Блог Тушите свет

Задать чемпионам гопака. Что ждет Усика в профи

Андрей Баздрев объясняет, почему для олимпийского чемпиона Александра Усика контракт с K2 Promotions и бои на родине, а не в США, – наилучший вариант начала профессиональной карьеры.

Итак, когда я смотрел Олимпиаду в Лондоне, смотрел как индо-пакистанцы болеют против британцев и слушал на трибунах пьяные разговоры о том, что Дэвид Хэй купил Дерека Чисору, – моей любимой сборной была сборная Украины. Ломаченко успешно дебютировал и уже подбирается к бою с Орландо Салидо (а Ригондо говорит – «Ломаченко? Подайте мне его сюда!»), Хитров дебютирует 18 декабря в Нью-Йорке, а самая неоднозначная ситуация складывается с карьерой Александра Усика.

Казалось, что он уже договорился с Арумом, и подпишет контракт, не такой же как Ломаченко, но примерно с теми же перспективами. Но где Ломаченко заиграл свои амбиции и, по слухам, отказался от экстра-бонуса за подписание контракта в обмен на скорый чемпионский бой, Усик решил взять деньги и пока подрасти. Но если Ломаченко технически уже сформировался как боксер, и ему нужно расти больше тактически и меняться физиологически, то у Усика есть простор для развития, есть куда прогрессировать. В общем, Усику нужны были деньги и некоторая зона комфорта. На первое время. Но на таких условиях он Аруму был уже не так интересен, и я даже объясню почему.

У Усика есть простор для развития, есть куда прогрессировать

У Крестного Боба уже была история с Матвеем Коробовым. Который вроде бы чемпион мира, которому слегка не повезло на Олимпиаде, тоже был потенциал для роста – он даже жил уже в США с родителями – но надежд не оправдал. Арум делал ему 6- и 8-раундовые бои пачками, менял тренеров, но Мэтт Коробов выступал очень неровно. Мог подавить кого-то сырой ударной мощью, а мог 8 раундов мучить Милтона Нуньеса. С которым Чудинов в Москве (кстати, братья Чудиновы – давние знакомые Коробова еще с любителей) справился за один. Главное, чего не видел Арум – это мотивированности. Поэтому и разорвал с ним контракт. Последний бой Коробов снова провел в шоу Top Rank, но смотрелся хуже Мехонцева, для которого это был вообще первый бой в профессионалах. Есть о чем подумать.

И в Усике, наверное, Арум не увидел желания сделать что-то экстраординарное, что было у Ломаченко. Подписавшись с Top Rank, Усик бы успокоился, заскучал, пошел бы, может, по скользкой дорожке, где ходил Коробов… Но у него контракт с K2 Promotions и, видимо, пробудившиеся снова амбиции – первый бой шестираундовый, а во втором – серьезный соперник, которому по-глупости можно влететь нокаутом на раз-два. Эпифанио Мендоса боксер не очень системный, но опытный и неудобный. К тому же любит драться грязно.

Собственно, Усика еще рано разбирать как боксера, ему нужно именно показать что-то в предстоящем бою, а дальше будет примерно два года, за которые он дорастет до топ-5 в своем весе. Это можно сделать быстрее, если сейчас драться с Хуаном Карлосом Гомесом и Эдди Чемберсом, которые постарели и ослабли, и вернулись в первый тяжелый вес. Через пару лет чемпионом уже не будет Йоан Пабло Эрнандес и, вероятно, никто из пары Лебедев – Гильермо Джонс. Возможно, Усику стоит поторопиться, чтобы успеть к раздаче и разыграть временный или вакантный титул с Григорием Дроздом или даже лучше с Рахимом Чахкиевым. Бой двух Олимпийских чемпионов, победитель танцует гопак и отправляется в супертяжелый вес – миссия выполнена. Впрочем, это если повезет. Все может повернуться не в ту сторону уже в эти выходные. Никогда не стоит недооценивать колумбийцев.

А что случилось? Я сказал «колумбийцы», и ты сразу сделал такое лицо… (с) “Лицо со шрамом»

Ломаченко, Усик, Глазков и другие будущие чемпионы из Украины

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...