с креативными игроками? Проблема в тренерах или футболистах?

– Да все вместе, наверное. Сейчас вроде трудные времена для страны, но у многих условия, о которых мы детьми могли только мечтать. Поля, экипировка…

Хотя и молодежь другая. Все в этих телефонах, планшетах. В нашем детстве мяч, по сути, и был одним развлечением. Ну зимой еще шайба. А сейчас столько всего, что тяжело найти время для футбола. Отсюда и такой результат.

- В прошлом сезоне вы попробовали себя в роли комментатора. Как Вам телевизионный опыт?

– В принципе неплохо. Мне нравится все, что связано с футболом. Конечно, я мог начать давать кому-то оценки, говорить, что мог бы сделать лучше, сравнивать. Но думаю, это не то чем должен заниматься комментатор.  Я понял, что всему нужно учится. Все приходит с опытом.

- То есть, возможны еще эфиры?

- Ну если пригласят – соглашусь.

- А в другом телевизионном формате. К примеру, в роли эксперта.

– Будет кому-то интересно мое мнение – то почему нет. Я открыт для предложений.

 

p.s. Огромная благодарность Виктору Ожогину и Антону Лотареву за предоставленную возможность создания материала с Александром Рыкуном.

11 лучших игроков «Металлиста» в XXI веке

Лучшие
Новые
Старые
Maria Kvitova
Круто! Вспоминая коментаторские подвиги Рыкуна, представляю какая аудио запись этого интервью была)
Ответить
14
Дмитрий Клименко
огоо) еще не читал, но выбор собеседника впечатляет)
Ответить
9
Kollega
Автору респект, что не зассал и не поленился взять интервью у реального человека (а не ссыкливые правила...) . Лучшее , на данный момент
Ответить
6
dima.diwade
Все круто) Только после некоторых его ответов так и напрашивались вопросы. Расстроился, что они не были заданы.
Ответить
5
Виктор Коваленко
ответил на комментарий пользователя dima.diwade
Вопросы то были заданы!) После вычитки в окончательный вариант немного не все вошло. Но, честно, и так приятно, что все вышло и в таком варианте. Поверьте, достать из Бердянска такую фигуру как Рыкун очень непросто.
Ответить
11
Maksim Berezinskiy
Чуть поменяли вам заголовок. Не против? :) А так - респект и уважуха. Вы большой молодец за выбор персонажа и то, что смогли с ним поговорить.
Ответить
4
Виктор Коваленко
ответил на комментарий пользователя Maksim Berezinskiy
Да, спасибо! И по заголовку -без проблем)
Ответить
2
Виктор Коваленко
ответил на комментарий пользователя Maksim Berezinskiy
но только почему 90-х?
Ответить
2
Maksim Berezinskiy
ответил на комментарий пользователя Виктор Коваленко
Согласен. Еще одна правочка). Сорри.
Ответить
3
Андрій Левченко
За пас і півас) Круто! Чекаю вже появи Рикуна молодшого.
Ответить
3
Tatyana Solamanchuk
легенда
Ответить
1
Добрый Шубин
Рыкун - это Виталий Старухин середины поля. Тот стоял весь матч и ждал, когда ему на голову навесят, а Рыкун ждал, когда ему мячик поднесут, чтобы он мог его пнуть вперед. Не вопрос, видение поля и культура паса у него на уровне были, но что он делал остальное время на поле? Не удивительно, что в большой клуб его так и не позвали. Вот интересно было бы взглянуть на его показатели типа Инстат Индекс. Уверен, что там провал был бы полный.
Ответить
1
Maria Kvitova
ответил на комментарий пользователя Добрый Шубин
А в украинском футболе никогда и не было проблем с футболистами, которые "таскают рояль", а вот игроков, способных на нестандартные футбольные действия гораздо меньше - тем и ценен Рыкун.
Ответить
12
Добрый Шубин
ответил на комментарий пользователя Maria Kvitova
Не в украинском футболе, а именно украинцев. Всяких Жадсонов, Виллианов да Белькевичей хватало всегда. А по поводу "ценности" Рыкуна есть один забавный факт - его в сборной аж 8 раз на поле выпускали. Не правда ли показательно? http://www.allplayers.in.ua/ru/main_team/player
Ответить
1
Виктор Коваленко
ответил на комментарий пользователя Добрый Шубин
Рыкун всегда вызывал интерес и на поле, и за полем! И само собой, что не всегда положительный и чисто футбольный. Но персонаж он очень необычный. Я подумал, что о нем бы я хотел что-то прочитать. Ну и решил написать, собственно. Да, он из болота мог выйти в чистой футболке. Но и мог сыграть так, как мы ни от кого другого в УПЛ не видели и еще долго не увидим.
Ответить
9
Показать еще 7
Виктор Коваленко
Ну я бы в эту компанию закинул бы еще Калитвинцева и Матвеева. Но, думаю, что Рыкун был поярче. Даже с учетом всех тех факторов, которые не дали ему стать тем, кем многие его видели в идеале!
Ответить
0
Добрый Шубин
ответил на комментарий пользователя Виктор Коваленко
Матвеев Олег? Ну, он нападающим был, много забивал. Но в той команде скорее Ковалев с Кривенцовым погоду делали, ну и Гена Зубов . Калиничено ярко играл, Алиев очень талантливым был и изредка выблыскував, но те же проблемы что и у Рыкуна.
Ответить
0