Тушите свет
Блог

Почему отсутствие боев Кличко на российском телевидении пойдет всем на пользу

Андрей Баздрев уверен, что чемпион мира в супертяжелом весе Владимир Кличко хорош как змеиный яд – в небольших количествах.

Бой получился как надо. Яркий, с некоторым количеством прогнозируемого безумия, ожидаемой победой и Бриггзом в роли маскота в рингсайде. Шеннон в образе Клаббера Лэнга из «Рокки» учил всех кричать «Let’s go champ!», и публика послушно повторяла... 

Тем временем, на экранах под сводами арены уже крутились ролики к выходам боксеров. Пулева изображали как кобру. Сходства, прямо скажем, было немного. Болгарин был явно не ядовитой змеей. Если допустить, например, что Пулев был коброй – то строго той, которую поймали в Таиланде для Сергея Бадюка, выжали и выдавили из нее весь яд, после чего повыдергивали все зубы. 

Пока Пулев и Кличко шли к рингу, воображение рисовало переложение на эту благодатную почву завязки из фильма «Глаза Змеи». Кто-то падает в 1м раунде нокаутированный, в кого-то в этот самый момент стреляет снайпер, затем все сходят с ума и кто-то начинает копать, кто сдал бой и кто стрелял. Но все оказалось лучше – Кличко и Пулев сцепились как два жука с мощными челюстями, скажем, богомол и мадагаскарский таракан, а в это самое время неистовствовал официальный твиттер Кличко. Диковато было с аккаунта с Владимиром на картинке читать, например, «бой начинается!», а тем временем на экране маленький, но гораздо более реальный Кличко уже отправляет Пулева в нокдаун. Дважды. Или кто-то там пишет «Владимир сфокусирован!» – а идет уже третий раунд и Пулев опять как-то тяжело встает с настила. Я все ждал в перерыве между раундами, как покажут, что Владимир надиктовывает текст для твитов Джонатону Бэнксу или своему брату. Для чего-то же все они нужны в углу...

Кличко нокаутировал Пулева. Как это было

Точно не для плана на бой. Кубрат Пулев, собственно, никаких сложных задач не поставил. Использовать скорость и чувство дистанции – поработать в любительской манере. Мелкий фол вблизи, чтобы вывести соперника из себя. Но Пулеву нечем было нанести урон сопернику – и потому Кличко просто перебил его удар на удар. Была, впрочем, явная заготовка – с выводом себя на левый хук. Владимир чуть изменил баланс, сместил акценты, потерял в движении, но полностью подавил соперника мощью.

Когда в пятом раунде бой был остановлен – лицо Пулева выглядело слишком избитым, будто прошло не 5, а 25 раундов, и дрались они в перчатках той поры, когда ломал людям челюсти и ребра Джек Дэмпси. Два удара – и соперник захлебывается кровью и обломки сломанных ребер пробивают легкое...

Пулев еще лежал, а Владимир уже снял с себя перчатки и срезал с руки тейп – будто скорее хотел взять телефон и сфотографироваться с еще не оправившимся Кубратом, пока гематомы не заполнились жидкостью и лицо не стало совсем малоузнаваемым.

Это был первый из трех боев, на которые Кличко подписался с HBO. И для его карьеры и телевизионных рейтингов хорошо, что бой не стал тяжелым и вязким, который наполовину состоит из клинчей и длится целую вечность. Есть много нокдаунов и нокаут в финале, избитый официальный претендент и Бриггз в рингсайде. Бои Головкина, Ковалева и Проводникова отбили у зрителей в США небольшой привкус, который оставался от «европейских» боксеров, самое время вернуть Кличко – но непременно с нокаутами. В США по боксерам-тяжеловесам просто соскучились. Забыли уже, как должен выглядеть чемпион мира в главном дивизионе. Вот Кличко и напомнит перед тем, как снова все испортить – если не подбирать правильные бои. 

По этим же причинам я считаю, что и отсутствие трансляции боев Кличко в России – скорее пойдет всем на пользу. Публика успеет соскучиться, и окажется, что это все была такая терапия, лечение воздержанием. Кличко хорош как змеиный яд – в небольших количествах. 

А с другой стороны, Кличко, как и многое другое странное, что нас окружает – сыроедение, порно, пылевые клещи или число Пи до 9 знаков после запятой – без знания обо всех этих вещах можно вполне обойтись. Иногда мне даже кажется, что когда Кличко чуть состарится, пару раз проиграет или хотя бы проведет несколько свирепых боев, я смогу болеть за него. Но затем я снова вижу его выход под RHCP, лишенные индивидуальности видеоролики на экране, вижу, как он бьет, клинчует, разрывает дистанцию – и снова повторяет то же самое в произвольном порядке... Я не впечатлен. Должно быть, нужно больше времени.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...