android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Аполо Антон Оно Стивен Брэдбери шорт-трек

Крутой поворот в жизни Стивена Брэдбери

В нашей жизни большую роль играет случайность. Одно, возможно на первый взгляд незначительное происшествие, способно кардинально изменить дальнейший ход событий. Это же касается и спорта. Один удар, один рывок, один поворот способен изменить чью-то карьеру, а в последствии и жизнь. Стивен Брэдбери – это человек, который не понаслышке знает, что такое крутой поворот и его спортивная карьера является тому доказательством.

Стивен с медалью

Стивен Брэдбери начал заниматься шорт-треком (вид конькобежного спорта) в 7 лет. Когда ему было 17, он вошел в состав сборной Австралии, которая в 90-х считалась одной из лучших в мире. Вместе с этой командой Стивен и завоевал все свои медали на международных первенствах: золото на чемпионате мира в 1991 году в эстафете на 5000 метров, который проходил в его родной Австралии; бронзу в той же дисциплине на чемпионате мира 1993 года в Пекине и серебро на чемпионате мира 1994 года в Гилфорде. На Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере, на дистанции 1000 метров, где австралиец был фаворитом, в финале его коварно сбил соперник. Виновника дисквалифицировали, а сборная Австралии получила свою первую медаль на зимних Олимпийских играх. Пусть и бронзовую.

Бронзовые медали в 1994 году

Но судьба приготовила для молодого спортсмена не легкую дорожку, по которой можно было бы без препятствий достичь финиша и купаться в лучах славы. Его путь был усеян страданиями и испытаниями, которые только единицы могли бы преодолеть. И Стивен Брэдбери получил свой "великий" шанс вступить в жестокую борьбу с судьбой: выиграть или проиграть, сломаться или упрямо идти вперед...

Спустя пару месяцев после Олимпиады в Лиллехаммере, во время гонки в Монреале, Стивен напоролся на конек соперника – парня чудом вытащили с того света, он потерял больше трех литров крови. Судьба начала свою игру…

Травма Брэдбери:

В этот период азиатские и американские спортсмены начали оттеснять австралийцев на вторые роли на международных стартах. Брэдбери тоже не мог вернуться на прежний уровень. Но он не сдавался и тренировался ради себя (а также ради обкатки собственноручно сделанных коньков). В 2000 году ему снова не повезло – на тренировке он сломал шейный позвонок, провел пару месяцев в корсете и заново научился ходить. Врачи предсказывали ему, что он никогда больше не сможет заниматься спортом. А он в итоге вернулся на лед. И хорошо, что Стивен это сделал, иначе бы мы не стали свидетелями чуда, о котором дальше пойдет речь.

В отборе на Олимпийские игры-2002 Стивен сумел выполнить все нормативы, хотя ехал на соревнование без надежды на медали. Его сразу же записали в аутсайдеры соревнования. Но, очевидно, судьба решила вернуть ему все долги и вознаградить за все приложенные когда-либо усилия.

Брэдбери на Олимпийских играх-2002

Четвертьфинал забега на 1000 метров. Стивен финишировал третьим и уже смирился с тем, что его выступления на данной дистанции закончены. Но канадца Марка Ганьона дисквалифицировали за толчок соперника, что позволило Брэдбери пройти в полуфинал со второго места.

Полуфинал. В нем участвовали пять конькобежцев, и Брэдбери уверенно замыкал эту пятерку, но… Последний круг. Четвертый "ушел в стенку", а на самом последнем повороте второй столкнулся с третьим. Австралиец финишировал вторым и попал в финал. Чистая случайность.

Финал. Стивен сразу же оказывается последним. Казалось, что он даже не пытался втянуться в гонку. Лидировал фаворит – американец Аполло Антон Оно. Последний крутой поворот, совсем чуть-чуть до финишной черты. И тут происходит нечто невероятное. Из-за китайца все участники забега, кроме спокойно ехавшего дальше всех Стивена, упали. Австралиец медленно и в гордом одиночестве пересек черту первым, не скрывая удивления. Оно через секунду дополз до финиша на четвереньках (как оказалось позже, в падении он сильно порезал ноги коньками).

Брэдбери в финалеБрэдбери в финале

Он преодолел все трудности, которые судьба коварно подкидывала ему на протяжении карьеры. Теперь она (судьба) увидела в Стивене сильного, твердого и отчаянного человека, который занимался любимым делом и несмотря ни на что, гнул свою линию. Фатум отступила, она проиграла железной силе воли Стивена и перешла на его сторону – австралиец, как никто другой, заслужил это.

На вопрос, каково было прославиться на весь мир таким образом, Брэдбери отвечал так: "Поначалу совсем не здорово. Я даже сначала не был уверен, должен ли принимать золотую медаль в такой ситуации. Но очень быстро решил, что получаю ее не за этот забег, а за предшествовавшие ему двенадцать лет упорной работы. Я оказался человеком, который умело воспользовался предоставившейся возможностью. Я пользовался одинаковой тактикой в полуфинале и финале, которая заключается в том, чтобы держаться в конце и ждать каких-нибудь падений, и они произошли".

Стивен Брэдбери стал первым в истории Зимних игр представителем Австралии, завоевавшим "золото". Он удивил мир и заставил многих заново поверить в чудеса. С того момента его жизнь изменилась – с момента крутого поворота, какой как в прямом, так и в переносном смысле произошел в финале зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

+

 

Автор 
РЕЙТИНГ +31

Лучшие материалы