Tribuna/Футбол/Блоги/Битва взглядов/Раньше было лучше...

Раньше было лучше...

Битва взглядов. 1-й тур. Тема: «За шаг до»

6 октября 2014, 21:41
21

«Раньше было лучше» - любимая фраза старых мизантропов, борцов против системы и, так называемых, олдфагов в интернете, спорящих с, так называемыми, ньюфагами о жизни текущей. Чаще всего применяется в спорах о политике («При Рузвельте хлеб по талонам давали!»), в спорах о нынешнем поколении («Вот раньше мы клей в подъездах нюхали, а вы только в доты играете…») и, конечно же, о девушках («Раньше было за что взяться, а сейчас одни анорексички»). Но так, как мы с вами люди футбольные, то спроецируем эту ситуацию на футбол. Часто на форумах мы сталкиваемся с комментариями о том, как раньше футболисты бегали за идею, что раньше не было симулянтов, тонн геля на волосах, рекламы, мяч был крулее, да и Пеле был покруче Месси. Причем 89,23% этих комментаторов не смотрели ни одного матча Пеле. Да что там Пеле. Вряд ли кто-то из них вообще смотрел в записи матчи, которые состоялись в прошлом тысячелетии.

Футбол меняется с каждым десятилетием. Особенно это касается Англии. Сначала менялись правила, потом разметка на поле, количество очков за победу, затем количество рекламы на экипировке игроков. Но есть одно яркое отличие между английским футболом XX века и XXI века (ну или хотя бы первых 14 лет).

***

В начале 70-х годов прошлого столетия «Уотфорд» болтался между третьим и четвертым дивизионом английского чемпионата. Команда из небольшого городка расположенного в считанных километрах от Лондона, принадлежащего графству Хартфордшир, проводила матч за матчем, сезон за сезоном лишь с одной мыслью - «Зачем?». И правда, ну неужели интересно каждый уик-енд кататься по таким же маленьким городкам Англии, играть на ужасных полях, и получать считанные фунты за свой труд. Для многих из тех парней футбол был хобби, вторым заработком. Те немногие болельщики, приходившие раз в две недели на «Викаридж Роуд» вряд ли сильно отставали по уровню игры от тех ребят, что месили грязь на поле. Единственной отрадой были матчи Кубка Англии и Кубка Лиги, когда в скромный городок могли приехать профессионалы из Первого Дивизиона. Да и то, если жребий так соблаговолит.

В 1976 году давний фанат «рогатых» Реджинальд Кеннет Дуайт решил стать председателем (президентом) клуба, выкупив «Уотфорд» у старого Джима Бонсера. Реджинальд был довольно известен в узких кругах, напевал какие-то песенки на каких-то стадиончиках под псевдонимом Элтон Джон. Да-да, тот самый Элтон. 29-летний музыкант с детства болел за «Уотфорд» и едва начав зарабатывать серьезные деньги, решил помочь любимой команде, чем только мог. До «президенства» Элтон несколько лет носил различные звания, вроде «Почетного болельщика клуба». Но это не давало пользы команде. «Уотфорд» всё ещё был никчёмным середнячком никчёмных дивизионов чемпионата Англии. Сам же Элтон Джон в футбол играл очень и очень плохо. Ни техники, ни удара. Как сам он признавался, он был худшим даже во дворе. Но это тот самый случай, когда не обязательно в идеале владеть искусством стрельбы, чтобы выигрывать войны. Сэр Элтон был замечательным президентом. Всегда следил за результатами команды (даже когда был на гастролях), знал каждого игрока в лицо и его возможности на поле, обсуждал с тренерами тактику на матч (правда, своё мнение никогда не навязывал).

Но за счет одного только знаменитого и заботливого президента клубу наверх не подняться. Майк Кин, тренировавший команду с 1973 года был уволен после первого сезона нового президента. На смену ему пришел расхваленный близким окружением Джона Грэм Тэйлор. На тот момент ему было всего 32 года. Возраст, когда можно только начинать думать о завершении карьеры. Грэм же к этим годам уже имел четыре года стажа на тренерском поприще. В 28 лет он уже был играющим тренером «Линкольна». Та команда была такой же, как и «Уотфорд». Правда выступала на дивизион выше, но суть не менялась – команда-лифт.

