Tribuna/Футбол/Блоги/Битва взглядов/Давай, как раньше! История взлёта и падения волгоградского «Ротора»

Давай, как раньше! История взлёта и падения волгоградского «Ротора»

Рассказ о бывшей команде великого украинского тренера Виктора Прокопенко. И что сейчас происходит с его детищем.

19 февраля 2015, 18:34
4

Пока в Питере, на улице Добролюбова,16 представители местного «Зенита» подписывали новый контракт с Халком до 2019 года,  где-то в волгоградских девятиэтажках простые фанаты «Ротора» радовались новости о том, что их команда получит финансирование до 30 июня. Это означало, что слухи об очередной «смерти» «Ротора» развеяны.

Вечером 5 ноября 1988 года весь Волгоград ликовал. Их команда, спустя 32 года, вернулась в элиту советского футбола. После половины сезона никто и подумать не мог, что «Ротор» будет именно той командой, которая в следующем сезоне будет играть среди таких грандов, как «Спартак» и «Динамо». Однако когда весной команда Виктора Прокопенко начала набирать ход, «Пахтакор», ЦСКА и «Динамо» стали считаться со скромной волжской командой. Выдав семиматчевую выигрышную серию (одна из которых над армейцами 3:0), «Ротор» поднялся на второе место Первой лиги СССР. Решающей стала домашняя игра против «Пахтакора». На поединок против узбеков пришли 29 тысяч фанатов. Команда их не разочаровала, уверенно победив со счетом 3:0. Ближайший преследователь повержен, осталось победить немотивированный «Памир». К последнему туру клуб из Душанбе уже обеспечил себе повышение в классе, и портить настроение хозяевам не захотел, проиграв 2:3. В городе начался праздник. Люди со стадиона пошли в центр города, а те, кто предпочел смотреть этот матч дома по телевизору тоже вышли на улицу, несмотря на минусовую температуру. То, что команде удалось совершить подвиг, подтверждает ещё и тот факт, что обе московские команды – «Динамо» и ЦСКА – остались позади. А ведь, как известно, клубы из первопрестольной были на особом счету у судей и высших чинов. Лучшим подтверждением этому является крик души одного из «армейцев» во время матча в Волгограде:

«Куда вы лезете?! Вас все равно туда не пустят!» - кричал игрок ЦСКА уже при счёте 0:3.

Ведущими игроками той команды был форвард Никитин, а также полузащитники Сергеев и Калитвинцев. За ними охотились представители ведущих клубов страны. Но главным творцом успеха «Ротора» был, конечно же, Виктор Евгеньевич Прокопенко. Однако он почти сразу после триумфа он уехал из Волгограда. То ли предложение «Черноморца» было более выгодным, то ли он не видел перспектив у волжан среди лучших команд страны, но факт остается фактом: тренер покинул команду, так и не сыграв с ней ни одного матча в Вышке.

Волжские выскочки

Однако Прокопенко ушел, чтобы потом вернутся. Советский Союз распался, перестал существовать (пусть и не сразу) чемпионат СССР. Добившись немалых успехов в Одессе (два Кубка Украины), Виктор Евгеньевич принял предложение Владимира Горюнова - нового президента «Ротора». Именно их связка у руля клуба ассоциируется с наибольшими успехами в истории этого скромного клуба.

Когда украинский тренер принял команду, она считалась середняком чемпионата России. Но в первом же сезоне ему удалось поднять «Ротор» аж на четвертое место. Этот результат многие называли обычным фартом. Мол, в следующем сезоне опять опустятся в середину. Так и случилось.  Первенство 1995-го года волжане завершили на седьмом месте. Однако уже через год они неожиданно для всех стали головной болью для тогдашних лидеров российского футбола. Ни московский «Спартак», ни владикавказская «Алания» и не думали, что до последних туров их будет беспокоить скромный коллектив из города-героя.

За три тура до финиша «Ротор» занимал первое место, имея в своем активе 66 очков. На один пункт меньше было у народной команды и на три у кавказцев и армейцев. В календаре выезд в Новороссийск к «Черноморцу», в Москву к «Локомотиву» и домашняя игра с «Уралмашем». Первые двое уже ни на что не рассчитывали в том сезоне, а потому уровень мотивации у них был пониже, чем у борца за чемпионство. Екатеринбуржцы же боролись за выживание. Но, как оказалось, «сдавать» матчи «Ротору» тоже никто не собирался. Выезд на юг России принес команде Прокопенко лишь одно очко, а «железнодорожники» и вовсе обыграли гостей. Поговаривали, что «Спартак» якобы перед матчем неплохо мотивировал соседей. Но разве это запрещено?  Домашний матч последнего тура ничего практически не решал. Чтобы стать чемпионом, «Ротору» необходимо было не просто выигрывать, но и надеяться на поражения «Спартака» и «Алании», у которых в соперниках были «Зенит» и «Локомотив» (Нижний Новгород). И если с первым всё сложилось благополучно (гол Орбу в конце матча принес победу), то со вторым и третьим не судьба. В итоге в своем третьем сезоне в чемпионате России Прокопенко занял третье место. Вроде бы радоваться надо, но чувство упущенного чемпионства затмило радость от бронзы.

Но главное, что у команды был костяк. И он сохранился к началу следующего сезона, что давало повод волжским болельщикам рассчитывать, как минимум, на повторение результата. Хотя поначалу казалось, что «Ротор» вновь после высокого места опустится в середину таблицы. Сезон был начат не очень удачно, но к лету команда собралась, а весной и вовсе стало ясно, что волгоградский клуб вновь будет бороться за чемпионство. В предпоследнем туре чемпионата России у них был выезд в Москву к «Торпедо». Матч неожиданно завершился со счетом 1:1. Хотя и эта ничья была «Ротору» за счастье, ведь до 90-й минуты они уступали. Итак: перед последним матчем в активе команды Прокопенко 68 очков. На три больше, чем у динамовцев и на два меньше, чем у «Спартака». И так уж сложилась судьба, что в заключительной игре сезона должны были сойтись претенденты на золото.

Как нетрудно догадаться, «Ротору» была необходима только победа. Всю неделю футбольная Россия жила предстоящим матчем. На базу волжан приезжали журналисты, брали интервью. Игроки понимали всю важность этого матча и, видимо, «перегорели» ещё до стартового свистка. Как спустя много лет вспоминал президент клуба Владимир Горюнов, зайдя в раздевалку перед матчем, он увидел бледные лица практически на всех игроках. Улыбок не было, был страх. Даже опытнейший Веретенников, которому предстояло надеть капитанскую повязку в этом матче (в игре против «Торпедо» команда потеряла своего капитана Владимира Геращенко), не был похож на себя.

Начало матча прошло в атаках более титулованного гостя, однако уже к середине тайма контроль перешел к «Ротору». Хозяева катали мяч, пытаясь найти брешь в обороне «Спартака», но до голевых ситуаций практически не доходило. Опасный момент был у Нидергауса, но тот промахнулся, замыкая прострел с нескольких метров. В начале второго тайма неплохо пробивал головой Веретенников. Острый навес Есипова на Зубко мог завершиться взятием ворот, но последнему не хватило сантиметров роста. Налегая на ворота Филимонова, хозяева стали немного забывать о защите. Следствием этого стал выход один на один в исполнении Ширко. Но тот простил соперника. «Ротор» не обратил на это внимание и вновь всеми силами помчал в атаку. Опасный удар капитана волжан со штрафного ликвидирует нынешний голкипер тульского «Арсенала». Время поджимает. И Прокопенко решает снять защитника, выпустив вместо Оленикова форварда Зернова. Это и стало решающим эпизодом в матче. Спустя мгновение сначала Кечинов делает счет 0:1, а через пять минут Ширко удваивает его. До конца матча пятнадцать минут, забивать надо три гола. Естественно никто в это не верил. Не верили игроки «Ротора», которые так и не смогли ничего больше создать у чужих ворот, не верили болельщики, заполнившие тридцатитысячный стадион, не верили и футболисты «Спартака» на лицах которых уже были улыбки от неизбежного чемпионства. Вот так, проатакуя практически весь матч «Ротор» уступил своему прямому конкуренту на родном поле. Впрочем, несмотря на это, тот сезон стал лучшим в истории клуба. Осуждать волжан за второе место язык не поворачивался. Хотя от одной только мысли, что счастье было так близко…

