Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Tactical analysis

Тактические схемы для игры в меньшинстве - плюсы и минусы

Выход из спячки хотелось начать темой, о которой давно хотелось написать.

Итак, какая лучшая тактическая схема для игры в меньшинстве, и почему самый очевидный выбор - не всегда лучший.

Чтобы не повторяться, говоря "команда в меньшинстве" и "команда в большинстве", периодически будем называть их красные и желтые.

Для удобства восприятия к каждой схеме идет картинка, потому как иллюстрация обычно понятнее кучи текста.

Тактическая схема 4-4-1

Тактическая схема 4-4-1Не существует даже примерной статистики по поводу выбираемой схемы после удаления одного игрока и вынужденной игры в меньшинстве.

Но на визуальное впечатление в подавляющем количестве случаев тренеры выбирают расстановку 4-4-1.

Плюсы: логика очевидна - на бумаге это вроде как позволяет не нанести ущерба обороне и выстроить две привычные линии по 4 игрока.

Впереди? А впереди - как получится. Особенно, если текущий счет устраивает команду.

Минусы: однако главное возражение заключается в том, что у соперника получается фактически полуторное численное преимущество.

Почему? Фланговые защитники красных начинают терроризировать желтых, практически не беспокоясь об обороне.

Ведь действуя в большинстве, их команда может спокойно оставлять двух центрбэков против единственного форварда желтых.

Так они не нарушают канонов даже суровой итальянской оборонительной школы, оставляя в обороне одинарное численное преимущество.

На практике очень часто большинство реализуют как раз благодаря развязанным рукам фланговых защитников.

Более того, фланговые полузащитники/нападающие в 4-3-3 желтых вынуждены постоянно обороняться, а делать на должном уровне это умеют далеко не все.

Исключением может быть только тот случай, когда оба центральных защитника красных - тихоходы, а противостоит им форвард со скоростными данными, например, Мусы.

Как видим, самый распространенный выбор 4-4-1 не выглядит самым оптимальным. Видимость сохранения плотности защиты несколько иллюзорно, "зато" значительно обедняются контратакующие возможности.

Тактическая схема 4-3-2 (4-3-1-1)

Тактическая схема 4-3-2Плюсы: если соперник не обладает габаритным нападающим (таргетмэном), можно это осуществлять в виде 4-3-1-1, оставляя сопернику неэффективную возможность навешивать в штрафную площадь.

Это позволит успешно обороняться даже с двумя не самыми быстрыми опорными полузащитниками, действующими в полуфланговых зонах.

Однако центральный опорный должен быть выносливым и покрывать большие расстояния, а также уметь сделать среднюю и длинную передачу на партнеров. Для примера в нашем чемпионате такую роль могут выполнить Натхо, Коломейцев и многие другие.

Минусы: Большая зависимость от игроков центральной оси. Эффективность схемы возможна, если центральный атакующий полузащитник (нижняя единица в 4-3-1-1) умеет выполнять роль ложной десятки и хорошо действовать в борьбе.

Другими словами - играть не только на чистых мячах, а еще и быть немного Гаттузо. Тактически его главной задачей в обороне будет постоянное нахождение между опорными полузащитниками соперника и оказание на них давления. От успешности его действий зависит успешность схемы.

Если ему удастся выключит опорных из большинства комбинаций, это будет большой стратегической победой. В ином случае мы получим игру как в 4-4-1, только на одного человека в обороне меньше.

Альтернативный вариант или как выиграть в меньшинстве: чистые 4-3-2. Опорные по краям, напротив, быстры и пулей поддерживают атаку, врываясь в полуфланговые зоны уже в нападении.

Форварды должны быть универсальны, уметь побороться за верховой мяч и самим убежать на дриблинге к воротам.

Хороши примером альтернативного варианта будет московское "Динамо". В роли форвардов Кокорин и Кураньи, центральным опорным Нобоа, фланговые "опорные" - Жирков и Джуджак.

Тактическая схема 4-2-2-1

Тактическая схема 4-2-2-1Плюсы: боюсь ввести в заблуждение из-за небольшой выборки, поэтому пусть это будет не самая частая, а просто популярная схема для игры в меньшинстве в Латинской Америке.

Хорошо использовать, если необходимо отыгрываться, а до конца матча осталось 20 минут.

Кстати, очень неплохая расстановка для команды с небольшими средними антропометрическими данными игроков.

Правда, нужны оба мощных центрбэка, но обычно так и бывает.  Вариант не такой рискованный, как кажется на первый взгляд.

Плотность в центре позволит удачно бороться за подбор и практически (а не только теоретически) угрожать сопернику быстрыми атаки путем коротких и средних передач через центральную зону.

Минусы: можно пропустить много голов из-за создания соперником ситуаций 2 в 1 и 3 в 2 на флангах. Взаимостраховка должна быть на очень высоком уровне. Сложность перестроений для зонной опеки.

Тактическая схема 3-4-2

Тактическая схема 3-4-2Плюсы: в какой-то мере игра на блеф. Не зря фильм с одноименным названием и Челентано в главной роли был снят именно в Италии.

Там же команды и используют сие построение, оставаясь в меньшинстве. Нагло, очень нагло.  В атаке расчет на фланговые атаки с передачами под удар вторым темпом. Фактически это получается 3-5-2 без одного полузащитника.

Минусы: не подходит для использования против 4-3-3. Для успешности схемы необходимы быстрые фланговые выносливые игроки. Ставка скорее на робость соперника, так как схема, в отличие от предыдущих, легко позволяет сопернику переводить мяч между флангами через опорных.

Общее. В общем случае при игре в меньшинстве вряд ли стоит сильно ограничивать подключениях фланговых защитников.

Без них соперник может быстро навалиться и есть риск, что ваша оборона быстро "наестся".

На практике стоит использовать как раз полуфланговые зоны в обороне соперника.

Фланговые красных с течением времени теряют бдительность, а центрбэки все внимание уделяют опеке единственного центрфорварда. Чем, безусловно, стоит пользоваться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+