Битва взглядов
Блог

Лучшие враги. Как Рой Кин и Патрик Виейра творили историю

Они сидят друг напротив друга: культовые футболисты, капитаны своих команд. Они уже давно сменили футбольную форму на смокинги и смеются, вспоминая прошлое, которое волей случая сделало их больше, чем просто в соперников. Они были врагами на футбольном поле и каждый матч между «дьяволами» и «канонирами» превращался в войну между ними, в войну между беспощадным кельтским предводителем и генералом галльских легионеров, которые больше всего на свете хотели вырвать победу для своей команды. Словесные перепалки, жесткие подкаты и драки, вот они – Рой Кин и Патрик Виейра – лучшие враги в истории английского футбола.

Кин и Виейра

Эпизод 1. Знакомство

Сезон 1996/97 года в английской Премьер Лиге стал не только одним из самых ярких, но и исторически важным и даже переломным. «Манчестер Юнайтед» взял свое четвертое за пять лет чемпионство, король Эрик объявил о том, что завершенит карьеру в конце сезона, а лондонский «Арсенал» начал строить амбициозные планы на будущее: коллектив возглавил Арсен Венгер, сразу же пригласивший в команду своего соотечественника – молодого и перспективного Патрика Виейра. Колода карт уже не просто лежала на столе – они были розданы, и многолетняя дуэль между ними была начата: «Арсенал» vs «Манчестер Юнайтед», Алекс Фергюсон vs Арсен Венгер, Рой Кин vs Патрик Виейра.

И Рой, и Патрик были прирожденными лидерами, вожаками своих команд. Они прочно цементировали центр поля, не боялись идти в грубые, а порой и жестокие подкаты, хамили и даже дрались: брутальная Англия еще не успела огламуриться большими деньгами шейхов, тут все было по-настоящему. Дуэт сумел стать символами этой эпохи, ведь кто, если не они, отображали ее?

Первая встреча состоялась 19 февраля 1997 года. Тогда на легендарном «Хайбери» «Юнайтед» достаточно уверенно выиграл со счетом 1:2, но Рой Кин, который уже к тому моменту отличался неуступчивостью, столкнувшись с французским полузащитником, понял, что этот двадцатилетний парень приехал не просто мячик попинать, он приехал биться. А это было в стиле самого Кина, чья ирландская кровь не давала покоя ни одному из соперников. Рой запомнил Патрика, Патрик – Роя. Битва гигантов началась.

Кин и Виейра

Эпизод 2. Золотой дубль «канониров»

Сезон 1997/98 Рой Кин провел на черной полосе, хотя все начиналось вполне позитивно. Эрик Кантона завершил карьеру, и Алекс Фергюсон решил именно ирландцу передать капитанскую повязку, что было не удивительно, ведь никто не сомневался в лидерских качествах Кина (несмотря на то, что в команде были воспитанники клуба: Гиггз, Бекхем, Скоулз, братья Невиллы). Однако в девятом туре произошла знаменитая и одновременно неприятная история между Альф-Инге Холандом и  новоиспеченным капитаном «дьяволом»: игрок «Лидса» своим подкатом нанес Рою страшную травму – разрыв крестообразных связок (позднее Кин отомстил ему, а также написал несколько интересных строк про этот случай в автобиографии). Сезон для него закончился, и капитан был вынужден с трибуны или по телевизору смотреть, как Патрик Виейра вместе с компанией выигрывает Премьер Лигу и Кубок Англии.

Тот сезон стал успешным для «канониров» не случайно: в центре поля играли Виейра и Эмманюэль Пети, которые своей надежной связкой почти не давали шансов соперникам (на ЧМ-1998 они также были одним из факторов победы французов). Тогда Виейра рассказывал: «Как стать чемпионом? Нужно побеждать «Юнайтед» и оказаться в турнирной таблице выше них». Такие громкие заявления не могли не задеть Кина, тем более тогда, когда твой визави еще и забивает гол в ворота твоей команды – тот матч 9 ноября 1997 года стал уже классикой Премьер Лиги и краеугольным камнем будущего чемпионства столичного клуба.

Эпизод 3. Месть «треблом»

Как лучше отомстить клубу и игроку, который в прошлом году выиграл золотой дубль? Ответ прост и очевиден – сделать «требл». Однако в начале сезона не все складывалось просто и гладко. В матче за Суперкубок Англии (разыграли между первой и второй командами Премьер Лиги) «Арсенал» уверенно победил со счетом 3:0 и уже буквально через месяц в чемпионате «канониры» уверенно добыли победу над «дьяволами» с аналогичным счетом. Но «Юнайтед» продемонстрировал не только характер (сезон, когда вернулся капитан, не мог быть неудачным), а и успешную игру в сочетании с фартом, и сделал сезон 1998/99 незабываемым.

Одним из самых ярких моментов того года был полуфинал ответного матча Кубка Англии между уже традиционными соперниками: на «Хайбери» «Арсенал» принимал «Юнайтед». Тогда Рой Кин в свой пассив записал два «горчичника» (до сегодняшнего дня он не согласен со второй желтой карточкой) и досматривал этот «валидольный» матч в раздевалке. Эмоции тогда зашкаливали, особенно когда Денис Бергкамп пробивал пенальти, и Шмейхель парировал его удар. Изюминкой в том матче стал легендарный «золотой» гол Райана Гиггза, но Кин тогда победил на двух фронтах – выход в финал Кубка Англии и ошибка Патрика Виейра, который отдал голевую передачу на валлийца. Спустя 13 лет в документальном фильме Рой с огоньками в глазах спрашивает Патрика: «Наверняка до сих пор вспоминаешь тот пас на Гиггза?», поэтому можем представить, насколько тогда Кина переполняла радость.

Еще спустя пару мгновений после этого полуфинала «Юнайтед» таки оформит «требл», мечта превратится в реальность.

Эпизод 4. Доминирование «Юнайтеда»

Три года подряд «красные дьяволы» доминировали в Премьер Лиге и не давали ни единого шанса «канонирам» на успех. И закономерно, что одним из важных факторов удачной игры команды из Манчестера был именно Рой Кин. Один из лучших его матчей за всю карьеру он провел именно в этот период и как раз против «Арсенала». 22 августа 1999 года «канониры» с «дьяволами» скрестили свои мечи на «Хайбери», и героем матча стал именно капитан «красных», который своим дублем вырвал такую важную победу. В следующем сезоне первый матч между «Арсеналом» и «Манчестером» удачно начался именно для «канониров» благодаря голу Тьерри Анри. Однако на «Оли Траффорде» «дьяволы» показали свою истинную натуру: на гол Анри они ответили аж шестью мячами, раз отметился и Рой Кин (кстати, тогда в обоих матчах против «Юнайтеда» играл наш Олег Лужный).

Рой Кин забивал, «Манчестер Юнайтед» побеждал. Это не могло оставить Патрика Виейру спокойным, он хотел новых побед. И все, конечно, было впереди.

Эпизод 5. «Золотой дубль» и команда «непобедимых»

В сезоне 2001/02 «канониры» наконец сумели прервать гегемонию «красных дьяволов» в английском футболе – ими был выигран «золотой дубль». Как впоследствии вспоминали сам Кин и Виейра, все тогда зависело только от них, дуэль ирландца и француза решала судьбу матча: кто из них выходил победителем, команда того и побеждала. Трудно не согласиться с этой мыслью, ведь преимущественно победа была за коллективом, который выигрывал центр поля.

Виейра

После этого легендарного для «Арсенала» сезона Патрик Виейра стал капитаном – Тони Адамс свою драматическую и феерическую карьеру завершил. Теперь француз стоял бок о бок с Кином, теперь их дуэль превращалась в противостояние капитанов.

В свой первый капитанский сезон Патрик Виейра привел «Арсенал» ко второму подряд триумфу в Кубке Англии, в то время, когда Кин получил свое последнее чемпионство в Премьер Лиге. И опять мы могли наблюдать за этим легендарным противостоянием, борьбой между двумя капитанами самых сильных команд Англии последнего на тот момент десятилетия – напряжение было от начала до конца, от встречи их в тоннеле стадиона до финального свистка. Компромисса не было.

В следующем сезоне футбольная судьба решила осуществить рокировку: теперь «Юнайтед» выиграл Кубок Англии, а «Арсенал» – Премьер Лигу, при этом не проиграв и единого матча. Именно в одном из матчей в том году и случилась одна из первых стычек между Виейра и Кином – последний кинулся защищать Руд Ван Нистелроя, которого француз был готов «съесть» за то, что именно из-за него увидел перед собой красный цвет. Тем не менее, «непобедимые» торжествовали, а Рой Кин впоследствии вспоминал, что его этот термин не мог не раздражать, а к «Арсеналу» он ощущал не что иное, как ненависть.

Эпизод 6. Последний аккорд

Годы шли, футбольные дни двух легенд английского футбола постепенно начали подходить к концу, хотя у них еще оставалось немало пороха в пороховницах. Именно в этот период гегемонию «Манчестер Юнайтеда» и «Арсенала» прервет «Челси», классические старые добрые английские противостояния шаг за шагом начали скрываться за горизонтом. Символично, что именно сезон 2004/05 годов стал последним в карьерах обоих футболистов в командах их жизни. И завершился он там, где лучше и не придумаешь – на матче финала Кубка Англии, однако, этому предшествовал еще целый сезон ожесточенной борьбы.

Самая известная схватка между Кином и Виейра произошла 1 февраля 2005 года в подтрибунном помещении «Хайбери». Тогда Патрик еще перед началом матча решил авторитетом задавить Гарри Невилла – в предыдущем матче защитник «дьяволов» очень жестко играл против Пиреса, и Виейра решил предупредить соперника: «Заденешь Робера, и я достану тебя». Рой, выходя из раздевалки, увидел потасовку и сразу же накинулся на француза. Рефери матча – Грэм Полл – был вынужден встать между обоими капитанами и успокаивать их.

Последний матч между собой они сыграли на «Миллениуме», в финале Кубка Англии. Тогда в игре ни «Юнайтед, ни «Арсенал» не выявили победителя, наступило время послематчевых пенальти, били именно Рой Кин и Патрик Виейра, и оба забили, однако, второй удар за «Юнайтед» не реализовал Пол Скоулз, и удар француза поставил точку в их противостоянии, последний аккорд был сыгран.

Эпилог

Девятнадцать битв: восемь побед ирландца, шесть француза и еще пять не очень мирных ничьих. На футбольном поле Виейра и Кин враждовали, но глубоко в душе они уважали друг друга. Недавно вышел документальный фильм про историю их вражды, где Патрик и Рой встретились лицом к лицу – поговорили, вспомнили старые добрые дни. А кому, как не им – двум мастодонтам английского футбола, лучшим врагам в истории английского футбола.

Виейра и Кин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...