Блог Битва взглядов

Пешком в трясину. Как «Парма» доживает последние дни

Оно не смотрит на коллекцию твоих трофеев, ему плевать какое место ты занимаешь в турнирной таблице, и сколько тысяч фанатов ходят на твои матчи. Оно может прийти внезапно или постепенно, с каждым годом усугубляя ситуацию. Его по праву называют страшнейшей футбольной чумой двадцать первого века. Что это? Банкротство.

С начала нового тысячелетия достаточно много знаменитых европейских клубов стали жертвой банкротства. Тут вам и «Фиорентина» с «Депортиво», славная «Боавишта», легендарные «Лидс» и «Рейнджерс», симпатичный «Порстмут». И это только то, что первое приходит на ум. Количество менее знаменитых клубов, пострадавших от этого явления, и вовсе устрашающе. И вот, совсем недавно стало известно, что по завершению нынешнего сезона прекратит своё существование ещё один клуб с богатой историей – «Парма».

Пармезанцам не привыкать испытывать финансовые проблемы. Чуть более десяти лет назад клуб едва не прекратил существование после того, как главный спонсор команды Parmalat внезапно обанкротился. К счастью, тогда крах молочной компании не потянул с собой на дно «Парму». Этого удалось избежать, распродав лидеров команды: Адриано, Муту, Накату. Но стабилизировать ситуацию с годами не получилось. Чтобы вернутся на былой уровень «крестоносцам» необходимо было строить новую команду. А делать это, отпуская лидеров команды перед каждым новым сезоном из-за скудного финансового положения, невозможно. Каждый раз, когда на «Эннио Тардини» выстреливала новая звезда руководство клуба начинало потирать руки в предвкушении вырученных миллионов за самородка. Так команду покинули Джилардино, Фрей, Будан, Дессена и многие другие. В конце концов они доигрались до вылета в Серию Б в сезоне 2007\08.

Это был весьма короткий тайм-аут длиной в один сезон. С первого же раза «Парме» удалось вернуться в элиту. Под руководством Гвидолина «Парме» не хватило считанных очков для возвращения в еврокубки в первом же сезоне после повышения. Затем, правда последовала необъяснимая тренерская чехарда, которая естественно сказалась на результатах команды. Два сезона в середине таблице не устраивали президента клуба Томмазо Гирарди. Он занялся поиском нового, стабильного тренера с немалым опытом. В итоге глава клуба пришел к выводу, что Роберто Донадони как никто другой подходит для его команды.

За три года у руля Дукали Роберто удалось не только дать мотивирующую пощечину приунывшему гранду итальянского футбола конца прошлого века, но и построить команду, которая в будущем смогла бы бороться за самые высокие места в чемпионате и удачно представлять страну в еврокубках. То, что показала «Парма» в прошлом сезоне действительно можно назвать прогрессом. Великолепная серия из  семнадцати матчей без поражений, отличная результативность и в кои-то веки полные трибуны на «Эннио Тардини». По итогам сезона «крестоносцы» в упрямой борьбе все-таки опередили «Торино» на одно очко и заняли шестое еврокубковое место.

Гирарди был вне себя от радости. Семь лет, которые он потратил на то, чтобы превратить из клуба, находящегося в предсмертном состоянии, в клуб, выступающий в Лиге Европы, дали свои плоды. Томмазо уже начинал мечтать об увеличении прибыли за счет четверговых матчей, как тут его пыл охладил факс из Ньона. «Парма» не может принимать участие в Лиге Европы 2014\15. Кто же в этом виноват? Ну, по версии УЕФА – руководство клуба, уклонявшееся от уплаты налогов на сумму 300 тысяч евро. По версии Гирарди – прогнившая бюрократическая система, охватившая всю Европу. Многочисленные апелляции не дали результата – «Торино» заменяет «Парму» во втором по значимости еврокубке.