Пощечина птенцам Ферги

Но к чёрту уныние. Даже те, кто не интересуется чемпионатом России, слышали о «Роторе». И слышали о нём не в контексте команды, которая когда-то упустила чемпионство в последнем туре. Первое с чем у большинства ассоциируется волжский клуб – матч с «МЮ» и гол Шмейхеля. Это случилось за два года до «серебра». Заняв в 1994-м году четвертое место в чемпионате, команда Прокопенко получила возможность играть в Кубке УЕФА. На стадии 1\32 финала жребий свёл клуб из России с одним из лидеров чемпионата Англии. Уже тогда в команде Фергюсона играли Невиллы, Бекхэм, Гиггз, Кин, Шмайхель и другие. Первый матч на стадионе «Центральный» в Волгограде завершился нулевой ничьей, а вот в ответный поединок на «Олд Трэффорд» стал настоящей драмой.

В советской футбольной среде ходила занятная байка. Приехал как-то в гости к московскому "Динамо" одесский "Черноморец". Матч, как и предполагалось, шел по сценарию москвичей и отгрузив нужное количество мячей игра успокоилась. Тогда тренер гостей решил выпустить на поле молодого Виктора Прокопенко. В одном из эпизодов легендарный вратарь Лев Яшин отбил мяч после удара форварда. На добивание бежал Прокопенко и, боясь нанести травму Льву Ивановичу, предпочел просто перепрыгнуть его, а не идти в столкновение. «Извините, Лев Иванович, пожалуйста!» - сказал молодой футболист. В ответ он услышал: «Какой я тебе Иванович? Запомни, сынок, на футбольном поле все равны». Правда ли это мы не знаем, но то, что "Ротор" под руководством Прокопенко не знал авторитетов - правда.

А теперь к матчу. Такова уж судьба Владимира Геращенко – будучи капитаном самой сильной команды в истории «Ротора» он так и не принял участия в её самых значимых матчах. На предматчевой разминке он получил травму и его заменил Беркетов. Впрочем, это не сильно сказалось на настроении гостей. То ли манкунианцы недооценили соперника, посчитав, что результат первого матча случайность, то ли сам «Ротор» решил пока есть силы атаковать, но к 25-й минуте на табло великого стадиона счет был 0:2. Сначала Зернов организовал гол Нидергаусу, выйдя на свидание с Шмейхелем, он не пожадничал и отдал передачу на партнера, которому оставалось не промахнуться по пустым воротам. Затем Веретенников, подобрав мяч в центре поля после ошибки защитников «Юнайтед» протащил мяч до линии штрафной и шандарахнул в правый нижний угол ворот датчанина.

Ну а потом россияне выпустили на поле двенадцатого игрока под фамилией Фортуна. На 30-й минуте Саморуков ошибается на выходе, Гиггз пробивает головой по пустым воротам, но мяч с самой линии выносит Беркетов, который с утра и не думал выйти на поле. Англичан это не смутило и спустя несколько минут Коул  опасно бьет по воротам. Вратарь лишь проводит мяч взглядом, ведь шансов вытащить его не было, но круглый по-дружески попадает в штангу.

Во втором тайме давление команды Фергюсона только увеличилось. К опасным прострелам добавились навесы на Паллистера, который отлично играл на втором этаже. В одном из таких моментов мяч снова был вынесен с самой линии ворот защитником «Ротора». На 60-й минуте хозяевам все же удалось распечатать Саморукова: Коул пробил низом, а Скоулз добил мяч в сетку с метра. Спустя пятнадцать минут вновь опаснейший удар Паллистера головой, но вновь безрезультатно. Затем ворота спасла перекладина. Наконец, когда стало ясно, что терять нечего, в штрафную россиян побежал и вратарь Шмейхель. Трижды он приходил на розыгрыши угловых, но пользу принес лишь с четвертой попытки. Очередная  подача с угла поля и никем не прикрытый датчанин головой посылает мяч в ворота соперника. Защитники «Ротора» вновь пытались вынести мяч, но тщетно. Остаток матча прошел в подачах с фланга, но ни одна из них так и не оправдала себя. 2:2 – «Ротор» идет дальше, а этот матч идет в разряд классических.

К сожалению, следующий соперник волжан – французский «Бордо» - оказался сильнее в обоих матчах (2:1 и 1:0). На этом еврокубковая история «Ротора» не закончилась. В последующие года среди соперников команды были такие команды, как «Генгам», «Лацио», «Шахтер» и «Црвена Звезда». Но ни одно из этих противостояний не вошло в историю клуба, как великое.

Святой Ротор

После еврокубковой страницы возвращаемся во внутренние дела. После второго места в 1997-м году «Ротор» продержался среди лидеров ещё сезон, заняв четвертое место. А потом пошел постепенный спад. Команду покинул Виктор Прокопенко, уйдя поднимать на вершину «Шахтер», и команда начала понемногу оседать в середине таблицы. Одиннадцатое, десятое, девятое, двенадцатое место и, наконец, последнее шестнадцатое в 2004 году.

Дальнейшая история клуба складывалась так, что «Ротор» можно было смело возносить в ранг святых и создать новую религию – «роторславие». Клуб то умирал, то возрождался. Команда не просто вылетела из Премьер-Лиги, она потеряла статус профессионалов и новый сезон пришлось начинать во второй лиге. Именно тогда «Ротор» первый раз умер. Спустя два года команда воскресла на базе своей второй команды. Однако в 2009 году финансовые проблемы вновь «умертвили» волжан.  Год в «могиле» и вновь возрождение. На этот раз «Ротором» назвали ФК «Волгоград», который никакого отношения к ним отродясь не имел. «Горожане» вышли в первую лигу, но перед самым стартом решили слиться с командой «Ротор-2». В результате слияния получился тот самый «Ротор», который сейчас находится на грани исчезновения.

19 января этого года появилась информация, что клуб вновь может исчезнуть с футбольной карты страны из-за финансовых проблем. Дело дошло до того, что на официальном сайте клуба появилось письмо к фанатам, в котором клуб просил собрать для них денег, чтобы команда могла выйти на второй круг чемпионата России. За первые сутки было собрано 142 тысячи рублей. В сети появился флэшмоб, где игроки различных российских клубов позируют с листочками, на которых написано «#save Rotor». Естественно, это очень помогает клубу в борьбе за жизнь. По этому поводу, кстати, очень ясно выразился лучший, пожалуй, футбольный функционер на территории СНГ Сергей Галицкий:

«Ротор» – славный клуб, но подержать картонку перед фотоаппаратом – это не поддержка, а фарс, не более того. Хотите поддержать – перечисляйте деньги, а что за геройство – на картонке написать?» – отметил президент «Краснодара».

Сколько же всего удалось накопить денег за месяц?  Пока неизвестно, но на днях министр спорта Волгоградской области официально заявил, что футбольный клуб «Ротор» не будет расформирован. По крайней мере, до конца июля. Что же будет потом? Никто не знает. Возможно 20 лет назад на «Олд Траффорд», волгоградский клуб растратил свои запасы везения на век вперед и теперь приходится надеяться только на свои силы.

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Стрельцов. Легенда
15 марта 2015, 21:04
9
FIFA 15. Presidential election
14 февраля 2015, 01:24
1
Все посты