Блог Tactical analysis

Тактические наблюдения. «Сельта» - «Барселона»

Футбольная тактика предполагает в первую очередь взаимодействие, а уже потом — все остальное. Как известно, лучше учиться на примере лучших, уж извините за тавтологию. Однако еще интереснее смотреть за сменой поколений в стане лучших. Так, «Барселона» вышла на очередной матч чемпионата Испании матч против «Сельты» в облегченном относительно основного составе. Чем же отличается основная «Барса» от полурезервной?

Времени совсем мало, поэтому пройдемся тезисно.

1. Состав «Барсы». Голкипер: Пинто. Защитники (слева направо): Монтойя, Пике, Бартра, Алвес.  Полузащитники: Сонг, Алькантара, Фабрегас. Нападающие: Тельо, Месси, Санчес.

2. Вертикальность. Фабрегас и Алькантара словно поделили поле ровно пополам между зонами влияния, чего обычная философия «Барсы» совершенно не предполагает.

3. В результате игра предсказуемо обеднилась. Стало меньше промежуточных передач. Отсюда, чтобы не потерять мяч при поперечной передаче и не привезти контратаку (смотрите, уже не «для того, чтобы», а «потому что»), полузащитникам приходилось играть вертикально.  Обостряющие передачи получались спонтанными. Они и в лучшей «Барсе» часто не проходят при двух линиях, а здесь — тем более. Больше потерь — меньше владения.

4. Тельо в качестве таргетмэна. Тельо не просто дал возможность команде играть на него длинно в ходе матча. Это и вполне себе средство выхода  в атаку, когда «Барселону» прессингуют. А прессингуют ее все чаще.

5. Выход Иньесты — как признание того, что нынешняя смена еще очень зелена. Алькантара в роли Иньесты еще не тянет так, чтобы ему доверяли и посылали каждый мяч. Фабрегас же, который в отсутствие Хави и Иньесты должен вести игру, как яркий пример того, что психология может быть важнее всей вместе взятой тактики. Слишком много нервничал, потому как должен был стать лидером, и это был его не такой уж частый шанс в стартовом составе. А он его профукал. И с каждой минутой понимал, что профукивает. И нервничал все больше.

6. Сонгу приходилось играть роль Хави. Он оглядывался, пытался что-то придумать (благо пасовать просто назад и тормозить развитие атак не хотел), но проку от этого было мало.

7. Стало понятно, что Санчес все-таки вряд ли заиграет за «Барселону». Жаль, у него такой набор качеств, с которыми можно бороться за «Золотой Мяч». Да, не попадет по воротам, и это главный недостаток, но исправимый. Прибавьте все остальные качества. Вот только не идет у него в плане стиля, оторванный ломоть. Кое-как вписать в философию получилось, но КПД низок. Наверное, ему самому стоит сменить клуб.

Больше тактики здесь.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья