Блог Тушите свет

Иван «Грозный» для Поветкина. Кто будет тренировать главного российского супертяжа

Андрей Баздрев рассказывает об Иване Кирпе, новом тренере Александра Поветкина, и объясняет, почему появившаяся новость об этом назначении – слишком преждевременна.

Итак, случилось то, что я и предвидел. История Поветкина не заканчивается. Я только ошибся во временных рамках, считая, что он вернется не раньше осени, взяв паузу для отдыха и семейной жизни... Но его поджимали, торопили – с ним торговались, и в итоге вынудили принимать решение по истекающему контракту с Зауэрландом сейчас. И Поветкин выбрал Рябинского, который любит самолеты, охоту, сигары, ужинать с гангстерами вроде Дона Кинга – и проводить безумно дорогие боксерские бои. Причина, по которой Поветкин не может просто пополнить безмолвную толпу претендентов, которые в главном бою жизни «не смогли», довольно проста – и мы тоже об этом уже говорили.

 

В его карьере появился первый Большой Бой. А настоящие большие бои – это как наркотик, и Поветкин не может как Ван Гог, который при жизни продал лишь одну картину – своему брату. Со здоровьем у Поветкина полный порядок. С умением держать удар. Вставать после нокдаунов. Стереть произошедшее из памяти уже не получится, да и не в его это стиле. Вряд ли он поменяет свое отношение к прессе и бизнес-стороне в боксе. Не станет звездой масштаба Льюиса или даже Кличко. Но когда у него будет не один, а два, три таких боя как с Кличко – он будет фигурой исторического масштаба. Или вы считаете, что в супертяжелом весе некого больше отправлять в нокаут?  

Итак, latest and greatest. Все происходило примерно в таком порядке. Сначала Рябинский и Поветкин объявили о подписании промоутерского контракта. На три года. Итого примерно шесть боев, первый из которых состоится в мае. Соперник не определен, новый тренер Поветкина и команда – тоже. Затем кто-то вбрасывает фамилию Трэвиса Кауффмана, и все немедленно начинают все отрицать. Информация на грани безумия, чем драться с таким соперником, лучше отправиться прямиком в ад и снова встречаться там с крикливой и пестрой толпой в лохмотьях, которых выбирал ему в соперники Тедди Атлас (садовник из Вегаса Теке Орух, Лео Нолан с простреленной ногой, Хавьер Мора с «простреленной» головой, Николай Фирта...). Другое дело – когда всплывает фамилия Дерека Чисоры. Дэвид Хэй говорит, что бой будет, Рябинский – что нет. У Чисоры к тому же летом запланированный реванш с Тайсоном Фьюри... А вчера произошла  несвоевременная и незапланированная утечка информации. То, что не должно было стать достояние общественности и СМИ еще как минимум месяц, а в лучшем случае – никогда. Вот, получите – новый тренер лучшего российского тяжеловеса Иван Кирпа. Иван «Грозный» Кирпа. 

Русский Витязь, Иван Грозный... что дальше – опричники? Всадники с метлами и собачьими головами? 

Сейчас все начали лихорадочно изучать «боксрек», искать записи его боев, его интервью в качестве тренера в «Клубе единоборств №1»... Я мог бы вам многое рассказать о боксере по имени Иван «Грозный» Кирпа, что-то из тех времен, когда был жив тренер Кириллова и Кармазина Игорь Лебедев, я спарринговал с боксерами-профессионалами, алкогольные спонсоры еще активно размещались на боях, а в Петербурге работал бокс-бар «Тундра», где дрались два самых зрелищных российских боксера – Виктор Оганов и Иван Кирпа. Я многое могу вспомнить, но все это не дает ответа на главный вопрос – почему. Почему он? 

– Как ты пришел в бокс?

– Не знаю, я тогда ничего не понимал, мне было 8 лет.

Кирпа – человек сложной судьбы. Он дрался в том стиле, которому в принципе не особо учат. Были фундаментальные основы, но и были странные углы и траектории, которые трудно воспроизвести. К тому моменту, когда он оказался у Дона Кинга – Кирпа уже был не тот боксер из поздних 90-х технически и физически. Он спарринговал с Маргарито и Мозли, затем стал претендентом на титул, затем его резали разбитой бутылкой в родном Смоленске, и он чудом выкарабкался... Работал охранником, отказался от боя с Альваресом – и вот теперь перебирается в Чехов. 