Ну а потом понеслось. Томмазо Гирарди в каждом своем интервью проклинает всех, начиная от УЕФА, заканчивая ни в чем не повинное «Торино». Но в итоге он все равно остается. За трансферное окно клуб подписывает контракты с двадцати двумя игроками (!), отпускает восвояси пятнадцать футболистов, среди которых Молинаро, Кассани (не Кассано), Скелотто, Оби, Гаргано, Пароло, Маркьонни и Месба. Тем не менее, в клубе остались такие опытные и знаменитые личности, как Кассано, Миранте, Лукарелли, Де Челье, Палетта, Бьябьяни, Лоди, Бельфодил, Палладино, Поцци. Плюс ко всему тренер, сотворивший в прошлом сезоне чудо, остался у руля, несмотря на предложение «Милана». В общем, все предпосылки для повторения прошлосезонного результата были.

Поражение в первом туре от «Чезены» списали на несчастный случай, тем более, что уже через неделю «Парма» выдала зрелищную игру против «россо-нери», проиграв 4:5. Победа на выезде над «Кьево» дала повод думать, что всё возвращается на свои места. Но дальше начался настоящий ужас. Шесть поражений подряд разбавляются неожиданной победой над «Интером», после чего следует унижение в Турине от «Ювентуса» 0:7 и ещё шесть матчей без побед, среди которых пять поражений. В итоге, после первого круга в графе «набранные очки» напротив «Пармы» значилось число семь. Что же скосило команду?

Уныние игроков

Сор начал вываливаться из избы, когда в ней уже не оставалось места. В начале нового года стало известно, что зарплаты игрокам, тренерскому и обслуживающему персоналу не выплачивались с июня. То есть полгода, парни играли на чистом энтузиазме, питаясь лишь обещаниями от руководства клуба о скорой выплате долгов (ничего не напоминает?). В декабре 2014 появилась официальная информация о том, что эпоха Гирарди в истории «Пармы» подошла к концу. С одной стороны тифози должны поблагодарить Томмазо за то, что он спас их любимую команду от краха в 2007-м. Но с другой… Вина за исключение из еврокубков лежит целиком и полностью на его плечах. Как и невыплата зарплат футболистам. Впрочем, это уже неважно, ведь у «Пармы» новые владельцы.

Албанско-итальянское трио Пьетро Дока, Эрмир Кодра и Резарт Тачи пришли в клуб, чтобы спасти его от краха. Кто из них считался президентом так никто до сих пор и не понял. Что это вообще было? – задают себе вопрос фанаты «Пармы». Два месяца у руля клуба ничуть не улучшили ситуацию. Даже наоборот – усугубили. «Крестоносцы» всё ещё показывали на поле что-то отдаленно похожее на футбол, даже один раз выиграли у «Фиорентины», но делать хорошую мину при плохой погоде у них получалось отвратно.  В январе команду покинули Кассано, Палетта, Поцци, Фелипе, Аква и ещё десяток менее знаменитых и важных футболистов. Непонятно каким образом были подписаны арендные соглашения с Варелой из «Порту», Родригесом из «Атлетико» и Ночерино из «Милана».

Впрочем, это никак не отразилось на результатах команды. «Парма» продолжила проигрывать всем без разбора. Новоиспеченные президенты, поняв в какую «мерду» они вляпались, по-быстрому сбагрили клуб итальянскому бизнесмену Джампьетро Маненти. Генеральный директор Mapi Group приобрел команду со славной историей и богатой трофейной комнатой за… 1 евро. Почему так дешево? Да потому что долгов у «Пармы» на 200 миллионов евро! И тут каждый думающий читатель по идее должен задать себе вопрос: а зачем это Маненти нужно? Бизнесмен из меня тот ещё, возможно я не знаю каких-то подводных течений этого поступка, но со стороны это «приобретение» выглядит, как развод лоха. Возможно, Маненти с детства болеет за «джаллоблу» и ему больно наблюдать за тем, что сейчас с ними происходит? Вряд ли.

