Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Битва взглядов

Муай тай - безальтернативно, но правильно

"Сделать правильный выбор" - неоднократно эта фраза была актуальной для каждого из нас, но значимость ее разнообразна в зависимости от каждой конкретной ситуации. Ведь это может быть и банальный выбор одежды, и правильный выбор школы для ребенка или профессии и своего будущего. Правильный выбор как нигде важен в спорте - тактика игры, экипировка спортсменов, покупка игроков во время трансферного окна, выбор тренера, всего и не перечислить. Выбор может быть жестоким - тут вспоминается детективная повесть сэра Артура Конан Дойля "Этюд в багровых тонах", где убийца давал жертве две капсулы: в одной был яд, другая была безопасной, и только правильный выбор мог спасти жизнь. А для кого-то правильный выбор является еще и единственным, ведь альтернатив просто нет. Такие реалии присутствуют в бедных семьях Таиланда, где единственный правильный выбор для родителей - это отдать ребенка в спортивные школы муай тай (тайский бокс). Единственным и правильным выбором для детей остаются изнурительные тренировки, постоянное оттачивание мастерства в мечтах повторить путь легендарного Буакхау Пор Прамука, ведь это единственный их шанс получить счастливый билет в жизнь.

Уровень жизни в Таиланде очень разношерстный - в Бангкоке и других элитных частях страны все фешенебельно - там живут обеспеченные тайцы, а в северо-восточной части все кардинально противоположно. У сельских жителей зачастую нет возможности даже прокормить детей, не то что обеспечить их счастливое будущее. И единственным выходом из сложной ситуации остается боевое искусство, которым так известен Таиланд - муай тай. 

Муай тай

Муай тай в Таиланде, в первую очередь, принимает социальную сторону - это не является развлечением или хобби. Муай тай - это работа, воспитание с самого раннего возраста, которое не позволяет молодым людям вступать на путь преступности, что так распространено в малообеспеченных семьях, которые составляют большинство в сельском Таиланде. Работа на рисовых плантациях или разведение слонов не открывают широких перспектив традиционно большим семьям тайцев, поэтому уже не одно их поколение живет по следующему принципу - отдать ребенка учиться тайскому боксу и надеяться, что у них проявятся особые способности, их заметят.

Начиная с самого раннего возраста, юные тайцы бьются на ринге за деньги, дающие возможность прокормить семью на следующий день. Они упорно тренируются, изучая и оттачивая азы боевого искусства, мечтая об одном - выйти из квадрата обтянутого канатами абсолютным победителем. В головах их родителей аналогичные мысли, их дети единственная их надежда. И дело не только в деньгах (хотя их дети фактически превращаются в инструменты для зарабатывания денег), дело в появляющейся надежде на светлое будущее.

Муай тай

Детскими боями в Таиланде никого не удивить, это очень распространенное явление. Причем возрастных ограничений нет. Сейчас я попытаюсь в художественном стиле описать один из таких вечеров детского бокса (все события выдуманы, любые совпадения случайны, использованы фотографии Сандры Хойн).

***

В кхете Кхлонгсамва (один из районов Бангкока) в тот вечер было как-то неспокойно. Туристы с интересом обменивались мыслями и сновались туда-сюда в ожидании вечернего события. Местные жители, пользуясь моментом, старались продать гостям города как можно больше продуктов своего ремесла - начиная с еды и заканчивая сувенирами...

Вот подъехал фургончик, из которого выскочило семь детей со спортивными сумками наперевес. Каждый был сосредоточен и задумчив. А за ними шли, очевидно, их родители. Бельгийские журналисты Мари и Клод стояли рядом внимательно наблюдали за этим, сегодня им предстоит присутствовать на празднике спорта - грандиозном турнире по муай тай среди детей, который ежегодно проходит в Кхлонгсамве:

- Клод, посмотри на этих маленьких девочек, - сказала Мари, показывая пальцем на двух шести-семилетних юных созданий, которые выходили из фургона. - Неужели они будут биться сегодня?

- В это трудно поверить, но да.

- Но они же дети, это очень жестоко!

- Мари, жестоко - это бедность и возможная в перспективе алкозависимость, наркозависимость или проституция. А муай-тай - это их шанс заработать деньги, развиваться и не жить за чертой бедности в будущем. Эти дети, только по возрасту, на самом деле они уже давно взрослые, сознательные и самостоятельные - таковы реалии местной жизни.

Наступил вечер, вокруг арены "ТрибунаКхе" собралось много людей. Мари и Клод принялись за работу - останавливали прохожих и брали небольшие интервью у случайных встречных. На вопросы, что их так привлекает в детских боях, большинство отвечало так: "Дети искренние, они бьются за свое будущее". Клод, который уже четверть жизни проработал журналистом в Таиланде прекрасно понимал о чем речь. Мари же круглыми от удивления глазами смотрела и не могла понять, ей это казалось диким и жестоким. 

Муай тай

Когда арена "ТрибунаКхе" заполнилась почти полностью, бои начались. Между рядами можно было заметить местных, которые принимали ставки туристов. Сквозь шум толпы были различимы отдельные фразы: "Пять к одному на победу Микхтонга над Бангкоком", "Ставлю 20 долларов на эту девочку с красным бантом". Клод тоже поднял руку, чтобы сделать свою ставку, но Мари запротестовала:

- Неужели ты один из этих варваров, которые наслаждаются детскими побоищами?

- Мари, я просто даю им возможность заработать. Если я проиграю, процент моих денег пойдет именно этим маленьким бойцам, за которых ты так переживаешь, - спокойно объяснил Клод и таки сделал свою ставку.

А вечер детского муай тай продолжался. На ринг вышла одна из двух девочек, которых Клод и Мари видели ранее, выходящими из фургона. В углу прямоугольного поля боя разместилась вся команда маленькой спортсменки, ее отец-тренер настраивал ее. Прозвучал гонг. Она кинулась на свою соперницу, которая по возрасту и габаритам явно превосходила ее и уже через минуту она с поднятыми вверх руками стояла над лежащей оппоненткой - джеб и удар коленом с прыжка сделали свое дело. 

Муай тай

Спустя несколько боев Мари немного успокоилась и уже не так эмоционально реагировала на происходящее. Она и Клод вместе наблюдали за событиями, эмоции которых волной накрывали не только ринг, но и всю "ТрибунаКхе". Вот тренер кричит на своего бойца, который ничего не может поделать с соперником, а вот победитель целует честно выигранные деньги и держит такие желанные купюры губами.

Муай тай

Финальный поединок выдался самым жестоким и драматичным - победитель сумел нокаутировать своего противника, и тот оказался без сознания на полу ринга. Необходима была помощь врачей. Толпа сходила с ума, аплодисменты дарили победителю незабываемые эмоции и эйфорию, он сразу же попадал в объятия тренера - что и не удивительно, ведь большая часть денежного приза идет именно в карман наставника. Вот он - победитель, вот он - кубок в его руках, теперь у него есть деньги, и его семье не страшен голод. У него появится возможность перейти в лучшую спортивную школу. Он благодарен муай тай, это его выбор. Это его правильный выбор.

Муай тай

***

На самом деле это трудно осмыслить и понять. Но, тем не менее, таковы реалии жизни в Таиланде. Жестокий, трудный и кровавый - таким предстает перед нами один из немногих путей развития бедных тайских детей. Но это однозначно их правильный выбор, несмотря на вышеперечисленные факторы, ведь что еще, если не спорт, должно давать шанс на будущее?

+++

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей