android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Бавария бундеслига Германия Михаэль Баллак Отто Рехагель Кайзерслаутерн Франц Беккенбауэр

Классика жанра. Королевская месть от Отто Рехагеля

«Битва Взглядов» приглашает в гости Отто Рехагеля, который в конце девяностых создал невероятный «Кайзерслаутерн», который стал чемпионом сразу же после выхода в элиту.

Восемь человек молча сидели в знаменитой «комнате трофеев». Руммениге нервно курил, Хённес отводил взгляд, а Беккенбауэр пытался призвать всю силу дипломатии. А всё для того, чтобы сказать Отто Рехагелю, что он больше не будет тренировать «Баварию». Изначально, в течение сезона было решено, что после окончания чемпионата с тренером расстанутся «полюбовно», но поражение от «Ганзы» и не совсем уверенная игра «Баварии» перед финалом Кубка УЕФА привела к скоропалительным решениям. Рехагель же молча выслушал путаную речь Франца, так же встал и ушёл. Через пару часов в его съемной квартире пронзительно звонил телефон, но Отто в городе уже не было – вместе с женой он уже направлялся на юг.

Рехагель в тот момент лишился мечты. После очень плодотворной работы в «Вердере» он направлялся в «Баварию» для того, чтобы закрепиться в статусе великого тренера, но вышло всё не так, как хотелось. Но несправедливое увольнение из такого клуба могло надломить любого, но не человека, который в своей карьере получал от судьбы более звонкие пощёчины. Чего стоит только поражение от Гладбаха в апреле 1978-го года со счётом 12:0. Отто есть и будет представителем знаменитой немецкой доктрины – всё ради победы, любая жертва ради чемпионства.

«В «Баварии» меня убеждали, что я ничего не понимаю в футболе», - вспоминает Рехагель. Впрочем, в середине девяностых было бы наивно ожидать того, что великий Беккенбауэр, который тогда явно был королём всего немецкого футбола, будет терпеть дерзкого новичка, который (внезапно) имеет собственной мнение на то, как именно нужно строить игру «Голливуда». Между двумя великими в тот момент пробежала большая чёрная кошка, и пусть уже в середине нулевых Франц искренне недоумевал после того, как ему напомнили эту ситуацию, кажется, что Рехагель так и не простил некогда близкого друга. Впрочем, это увольнение дало толчок самой невероятной сказке в истории Бундеслиге.

«В «Баварии» меня убеждали, что я ничего не понимаю в футболе», - вспоминает Рехагель

После разрыва с «Баварией» Рехагель хотел было плюнуть на тренерскую работу, но жена Беата уговорила не делать скоропалительных шагов, считая, что без дела муж быстро состарится. Между тем она тогда любила хвастаться своим подругам, что в 59 лет у ее супруга нет ни одного седого волоска. И тут в «Кайзерслаутерне», где Рехагель играл лет 30 назад, произошел переворот. Правление во главе Норбертом Тинесом погнали с позором после того, как великий клуб вылетел из высшего дивизиона. Хотя, если честно, у бывшего президента «Кайзерслаутерна» были вполне благие намерения. Постройка нового стадиона – целиком его заслуга, правда, вот последовавшие во время переезда проблемы с денежными средствами подкосили некогда мощную команду. «Лапша вместо Балакова», - иронизировали фанаты, которые из-за финансовых трудностей, вызванных строительством арены, не дождались обещанной покупки болгарского футболиста.

Придя к власти, новое руководство «Кайзерслаутерна» сделало следующее заявление: «У нас есть всего год. Болельщики, партнеры ждут от нас воскрешения. Если все пойдет кувырком, это будет означать, что мы ведем дела плохо, поэтому мы добровольно оставим свои посты». Им же вторил и знаменитый Андреас Брёме, который как главный игрок и болельщик клуба был шокирован вылетом из Бундеслиги: «Нашей целью не должно быть только возвращение на прежнее место, мы просто обязаны вновь обосноваться на лидирующих позициях». Но все тогда сходились на мнении, что команде нужен тренер, который не только выдержит давление общественности, но и сумеет отстоять свои решения. И тогдашний Рехагель подходил для этой задачи больше всех в Германии.

Его удалось уговорить вернуться в большой футбол, так как новым президентом клуба стал Юрген Фридрих, с которым с 1968-го по 1972 год они выступали вместе. Аргументы старого приятеля были такими: «Кайзерслаутерн» сохранил костяк команды, выступавшей в Бундеслиге, а главное - она попала в еврокубки. «У нас ты сможешь стать прежним Отто, - убеждал Фридрих, - здесь тебя не будут облачать, как в «Баварии», в кожаные штаны». Правда, на финишной прямой заключение контракта с Отто чуть было не закончилось фарсом - бывший президент, возглавив оппозицию, еще долго портил кровь новому руководству, требуя выбора кого угодно, только не Отто Рехагеля. Был момент, когда его усилия могли увенчаться успехом, но бунт всё же подавили. На ежегодном собрании членов «Кайзерслаутерна» новый тренер получил поддержу большинства, поэтому с ним был заключен контракт до 2000 года.

И тренер действительно оправдал надежды болельщиков команды! Потратив год на перестройку основного состава, Рехагель без проблем вывел своих «дьяволов» в элиту. Особенно впечатляла селекция от Отто – даже при скромных финансовых показателях он находил игроков там, где другие бы и не посмотрели. Чего стоит только вывод в большой свет Михаэля Баллака, который уже тогда был довольно своенравным парнем с крутым норовом. Придя со скромного «Хемнитцера» он с первой же тренировки в клубе начал отвоёвывать место в стартовом составе, и даже конфликт с Рехагелем в середине чемпионского сезона не помешал ему показывать мировой уровень футбола. Впрочем, и с тренером они тоже помирились, атмосфера в команде этому точно способствовала.

Они, скорее всего, размышляют примерно так: что, собственно, может с нами сделать маленький пришелец из низов, зачем нам его бояться?

Футбольный календарь в Бундеслиге создаёт специально обученный этому делу человек, который знает все тонкости противостояния всех команд, знает о значимых праздниках во время турнира и прочих, чисто психологических подоплёках. Так что, думаю, Рехагель даже не удивился, что сразу же после возвращения в элиту его команде в первом туре попалась «Бавария». Вероятно, без этого начаться сказка не могла, да и настроить команду на большую игру нужно было с первых минут. «Перед той игрой я сказал своей команде: мюнхенцы нас недооценивают, и мы можем этим воспользоваться. Я знаю их психологию. Они, скорее всего, размышляют примерно так: что, собственно, может с нами сделать маленький пришелец из низов, зачем нам его бояться?». И ведь победа со счётом 1-0 стала во многом определяющей в психологической битве – «Бавария» так за весь сезон и не смогла обогнать дерзкого новичка, хотя именно мюнхенцы были главными соперниками в чемпионской битве. Дортмунд и Гельзенкирхен пожинали плоды еврокубковых походов, остальные же команды не ожидали такой прыти от соперников.

И даже поражение в Кубке от той же «Баварии» не подкосило игроков «Кайзерслаутерна». Практически весь сезон эксперты прочили им провал, но «черти» шли и шли к своей мечте. Рехагель даже в одном из матчей выпустил пять нападающих для того, чтобы вырвать победу в концовке. И у него выходило держать в узде своих футболистов! В общении с игроками он часто использовал следующую фразу: «Если судно дает крен, то вся команда должна помогать. Даже кок не имеет права отлынивать, ссылаясь, что умеет только варить яйца и на него лучше не рассчитывать». Невероятно, но в отличие от «Баварии», где его в конце открыто посылали Шолль и Цигге, тут игроки сплотились вокруг общей цели.

Костяк команды строился на проверенных людях. Андреас Брёме откровенно доигрывал свою карьеру в родном клубе, но тогда именно он стал тем человеком, который смог бы настроить партнёров на продолжение борьбы даже после неудачной серии матчей в середине сезона. Переход Чириако Сфорцы за скромные 8 миллионов марок из «Интера» тогда стал самым дорогим трансфером в истории клуба, но старый-новый капитан (перед своим вояжем в Италию швейцарец играл в том же «Кайзерслаутерне) сделал всё, чтобы в клубе не думали о деньгах. На 61-й минуте матча, после которого определился новый чемпион Германии, травмированный любимец публики ушел с поля. 38 тысяч зрителей, встав с мест, овацией проводили швейцарца, во многом благодаря которому «Кайзерслаутерн» добился таких невероятных успехов. «Он не только сердце, но и голова команды, единственная наша звезда», - считал полузащитник Андреас Бук.

«Если судно дает крен, то вся команда должна помогать. Даже кок не имеет права отлынивать, ссылаясь, что умеет только варить яйца и на него лучше не рассчитывать»

И, конечно же, Олаф Маршалл. В том сезоне он впервые испытал боль в коленах, но при этом умудрился забить аж двадцать один гол во всех турнирах, которые позволили ему при всех проблемах даже попасть в заявку Бундестима на чемпионат мира. «Во время тренировки на мое левое колено налетел наш запасной вратарь. Подозревали разрыв крестообразной связки. Подтвердись первоначальный диагноз - пришлось бы все начинать сначала. Но, к счастью, опасения оказались напрасными». Рехагель вздохнул с облегчением, когда за пару недель до конца чемпионата его любимец вернулся в строй. Команда билась уже из последних сил. «Вот кто сделает нас чемпионами», - приветствовал его Рехагель. Чтобы не искушать судьбу, Маршалл даже не стал менять свои старые бутсы, которые до этого приносили ему удачу.

А тем временем Рехагель продолжал заочное соперничество в «Баварии». Можно сказать, что именно после победы 2-0 над мюнхенским клубом во всей Германии впервые поверили в то, что «красные дьяволы» станут чемпионами. «Вряд ли найдется такой человек, который чаще меня побеждал «Баварию». В 1974-м, когда я был молодым тренером «Оффенбаха», мюнхенскую команду, за которую выступали шесть новоиспеченных чемпионов мира, мы разгромили - 6:0. Затем я выигрывал у «Баварии», имея под своим началом дортмундскую «Боруссию», «Арминию» и «Вердер».

Финишный спурт так же больше удался «Кайзерслаутерну», который в последних матчах практически не терял очков. «Бавария» же в сумасшедшем матче сыграла вничью с «Арминией» 4:4, а затем и полностью потеряла все шансы на чемпионство после «нулёвки» с «Дуйсбургом». В Мюнхене царило уныние, ведь пришедший Траппатони не смог оправдать свою репутацию кудесника, да и проигрывать человеку, который так плохо ушёл из команды, было крайне обидно. Но Беккенбауэр собрался с духом и даже поздравил Рехагеля в прямом эфире. Отто это не сильно понравилось, хотя он был вынужден признать, что Кайзер Франц оказался выше их прежних дрязг. «Мы с ним решили все наши проблемы. Он извинился и сказал: «Я был не прав в той истории, которая произошла между нами». Мы уважаем друг друга, но я бы хотел дать Францу один совет: может, ему стоит поменять своих советников?».

Рехагель – это уникальный тренер, который в дальнейшем не только не исчез из футбольного небосклона, но и сотворил наибольшее достижение в своей жизни – выиграл Чемпионат Европы со скромной Грецией. И именно этот успех затмевает прочие подвиги в истории «Короля Отто», но даже при всех прочих условиях его успех с «Кайзерслаутерном» навсегда остался в летописях немецкого футбола. Ведь это классика жанра – незаслуженно уволенный тренер ушёл к аутсайдерам и сделал из них чемпионов буквально за пару сезонов. Готовый сценарий для голливудского фильма, хотя, стоит признать – в реальной жизни это выглядит гораздо интереснее. Не так ли?

РЕЙТИНГ +50

Свежие записи в блоге

22 апреля 2015 20:35
Ретроспектива 2.0. Тому, що ми переможці

21 апреля 2015 23:08
Битва взглядов. Потому что мы победители

21 апреля 2015 14:11
Pentru ca noi suntem câștigătorii! Как цыгане в футбол играли

5 апреля 2015 23:22
Однажды в Вегасе. История Майка Тайсона и Тупака Шакура

4 апреля 2015 03:37
Железная хватка. История несокрушимого Диего Корралеса

3 апреля 2015 12:47
Тайм-аут. Десятка українських тренерів, які поверталися до роботи після довгої перерви

2 апреля 2015 19:44
Райдужний пост. Антиреквієм за синьо-жовтою мрією.

31 марта 2015 21:20
Пешком в трясину. Как «Парма» доживает последние дни

24 марта 2015 04:09
Результаты девятого тура и анонс десятого

15 марта 2015 21:04
Стрельцов. Легенда

Сегодня родились

Лучшие материалы