android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Динамо Киев Динамо-2 Киев Динамо Киев U-21

Дорога большая, да путников двое

Троянди серед реп’яхів; уникальное явление; лучшие жены в мире; сиди дома, вари борщ – как только не называют девушек в околофутболе. Особенно, когда ты едешь с подругой в плацкарте, на розах, вокруг – пара знакомых лиц. А на насмешливый вопрос парнишки семнадцати лет ты спокойно отвечаешь: «Какой у меня выезд? Не первый...».

Что привлекает девушек в игре миллионов, помимо, что уж греха таить, спортивных успешных парней, так увлеченно соревнующихся между собой? Кстати, знаете, почему хоккей, баскетбол и т.п. тут не конкуренты? Только в футболе: всё, что радует глаз, видно, и количество утоляет любой вкус – двадцать два парня плюс шесть замен плюс скамейка запасных. Девочки, я шучу. Но ведь глаза видят, видят…

Всё же атмосферная часть не менее важна. Как поет группа CWT: «Там – мои друзья, там – моя свобода, там – моя идеология». Быть частью чего-то огромного, общаться с единомышленниками, искать на свои мягкие ткани приключения – привлекательно, да? Именно поэтому основная возрастная группа девушек, посещающих стадион, – 16-20 лет. Если старше – значит, она нашла для себя что-то большее, чем заряды, флаги и баннера. Хотя в свое время это не могло не быть важным, как и фраза: «Я всегда буду ездить, увидите!».

КПК 

 

2007. Начало

Первые матчи и влюбленность в Динамо у меня датируются 2006 годом, просто тогда я не была знакома с Марьяной – человеком, который впоследствии стал почти моим близнецом и с которым мы объездили футбольную Украину, променяв удобные басы на свой ход. Я узнала, что такое «хул», «фирмы», «собаки» и «Green street hooligans». Собственно, именно зарождение нашей дружбы подвигло нас на создание своего движа. Именно вдвоем мы не боялись, да, сказать честно, даже не задумывались, когда, собираясь в очередной вояж за Динамо, не знали, где будем ночевать или каким образом доберемся на игру. Ехать или… конечно, ехать! Там разберемся!

Футбол нас здорово дисциплинировал. Для таких тур-поездок необходимо было лошадиное здоровье. Потому мы взялись за спорт и здоровое питание. В то время, пока наши временные спутники глушили пиво или что покрепче, мы бухали кефиром или йогуртом. В Киеве завели привычку бегать по вечерам. Качали пресс и приседали в режиме «1 - СаШо, 2 - Федоров, 3 – Диакате, 4 - фу-Гиоане (мы его не очень жаловали), 5 - Ребров, Саблич, Корреа, Алиев…». И так вплоть до Гармаша, который тогда был 35. И заново. Потом решили перейти на рідну мову и несколько недель переписывались и разговаривали на украинском. Нам, русскоговорящим, это было стыдно-трудно, но в такой огромное наслаждение!..

 Колесо

Не каждый человек может похвастаться тем, что по дороге из Луганска в семь утра у баса слетело переднее колесо, и мы едва не нырнули в овраг. Или что в Харькове доблестная милиция вывернула его рюкзак наизнанку, перетрясла каждую вещь, выкинула в мусорную кучу даже зубную щетку. Зато как же это помогло в Днепропетровске! Местные люди в форме также исследовали содержимое наших рюкзаков, но услышав моё замечание «Ох, а в Харькове нас так обшманали, сучки», они вмиг сложили все вещи внутрь и заботливо проводили нас до сектора, желая приятного просмотра и пребывания на матче. Эх, хорошо иногда играть на противостоянии двух недругов.

Харьков

Милиция нас никогда не смущала. На НСК Олимпийском до реставрации решили, что между работой (наряжали стадион в желто-синие цвета) срочно хотим сфотографироваться возле поля.

 НСК

В Ахтырке мы спокойно прошли мимо взбесившихся и ошалелых стражей беспорядка, снимая охвативший стадион ужас. А начало было мирным:

 Нафтовик

Нефтяник – один из самых ярких выездов. Если кратко, Ахтырка это: первый фаер в носке. Лягушка, спасенная из битого стекла. Заброшенное здание. Закрытые магазины. Такси назад за 60 грн. И через жуткий лес. Утреннее такси – бесплатно, спасибо доброй женщине. Ахтырка – это негде поесть, вареничная, жуткий бульон с фрикадельками под Нашу Рашу, тогда тоже только появившуюся.

Кириковка

Да и о станции Кириковка, где мы сошли и зашли на проходящий маршрут Киев-Харьков-Киев, остались такие воспоминания… Их теплом можно простудить Василия Вирастюка. Полуторачасовое ожидание на промозглом «вокзале», продувающийся зал ожидания. Я написала на стекле самое честное пожелание – горите, вашу мать. Потому что злило отношение. Будто мы все вандалы. Поезд тоже не спешил нас домой забирать, отчего наше настроение лишь ухудшалось, а сотрудники станции все больше напрягались. Наверное, этим можно объяснить, почему нас с Марьяной (ну и ребят) выдворили на платформу за полчаса до подачи состава. Поезд опоздал почти на час. Клянусь, я думала, что он не приедет, и нам придется выбираться из этого ада своими силами, которых уже почти и не было – двое суток не спать, ха. Но вот один из огоньков впереди оказался нужным – и… Платформа станции Кириковка рассчитана на 5(!) вагонов. У нас был 16-ый. «Стоянка две минуты, девочки, быстрее!», - считала своим долгом предупредить нас каждая проводница, пока мы, спотыкаясь о камни и невесть какую еще хрень, неслись к своему вагону. Спросите, давайте, почему мы не зашли в ближайший и не прошли до своего через поезд? Нас не пускали. В общем, путешествие завершилось на мажорной, ой, в смысле, матерной ноте: наши места у туалета, шумное купе рядом. Соседи сразу поняли, что стоит ложиться спать. А девочки, так не вовремя хлопнувшие дверью сортира, до утра потом ходили мимо на цыпочках.

Мы ездили, наше фан-эго разрасталось. Родители знали ничтожную толику из приключений – я задаюсь вопросом, в какой ужас они бы пришли, узнай всё. Но мы считали, что держим всё под контролем, что мы в безопасности, и получали искренний кайф от всего.

Когда нам стало недостаточно основы, мы расширили горизонты и основали Глемхулз «Д-2». Почетными членами «группировки» были такие же почетные мы. У нас даже были эскизы своих роз – эмблема Динамо, обыгрывание дубля и Динамо-2. Но до осуществления мы так и не дошли. Остановились на баннере. Кто рисовал баннеры – тот нас поймет. Измерить, расчертить, раскрасить, высушить… Довезти до трибуны, наконец! Особенно, если эта трибуна в славном Новомосковске, где наш дубль играет с молодежью Днепра. Динамо-2 тоже "повезло":

Черкассы

Дубль – они были наши. Свои, маленькие. Не звездные еще. Зозуля (в период 2008 года забивал преимущественно дублями и хет-триками), Ярмола (реже, но мог тоже), которого на пару с Гармашем какой-то полутрезвый мужчина подарил нам в маршрутке №306 после его первого матча за Динамо-2 против Оболони (3:3, манеж).

Когда Ярмолу и Зозулю стали в основе (преимущественно кубковые поединки), как же было забавно слушать комментаторов, путающихся в представителях молодежной команды. А мы шарили – и как же это тешило наше девичье самолюбие. И не тешило уши наших друзей, особенно одного. Парень стоически таскал за нами баннер по всему Днепру, а в благодарность имел неосторожность спросить «кто такой Саша Степанишин?». Получил мастер-класс с фотографиями и краткой биографией каждого дублера…

Перу нашего фан-дуэта принадлежит «Ода молодежи», в ней что-то предугадано:«И с вашим именем на майке прошепчет кто-то: «Мой кумир». Привет, нынешняя основа Динамо, Днепра, Говерлы и прочая ПЛУ.

 

До свидания, 7-10 сектора

Выезды подарили мне коллекцию столовых ложек, стартовавшую 1 марта в Днепре. Пузатые хаты Украины – привет. Наверное, мы слегка клептоманили. Привет еще, супермаркеты, где недосчитались номерков на ключах камер хранения.

 Ключ

Однажды нам на фан-секторе стало… мало футбола. Поскандалив ради приличия с представительницей фан-клуба, мы гордо переместились на центральный сектор стадиона им. Лобановского. С тех пор мы от ультрас далеки. Хотя так приятно подпевать иногда «Грає море зелене», «Спорткомитет»  или «На трибунах цвета бело-синие».

К слову, будучи в Москве перед финалом Евро-2012, мы также не преминули оставить свой след на «Лужниках»:

 Лужники-мясква

 

Первый визит в корпус К-З. Разговор с Семиным и проклятье Рыбки и Ко.

Отдельного упоминания заслуживают наши визиты в святая святых.

ЮПС

За что нужно и важно по-болельщицки обожать Юрия Павлочива Семина – за введение встреч на территории закрытого режима. Но! Эмоции в сторону, излагаю факты.

После тренировки, когда штормовые волны желающих получить фото или автограф спали, мы с Марьяной решительно направились к новоиспеченному главному тренеру. Диалог получился приблизительно таким:

- ЮрПалыч, здравствуйте! Мы не за автографами!

- Фото? – с робкой надеждой предположил коуч.

- Нет! Мы поговорить!

(На этом, хочу заметить, Сёмину стоило бы подозвать охрану, но он, видимо, очень лояльный. Или наивно думал, что мы добренькие)

- Давайте! Приятно поговорить.

- Так вот! В дубле и Динамо-2 есть много талантливых ребят! Пинчук, Милько! Фаркаш! Гармаш! Варанков! И Рыбка! Вот! У него четыре сотрясения было! Не закапывайте его, пожалуйста!

- Спокойно, девочки. Мы никого закапывать не будем. Только раскапывать!

На этой оптимистической ноте ЮрПалыч от нас ретировался. А я ведь только набрала ход… Впрочем, спасибо себе я сказала годами позже. Рыбку после моей пламенной речи продали в конце сезона. Вышеупомянутые разъехались кто-куда. Слава богу, я тогда настолько была уверенна, что Ярмола и Зозуля и без моего указательного перста прорвутся, что их фамилии не назвала. Мало ли, что это за совпадение…

Впрочем, всё было не так плохо. Семин нас запомнил, исполнительно здоровался, встречая на матчах молодняка, и даже не удивился, когда я запрыгала вокруг него с криками «ЮрПалыч, с «Мясом» вас!!». Он тогда лишь осадил: «Дайте еще Дрогеду пройти…». Он точно что-то знал...

Затем нас эксклюзивно пустили на открытую для журналистов, но не болельщиков, тренировку. Наводку дал Овчинников (пришлось дождаться очереди за его автографом, а там спросить, где сбор), а мимо охраны помог пройти Андрей Лукацкий (фотограф ДК). Не знаю, был ли он удивлен, что проникнув к тренировочным полям, мы не понеслись фоткаться и брать автографы, а просто застыли неподалеку, наслаждаясь занятием игроков.

 База

Особняком наших поездок на 43-ем автобусе выделю матч с дублем Металлурга (З). Мы повесили свой баннер, умостились на верхнем ряду трибуны. Неожиданно возле нас приземлился Тарас Михалик, заняв место себе и Евгению Хачериди, не так давно перешедшему к нам из Волыни. Завидев наш пристальный интерес к участникам матча, Тарас стал расспрашивать нас о составе, фамилиях, травил Петрова, уточнив, не ждать ли после него Сидорова. Мы не сразу поняли, что он – любитель потравить, а потому на полном серьезе просвещали его, кто есть кто. Затем он поделился с нами секретом успехов Динамо в последних матчах, заявив, что в перерывах стали кормить борщом. А когда много голов забивают – тогда еще полагается кисель. Женю Хачериди он и вовсе представил нам, как главного поставщика семечек местным бабушкам.

Сказать, сколько мы обсуждали эти посиделки по пути с базы?..

 

Сегодня дорога возобновилась

Почему именно об этом в «Большой дороге»? Я собиралась писать о Колотове. И даже набрала статью, но в последний момент остановилась, наткнувшись на старое фото.

Мы 

Мы начали свой фан-путь девчонками, которых манил захватывающий мир футбола, околофутбола, приключений, которыми наполнены выезды и «шиза» на фан-секторе. Мы пошли дальше – ушли на кузьмичевские сектора, на годы перестали ездить. А сейчас как-то всё возвращается. Марьяну футбол свел с её будущим мужем. Я, кажется, нашла свою стезю, заинтересовавшись спортивной психологией. И вот глядя на тех нас и нынешних, захотелось поделиться этими шажками и рывками в Битве. Потому что мой Взгляд на Большую дорогу сейчас таков. Мне интересно, кто и как приходит, отходит в околофутболе среди девушек?

Любая дорога, на которую выводит тебя жизнь, может стать ведущей. Главное, что ты встретишь по пути вперед.

Автор 
РЕЙТИНГ +34

Свежие записи в блоге

22 апреля 2015 20:35
Ретроспектива 2.0. Тому, що ми переможці

21 апреля 2015 23:08
Битва взглядов. Потому что мы победители

21 апреля 2015 14:11
Pentru ca noi suntem câștigătorii! Как цыгане в футбол играли

5 апреля 2015 23:22
Однажды в Вегасе. История Майка Тайсона и Тупака Шакура

4 апреля 2015 03:37
Железная хватка. История несокрушимого Диего Корралеса

3 апреля 2015 12:47
Тайм-аут. Десятка українських тренерів, які поверталися до роботи після довгої перерви

2 апреля 2015 19:44
Райдужний пост. Антиреквієм за синьо-жовтою мрією.

31 марта 2015 21:20
Пешком в трясину. Как «Парма» доживает последние дни

24 марта 2015 04:09
Результаты девятого тура и анонс десятого

15 марта 2015 21:04
Стрельцов. Легенда

Сегодня родились

Лучшие материалы