Блог Битва взглядов

Ветер перемен в украинском футболе

The wind of change

Blows straight into the face of time,

Like a stormwind

Scorpions – Wind of Change

Евромайдан и война с Россией не могли не оставить свой след на игре миллионов, которая уже никогда не станет прежней в Украине. А может изменения - это не так уж и плохо? Наш украинский футбол, несмотря на небольшие локальные успехи, оставался застрявшим во времени. Теперь же подул ветер перемен, настала пора кардинальных изменений. Сразу вспоминается песня легендарных Scorpions: "Ветер перемен дует прямо в лицо времени, как штормовой ветер..." Что будет дальше? "Ответ летает где-то в воздухе" - строчка еще одной культовой песни, автором которой является Боб Дилан. Про то, что уже случилось и что нас ожидает в дальнейшем, читайте дальше...

Болельщики

Украинский футбол, к которому мы привыкли в течение нескольких последних лет постепенно, но уверенно уходит в небытие. Изменения в первую очередь коснулись регламента турнира, который из-за объективных на то причин необходимо было срочно менять: к участию в сезоне 2014/2015 украинской премьер-лиги было допущено 14 команд. Так уж получилось, что киевский "Арсенал" снялся с участия в соревнованиях еще в 2013 году. Из команд первой лиги завоевать путевку в элитный дивизион удалось "Олимпику" и "Александрии". И, если донецкий клуб, даже не смотря на невозможность проводить игры в родном городе, не стал упускать шанс, то "Александрия" и все остальные перволиговые команды предпочли отказаться от повышения рангом. Симферопольская "Таврия" вылетала по спортивному принципу, но даже если бы они и оказались в турнирной таблице парой ступенек выше, то, как и "Севастополь", не смогли бы принять участие в новом сезоне из-за аннексии Крыма.

К слову, ситуация с крымскими клубами и их выступлением в чемпионате России до сих пор остается не решенной. На недавнем заседании исполкома УЕФА было принято решение лишить Российский футбольный союз права организовывать футбольные мероприятия на территории полуострова без согласия УЕФА и ФФУ. Но проблема в том, что еще летом, по словам президента севастопольского клуба Александра Красильникова и генерального директора "Таврии" Александра Бойцана, клубы были переименованы и созданы, как новые юридические лица с российскими учредителями. Стоит напомнить, что кроме этих клубов участие в российском чемпионате принимает и ялтинская "Жемчужина". С моей точки зрения, так как Крымский полуостров был незаконно аннексированный РФ и де-юре должен принадлежать Украине, то любые местные спортивные организации и клубы не имеют права выступать в российских лигах, несмотря на их большое на то желание.

Крым - Украина

Вернемся к изменениям в регламенте УПЛ. Из-за уменьшения количества участников, планировалось изменить и весь ход чемпионата. Помнится, "Шахтер" активно предлагал провести новый сезон по экспериментальной схеме в два этапа, когда после 26 туров команды делились бы на три группы: команды, занявшие 1-4 места, занявшие 5-8 места и последнюю шестерку. Четверкам предстояло бы сыграть еще два круга, а шестерке провести пять поединков в один круг. Было очень много споров на тему подобного варианта. Кто-то настаивал на том, что это хорошая идея, ведь будет сыграно больше матчей. Другие фокусировали внимание на том, что пострадает зрелищность, в шестерке не будет борьбы, а слишком много игр между топ-клубами - это тоже плохо. В итоге здравый смысл таки взял свое, и в ФФУ утвердили обычный формат, когда команды играют в два круга. Игры, которых не хватало из-за уменьшения количества команд, обещали компенсировать за счет увеличения матчей в Кубке Украины. Как по мне, весьма здравое решение.

Нельзя не отметить и еще один факт: из-за военных действий на востоке Украины "Шахтер", "Заря", "Олимпик", "Металлург" а позднее и "Ильичевец" были вынуждены перебазироваться в другие города для проведения домашних матчей. Таким образом, впервые за всю историю УПЛ, по итогам всего сезона может оказаться, что некоторые команды не сыграли ни одного поединка дома. Подобные переезды клубов отразились и на посещаемости. Например, на игры "Шахтера" во Львове приходило больше зрителей, чем на игры родных львовских "Карпат". А на недавней игре "Волыни" против "Ильичевца", которая проходила в Днепропетровске, присутствовало всего 45 зрителей - антирекорд сезона. Оно и не удивительно на самом деле - погодные условия в тот день были такими, что начало матча пришлось отложить на пол часа, чтобы убрать снег с поля.