Галерея портретов: Валерий Белов, Костя Цзю, Тедди Атлас, Александр Зимин, Стейси Маккинли, ну и теперь – Кирпа. Большой вопрос, сможет ли Кирпа научить тому, что знает о профессиональном боксе. Это вопрос командной химии, личной совместимости, работающей или не работающей с конкретным человеком методики... Будет ли он достаточно авторитетен для Поветкина, который младше своего тренера на года полтора-два. Зимин не был так важен для Поветкина, как Белов, работавший с ним еще с любителей. У Тедди Атласа бывали с Поветкиным хорошие эпизоды – и полные провалы, которые можно списывать на плохой перевод, разницу в менталитете и что угодно еще. А Кирпа – смогут ли эти двое работать в тех условиях, когда все ждут мгновенного результата, сможет ли выиграть с Поветкиным большие бои... Поэтому я уверен в одном – сообщение о назначении тренера появилось слишком преждевременно. Они не только не провели вместе пока ни одного боя – даже двух недель в одном тренировочном зале. Кирпа не тренировал боксеров-профессионалов, не готовил толком к боям никого, кроме себя. В худшем случае может выясниться, что это решение принято под давлением – Поветкина торопили, и он выбирал не между условными Фредди Роучем и Робертом Гарсией, а между ассистентом Фредди Марвином Самодио и, скажем, Назимом Ричардсоном, который отпал сразу, потому что тот мусульманин, и на весну график работы уже расписан. 

В конце концов, это же Поветкин – людям не нравятся его татуировки, его бой с Кличко, надпись «Витязь» золотыми буквами на трусах – и этим людям точно так же не понравится его новый тренер. Важно как они оба – Поветкин и Кирпа – будут с этим жить. У Поветкина крепкие нервы и хороший желудок. На днях он был сфотографирован, кажется, в «Макдоналдсе». Где собственно, еще должен питаться пассионарий, заряженный эпохой на то, чтобы стать великим, но подавляющий и расходующий весь свой потенциал. Его первая запись в твиттере должна была бы выглядеть примерно так: 

«Теперь работаем с Кирпой. Пробуем американскую диету. Их еда меня бесит – теперь я обрушиваюсь на мешок в зале с еще большей силой».

***

Мой топ тренеров, которые бы подошли сегодняшнему Поветкину, довольно короткий: 

5. Фредди Роуч. Но только Фредди, а не его второй или третий помощник. Фредди знает, что делать с панчерами. В прошлом году уже были слухи о его назначении, тогда оно было очень несвоевременным, но сейчас имело бы смысл... но, к несчастью, зал Wild Card нельзя перевезти в Чехов из Лос-Анджелеса. 

4. Энцо Кальзаге. Да, это старый итальянец, который в юности взял гитару и поехал по Европе автостопом, играя за еду. Он и сам уже не помнит, как оказался в Британии в гостях у своей тетушки, влюбился в свою будущую жену и осел в Уэльсе. Чем Джо Кальзаге и Поветкин близки – они в лучшие годы выбрасывали удары в цель сотнями за раунд, не особенно думая о пропущенных. Комбинации шлепков и ударов звучали в голове соперников как музыка, переходящая в грохот. Мне кажется, Энцо мог бы что-то дать Поветкину...

3. Фрэнки Данн. Он из вздорной вечно ноющей девицы сделал вышколенного бойца, сделал бы и из Поветкина. 

2. Вирджилл Хантер. Как драться Поветкин знает. Хантер специалист по стилям и тактике. Он знает, как испортить сопернику любой бой. На Андрэ Уорда посмотрите...

1. Джо Гуссен. Убедительный, внимательный, уверенный в том, что победа любит подготовленных. Правда, он известен тем, что с Касамайором побеждал Корралеса, а затем, получив встречное предложение, уже вместе с Корралесом побеждал Касамайора. С ним Диего Корралес всегда знал, когда выплюнуть капу, и когда перевести огонь на голову... И еще запрещенные приемы: 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья