Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Битва взглядов

Разрыв шаблона. Рождественская история Мануэля Пеллегрини

Теплый летний вечер плавно переходил в ночь. Худощавый, седоватый, долговязый мужчина, очень напоминавший Эбинейзера Скруджа – главного героя «Рождественской песни в прозе» сидел в кресле и молча смотрел через окно в даль. Все то, что он выстраивал на протяжении года, буквально, рушилось у него на глазах. Безусловно, именно в этот момент сходство нашего героя со Скруджем достигало своего апогея – он ненавидел всех и всё, что происходило вокруг, ведь его детище, его творение разбирали на запчасти с каждым днем все больше и больше.

Сезон 2011-2012 для «Малаги» выдался одним из самых успешных в истории клуба. Инвесторы были яро заинтересованы в раскрутке клуба и приглашении мощных игроков, а долговязый седоватый мужчина по имени Мануэль Пеллегрини выстраивал мощнейшую команду, во главе которой стоял пусть уже не молодой, но всегда легендарный Руд Ван Нистелрой.

Пеллегрини

Заняв четвертое место в турнирной таблице, наш Скрудж и его подопечные надорвали шаблон клуба-середняка из Андалусии. Такого достижения в истории «анчоусов» не было еще ни разу – они, маленький и любимый лишь жителями его родного города клуб, добыли право попадания в Лигу чемпионов. Голливудская история.

А дальше наступил тот самый вечер, когда худощавый седовласый мужчина не мог не чувствовать ничего, кроме обиды и огорчения, кроме того чувства, которое испытывает маленький ребенок, чей песочный замок разрушила морская волна. Владелец клуба – шейх Абдулла бин Насер Аль-Тхани решает прекратить финансирование клуба, точнее, не прекратить, а «изменить политику инвестирования в клуб и сделать её более рациональной», - таковой была официальная версия. Именно в связи с этой рациональностью в летнее трансферное окно клуб покинули такие футболисты как Санти Касорла, Энцо Мареска, Соломон Рондон, Йорис Матейсен, а Руд Ван Нистелрой завершил карьеру футболиста.

Впереди был отбор в Лигу чемпионов, а у Пеллегрини в руках лишь фотографии лидеров команды, которые покинули её летом и молодежь вперемешку с теми, кто, казалось бы, отжил свой футбольный век. Выходов из ситуации было два – либо сдаться и поплыть по течению, либо бороться с тем, что есть и попасть на столь заветный берег – берег Лиги чемпионов, который «Ла Росаледа» не видела еще никогда. К чести чилийского наставника – он выбрал второй вариант.

С начала сезона эти ребята стартовали, как будто не было распродажи лидеров: десять очков в четырех турах – лучший стартовый отрезок в Ла Лиге в истории «анчоусов». После этого была мощная победа над «Панатинаикосом», что принесло в Андалусию Лигу чемпионов. Маленькие «медузы» все больше рвались из застарелого шаблона.

Практически всем сезон Лиги чемпионов УЕФА 2012-2013 запомнился доминированием немецкого футбола над испанским. Чуть меньшей части - драмой, которая была представлена «Реалом» и «Боруссией» в двух матчевом противостоянии, когда «сливочным» не хватило всего гола, для столь долгожданного выхода в финал. Пожалуй, практически все влюбились в «Боруссию» и их фанатов, окончательно осознали крах «Барселоны» былого образца и в очередной раз признали, что Серхио Рамос – человек со стальным характером.

Да, «Боруссия» покорила наши сердца своей отдачей, своей игрой, своей огромной любовью к фанатам, которые отплачивают им за всё это сполна, но именно «анчоусы» были всего в шаге, всего в нескольких минутах, мгновениях от того, что бы остановить черно-желтых в их поступи к финалу самого престижного клубного турнира Старого света.

Иско

А началось все очень просто – с разгрома «Зенита». Группа подопечным прототипа Скруджа тогда попалась довольно не плохая – «Милан», «Зенит» и «Андерлехт», но Иско и компанию было не остановить. Первый матч – 3:0 и «Зенит» отправляется в Санкт-Петербург в шокированном состоянии. С каждым матчем команда, что привела Лигу чемпионов на «Ла Росаледу» влюбляла в себя все больше и больше. Неимоверно техничный и просто какой-то сумасшедший Иско, творящий невообразимые вещи Кабальеро, крутой Савиола, мощный Демичелис. Простые, но красивые комбинации, вся эта командная химия клуба, не хватающего звезд с неба, не имеющего в составе топ футболистов, но показывающего именно тот футбол, который мы так любим.

Тогдашние «Боруссия» и «Малага» - братья близнецы, которые влюбляли в себя от матча к матчу все больше. Они должны были встретиться на одном поле именно тогда. Не через сезон и не через два, а именно тогда, именно в том розыгрыше Лиги чемпионов. Как в фильме «Воин» два брата встретились в клетке в финальной встрече, так и здесь, мы не могли не увидеть игру двух клубом, удовольствие от которых было просто запредельно. Пусть не в финале чемпионата, но та игра и то, что происходило на поле достойно того, что бы снять об этом фильм или написать книгу.

До этого седовласый мужчина проходит со своим коллективом португальскую «Бенфику» и попадает в 1/4 финала Лиги чемпионов. Встреча команд, влюбивших нас в себя, была неизбежна и, после первой игры простой обыватель махнул на них рукой. 0:0, в то время, когда «ПСЖ» побеждало «Барселону» после первой встречи,  а «Бавария» интригующе играла с «Ювентусом». Лишь очень немногие лелеяли надежду, что эти парни устроят театр, хотя бы во втором своем противостоянии и преданные были вознаграждены.

Команды выходят на поле, за которым с трибун в бинокль наблюдает огромный улыбающийся мужчина. С одной стороны на скамейке запасных занимает место двухметровый человек в очках, видом больше напоминающий главу какой-то немецкой компании, если поменять спортивный желто-черный костюм на что-то официальное. С другой – человек, так знакомый нам, именно тот, кто до ужаса похож на Скруджа. Сегодня он обеспокоен, ведь буквально за несколько дней до матча случилось горе – у Мануэля Пеллегрини умирает отец и прилетает в Германию тренер «Малаги» всего за несколько часов до игры.

Боруссия

Парни в бело-синей форме пообещали поддержать своего коуча игрой и приступили к этому с первых минут матча. В своем стандартном стиле через несколько передач, мяч доходит до Хоакина, который забивает гол из-за пределов штрафной с левой ноги. Хоакин и с левой ноги? Потрясению не было предела.

Матч проходит под диктовкой «анчоусов», ничего не предвещает беды, но тут Антуньеш теряет мяч и буквально в несколько пасов «Боруссия» добирается до ворот Кабальеро. Левандовски записывает на свой счет гол, а Ройс фантастическую передачу, которая украсила всю эту атаку, как вишенка на торте.

Гол есть, а результата для желто-черных нет, ведь «Малага» играла в гостях и даже ничья устраивала подопечных Пеллегрини для выхода в полуфинал. Для того, что бы окончательно разорвать шаблон маленькой, как анчоус, команды.

Иско Гетце

Второй тайм проходил без особых изменений. «Малага» была прекрасна, а «Боруссия» хороша, но очень зажата. Время шло, полуфинал Лиги чемпионов приближался на «Ла Росаледу» семимильными шагами. Подопечным Клоппа нужна была только победа и вот, на 82 минуте матча Иско проходит с центра поля, отдает передачу вглубь штрафной площади и испанская команды выходит вперед, по сути, похоронив надежды немцев и их болельщиков на проход желто-черных дальше. Теперь «Боруссии» надо было забивать два. Два меньше, чем за десять минут. Это казалось фантастикой. Как оказалось, казалось…

Пошла 90 минута игры, судья добавляет еще четыре. «Малага» и Мануэль Пеллегрини уже практически в полуфинале Лиги чемпионов и тут…и тут Хуммельс подает в штрафную Кабальеро и после череды рикошетов Ройс сравнивает счет в матче! Но и этого не хватало для прохода дальше, немцам нужна была только победа, а внутри человека, болеющего за красивый футбол боролось непонятное чувство. Ведь ему нравилась и та и та команда, они буквально влюбили в себя и как бы не закончилась эта встреча, должно было бы наступить разочарование – поражения в этой паре не пожелаешь никому.

Справедливости ради хочется сказать, что «Малага» седовласого тренера играла лучше «Боруссии» двухметрового мужчины, но после забитого второго гола хозяевами поля, началось какое-то сумасшествие. «Анчоусы» включили высокий и активный прессинг, но мотивированных подопечных Клоппа было не остановить. Они учуяли запах крови и не собирались отпускать добычу. После огромнейшей навалы мяч снова доставляется к воротам Кабальеро и после сумасшедшего сумбура Сантана заталкивает мяч в створ. 3:2 и теперь уже «Малаге» нужно отыгрываться!

Сантана гол

Да, третий гол команды из Дортмунда можно было не засчитывать два или три раза, ибо при каждом касании круглого игроками «Боруссии» можно было фиксировать офсайд, но этого сделано не было, а значит счет 3:2 и прекрасная «Малага» на этом моменте ломается. Подопечные Клоппа не могли сотворить переломный момент весь матч, но сумели добиться своего на 92 минуте.

Двухметровый Юрген Клопп бегал по полю с сумасшедшими глазами после финального свистка, а стадион став практически полностью желто-черным распевал песни еще очень долго. Долговязый седоволосый мужчина, напоминающий Скруджа, отправился в тот самый кабинет, в котором он смотрел на то, как вечер перетекает в ночь и расстраивался по поводу распродажи его лидеров. Через окно он видел океан, за которым его будущее место работы – «Манчестер Сити», но сейчас…сейчас у него не будет рождественского чуда, даже не смотря на схожесть с главным персонажем книги Чарльза Диккенса.

Клопп

Не смотря на не проход дальше, «Малага» разорвала шаблон маленького клуба-середняка и влюбила в себя множество фанатов испанского, да и не только испанского футбола. Что дальше? Дальше Пеллегрини отправится покорять английскую Премьер лигу, забрав с собой нескольких игроков той, крутой, «Малаги», Иско уйдет в «Реал», а команда на один сезон снова превратиться в маленькую команду-середняка, что бы уже в сезоне 2014-2015 снова начать свою поступь, которую проделывала совсем недавно и очень успешно.

Но, это уже немного другая история.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей