android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Коби Карл НБА Джордж Карл

Яблоко от яблони. Вдвоем против страшной болезни

Часто дети находят в родителях идеалы для подражания и отправляются в жизненный путь, точно следуя по их стопам. Как говорится: "яблоко от яблони не далеко падает". Немало таких примеров и в спорте, а превыше всего поражает история о двух баскетболистах - отце и сыне, которая сочетает в себе не только преданность спорту, но и трагические жизненные ситуации, которые они смогли преодолеть.

Коби и Джордж

Джордж Карл родился в Пенн-Хиллс, штат Пенсильвания. После обучения в университете Северной Каролины он подписал в 1973 году контракт с «Сан-Антонио Спёрс», который выступал в Американской баскетбольной ассоциации. После того, как в 1976 году AБA и НБА слились в единую Лигу, Карл начал свою двухлетнюю карьеру в Национальной баскетбольной ассоциации. В 1978 году он завершил игровую карьеру и стал помощником главного тренера "Шпор". С этого начался отсчет его тренерской карьеры. 8 июня 1983 года у Джорджа родился сын - Коби Карл, который в дальнейшем последовал по его стопам.

Джордж Карл всегда знал, что успешную карьеру тренера и воспитание детей, несмотря на сходство целей в воспитании и обучении, совместить совсем не просто. Каждый раз, когда приходило время выбирать между карьерой и семьей, Джордж предпочитал карьеру. Он говорил в одном из интервью: "Я бы предпочел провести отпуск в баскетбольном лагере в Испании - это круто. Правда заключается в том, что близкие люди хотят провести эти каникулы со мной. И подсознательно, а может даже сознательно, они ревнуют, что я останавливаю свой выбор на баскетболе". Позднее Джордж признавался журналистам, что у них с сыном были трудные времена: "Мы не развивались вместе. Мы просто выживали. Во многих отношениях, я уверен, что я обманул его, и, вероятно, причинил ему боль". 

Коби и Джордж

Баскетбол отдалил Джорджа и Коби друг от друга. А после обнаруженного страшного диагноза у Джорджа - заболевания раком, сын и отец сплотились. Коби говорил, что: "Теперь у отца жизнь вращается не только вокруг баскетбола". В его голосе не звучала обида, но было раскаяние за давно сказанное отцом. "Я его большой фанат и я знал, как он хотел тренировать," также говорил Коби. "Будучи рядом с ним весь этот год, я увидел, как страстно он скучал за баскетболом".

27 июля 2005 года, когда Джордж тренировал "Денвер Наггетс", было объявлено, что у него рак простаты. Он успешно прошел курс лечения и вернулся к работе, вскоре став двенадцатым тренером в истории НБА, который достиг отметки 800 побед. Но болезнь не отступила от семьи, пришел черед его сына. Коби пришлось бороться с раком щитовидной железы в 2006 и 2007 годах. Он был запасным защитником "Лос-Анджелес Лейкерс" после карьеры атакующего защитника в университете Бойз и подавал заявку на драфт НБА 2006, но ее пришлось отозвать. Джордж, пережив свою болезнь и переживая за состояние сына, в то время говорил: "Когда мы говорим об онкологии, процентности смертности, хирургии и врачах... Мы просыпаемся в холодном поту, нас преследует состояние тревоги". Он озвучивал в интервью свои мысли, не скрывая, что он тоже пребывал в состоянии постоянного страха. Столкнувшись с болезнью сына, он признал, что все это в пять раз хуже, когда касается вашего ребенка. Последовала операция Коби по удалению щитовидной железы, оставившая на память большой шрам на шее. Жизнь продолжалась.

Джордж и Коби

В 2010 году Джордж Карл тренировал команду звезд Западной конференции матча всех звезд в Далласе, штат Техас. 14 февраля, после матча, на пресс-конференции было объявлено, что у тренера Карла было снова выявлено онкологическое заболевание - излечимый рак шеи и горла. Карл прошел 35 дней лучевой терапии в сопровождении еженедельных доз сильного в борьбе с раком препарата. Ему пришлось питаться черед питательную трубку, потому что он не мог глотать. Когда он спал, его легкие накачивали кислородом. Он практически потерял целых 17 процентов своего веса. "Когда вы не дышите так же, как вы дышали на протяжении 58, 59 лет, у вас есть немного беспокойства о сне. Вы боитесь, что можете задохнуться". Джордж наблюдал за шоком, который пытались подавить его посетители. Он видел беспокойство на глазах своих детей. Его шестилетняя дочь от новой спутницы смотрела на него, будто он монстр. Большинство из них и не догадывались, что он переживал днями и ночами. "На самом деле после основного курса лечения было еще хуже. Я закончил с основным курсом еще на первой неделе апреля, но, пожалуй, самым сложным периодом были шесть недель восстановления после этого".

Карл начал ежедневные поездки в офис в августе, после того как врачи дали добро на продолжение его карьеры. Кроме его привычки облизывать губы из-за сухости во рту, он не показывал никаких признаков перенесенной болезни. Хотя он и сознавался: "Еда не ощущается на вкус, как раньше". Также он говорил, что может меньше кричать, чтобы сохранить свое горло, он может даже пропустить ночной рейс и догнать команду на следующий день, но не бросит курить, хотя у него и были все серьезные основания, чтобы сделать это.  

КобиДжордж

Окончательно восстановившись от болезни, преодолев все трудности, 10 декабря 2010 года Джордж Карл стал седьмым тренером в истории НБА, на счету которого 1000 побед. В 2013 году он получил награду "Тренер года НБА". Коби Карл также продолжил карьеру и сейчас выступает за немецкий баскетбольный клуб "Людвигсбург".

Отец и сын. Яблоня и яблоко. Их судьбы тесно переплелись – не только в баскетболе, но и в общем горе, которое они оба сумели преодолеть – не только благодаря медицине, а в первую очередь благодаря силе воли и поддержке друг друга.

Автор 
РЕЙТИНГ +46

Свежие записи в блоге

22 апреля 2015 20:35
Ретроспектива 2.0. Тому, що ми переможці

21 апреля 2015 23:08
Битва взглядов. Потому что мы победители

21 апреля 2015 14:11
Pentru ca noi suntem câștigătorii! Как цыгане в футбол играли

5 апреля 2015 23:22
Однажды в Вегасе. История Майка Тайсона и Тупака Шакура

4 апреля 2015 03:37
Железная хватка. История несокрушимого Диего Корралеса

3 апреля 2015 12:47
Тайм-аут. Десятка українських тренерів, які поверталися до роботи після довгої перерви

2 апреля 2015 19:44
Райдужний пост. Антиреквієм за синьо-жовтою мрією.

31 марта 2015 21:20
Пешком в трясину. Как «Парма» доживает последние дни

24 марта 2015 04:09
Результаты девятого тура и анонс десятого

15 марта 2015 21:04
Стрельцов. Легенда

Сегодня родились

Лучшие материалы