Блог Tactical analysis

Блохин по-Лобановски или новая философия киевского «Динамо»

Футбольная тактика 4-2-3-1 у обеих команд, красивый антураж и 75 тысяч болельщиков. Украинское класико удалось на славу. Даже поражение киевского "Динамо" было воспринято болельщикам и специалистам с некоторой долей оптимизма. Говорят, у киевлян стали проскакивать признаки "Команды". Мы же попробуем разобраться, чего хочет Блохин на длинной дистанции. Речь идет, ни много ни мало, о смене философии.

Обойдемся без прелюдий. "Динамо" стремится к универсальности. Главному завету Лобановского. Отличие в том, что Лобановский хотел универсальности от каждого футболиста. Блохин хочет, чтобы команда умела играть несколькими разными стратегиями. На самом деле переворот он задумал крутой. Это как прийти в клуб вегетарианцев и начать учить их есть мясо. Да еще в разгар вегетарианского фестиваля.

Блохин начал ломать и перестраивать. Не важно, что было до этого в плане результата у его предшественников. Ведь если вы решили учить правшу есть левой рукой, не важно, как умело он ей орудовал до этого. Все равно придется перестраиваться.

Все-таки та была философия зрелищнее. И к тренеру могли появиться вопросы. Тем паче, что ухабин с результатом все равно было не избежать. Здесь, что и говорить, Блохину помогло имя.

Теперь же на ветках древа его работы набухли почки. Мы видим "Динамо", которое еще помнит короткие передачи и желание устраивать комбинационный футбол в центре перед штрафной соперника. Помнит, но уже больше смотрит  в сторону диагональных переводов. В сторону резвых фланговых атак. У них есть свой Роналду на фланге и Месси в центре в одном лице. Это Ярмоленко.

Хорошее наследство досталось Блохину и в виде центрфорварда Идейе. Который не умеет очень хорошо что-то одно. Но умеет всего понемногу. Его могут посадить на лавку, продать или что-то другое.  Но его типаж оптимальный для этой универсальной философии. Эх, им бы Траоре туда. С теми же умениями (почти близнецы), только каждый скилл как минимум +1.

Как только наладится организованность и появится стабильность, Блохин начнет чаще переворачивать треугольник центральных защитников острием вниз. Это сделает прессинг еще эффективнее, потому что закроет значительно больше зон в центре. Пока же один опорник - слишком мало для Киева. Эта футбольная тактика используется не так часто и преимущественно в нетоповых матчах. Хотя у киевского "Динамо" есть игрок, который выгрызает мячей не меньше Денисова, но больше доволен своей зарплатой. Есть и отличная "рабочая лошадка ему" на смену.

Нейтральному болельщику хотелось бы увидеть на втором месте кого-нибудь не из участников украинского класико. Это и понятно, все придается. Нет, мы не будем из чувства фрондерства желать Киеву стать вторыми. На этом месте сейчас команда, которая заслужила Лигу чемпионов и не один раз.  Пусть сами разберутся в оставшихся турах. Но "Динамо", возможно, многого добьется, если дать Блохину время. Чтобы этот вариант состоялся, нужно одно из двух условий.

Первое - 10 с лишним миллионов в клубную казну за участие в групповом турнире Лигу чемпионов дадут тренеру время на любые эксперименты. Второе - если Суркис наберется "гинеровского" терпения и потерпит ради будущего возрождения.

Заранее благодарю за всевозможные лайки, +1 и ретвиты.

Еще больше футбольной тактики здесь

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.