Волна всенародного восстания после зимних событий в Украине и дальнейших призывов к борьбе с коррупцией не могла не коснуться футбола. Все давно знали, что не все хорошо в славном королевстве ФФУ, но по классике жанра "все всё знают, но молчат". Теперь ситуация изменилась, импульсы революции таки докатились и до ФФУ. Слова начали превращаться в уже определенные конкретные обвинения против Конькова и ко, а не оставались лежать в сейфе Кварцяного. 

Коньков и Попов

В мае этого года конфликт разгорелся внутри самого ФФУ - некоторые работники федерации написали открытое письмо футбольному обществу про коррупционную деятельность Конькова. Факты были предоставлены более чем убедительные - начиная с того, что Анатолий Дмитриевич сократил квалифицированных сотрудников, вместо которых "набрал подхалимов и дармоедов", которые являлись ему родственниками или друзьями; заканчивая отмыванием денег (в апреле вспыхнет новый скандал - вице-президент ФФУ Анатолий Попов закупит для развития юношеского футбола 20000 мячей, которые, во-первых, не отвечают установленным нормам, а, во-вторых, на них было отмыто (по недавним подсчетам журналистского расследования "Профутбола") 760000 грн.) Господин Коньков решил долго не тянуть и уволил приблизительно 40 работников федерации, которые были причастны к распространению информации насчет коррупционности ФФУ. Казалось, теперь вопрос отставки президента и его приспешников является вопросом времени, но все до сих пор стоит на месте.

Дедышингейт как гром среди ясного неба всколыхнул украинскую футбольную общественность - никто еще так прямо не обвинял ФФУ в коррупции, как это сделал Игорь Дедышин. Этой осенью он заявил, что в украинском футболе создан целый подпольный синдикат. Рассказывал про те взятки, которые необходимо дать, чтобы выиграть дело в Палате решения споров. Упоминал и про то, что судьи получают деньги за подсуженные матчи: "Я уверен, что эти деньги идут прямо к Попову, и он себя прекрасно чувствует, ни за что, по большому счету, не отвечая. У нас не гребуют никакими суммами: 10 тысяч долларов, 20, 50 и даже 150 тысяч за сверхважные матчи". Чаще всего от Дедышина достается "Шахетру": летом он обвинял этот футбольный клуб в том, что они являются "ворами талантов". Позднее начались более серьезные обвинения: "Премьер-лига – это просто карманная структура Шахтера. Это тоже нужно говорить. Это правда. Я не исключаю, что работники Премьер-лиги на зарплате в Шахтере. Это можно сказать и о многих людях в ФФУ, в том числе и бывшем работнике донецкого клуба Попове". К сожалению, господин Дедышин пока не обосновал свои слова документами и фактами (и, зная, какая клоунада творится в "Карпатах", можем предположить, что это и вовсе является всего лишь блефом с его стороны).

Дедышин

Относительно беспрецедентная новость возникла в начале декабря - вице-президент ФФУ Андрей Павелко написал заявление на увольнение, обосновав свое решение началом перезагрузки футбольной власти: "3 декабря на исполкоме состоялся жесткий и принципиальный мужской разговор. Прозвучало много справедливой критики и самокритики. Я считаю, что любые реформы в стране возможны лишь тогда, когда мы от разговоров переходим к конкретным делам. В данном случае я решил начать процесс перезагрузки футбольной власти с себя. Нужно не бояться принимать вызовы времени и в рамках демократических процедур снова доказывать свое право на роль лидера. Я призываю весь управленческий штаб ФФУ последовать моему примеру. Такое самоочищение только придаст уважения и авторитета нашей футбольной ассоциации в глазах миллионов болельщиков". Но последуют ли за Павелко остальные, в частности сам Коньков? Врядли, ведь очень уж крепко он и его команда держатся за кресла в структуре ФФУ.