При первой же встрече с известным музыкантом и по совместительству своим прямым начальником Грэм был ошарашен. Элтон Джон поставил ему точно такую же задачу, что и предшественнику – выйти в элиту (то бишь, в Первый Дивизион). Но к этому заданию было добавлено желание видеть любимых «шершней» в еврокубках. Ну, согласитесь, кто в здравом уме будет требовать от команды с посредственными игроками и посредственным бюджетом место среди лучших команд Европы?! Тут бы хоть в третий дивизион выйти… Но Грэм кивнул головой и приступил к работе.

Тэйлор был весьма славным учеником. Несмотря на то, что он уже не первый год тренировал, он всё ещё с юношеским упорством штудировал футбольную литературу, ездил на матчи соперников, анализируя их игру, едва ли не тщательнее, чем тренера тех двух команд, за которыми он следил. Со временем у него выработалось собственное представление об идеальной игре футбольной команды. Законодатели футбольной моды тех времён играли в  короткий пас, комбинационную игру, длительное владение мячом. Тэйлор же считал, что наиболее привлекательной и результативной моделью игры для его команды будут длинные передачи и прессинг соперника по всему полю, вне зависимости от того защищается команда или атакует. Постоянный контроль мяча слишком замедляет игру, считал молодой тренер. Да и с имеющимися игроками особо не поиграешь в «Барселону»-2010 (правда, я сомневаюсь, что тогда кто-то что-либо знал о гении Гвардиоле). То есть, основной упор делался на «физику». Тренировки были настолько тяжелые, что игроки порой задавали друг другу вопрос «Мы в субботу с ”Кэмбриджом” играем или едем на чемпионат мира по лёгкой атлетике?!». Также Грэм попросил всех игроков перебраться как можно ближе к стадиону, дабы не опаздывать на тренировки. А их было много. Очень много.

Первый матч у руля новой команды прошел отлично. «Уотфорд», который предыдущие сезоны не мог и гола на выезде забить, начал с 3:1 на поле «Скантропа». Дубль в той игре сделал Росс Дженкинс. Высоченный форвард, с ужасной результативностью. Чтобы вы понимали, представьте себе Гоменюка\Бухарова. Такой же «технарь», «отлично» контролирует мяч, но забивает в два раза меньше. По крайней мере, так было до прихода Тэйлора. К чести Дженкинса, все, кто видел его игру лично, отмечал, что чувство гола у него развито очень хорошо. Возможно, это даже было врожденное. Фанаты часто высмеивали незадачливого форварда, и он был искренне благодарен новому коучу, что тот «подстроил» игру команды под его игру. А суть игры тогдашнего «Уотфорда» была проста, как дверь: бей вперёд, подавай в штрафную на Дженкинса, прессингуй соперника, как только он ввёл мяч в игру. Типичная британская команда.

Болельщики были в восторге. За первой победой последовали другие. К тому же впервые в истории этого скромного клуба началась работа с болельщиками. Каждую неделю кто-нибудь из игроков команды «посылался» на общественные работы. Это привело к тому, что на «Викаридж Роуд» наконец-то были аншлаги. На футбол ходили и «олдфаги», которые ещё совсем недавно могли заменять игроков на поле, и при этом команда хуже не становилась, и дети с мамашами, которые вряд ли понимали, что вообще происходит на поле. Да и сам тренер очень любил сближаться с народом, предварительно приняв на грудь. Но это другая история. А биография Грэма Тэйлора вообще стоит отдельного рассказа.

В целом же дебютный сезон обновленной команды прошел на ура. «Шершни» смогли повыситься в ранге, уверенно заняв первое место в четвертом дивизионе. Осенью 78-го они, будучи уже командой третьего дивизиона, обыграли на выезде «Манчестер Юнайтед» в Кубке Лиги. Дубль сделал юный нападающий из молодежной команды Лютер Блиссетт. За три года до этого он сыграл за «Уотфорд» всего пять матчей, в которых забил два гола. А тут матч на знаменитом «Олд Трэффорд» и Лютер забивает ровно столько же, сколько за всю карьеру до этого! Пара Дженкинс-Блиссетт стала самой мощной в своем дивизионе (37 и 20 голов). Фанаты поняли, что с таким тренером и такими игроками третьим дивизионом дело не ограничится. А ведь Тэйлор ничего сверхъестественного не сделал. Просто нашел подход к уже имеющимся игрокам, на которых в своё время был поставлен крест.

Как и год назад, «Уотфорд» быстро пробежал испытания третьей лигой и вышел во вторую. До мечты Элтона Джона оставались считанные шаги. Команда Тейлора очень неплохо начала сезон 1979\80. До октября она находилась вверху турнирной таблицы. Но именно октябрь стал месяцем, который впервые за два года ударил «шершней» ниже пояса. У команды началась черная полоса. Из семи матчей «Уотфорд» проиграл шесть и опустился во вторую половину таблицы. Ужасным было и начало 1980 года. Первую победу в новом году команда добыла лишь в середине марта, сводя до этого едва ли не все свои матчи в ничью. Пожалуй, именно тогда стало ясно, что свершить чудо и за три года подняться с трясины в элиту не удастся. Ну и пусть. Наверно, это было бы даже слишком нагло требовать от Фортуны всё и сразу, подумали фанаты и Элтон.

На следующий сезон опять возлагали большие надежды. Но теперь с опаской. Чемпионшип (хоть он тогда так и не назывался) показал выскочкам из Хартфордшира, что тут тоже не дураки играют. До восьмого тура команда шла чётко по графику: дома – победа, на выезде – поражение. В сезоне 42 матча, соответственно, если до конца придерживаться подобного графика, команда получит всего 42 очка (тогда за победу ещё давали 2 очка). Это понимали игроки, понимал Тейлор. И, наконец, эта чертовщина прервалась! Но не так, как того желали бы фанаты, заполнявшие трибуны домашнего стадиона. В конце сентября на «Викаридж Роуд» приехал лондонский «Челси» и… обыграл хозяев со счетом 3:2. И наступил октябрь! Снова череда поражений, снова вторая половина таблицы, даже намёк на возвращение туда, откуда пришли. Вопрос: что связывает Александра Керенского и Грэма Тейлора? Ответ: нелюбовь десятого месяца в году (хотя вряд ли Александр Фёдорович сильно расстроился, когда его «свергли» большевики во главе с Лениным… Но ладно, мы сейчас о футболе). Так и барахтались «шершни» во второй половине таблицы, чередуя поражения ничьими, а ничьи победами. И только в конце сезона подопечным Тэйлора удалось впервые за два сезона установить серию из пяти беспроигрышных матчей (4 из них - победы). Итог: девятое место и ещё один сезон без мечты президента.

Наконец, настал сезон 1981\82. Скажу сразу, по итогам сезона команда все-таки добилась своего – заняла второе место и путёвку в элиту! Благодаря великолепному началу сезона (в октябре пять побед в пяти матчах!), команда с первых же матчей расположилась вверху таблицы, вела борьбу за чемпионство с «Лутоном», «Норвичем» и «Шеффилд Уэнсдей». В марте-апреле «Лутон» и «Уотфорд» оторвались от преследователей на 10 очков, что позволило им не беспокоиться за свои места в дивизионе элитных клубов Англии. Осталось выяснить только, кто станет первым. Эту дуэль Грэм Тэйлор проиграл, но вряд ли кто-то его в этом упрекал. Дженкинс, Блиссетт, Палмер, Терри, Шервуд вмиг стали легендами клуба. Они проделали этот путь из грязи в князи, отдавая все силы в каждом матче, вне зависимости от соперника. Кроме того, именно в том сезоне впервые о себе заявил ямаец Джон Барнс. Будущая звезда «Ливерпуля» терроризировала соперников на пару с Найджелом Кэллаганом, постоянно меняясь флангами. Быстроногие вингеры часто зарабатывали штрафные во время матчей, тем самым делая стандарты главным оружием команды Грэма Тэйлора. А они (стандарты) отрабатывались на тренировках по полной. Как правило, 4-5 самых высоких игроков шли в штрафную соперника, занимая заранее обсужденные позиции или создавали неразбериху среди защитных рядов соперника. Даже ауты становились головной болью оппонентов «Уотфорда».

