android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Шахтер Спортинг Бобби Робсон Сергей Щербаков Локомотив

Сбитый полет Сергея Щербакова

14 декабря 1993 года на Авенида де Либертад автомобиль "Рено" Сергея Щербакова, футболиста португальского "Спортинга",  на большой скорости столкнулся с машиной местного радиожурналиста. Так закончилась карьера молодого и многообещающего нападающего.

Молодой Сергей Щербаков

Возможно, имя Сергея Щербакова не слишком известно среди современных футбольных болельщиков. Разве что бывалые фанаты, которые застали последние чемпионаты СССР, могут вспомнить молодого нападающего донецкого "Шахтера". Кто знает, может быть сейчас мы бы ставили Сергея в один ряд с Андреем Шевченко и Сергеем Ребровым, если бы не та роковая авария.

Сергей Щербаков в ШахтереСвою футбольную карьеру на высшем уровне Щербаков начал еще во времена Советского Союза. В возрасте 17-ти лет он дебютировал в основном составе донецкого "Шахтера" в матче на Кубок Федерации против "Кайрата". Молодой нападающий быстро прогрессировал, и вскоре закрепился в основном составе своей команды, за которую впоследствии отыграл 52 матча и забил 12 голов в чемпионатах СССР. Но наиболее ярко Сергею удалось проявить себя в составе молодежной сборной СССР, с которой он занял 3-е место на молодежном Чемпионате Мира 1991 года, попутно став лучшим бомбардиром турнира. Именно после этого Щербаковым стали интересоваться европейские клубы. Наибольший интерес проявлял голландский "ПСВ", тренером которого был знаменитый Бобби Робсон, впоследствии сыгравший трагическую роль в судьбе футболиста. Сергей даже съездил к голландцам на просмотр, но что-то не сложилось. Хотя, как оказалось позже, его переезд за границу был отложен ненадолго. За оставшееся время Щербаков успел поиграть в первом Чемпионате Украины, а также занял первое место в списке 33-х лучших футболистов страны за 1992 год. В конце этого же года молодой нападающий подписал четырехлетний контракт с португальским "Спортингом".  

 Когда развалилось союзное первенство, началось "великое переселение народов". Игроки стали массово перебираться в поисках лучшей жизни в дальнее и ближнее зарубежье. За короткое время "Шахтер" покинули почти все лидеры: Канчельскис уехал в "Манчестер Юнайтед", Онопко - в "Спартак", Ребров - в киевское "Динамо". У меня тоже были приглашения и от киевлян, и от спартаковцев. Всерьез рассматривал вероятность перехода в "Спартак", тем более, что я был заигран за олимпийскую и вторую сборные России, и даже получил российское гражданство. Но когда пришло приглашение из Португалии, долго не раздумывал и подписал с лиссабонским клубом четырехлетний контракт. 

Сергей ЩербаковПереход в "Спортинг" оказался неслучайным, ведь его тренировал все тот же Бобби Робсон, который интересовался Щербаковым еще будучи тренером "ПСВ". Похоже, что англичанин возлагал на молодого украинского нападающего большие надежды, давая тому играть практически в каждом матче. Интересным фактом является то, что Сергею пришлось заключить фиктивный брак для того чтобы получить португальский паспорт и не считаться в команде легионером. В то время лимит был очень серьезным делом и клубы шли на любые ухищрения, чтобы овободить место для подписания нового иностранного игрока. За "Спортинг" же нападающий успел провести всего 25 матчей, в которых отличился 5-ю забитыми голами. Но даже за это короткое время он успел поиграть с такими известными болгарскими футболистами, как Красимир Балаков и Ангел Иорданов, а также с будущей звездой европейского футбола Луишем Фигу, с которым было весело проводить время не только на поле, но и вне его.

С Луишем мы вместе играли в «Спортинге». Ничто не предвещало ему звездного будущего. Эдакая рабочая лошадка – трудился на правом фланге и ни в чем не превосходил партнеров – Балакова, Иорданова. Получал максимум 3 – 4 тысячи долларов и лишней роскоши позволить себе не мог. Я, во всяком случае, не помню, чтобы он деньгами раскидывался.

В жизни Луиш — скромный, спокойный. Может, правда, разойтись не на шутку во время проведения досуга. После игр ребята нередко ходили на дискотеку. Луиш – не исключение. От алкоголя не отказывался, с девчонками на танцполе «зажигал», а домой, измочаленный, уходил уже к утру.

 Что характерно, в Португалии Щербаков получил полную свободу в повседневной жизни. И это, скорее всего, негативно повлияло на молодого парня, который впервые в жизни так надолго выехал из "совка". Руководство клуба выдало ему квартиру, а также личный автомобиль. До этого привыкший к строгому спортивному режиму, Сергей стал по полной вкушать радости светской жизни. Впоследствии это сыграло с ним злую шутку.

У нас, в «Спортинге», вообще была полная свобода. Едем на автобусе с выездного матча: в холодильнике спиртные напитки на выбор, курят все в открытую при тренерах. Приехал как-то в «Шахтер», хотел ребят «Marlboro» угостить – почти все же дымят. Руками замахали: Серега, ты что, только не здесь, Яремченко увидит! Тайком идут в туалет и такой дым пускают, что за метр ничего не видно».

 В конце 1993 года "Спортинг" выдал ряд неудачных результатов и, после очередного проигранного матча, Бобби Робсон был уволен. Как было принято, англичанин решил устроить прощальную вечеринку. Подобные мероприятия всегда проходили с распитием обильных количеств алкоголя, не обошлось без него и в тот раз. Щербаков, наравне со всеми, выпивал на вечеринке. Позже, уезжая оттуда домой, он сделал роковую ошибку, самую большую ошибку в своей жизни, - сел нетрезвым за руль машины. Возможно, это главное обстоятельство, которое привело к трагической аварии.

В начале декабря 1993 года мы проиграли в третьем раунде Кубка УЕФА австрийскому "Зальцбургу". Причем уверенно победили в первой игре дома - 2:0, а на выезде просто были не похожи на себя и проиграли - 0:3. У Робсона и до этого были некоторые трения с руководством клуба, а это поражение стало последней каплей, и его отправили в отставку. Он по этому поводу устроил прощальный ужин для команды. На нем, кстати, Робсон сказал мне, что как только устроится на новом месте, то постарается забрать к себе. Ну, выпили мы по этому поводу немного виски. Не надо мне было тогда садиться за руль, лучше бы вызвал такси... Но что случилось, то случилось.

Сергей ЩербаковПоследствия аварии были очень тяжелыми. Сергея пришлось вырезать из машины автогеном и в шоковом состоянии везти в больницу. Вовремя не удалось сделать нужную операцию из-за внутреннего кровотечения. Итогом стала серьезная травма позвоночника и паралич нижней части тела. Теперь Щербакову нужно было думать не о футболе, а о том, где найти немалые средства на лечение. Казалось бы, помочь есть кому. "Спортинг" устроил благотворительный матч, на который поддержать своего футболиста пришли 36 тысяч болельщиков. Благодаря этому была собрана внушительная сумма в 125 тысяч долларов. Именно поэтому, еще более неожиданными и нелогичными оказались последующие действия португальской команды. У Сергея оставалось еще три года по контракту, но, несмотря на это, через год клуб разорвал с ним соглашение в одностороннем порядке. Самое обидное, что его контракт, даже на то время, был очень скромным, но клуб лишил его дополнительных средств на лечение и реабилитацию. Таким образом, из-за собственной ошибки, Щербаков был вынужден прекратить свою футбольную карьеру и перейти от борьбы на футбольном поле к борьбе за возможность снова встать на ноги, которая длится по сей день.

 В 1997 году Сергею пришлось перехать из Лиссабона  в Москву для прохождения лечения в знаменитом реабилитационном центре Валентина Дикуля, который согласился лечить бывшего футболиста бесплатно. В добавок к этому, Российский Футбольный Союз выделил ему квартиру в Москве.  В реабилитационном центре Щербаков перенес несколько непростых операций по пересадке стволовых клеток, но они не дали желаемого эффекта. Тем не менее, он по-прежнему верит, что ему когда-нибудь удастся встать на ноги.

Мне уже были сделаны две операции по пересадке стволовых клеток, в конце этого года будет еще одна. Я постоянно держу себя в форме, придумываю какие-то новые физические упражнения. Научился, кстати, неплохо играть в настольный теннис. (2007-й год)

Все в том же реабилитационном центре Сергей познакомился со своей будущей женой. Вскоре они сыграли свадьбу. Поначалу, их отношения казались сплошной историей любви, но, в какой-то момент, все разрушилось. Это довольно грязная история. Паре пришлось пройти тяжелый бракоразводный процесс, взаимные обвинения были очень серьезными и продолжаются даже после его окончания. Бывшая жена обвиняла мужа в изменах, злоупотреблении спиртным и азартными играми. В свою очередь, Щербаков ссылался на постоянные попытки женщины выгнать его из их общей квартиры. Сейчас трудно сказать, на чьей стороне правда. Но и так понятно, что вся эта ситуация не облегчила жизнь человеку, который уже много лет живет в инвалидной коляске.

Балкон Сергея Щербакова

На данный момент, Сергей Щербаков работает в селекционном отделе московского "Локомотива" и, несмотря на все неурядицы, старается жить полноценной жизнью.

История этого человека печальна, но поучительна. Всего лишь одно неверное решение кардинально перевернуло его, казалось бы, успешную жизнь. Старайтесь не повторять чужих ошибок. Берегите себя.

РЕЙТИНГ +27

Свежие записи в блоге

22 апреля 2015 20:35
Ретроспектива 2.0. Тому, що ми переможці

21 апреля 2015 23:08
Битва взглядов. Потому что мы победители

21 апреля 2015 14:11
Pentru ca noi suntem câștigătorii! Как цыгане в футбол играли

5 апреля 2015 23:22
Однажды в Вегасе. История Майка Тайсона и Тупака Шакура

4 апреля 2015 03:37
Железная хватка. История несокрушимого Диего Корралеса

3 апреля 2015 12:47
Тайм-аут. Десятка українських тренерів, які поверталися до роботи після довгої перерви

2 апреля 2015 19:44
Райдужний пост. Антиреквієм за синьо-жовтою мрією.

31 марта 2015 21:20
Пешком в трясину. Как «Парма» доживает последние дни

24 марта 2015 04:09
Результаты девятого тура и анонс десятого

15 марта 2015 21:04
Стрельцов. Легенда

Сегодня родились

Лучшие материалы