Ветер перемен штормом пронесся не только по, так называемому, кабинетному футболу. Большие изменения в 2014 году произошли собственно и в самих клубах, в их позициях и статусах. Наверное, в первую очередь стоит отметить конец гегемонии "Шахтера", а также возвращение в чемпионскую гонку киевского "Динамо". Матчи летне-осенней части УПЛ подкинули нам много пищи для размышлений.

В момент, когда влияние Ахметова из-за всем нам известных причин сократилось до минимума, мы смогли увидеть долгожданный конкурентоспособный футбол от так называемых "пулов Ахметова". В этот раз в матчах против "Шахтера" - "Металлург Донецк" и "Заря" сумели не просто навязать борьбу чемпиону, но и выиграть ее. Все это наталкивает на размышления про распад "пула" - фактом остается то, что Евгений Геллер уже не так зависим от Ахметова (а фактически потеря бизнеса на Донбассе ведет к распаду команды), Сергей Тарута, который сейчас при власти, очевидно, тоже вышел из-под влияния самого богатого человека Украины. Ситуация с "Металлистом" и "Черноморцем" тоже критична - две команды, которые недавно так удачно выступали в Лиге Европы могут скатиться до уровня середнячков УПЛ, и причина всем тоже очевидна - Курченко и Климов. Мариупольский "Ильичевец" в свою очередь перестал интересовать Ахметова и только благодаря Николаю Павлову клуб еще держится на плаву, хотя и на последней ступеньке турнирной таблицы УПЛ.

Ахметов

Несмотря на предположения по уменьшению влияния Рината Ахметова, стоит заметить, что игра "горняков" остается на высоком уровне, как и раньше. В конце-концов, как и бессмысленные протесты Мирчи Луческу, который последнее время не привык к поражениям и теперь обвиняет всех подряд в том, что его команду будто сливают. Тут, пожалуй, вопрос в другом - а именно в том, что "Шахтер" не имея возможности попасть домой, угодил в психологическую яму, из которой довольно непросто выбраться.

В "Динамо" своя революция проходила приблизительно параллельно с Евромайданом, когда стало ясно, что Блохин абсолютно потерял контроль над командой. По-моему, Олег Владимирович вальяжно и безответственно относился к своей работе. Стоит хотя бы вспомнить все его отмазки на пресс-конференциях по поводу проигранных матчей. Молодой, амбициозный и перспективный Сергей Ребров сразу же сумел навести порядок в рядах динамовцев, установить правильный вектор игры, в конце-концов психологично настроить игроков к победам. И теперь киевляне уверенно и заслуженно лидируют в УПЛ, не проиграв при этом пока ни единого матча. 

Ребров

Изменения в украинском футболе произошли и в количественном соотношении игроков-украинцев с легионерами. Война с Россией сделала украинские клубы непривлекательными для трудоустройства иностранных футболистов. Логично, что выросла роль украинского игрока, особенно большой шанс выпал молодежи. В "Динамо" Сергей Ребров собственно и поставил ставку на молодых украинских игроков (Сидорчук, Макаренко, Бурда, Рыбалка), и видим, что пока это приносит результат. В харьковском "Металлисте" загорелась звезда Болбата, а в "Днепре" быстрыми темпами прогрессируют Лучкевич и Мигунов. Кладезем молодых талантов можно назвать и "Зарю", игроков которой активно стали вызывать в сборную. На самом деле можно перечислить довольно немало фамилий талантливых молодых игроков. Безусловно, это очень положительный момент.

После Революции Достоинства в украинском футболе приключилось уже много трансформаций, но наиболее крупные и нужные должны произойти в недалеком будущем. В первую очередь, необходимо побороть коррупцию и сделать украинский футбол максимально открытым и прозрачным - это в итоге помешает разнообразным махинациям и отмыванию денег. Так сломается система, которая, кажется, была эффективной, но мы то знаем, что это так только кажется. Не нужно бояться ломать старую и неэффективную систему и строить новую - с высококвалифицированным судейством, комфортными заполненными стадионами и высоким уровнем игры. Мы получили чудесный шанс реорганизовать украинский футбол. Так почему бы им не воспользоваться на полную, пока нам дует попутный ветер перемен? 

+

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...