Битва взглядов
Блог

Двое на одного. Секретное оружие братьев Кличко

Помните то прекрасное для супертяжелого дивизиона и очень нервное для украинских фанатов бокса время, когда братья Кличко не были огромной величиной? Чемпионами мира были бёрды, сандерсы, льюисы,Владимир еще не боксировал в красных шортах с надписью «Boss», отлично бил боковые с обеих рук и регулярно выдавал апперкоты, довольно солидно защищался корпусом и не очень уверенно работал в клинче. Еще никто из братьев не боксировал в перчатках, в которых палец был золотистого цвета и оба не считались непобедимыми. Ностальгия.

С того самого времени становления «режима Кличко» в супертяжелой весовой категории не поменялось только одно – практически все соперники украинских боксеров говорили, что, выходя на бой с одним из них, ты психологически дерешься сразу с двумя. На всех пресс-конференциях, битвах взглядов и даже в бою противники одного из Кличко чувствовали, что побеждать сегодня придется обоих братьев. Возможно, и даже скорее всего,это и послужило одним из главных факторов того, что в самые сложные моменты карьеры  ни один из братьев не сдался. А ведь именно в период становления были самые тяжелые поражения, неуважение американской публики и все то, что может запросто сломать многих.

Кличко

Главной фишкой Кличко того времени, помимо интересных и ярких поединков…да-да, в то время даже бои младшего из братьев нельзя было назвать одной фразой «джеб-джеб-клинч», они были довольно интересными и часто с неожиданным исходом. Так вот, помимо этого, главной фишкой украинских чемпионов  была месть за брата. Помните, с чего она началась? Я предлагаю вернуться в прошлое, в далекий 2000 год…

Непобедимый чемпион Виталий Кличко выходит на ринг в желто-синем халате и не под «Hotel California». У него 27 побед и все 27 нокаутом. Украинского чемпиона мира сегодня будет пытаться одолеть так же непобедимый американский боксер Крис Бёрд. К слову, вместо американца Кличко-старший должен был боксировать с канадским боксером Донованом Раддоком, но канадец отказался от поединка из-за проблем со здоровьем. В итоге, за 9 дней до боя, Бёрду было предложено сразится за пояс чемпиона мира. Предложение было принято, кампания «Кличко. Брат за брата» начинала набирать обороты.

Шансов американскому парню, узнавшему о бое за девять дней, и недавно перешедшему из крузервейта мало кто давал. Украинский нокаутер со стопроцентным рекордом, по идее, должен был спокойно уничтожать маленького претендента и отправляться домой, но вышло все немного не так. Увертливый, маневренный и как мы узнаем с годами, боксер с одной из лучших работ корпусом, Бёрд не давал приложиться по себе так, как нужно было Виталию. Поединок шел под диктовку Кличко-старшего, но легким его назвать очень трудно. Видимо,сказалась нехватка времени на то, чтобы полностью переключиться на нового соперника. В итоге Виталий повредил плече и в перерыве между 9 и 10 раундом угол украинца сигнализировал об окончании боя, который, по сути, выигрывал их боец. Эта травма, к слову, будет мучать нынешнего мэра Киева до конца его профессиональной карьеры.

Кличко

Уже в октябре этого же года бой Владимира Кличко и Криса Бёрда, под эгидой мести за старшего брата,был раскручен и организован. Кличко-младший, не обладающий нынешним внушительно накачанным корпусом, в сине-желтых шортах и черных, а не красных перчатках, вышел мстить и восстанавливать авторитет фамилии. Выходил, кстати, также не под «Can’t stop». Восстановление фамилии прошло успешно. Кличко защищался корпусом, классно уходя от быстрых ударов меньшего оппонента, часто пробивал правый кросс, боковые с обеих рук и апперкоты. После экватора частые двоечки заставили лицо Бёрда предательски опухать.

Кличко - Берд

Девятый раунд и сначала левый боковой явно вносит в видимость американского чемпиона по версии WBO новые краски – Бёрд потрясен, но тем не менее активно отбивается. Затем двойной джеб плюс свинг валит темнокожего боксера на землю – первый нокдаун. Чемпионские раунды для чемпиона стали настоящим испытанием. Кличко, также довольно классно работающий по корпусу,снизил активность Бёрда, а обычные, но очень эффективные двоечки и правый кросс все чаще настигали голову обидчика старшего из братьев. Еще один нокдаун настиг американца в одиннадцатом раунде. Бёрд поднялся, но проиграл пояс по очкам без единого шанса.

Ажиотаж после этой победы отлично помнится до сих пор. «Брат отомстил за брата», - звучало тогда на многих телеканалах. После этого Виталий залечивал травму, Владимир громил легендарного Мёрсера и огромного Макклайна во время защиты пояса. Казалось бы, все шло именно так, как должно быть. Парни выходят в ринг, побеждают, большинство их соперников говорят о том, что во время боя складывает чувство, что боксируешь сам против обоих Кличко. Их любят на родине и уважают в Германии, но тут пришел 2003 год – переломный год в карьере украинских братьев. Виталий в упорном и уже легендарном поединке проигрывает Ленноксу Льюису и американская публика начинает любить старшего из братьев Кличко за характер, волю к победе и необычный стиль ведения боя. А Владимир…Владимир запускает вторую серию «мести за брата».

Тогда младший из братьев очень любил боксировать по праздникам. Не ясно почему, но тогдашняя любовь к праздничным боям была замечена многими. Вообще, боксеры, как и большинство спортсменов – суеверные люди, а, как известно, по праздникам, в основном, конечно же, религиозным,боксеры стараются даже не проводить спарринги на тренировках, ибо практически всегда получишь или нанесешь травму. Так вот Владимиру Кличко, образца десятилетней давности тотально не везло, когда его поединок приходился на любой всемирный праздник.

Сандерс - Кличко

8 марта 2003 года, украинский чемпион мира, только недавно начавший боксировать в красных шортах с золотистой надписью «Boss», еще не одевший красные перчатки с золотистым пальцем, не накачавшийся до нынешних габаритов и не имеющий солидной прически выходит в ринг. Он уже несколько раз защитил свой пояс и наколотил рекорд в 40 побед (из них 37 нокаутом). Противостоять ему будем Корри Сандерс – боксер, старше него на одиннадцать лет, уступающий украинцу в уровне показываемого бокса, в технике и габаритах, но имеющих мощнейший удар с левой руки. Сандерс никогда не был звездой бокса, но в первых трех – четырех раундах был очень опасен. Дальше силы покидали его и на технике побеждать южноафриканца можно было, но первые три раунда нужно было пережить.

Все эксперты и знатоки сходились в том, что Владимир выше классом и должен налегке разбирать противника, который во всех компонентах, кроме, пожалуй, силы удара уступает ему. Небрежное отношение экспертов к сопернику передалось Кличко-младшему и его команде. Первый раунд и тогдашнее неумение «вязать» противника и ужасная работа в клинче приводит к мощнейшему удару с левой руки, который пропускает Кличко. Владимир упал и, казалось, он уже не встанет. С трудом поднявшись и отмучавшись, последние секунды первого раунда, побывав в еще одном нокдауне, Кличко-младший вышел на второй раунд и тут же пропустил левый вразрез – третий нокдаун. После четвертого падения рефери прекратил это грустное зрелище.

Сандерс - Кличко

Жесткий проигрыш требовал жесткой мести, и СМИ тут же стали раскручивать тему того, что Владимир отстоял честь фамилии в бою с Бёрдом,а теперь пришло время Виталия. Старший из братьев был только за и в апреле 2004 года бой под общим названием «Месть за брата-2» вышел в прокат.

Виталий Кличко, тогда еще не переставший боксировать в красных перчатках, перемотанных красным скотчем, и отличный парень Корри Сандерс закатали один из лучших поединков в супертяжелой весовой категории последних десяти лет. Первые три раунда инициатива переходила из рук в руки, южноафриканец старался попасть жестким ударом или комбинацией, а Виталий все никак не мог выйти на ударную позицию. Корри был левшой, а к такому противнику нужно, что называется «пристреляться».

После четвертого раунда пиршество мести развернулось на полную катушку. Сандерс все никак не мог попасть в увертливого соперника, а Кличко раз за разом насаживал голову своего соперника на удары с обеих рук, удары на опережение, боковые, апперкоты и весь свой арсенал. Корри стойко выдерживал все тяготы и лишения поединка с Кличко, но в восьмом раунде,после того как абсолютно все удары старшего из украинских братьев-чемпионов стали попадать в цель и Сандерс, упершись спиной в канаты,принял очередную порцию от «Доктора Железного Кулака», рефери остановил избиение боксера из Южной Африки.

Кличко - Сандерс

Виталий отомстил столь же жестко, сколь жестко проиграл Владимир. Принцип талиона был задействован во второй раз именно так, как было задумано. Болельщики украинских братьев были в восторге, а Виталий завоевал самый престижный чемпионский пояс – пояс чемпиона мира в супертяжелой весовой категории по версии WBC.

А дальше…дальше будет странное поражение Владимира Леймону Брюстеру, период, в котором даже Виталий говорил, что младшему пора завязывать, будет возвращение «Доктора Стального Молота» в элиту, уничтожение одного противника за другим, уход Виталия из бокса и воплощение мечты быть чемпионами мира в супертяжелом дивизионе одновременно. Но вместе с этим, практически все противники украинских чемпионов будут чувствовать именно то, что они дерутся не с одним, а сразу с двумя братьями. Виталий и Владимир одержат много крутых побед и не будут пускать в королевство имени Кличко никого еще многие годы.

Но это уже немного другая история.

Кличко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...