android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги премьер-лига Англия Ливерпуль Уимблдон Винни Джонс Кубок Англии сборная Уэльса Пол Гаскойн

Разбойник с большой дороги. Как Винни Джонс, несмотря ни на что, покорил наши сердца

Вы никогда не увидите Винни Джонса в списках самых техничных или самых результативных футболистов. Но при этом ни один рейтинг самых брутальных, грубых и крутых парней в истории футбола не обходится без его имени. Псих, костолом, громила, бандит, отморозок: как только не называли Джонса во времена его футбольной карьеры. Но все же запомнился он под прозвищем "Секира" за свои зубодробительные подкаты и сверхагрессивное поведение на поле. В определенных кругах Винни настолько легендарен, что его иногда даже считают таким себе  футбольным аналогом Чака Норриса, а также приписывают кучу шедевральных цитат, которые он, на самом деле, никогда не говорил. Он не обладал супер-талантом, но всегда боролся до конца не щадя ни себя ни соперника, благодаря чему, в конце концов, и добился успеха. Причем не только на футбольном поле.Винни Джонс и Эрик Кантона

На самом деле, футболиста Винни Джонса могло бы и не быть. Он с детства занимался футболом, но в 14 лет, после развода родителей, надолго забросил игру. В течении трех лет Винни практически не касался футбольного мяча, вместо этого работая на стройке и подрабатывая на выходных в супермаркете. По словам самого героя, вернуться в игру ему помогли друзья. Причем начинать заново Джонсу пришлось с самых низов. В 1984 году с клубом высшей любительской английской лиги «Вельдстоун» он выиграл Чемпионат и Кубок Англии среди любителей, параллельно продолжая работать на стройке. Через два года, в составе клуба 3-го шведского дивизиона «Хольмсунд», добился повышения в классе.

Уже в это время у футболиста начались проблемы с законом. Эпизоды вождения в нетрезвом виде и пьяные драки регулярно заканчивались арестами в полиции. Самым громким случаем стала вечеринка в честь 21-летия Винни, которая закончилась грандиозным побоищем. Со всем этим букетом проблем и своей явно неуправляемой агрессией Джонс в этом же году перешел в "Уимблдон", который как раз завоевал повышение в первый английский дивизион. Этот переход, фактически, предопределил дальнейшее футбольное будущее как игрока, так и самого клуба.

Винни Джонс

Видимо, судьбой было предначертано, чтобы такой человек как Джонс попал в такую команду как "Уимблдон". Она играла в простой и агрессивный, порой граничащий с жестокостью  футбол, за что, в скором времени, получила прозвище "Банда психов". Дэйв Бизант, Алан Корк, Джон Фашану, Лори Санчес, Деннис Уайз и сам Винни Джонс не давали спуску ни одному сопернику, не щадя ни своих ни чужих ног.

Лучшим другом Винни довольно быстро стал Джон Фашану - темнокожий англичанин нигерийского происхождения. Нужно отметить, что в то время английские болельщики не отличались особой толерантностью и часто выбрасывали бананы на поле, пытаясь задеть нападающего. Джонс всегда брал эти бананы и бросал их назад в толпу, тем самым показывая, что им придется сначала пройти через него, чтобы добраться до Джона. Это лишний раз доказывало, что "Банда психов" была настоящей командой, готовой биться друг за друга до конца. Но, даже в такой суровой компании, будущий капитан "Уимблдона" умудрялся выделяться своей избыточной агрессией, жесткими, а иногда даже жестокими, подкатами и постоянными спорами с судьей. Это сейчас его ставят в пример как настоящего жесткого олдскульного футболиста, который не знал слова "симуляция". Но тогда, своими действиями, Джонс и компания быстро заработали кучу недоброжелателей, которые считали, что таким игрокам не место в большом футболе. 

Уимблдон и Кубок Англии 1988

Накануне финала Кубка Англии-1988 английская пресса писала о том, что множество достойнейших игроков так никогда и не держало в руках этот трофей, и будет высшей несправедливостью, если такой футболист, как Винни Джонс, его выиграет. "Уимблдон" был абсолютным андердогом этого противостояния, ведь соперником по финалу был "Ливерпуль", который, на тот момент, был на пике своих возможностей. Тем не менее, "Банда психов" сумела взять верх в этом поединке благодаря отбитому пенальти Бизанта и единственному голу Санчеса. Команда вырвала заветный трофей, который до сих пор является высшим достижением в истории клуба.

Большую часть своей клубной карьеры Винни Джонс посвятил "Уимблдону", с которым не только выиграл Кубок Англии, но и добивался неплохих, как для небольшого клуба со скромным финансированием, результатов в чемпионате. Лучшим достижением "Банды психов" в чемпионате стало достойное 6-е место. Винни был капитаном и лицом этой команды, продолжая гнуть свою линию. Он сам признавался, что тренеру не нужно было говорить с ним о тактике, а просто назвать игрока, которого он должен остановить любой ценой.

На предматчевой установке тренер никогда не говорил со мной о тактике и моих действиях на поле. Он просто называл мне фамилию и номер игрока соперника.

За всю свою карьеру игрока Джонс не услышал ни одного доброго слова в свой адрес. Причина была в той излишней грубости и агрессии, которая сопровождала его на поле и за его пределами. Полузащитник буквально наводил ужас на звезд английской лиги. Некоторые случаи были комичны, как эпизод с захватом паха легендарного Пола Гаскойна, а некоторые фатальны, когда грубейший подкат "Секиры" привел к травме, вынудившей досрочно завершить карьеру защитника сборной Англии Гэри Стивенса.

Винни Джонс и Пол Гаскойн

На этом фоне, естественно, для Винни дорога в сборную Англии была закрыта. Его приглашали играть за сборную Ирландии, но для этого не удалось найти оснований. Зато у Джонса нашлись валлиские корни, которые позволили ему выступать за сборную Уэльса. Впрочем, особых успехов в составе сборной ему достичь не удалось. Он провел в составе Уэльса всего 9 матчей.

Винни Джонс в сборной Уэльса

"Репортер сказал: "Винни Джонс будет заканчивать доигрывая в низших лигах, покинет игру и мы больше никогда о нем не услышим", я навсегда это запомнил. Я не скажу кто это, он до сих пор пишет",- вспоминал наш герой в одном из своих интервью. Винни всегда был бойцом, и вызов был принят с обычной ядовитой ухмылкой.  

"Репортер сказал: "Винни Джонс будет заканчивать доигрывая в низших лигах, покинет игру и мы больше никогда о нем не услышим", я навсегда это запомнил."

Еще будучи действующим игроком, проводя свой последний сезон в "КПР", Джонс успел дебютировать в кино. Ему досталась роль лондонского бандита Большого Криса в получившем ошеломительный успех шедевре Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола". Самое смешное, что в ночь перед съемками фильма вместо того, чтобы учить текст своей первой роли, Винни умудрился подраться с соседом, поэтому на съемочную площадку утром приехал прямо из тюремной камеры.

Затем последовал еще более громкий успех с ролью  Тони по прозвищу «Пуля в зубах» в великолепном "Большом Куше". За эту роль начинающий актер получил несколько наград и положительные отзывы критиков. Благодаря такому успешному дебюту новые роли посыпались как из рога изобилия. "Пароль Рыба-меч", "Люди-Х", "Евротур", "Угнать за 60 секунд", главная роль в "Костоломе" и так далее. Везде Джонс представал в образе крутого парня, в образе, который он выработал еще будучи профессиональным футболистом. Всего бывшему футболисту, на данный момент, удалось сняться в более чем 70 фильмах, вместе с такими "зубрами" актерского цеха, как Роберт де Ниро, Аль Пачино, Джон Траволта, Хью Джекман и многими другими.

Евротур

Неугомонный Винни не желал останавливаться на достигнутом. Кроме кино он успел себя попробовать в качестве комментатора футбольных матчей, колумниста известнейшей британской газеты "The Sun", а также ведущего телевизионного шоу. Помимо этого Джонс выпустил собственный музыкальный альбом "Respect", продемонстрировав  весьма неплохие вокальные данные.

Да, это все тот же парень, который за карьеру футболиста получил 12 удалений, а также сначала установил сомнительный рекорд, умудрившись получить желтую карточку на 5-й секунде пребывания на поле, а потом сам же с блеском его побил, заработав предупреждение уже на 3-й секунде.

Кажется, только подойдя к концу пятого десятка лет жизни Винни начал понимать, что натворил много ошибок. Сам он говорит, что ему потребовалось слишком много лет, чтобы обратиться к психологу.

Мне потребовалось сорок лет, чтобы обратиться к психологу. Я часто размышляю насколько иной была бы моя жизнь, если бы это были четыре года или четыре месяца.

Сейчас Винни пытается своим примером показать трудным подросткам, что никогда не поздно остановиться и изменить свою жизнь к лучшему. Он участвует в специальной программе, которая, с помощью футбола, хочет помочь детям выбрать правильный путь. Главное, что старается донести до них бывший футболист, это то, что как бы вы ни оступились, все равно никогда не поздно сделать крутой поворот и вернуться на правильный путь. Ведь если даже Винни "Секира" Джонс смог измениться, то это сможет сделать каждый.

Вся жизнь героя проходила в борьбе с противником на поле, окружающим миром и самим собой. И судьба подкинула Джонсу еще одно испытание, тяжелую болезнь - рак. Но, глядя на его несгибаемый характер и силу воли, почему-то верится, что в этой битве он тоже сможет выйти победителем. Потому-что такой боец никогда не может по-настоящему проиграть.

Винни Джонс яркий пример того, что жизнь футболиста не заканчивается после того, как он вешает бутсы на гвоздь. Ведь для больших людей вседа есть большие и долгие дороги.

РЕЙТИНГ +31

Свежие записи в блоге

22 апреля 2015 20:35
Ретроспектива 2.0. Тому, що ми переможці

21 апреля 2015 23:08
Битва взглядов. Потому что мы победители

21 апреля 2015 14:11
Pentru ca noi suntem câștigătorii! Как цыгане в футбол играли

5 апреля 2015 23:22
Однажды в Вегасе. История Майка Тайсона и Тупака Шакура

4 апреля 2015 03:37
Железная хватка. История несокрушимого Диего Корралеса

3 апреля 2015 12:47
Тайм-аут. Десятка українських тренерів, які поверталися до роботи після довгої перерви

2 апреля 2015 19:44
Райдужний пост. Антиреквієм за синьо-жовтою мрією.

31 марта 2015 21:20
Пешком в трясину. Как «Парма» доживает последние дни

24 марта 2015 04:09
Результаты девятого тура и анонс десятого

15 марта 2015 21:04
Стрельцов. Легенда

Сегодня родились

Лучшие материалы