Игроки, тренеры, фанаты «Пармы» восприняли приход очередного президента без особого энтузиазма. Они видели ситуацию изнутри и понимали, что, сколько бы Маненти не говорил о финансовой стабилизации дел клуба, ситуация не изменится. Критической точкой стал 24 тур Серии А. Дукали должны были принимать дома «Удинезе». Но матч так и не начался. Виной тому отсутствие денежных средств у руководства клуба для обеспечения возможности проведения полноценного матча (свет, разметка поля, еда) и безопасности на стадионе (стюарды). Да и у самих игроков начало лопаться терпение. Капитан команды Алессандро Лукарелли открыто заявил, что футболистам надоело играть забесплатно. Матч следующего тура против «Дженоа» на выезде тоже, естественно, не состоялся. Накануне выезда приставы конфисковали у клуба автобус (пешком, несмотря на то, что города находятся близко, никто из игрокков идти не захотел), а спустя неделю вынесли из офиса всю мебель. Маненти тем временем заявлял, что всё под контролем…

Чуть более недели назад «Парма» официально была признана банкротом. За день до этого Джампьетро Маненти был арестован за отмывание денег. После 26-ти матчей в активе «крестоносцев» всего лишь девять очков. Должно быть девятнадцать, но в течение сезона с клуба трижды снимали очки за задолженности перед игроками. И вот уже Донадони, не стесняясь, говорит после матча с «Торино», что с радостью возглавит «Милан» в следующем сезоне. Игроки начинают искать новые клубы. Конечно, уже давно понятно, что одним из трех коллективов, которые покинут элитный дивизион в мае, станет «Парма». Но фанаты этой славной команды  смирились с этим фактом, и просто наслаждаются последними месяцами в Серии А. Они счастливы, что у них есть ещё десять (а может и двенадцать) матчей.  Ещё месяц назад стоял вопрос о досрочном снятии «джаллоблу» с чемпионата, но клубы высшего итальянского дивизиона почти одноголосно согласились выделять средства клубу-банкроту, чтобы он доиграл сезон до конца.  

Что дальше? Для поклонников Дукали ничего хорошего. После 38-го тура команда, занимая последнее место, официально покинет Серию А. Затем придется искать спонсора. Ходили слухи о какой-то американской компании, которая готова выделить средства на возрождение клуба. Но эти слухи так и остались слухам. В отличие от предложения уже знакомого для «крестоносцев» спонсора. «Пармалат» открыто заявил, что готов вновь финансировать команду, но… в Серии Д. Так как средств на участие в Серии Б у «Пармы» не найдется, они примут предложение старых знакомых. Через неделю-другую «Парма» официально прекратит своё существование, и лишиться статуса профессионального клуба. Всё придется начинать с чистого листа.

Эннио Тардини

Но разве это плохо? «Сиена», которую год назад постигла точно такая же участь, с первого же сезона нашла приличного инвестора и сейчас на всех парах мчится на повышение в классе, занимая первое место. У неё тоже были баснословные долги, но стоило им добавить в название новое слово (теперь это «Робур Сиена») и понизиться в классе на два дивизиона, как они снова чисты. 

В Италии все уверены, что «Парма» заслуживает право на существование. До сих пор у всех перед глазами та команда с Буффоном, Креспо, Кьезой, Вероном, Богоссяном, Каннаваро и Тюрамом, поднимающая над головами Кубок УЕФА. Пусть она уже будет носить другое название, пусть начинает среди непрофессионалов следующий сезон, но она должна жить. 31 мая в Генуе Серия А на много лет проститься с симпатичной командой из юга страны. Через два месяца «джаллоблу» возьмет тайм-аут на неопределенное количество лет. Поэтому каждый любитель футбола должен в последний день весны отложить все дела и включить трансляцию матча «Сампдория» – «Парма», сказав после финального свистка «До скорой встречи».

Назад в 90-е. Какой была серия А, когда мы начали за ней следить

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...