android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Ули Хенесс Франц Беккенбауэр сборная ФРГ Бавария Золотой мяч Форт-Лодердейл Страйкерс чемпионат мира Герд Мюллер

Вверх дном. Как Герд Мюллер поборол алкозависимость

 Гердхард, более известный как Герд Мюллер – самый молодой обладатель золотой бутсы, семь раз становился лучшим бомбардиром Бундеслиги, в 1970 году получил «Золотой мяч». Всего за свою карьеру он забил 489 мячей в 564 матчах, большинство из них будучи в футболке "Баварии". Он заслужил прозвище "Бомбардир нации", забив 68 голов в 62 матчах за сборную. До 2006 года Мюллер был лучшим бомбардиром Чемпионата мира, имея на счету 14 мячей. А еще это человек, который сумел перевернуть свой стакан "вверх дном" и побороть алкогольную зависимость.

***

Детство Герда Мюллера было тяжелым. Он родился 3 ноября 1945 года в маленьком городе Нёрдлингене и был шестым ребенком в бедной крестьянской семье. Когда его отец умер, парню было пятнадцать лет. Герхарду пришлось подрабатывать и на ситценабивной фабрике, и на ферме. К тому же он учился на ткача. Время для футбола парень находил только на выходных, хотя этот вид спорта был его страстью.

Футбольную карьеру Герд начал в 1960 году за местный клуб "ТСВ 1861". За основную команду в сезоне 1963-1964 он провел 31 матч и забил 51 гол. Тогда-то юному Мюллеру поступило много разных предложений, но его мама настояла на переезде в Мюнхен. Выбор мамы оказался более чем удачным. С "Баварией" Герд получил почти все возможные титулы в немецком и европейском футболе в 1960-70е годы.

Приз лучшего бомбардира и игрока чемпионата Мюллер с

В составе сборной Герд выиграл бронзовые медали на Чемпионате мира 1970 в Мексике, золото на Евро-1972 в Бельгии и золото на Чемпионате мира 1974, который проходил на его родине. Его прозвали "Бомбардиром нации". Он забил 68 голов за 62 матча. Стал лучшим бомбардиром Чемпионата мира, и этот рекорд был побит бразильцем Роналдо только в 2006 году. Когда ему было всего 28 лет, он заявил: "Меня уже перестала узнавать дочка" и завершил карьеру в сборной.

Мюллер в сборной

Его падение, по его же собственным словам, началось 3 февраля 1979 года.

"В тот день меня впервые заменили в ходе матча против команды "Франкфурта". Я несомненно играл не очень хорошо. Однако для нового тренера "Баварии" Пала Чернаи, который явно меня невзлюбил, этого было достаточно, чтобы заменить меня. Мне тогда было уже 33 года, и я без того хотел прекратить играть".

После этого Герд отправился играть в тогда только зарождающуюся Американскую профессиональную футбольную лигу: "До тех пор, пока я играл, для меня было лучшее время. Лучшего быть не могло. И уже в первом сезоне мне не хватило гола, чтобы стать лучшим бомбардиром Америки. Однако это и хорошо, поскольку мне пришлось бы держать речь на английском. А я не знал его. И все шло самым лучшим образом, пока я играл. После окончания спортивной карьеры все для меня стало много сложнее"

Переход

 После возращения в Германию Мюллер почувствовал себя потерянным. Он играл в теннис, играл в футбол в лиге для ветеранов. Но все это казалось ему скучным. Герд стал пить больше, чем обычно. А потом еще больше и еще. Он не осознавал, что алкоголь становился большой проблемой. Окружающие тоже сначала не замечали. Пока на одном из юбилеев мюнхенского клуба Мюллер не напился до такого состояния, что вечер он завершил в буквальном смысле под праздничным столом. Тогда Ули Хеннес и Фритц Шерер взяли над Гердом опеку, а Франц Беккенбауэр настоял на курсе лечения от зависимости. "Сначала я прошел курс лечения в одной больнице, затем меня перевели в специальную клинику в Гармиш-Партенкирхене. Курс проходил по полной программе. То семинар, то лекция, то беседы с терапевтом. Я не смотрел телевизор, не читал газет. Я решил всем доказать, что смогу победить болезнь". - сознается Герд Мюллер.

 Герд пьет

В тот период Герд много времени проводил в состоянии задумчивости, размышлял о себе и своей судьбе. Врачи это заметили и хотели продлить его пребывание в клинике. Но Мюллер в один из моментов сказал сам себе, что ему пора уйти из лечебного заведения. Франц Беккенбауэр согласился: "Если ты хочешь уйти, уходи". И Мюллер ушел. Клуб "Бавария" предложил ему стать тренером-ассистентом, он начал тренировать юношескую команду. Первое время, когда в клубе проходили приемы, Герд уходил сразу после официальной части. Но сегодня он уже может спокойно и трезво проводить время в компании, в которой пьют: в 1995 году на 50-летнем юбилее Франца Беккенбауэра он был единственным, кто пил лишь минеральную водичку.

"Я горжусь тем, что больше не пью. Однако и мои многочисленные голы — это тоже неплохо". - отвечает он журналистам на вопрос про свое самое большое достижение в жизни.

Герд Мюллер в Баварии

Он был алкоголиком, и его жизнь перевернулась "вверх дном", но сила духа и помощь верных друзей вернула все на свои места - сейчас Герд в порядке , а "вверх дном" в его жизни теперь стоит только бокал из-под виски, который пустует уже не один десяток лет.

Автор 
РЕЙТИНГ +30

Свежие записи в блоге

22 апреля 2015 20:35
Ретроспектива 2.0. Тому, що ми переможці

21 апреля 2015 23:08
Битва взглядов. Потому что мы победители

21 апреля 2015 14:11
Pentru ca noi suntem câștigătorii! Как цыгане в футбол играли

5 апреля 2015 23:22
Однажды в Вегасе. История Майка Тайсона и Тупака Шакура

4 апреля 2015 03:37
Железная хватка. История несокрушимого Диего Корралеса

3 апреля 2015 12:47
Тайм-аут. Десятка українських тренерів, які поверталися до роботи після довгої перерви

2 апреля 2015 19:44
Райдужний пост. Антиреквієм за синьо-жовтою мрією.

31 марта 2015 21:20
Пешком в трясину. Как «Парма» доживает последние дни

24 марта 2015 04:09
Результаты девятого тура и анонс десятого

15 марта 2015 21:04
Стрельцов. Легенда

Сегодня родились

Лучшие материалы