android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Беларусь против остального мира

Теги Валентин Белькевич

Любимые футболисты белорусского детства. Валентин Белькевич

Когда я был большим, я не боялся машин. Мой папа – снежный барс, покоритель вершин, и с девяти до пяти я работал героем. 

Кем бы были все эти любимые футболисты нашего детства, если бы не мы? Простые ребята с рабочих окраин и ботаники из теплого бабушкиного центра, гонявшие во дворах между штангами для выбивания ковров и двумя деревьями круглое и яйцеобразное, резиновое или кожаное, сдутое или каменное простое мальчишеское счастье.

Белькевич

Счастья на всех не хватало. Пацанов, бывало, выходило не много. Тогда брали мяч для большого тенниса (не в теннис же им играть без ракеток) и футболили один на один или два на два поперек асфальтовой дорожки, отметив кирпичом с каждой стороны секцию бордюра как ворота. На ура решалась проблема недостатка вратарей и повышалась среднедворовая техника владения мячом. Натаскались в таком минитеннисболе почище бразильцев, практикующихся с апельсинами.

Главный соперник – куйбышевская «Девятиэтажка». Дерби. Карбышева – Куйбышева. Какие имена! Сережа Маканаки. Стас Баджо. Братья Махно. Дерзкие мразотные звезды. Мало того, что в основной массе были старше, и в футбол играли лучше, так еще могли и отоварить за гаражами в рамках спонтанных заседаний дворового КДК.

В общем, с самого детства я начал понимать как тяжело приходится белорусским футболистам на международной арене. Превосходящим силой и весом противникам можно было противопоставить лишь такую малость как техника, дриблинг, пасик. Самым высшим пилотажем было, конечно, обвести пару-тройку ребят, обязательно вратаря, легонечко так катнуть и быстро отскочить от поджопника.

С иностранцами большой футбольной любви у маленького меня, прочитавшего к 7 годам десятки историй про пионеров-героев, так и не вышло. В футболе, как и в книжках, мне больше всего нравилось, когда «наши» рубятся с «не нашими». А ролевая модель футболиста под супертехничный творческий метод в Беларуси начала 90-х была только одна.

1 сентября 1990-го года я пошел в первый класс на первую парту под портретом еще молодого, но уже лысого Ленина. В 91-м в минском «Динамо» Эдуарда Васильевича Малофеева, которому не было еще и пятидесяти,  появился восемнадцатилетний Валентин Белькевич. Любимый футболист моего детства, отрочества и юности. Любимый футболист белорусов моего поколения. Который, как Ильич, казалось был, есть и будет всегда. Но, вот поди ж ты, четыре года назад закончился.

С той поры прошло уже две тысячи лет, и я опять пришел на этот белый свет, но боюсь, что таким большим уже больше не буду.

С 91-го по 95-й в редкой футбольной трансляции на белорусском телевидении не показывали Валика. Разве что, когда Белькевич с сентября 94-го отбывал годичную дисквалификацию УЕФА за недоразумение на допинг-контроле. Которая, впрочем, распространялась только на международные матчи и не помешала Валентину стать лучшим футболистом Беларуси-95.

Ролевая модель футболиста под супертехничный творческий метод в Беларуси начала 90-х была только одна

Что удивительно – единственный раз в карьере. Тот же Хацкевич – Саня Ватсон при Валике Холмсе – признавался лучшим дважды. В 2002-м журналистам стало стыдно за такую беспредельную несправедливость и под Белькевича провели пафосный плебисцит «Футболист суверенного десятилетия». Родина помнит. Родина знает. Еще через шесть лет Беля принял украинское гражданство.

К 23-м годам Белькевич наструячил за минское «Динамо» больше пяти десятков мячей, отдал столько же передач. На фоне сегодняшних вечно перспективных 23-леток с необсохшим обручем на патлах результат запредельный, космический.

Помнится из того звонкого мезозоя начальной школы немногое. Четче всего ответный домашний еврокубковый матч с венской «Аустрией» – как-раз первый для Белькевича после дисквалификации. В первом матче на выезде динамовцы выиграли 2:1, и это было настолько круто, что пошло первым в блоке спортивных новостей на ОРТ с голами и опасными моментами. В ответке дело катилось к гроссмейстерской нулевой ничьей, пока Валик не вывалился один на один с вратарем и взял паузу. Помню, отец еще успел крикнуть в телевизор что-то нечленораздельное и бессмысленное, мол Белькевич, если ты сейчас не забьешь, ты – не человек.

Белькевич забил, покатив мимо вратаря, как во дворе. «Динамо» опять вышло на «Вердер», которому пару лет назад Валик забивал умопомрачительным штрафным ударом, сходу проиграло на выезде 0:5. Дома, правда, выиграло 2:1, но матч уже ничего не решал, и как-то совсем не запомнился.

