Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Битва взглядов

Здесь куют футбол!

LOS BANDOLEROS y Co. Бандиты и компания

Их не ловят толпы поклонниц, мечтая заполучить заветный автограф или фото. Хотя, у них есть то, чего нет у раскрученных других, – персональные чирлидеры. И это не полуголые пацаны с фаерами в руках и балаклавами на головах, если вы понимаете, о чем я…

чирсы

О них не мечтают мешки спонсорских дотаций, хотя всякие НОКи и Росинки исправно пролонгируют висение своих баннеров на сайте их федерации.

спонсоры

За ними не бегают телеканалы, желая выкупить права на трансляции матчей. Хотя, в 2012 Новый канал транслировал занимательный сюжет, посвященный Бандитам. Там ведущий «Подъема» пытался за одну тренировку постичь азы и не покалечиться.

На их тренировку может прийти посмотреть каждый. А еще каждый может присоединиться к команде, если пройдет отбор.

За ними не бегают с градусником и весами доктора, заботясь об анализах и лишних граммах. А последние, кстати, очень даже в почете.

вес

Господи, да у них даже мяч не круглый!

А еще – в завершившемся сезоне у них был скандал! Он, к слову, напомнил мне старую добрую тему «Браво, Федерация», только в роли Григория Суркиса у них – спортивный директор ФАФУ Андрей Кравченко. Просто он же – главный тренер киевских Бандитов, что не может не возбуждать в рядах соперников мысли о предвзятости составления календаря и прочих вкусностях для «протэже». Ожидаемый финал Высшей лиги 2014 завершился матчем за третье место и техническим поражением родоначальников американского футбола в Украине – команды Атланты из Харькова. До 31 января этого года должно решиться – быть дисквалификации или харьковчане оплатят штраф в 3000 грн., из которых две – сам по себе гарантийный взнос, а еще тысяча сверху – уже наказание. И всё бы понятно, если бы господин Кравченко не являлся тем крепким и редким звеном в цепи, которое борется за то, чтоб этот спорт в Украине был. Не процветал и популяризировался, заметьте, а, минимум, был. Остальные, речь о чиновниках, просто любят порассуждать. А у Кравченко есть и желание развивать свой спорт, и опыт игры. Он играл в донецких Скифах (многократные чемпионы Украины и первые в стране, кто победил команду из США - родины амфута). А вот ростки свои американский футбол пустил в первой столице Украины - Харькове.

Славяне-Скифы

Главное – это не регби!

Любители спорта, на мой субъективно-объективный взгляд, пройти мимо американского футбола просто не имеют права. Как может не заинтересовать динамичный, контактный вид спорта, где во главе углов стоят командная игра, дух соперничества, рвение команды к победе и силовая, жесткая борьба? Скажете, что это и в футболе обычном есть, да и в баскетболе, хоккее и т.д.? Согласна. Но услышьте хоть раз стук шлемов друг о друга, хруст… Ладно, о хрусте не буду. Вдруг слабонервный кто.

В Украине насчитывается около 13 команд по американскому футболу, играют они в двух лигах. Высшая включает в себя 8 команд (состоянием на 2014 год, состав лиги на 2015 формируется и будет известен до конца января, - прим.автора). Вот они, герои «неправильного» мяча: киевские Бандиты (их история началась в Гидропарке, тренировались 5-8 человек, постепенно стали командой, шли к победам – и вот уже два года подряд Чемпионы и даже раз взяли Кубок страны), харьковские Атланты (первооткрыватели и просто красавцы), киевские Славяне, Пираты из Одессы, Витязи (Киев), Волки (Винница), Бульдоги (Киев) и Ракеты (Днепр). Первая лига – это команды из Ужгорода, Ровно и Львова. Чемпионы сезона 2014 г. – Бандиты, не проигравшие ни одной игры. Если разбирать отдельно численное представительство киевских команд, то, условно, Бандиты сейчас самые сильные. Затем – Славяне. Викинги много раз распадались и собирались вновь, а Бульдоги «родились» в 2014 году, показывают неплохой результат и имеют все шансы вырасти в достойного соперника Бандитов.

Поклонников самого контактного спорта в мире в нашей неньке можно собрать всех на, к примеру, НСК Олимпийском. Пока я собирала материал и общалась с одним из активистов-волонтеров околофутбольной части ФАФУ, их стало на целую меня больше.

Кстати, хотите закончить жизнь смешно и быстро? Задайте кому-то из этих самых поклонников вопрос: «Американский футбол… Это же регби, да?». Мне повезло: я – девушка, и собеседник ограничился лишь полным сочувствия взглядом. И вправду, как же мне жилось, такой недалекой, если в моем мире это две одинаковые игры…

Чтобы вы понимали путь в американофутболисты, приведу цитату одного из игроков:

- Как я пришел сюда? Из балета выгнали – и я пошел в жестокий вид спорта…

Без любви к физическим нагрузкам, соревнованию, борьбе и прочим доказательствам мужественности, выносливости и победного духа, в украинском американском футболе делать откровенно нечего. Всё его существование и постепенное неизбежное развитие строится на трёх китах, которые в точности повторяют, на мой взгляд, девиз петушковой нации. Не подумайте ничего, я о французах.

Свобода

Нет коррупции, матчи не сливаются за деньги, игроков не перекупают конкуренты, не плетутся закулисные интриги… Утопия, да? Как бы ни так. Реалии американского футбола. В Украине. Игроки покупают себе форму и оплачивают автобус для выездного матча. Они снимают залы для тренировок и поля для игр (а в Украине еще и нет настоящих полей для американского футбола, разметку каждый делает своими силами, а ворота – отдельная больная тема). Бандиты, к примеру, тренируются за Суворовским училищем, а иногда – на ДВРЗ. Кстати, девушки, обратите внимание. Там игроки переодеваются прямо на трибунах. Ну, это так, в тему пришлось…

Их чирлидеры ставят танцы и номера своими силами. Здесь витает дух Великой Миссии.

Но отсутствие больших денег как дарит свободу, так и сильно связывает по рукам и ногам. Самая главная проблема сейчас – найти деньги на игру с Польшей. Матч и так перенесли с 2014 г. на октябрь 2015. Команда из Минска предлагает своё участие в нашем чемпионате, но хочет гарантий, что украинские команды также доедут до неё на домашние матчи. А еще при федерации собираются открыть ДЮСШ. И тут тоже остро стоит вопрос по привлечению спонсоров. Финал чемпионата Украины старается оплачивать ФАФУ, но добираться на него (даже согласно новому регламенту) командам придется своими силами.

Что получается? Игроки отлично понимают – их соревнование нужно, пока что, только им. Они ответственны лишь друг перед другом. Сами себе болельщики, сами себе физреабилитационные центры. Они сами выбрали этот спорт – и привлекли их точно не заманчивые перспективы и евробудущее. В этом их свобода. Не нравится? Не устраивает? Свободны…

Равенство

 У них нет разницы в количестве нулей бюджета. У них нет звездных легионеров, крутых полей и ниточковых судей. Они борются за победу честно, потому что выиграть здесь иначе не получится. Не выдержал – сошел с дистанции. Не приехал – проиграл. Они равны в своих возможностях, своих принципах, подготовке и способе собраться на игру. Впрочем, не без ситуаций – вспомним недавний финал. В американском футболе Украины слишком узкий круг функционеров, чтобы интересы не пересекались. Зато есть неравнодушные, которые хотят вкладывать в этот вид спорта не только силы, но и души. Это не покупается за деньги, но дорогого стоит.

Они проводили Матч всех звезд на крытом поле базы Динамо в Конча-Заспе. Кому-то удалось достучатся до небес и заполучить манеж. Желтым скотчем наклеили разметку. Когда игроки вылетали за неё – поправляли сорванные части и возобновляли поединок. Изначально планировалось, что играть будут Бандиты против сборной из остальных команд, но в итоге поделились на Центр и Запад – Бандиты+Львы (потому что Львы относительно молодая и неопытная команда) и остальные против них. Согласитесь, что это очень душевно! Игра ради игры, а не пластмассовых улыбок и напыщенных интервью…

Братство

Обе лиги – Высшая и Первая - держатся на энтузиазме игроков. Представители клубов, президент и его вицы в ФАФУ – вот уж где это лишь мелкие, необходимые в чисто функциональном смысле составляющие. В реальности национального американского футбола всё решают футболисты. И пока сюда не заползла зеленая шуршащая змея – Каинов среди этих ребят нет. Каждая команда – маленькая семья. Они движимы единой целью – выйти на поле, бороться до последней капли пота. Чтоб каждая венка пульсировала от напряжения, пока соперник заворожено следит за тем, как квотербек пасует мяч на бегущего, как тот ловит, увернувшись от защитника, как, словно в замедленном повторе, заносит тачдаун…

Они верят, что сумеют вывести американский футбол на более высокий уровень. Редкие журналисты, фотокорры, комментаторы, болельщики – разношерстная публика, собравшаяся вместе для рождения чего-то большого. Я буду не я, если не сравню их с Братством Кольца. Разные, но твердо верящие в свою миссию.

тим и чир

Я хотела закончить статью бодрым оптимизмом, мол, эта захватывающая игра еще возьмет свою долю болельщицких сердец и спонсорских денег в Украине!.. Но не то это… Скажу две вещи: видео ниже скажет о Бандитах и УАФ лучше, чем я. А еще, американский футбол – это чертовски сексуально…

Благодарю за внимание!

П.С. Для таких же как я, кто вроде и знал, что это за спорт и как в него дерутся, но никогда не вникал:

Бегущему нужно занести мяч в зачетную зону, защитнику – остановить его, за ноги хватать, падать в ноги, корпусом сбивать. За шлем нельзя браться. Тех, кто без мяча, трогать нельзя, разве что «пободаться». С тем, у кого мяч, можно делать всё, что угодно (у меня от этой фразы мурашки по коже. Жуть!). На поле по 11 человек. Плюс  скамья запасных. На старте кидают монетку, кто атакует, кто принимает. Выходят нападение одних и защита соперника. Далее я запуталась в раундах на прохождение ярда. Поняла, что если не прошел ярд – у твоей команды обратно первый даун. И дается четыре попытки. Потом меняются защита и нападение. Нужно соперника с мячом остановить или перехватить и занести свой тачдаун. Перехват – это когда квотербек выбрасывает бегущим мяч, наш игрок защиты кроет и перехватывает мяч (ловит до их бегущего). Даже если наши после перехвата не занесли мяч в зачетную зону противника, все равно выходят уже наше нападение и их защита. Перед началом розыгрыша квотербек загадывает комбинацию. Смотрит, кто открыт, бросает. Часть игроков обороняет квотербека. Если он под жестким прессингом – может побежать сам, чтобы пройти необходимое количество ярдов и получить снова первый даун.

Длительность: 4 периода по полчаса. 1-ый, обмен полями, 2-ой, 20 минут перерыв, 3-ий, обмен полями, 4-ый.

Это короткий ликбез. Если где я поняла неправильно, не обессудьте, это первые шаги. Лучше один раз увидеть – и в апреле я это сделаю! Надеюсь, вы равнодушными также не останетесь (пользуясь случаем, прорекламирую еще интервью с Дмитрией – моим главным источником и идейным вдохновителем на эту статью, в моем блоге, следите за новостями)!

Автор
  • Jar4er

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей