Битва взглядов
Блог

На линии. Я - «Палач» и я рожден бессмертным

«Поверь мне, ты никогда у меня не выиграешь», - фраза, которая подвела черту перед одним из самых ожидаемых поединков последних месяцев. Восьмого ноября в Атлантик сити, поднявшись в ринг, Бернард Хопкинс и Сергей Ковалёв встанут на линию, за которой находится место в истории и которую сможет переступить только один.

О «Палаче» сказано уже столько восторженных речей, что повторятся, кажется, смысла нет. Человек, который боксирует столько лет, сколько многие люди помнят себя. Человек, который являет собой историю бокса. Тот, чье имя ассоциируется с целой книгой боксерских рекордов. Он никогда не бегал от сильных соперников и практически всегда, даже будучи явным аутсайдером, выходил из таких поединков победителем. Хопкинс снова пошел на этот шаг, но, не станет ли он последним?

Би-Хоп

Проводя анализ боев американца, последние лет десять мы ссылаемся на его возраст. Все время мы говорим о том, что «если Бернарда в этот раз все-таки настигнет старость, то победа будет за его соперником» и каждый раз «Пришелец» избавляется от фактора возраста как от назойливого комара, залетевшего ночью в вашу комнату и усевшегося на потолке.

Каждый раз соперника американца считали техничнее/сильнее/моложе. Только подумать, в последних своих поединках, Би-Хоп остановил таких парней как Антонио Тарвер, Рональд Райт, Жан Паскаль, Теворис Клауд, молодого и находящегося на пике Келли Павлика отправил в длительный запой и, по сути завершил карьеру некогда такого же сумасшедшего панчера, как и Ковалёв, может менее обученного, но уж точно не менее «бьющего». Еще был Орнелас, Рой Джонс, и два боя, в которых «Чужой» откровенно покуражился, начисто разбив Бейбута Шуменова и Каро Мурата.

В то время, когда американец умело расправлялся с Павликом, о Ковалёве даже речи не шло. Если провести некоторые исторические аналогии карьеры соперника Ковалёва с историей бокса, то в 1988 году, когда Хоп дебютировал в профи, Сергею было пять лет. Когда темнокожий «Палач» выходил на свой первый титульный бой – в 1993 году, Николай Валуев только дебютировал в профессионалах. Через год Хопкинс проводит еще один поединок за звание чемпиона мира, а Ковалёв начинает заниматься боксом.

Еще через год Бернард выигрывает свой первый титул чемпиона мира, а Мэнни Пакьяо начинает профессиональную карьеру. В апреле 2001 года Хопкинс выигрывает второй пояс в среднем весе. В этом же году Джермейн Тейлор – будущий соперник Хопинса, проводит второй поединок на профессиональном ринге, а Сергей Ковалёв завоевывает серебро на первенстве России среди юниоров.

В 2005 году беспрерывное десятилетнее царствование «Палача» в ранге чемпиона мира заканчивается двумя спорными поражениями все тому же Тейлору. Ковалёв завоевывает золото на первенстве России по боксу.

Впервые о поединке «Чужого» и «Крашера» заговорили в начале лета 2013 года, когда россиянин, ворвавшийся в боксерский топ, победил Корнелиуса Уайта, но Ричард Шафер, тогда еще заправляющий в Golden Boy, не стал лукавить, прямо заявив о том, что Хопкинса интересуют исключительно исторические, объединительные поединки.

Позабавившись в бою с Шуменовым и заполучив еще один титул себе в копилку, у Бернарда было несколько выходов из сложившейся ситуации. Он мог провести бой против более стилистически удобного Адониса Стивенсона, который, как и будущий соперник Би-Хопа, сумасшедший нокаутер, но не поддерживающий заданный темп на протяжении всего боя. Короче говоря, не «темповик», либо подписаться на сложнейшее противостояние с российским нокаутером. Любое из этих двух решений ставило американскую легенду на ту самую линию, перешагнув через которую, он сможет внести еще несколько глав во все исторические боксерские справочники.

Хоп - ковалев

Сумеет ли Би-Хоп, опять-таки, будучи аутсайдером, сделать с Сергеем тоже, что сделал с «Призраком» Келли Павликом – вопрос, на который однозначный ответ сможет дать только боксерский вечер в Атлантик сити. Безусловно, сравнивать «Призрака» и «Крашера» не совсем целесообразно, Ковалёв, как не крути, будет опаснее тогдашней звезды и фаворита в поединке с Хопом 5 к 1. Если сумеет – это будет круче, чем добрая часть его побед за последние годы.

Чего уж точно делать Сергею не стоит – так это играть по правилам американца. Что-что, а запутать в сетях клинча, замучать грязными приемами и перебоксировать по очкам «Пришелец» сумеет точно. Ковалёв, будучи темповым боксером с отличным ударом должен делать всего лишь то, что умеет делать лучше всего – постоянно атаковать, оказывать давление и ни в коем случае не останавливаться. Принимать игру Хопкинса – это как играть в настольный теннис против олимпийского чемпиона или соревноваться в пробивании штрафных с Бэкхемом. Как ты не старайся – все равно проиграешь.

«Палача» можно сравнить с Кака. Бразилец стал последним, кто получал Золотой Мяч имея в тройке с собой Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Би-Хоп стал последним, кто становился лидером Pound-for-Pound, перед тем, как первую строчку захватили Флойд Мэйвезер и Мэнни Пакьяо. Американец стал на линию, которая ведет его к еще одному историческому достижению, что, как и предыдущие, не укладывается в голове. Россиянин, находясь рядом с ним, может ворваться в боксерский топ, объединив в своих руках сразу три чемпионских пояса. Да, суровый челябинский парень выглядит стопроцентным фаворитом, но давайте не будем спешить, кто знает, на что еще способен этот пришелец.

Хопкинс

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...