Зимой 96-го Белькевич профеерил на Кубке Содружества. Минчане выиграли все матчи в группе, в том числе 3:2 у киевлян, дернули в четвертьфинале тбилисцев и слили в полуфинале 0:4 Киеву, в который Валик и уехал летом на пару с другом Хациком. Славная советская история того самого минского «Динамо», которое все мы любим, на этом закончилась.

Именно в Киеве Белькевич стал тем Белькевичем, которого не могут забыть. Лучшим плеймейкером, распасовщиком, легионером всея Украины всех борщей и галушек. Киевская «восьмерка» постепенно вытеснила минскую «девятку» и на футболке сборной. С определенной долей белой зависти и черной ревности я смотрел по польским каналам «скруты» лигочемпионских матчей киевского «Динамо». Как оказывается сейчас, любимого клуба моего детства.

Любимой командой была все же сборная Беларуси, пусть кричат – уродина. Как бы ни обвиняли Валика в недостатке волевых качеств, игре на чистых мячах, физическом неприятии подкатов, у Белькевича хватало волшебства и для бедных белорусских родственников.

Киевская «восьмерка» постепенно вытеснила минскую «девятку» и на футболке сборной

Стокгольм-96. Шведы возят зеленых белорусов в зеленых шортах и футболках по зеленому газону «Росунды» как хотят. Валик отряхивается и из-за штрафной доказывает принадлежность страны к Европе, чемпионат которой параллельно стартует в Англии.  

Кардифф-98. Дворовой гол Уэльсу – пара неуловимых движений – защита и вратарь на попенгагенах – мячишко в сетке.

Аскона-99. Гол Италии с лета с паса Макса Ромащенко в наверное первом матче белорусской сборной, сыгранном с топ-командой с позиции силы.

Осло-2001. Главный гол Белькевича за сборную. Пробежав, подработав, оценив обстановку с привязанным к ногам мячом Валик шедеврально дал в «девять».

Недостаточный уровень партнеров – крест Белькевича, который он тянул на протяжении всех 56 матчей за главную команду страны. Взгляните на припомненные выше матчи – ни один из них сборная Беларуси так и не выиграла. Вообще, наши победили только в одном отборочном матче, в котором забивал Белькевич – в стартовом матче того самого лучшего в истории малофеевского цикла – 2:1 на «Динамо» с Уэльсом. Другой наш гол в той игре, что символично, забил Хацкевич.  

В 2002-м функционерам стало стыдно за такую беспредельную несправедливость и словно под Белькевича в Москве провели пафосный турнир «LG Cup». Беларусь в полуфинале прошла второй состав готовившейся к ЧМЯКу сборной России – 1:1 и по пенальти, а в финале уложила Украину – 2:0. Валик забил в обоих матчах. Родина помнит. Родина знает. Родина ставит на полку БФФ ценный трофей.

Это был пик белорусского футбольного коммунизма. Помирившийся после охоты на ведьм со своей главной звездой Малофеев. Качественный Белькевич, подбирающийся к тридцатнику. Молодой Глеб, забивший второй гол Украине в том финале. Уехавший в «Милан» Кутузов. Максим Ромащенко в огне. Будущее казалось славным и эпическим.

Недавно закончивший школу 16-летний восторженный придурок – я сидел в спортбаре в бело-голубой майке с цифрой 8 и надписью BELKEVICH на спине

Но наших хватило только на четыре банки шпрот в летнем товарняке с латышами. Любимый географ страны пропил свой глобус. Белькевич просто поделился с Глебом тяжестью креста.

Так получилось, что лучший матч Белькевича, который я когда-либо видел, я смотрел на Украине, в Ялте 8 августа 2001 года. Недавно закончивший школу, 16-летний восторженный придурок – я сидел в спортбаре в бело-голубой майке с цифрой 8 и надписью BELKEVICH на спине. «Стяуа» и «Динамо» (Киев) отбирались в Лигу чемпионов. Валентин в том матче давал Зидана – ни одного паса чужому, все легко, красиво и на обострение. 2+1. Гол с пенальти, дальний удар и гениальный пас Мелащенко на четвертый гол, посмотрите на видео – этот пас и есть чистый дистилированный Белькевич, выкристаллизированный в секунду.

Меньше, чем через месяц сборной Беларуси предстояло играть Тот Самый Матч. Малофеев vs Лобановский. Валик vs Шева. Бульба vs Cало. Каждый день до отъезда домой я рисовал пальцем ноги на песке нашу расстановку. Украинская газета «Команда» мелким шрифтом перлась от игры Белькевича с румынами и в ужасе представляла, что Валик сделает с обороной, с которой тренируется каждый день на базе.

1 сентября 2001 года я пошел на первый курс (на самом деле 3-го, потому что 1-го была суббота, день матча). Портрет был по-прежнему лыс, усат, но что-то неуловимо изменилось. Вечером того трудного субботнего дня сложно было понять, как сложится вся байда с универом, но одно я знал почти наверняка.

Лучший матч Белькевича, который я когда-либо видел, я уже посмотрел.

Автор 
РЕЙТИНГ +12

Лучшие материалы