Спустя пять лет после прихода в команду Тэйлора мечта Элтона Джона сбылась – «рогатые» в Первом Дивизионе! Эксперты, посмотрев пару прошлосезонных матчей новичков элиты, скептически отнеслись к перспективам «Уотфорда». Мол, ну какие забросы, какие стандарты, какой прессинг, ребята? Мы всё это уже пережили лет 15-20 назад. Сейчас в моде короткий пас, смотрите на «Ливерпуль», смотрите на «Ноттингэм»!

Тем не менее, к дебюту «шершни» подготовились прекрасно. Во-первых, президент клуба нашел титульного спонсора, что тогда было далеко не у всех и только начинало входить в моду.  Во-вторых, на деле оказалось, что старое-доброе «бей-беги», которым английский чемпионат клеймят до сих пор, оказался весьма пригоден для удачной игры среди лучших этой страны. Первый тур, домашний матч с «Эвертоном» - победа 2:0. Второй тур, выезд в Саутгемптон – победа 4:1! Затем минимальное поражение от голубой части Манчестера и вновь две победы (над «Суонси» и «Вест Бромом»). Ну а когда на «Викаридже» был унижен «Сандерленд» (8:0), английская футбольная общественность поняла, что скучно в матчах с участием «шершней» точно не будет. И после пятого тура дерзкий новичок возглавляет таблицу чемпионата Англии! Но потом «старики» остудили пыл выскочки, и после пяти матчей без побед команда Грэма Тэйлора опустилась на восьмое место (угадайте, какой был месяц?). В ноябре «Уотфорд» совершил чудесную серию из четырех подряд побед, в том числе две на поле «шпор» и «канониров». Итого, после шестнадцати туров они занимали второе место, отставая от лидера «Ливерпуля»  всего на четыре очка. Треть сезона позади, а «рогатые» всё ещё на коне. Так они борются за чемпионство?!

Ответ на этот вопрос должен был дать центральный поединок 16 тура. В нём «Уотфорд» дома принимал «Манчестер Юнайтед». Поражение 0:1 и первая пощёчина от прямого конкурента. Через неделю Тэйлору и его подопечным предстоял выезд на «Энфилд», в гости к самой сильной на то время команде страны. Тридцать шесть тысяч верных фанатов «Ливерпуля» настолько ошеломили дебютантов, что уже после первого тайма они горели 0:3. На 22-й минуте Иан Раш открыл счёт, а спустя двенадцать минут Фил Нил с пенальти его удвоил. За две минуты до перерыва судья поставил в ворота Стива Шервуда ещё один одинадцатиметровый, который опять уверенно реализовал Нил. Вряд ли в перерыве Грэм Тэйлор мог чем-либо помочь своей команде, чтобы преломить ход игры. В начале второго тайма Уилф Рострон сократил отставание в счёте, но на большее гостей не хватило.

После двух подряд поражений от главных конкурентов за чемпионство «Уотфорд» скатился на пятое место. «Ноттингем» и «Астон Вилла» не только догнали, но и перегнали их. А в спину дышал «Вест Бром». Следующие два месяца «шершни» то и делали, что чередовали победы с поражениями и ничьими, что, впрочем, не сильно ударило по их позициям. Благо, «лесников» и «вилланов» тоже лихорадило. Отличная серия из побед в феврале-марте не только дала «шершням» возможность догнать и обогнать конкурентов (которых к тому времени осталось всего два – «Манчестер Юнайтед» и «Астон Вилла»), но и  приблизиться к «Ливерпулю». Да-да, к тому самому «Ливерпулю», матчами которого восхищалась вся страна, а сами игроки «Уотфорда» год назад хотели быть похожими на них. Тот «Ливерпуль», и правда, был шикарен. Далглиш, Раш, Сунесс – эти парни были кумирами всей британской детворы 80-х.

До конца чемпионата всего десять матчей. Сейчас или никогда. Элтон Джон, Грэм Тэйлор, Джон Барнс, Стив Шервуд, Лютер Блиссетт, Росс Дженкинс, Пэт Райс, да даже домохозяйка и её сын, ещё недавно ничего не понимающие в футболе, осознавали, что так близко к вершине они больше никогда не будут! До мечты оставался всего один шаг. Правда, одним этим шагом надо было переступить сразу десять ступенек.

К сожалению, «Уотфорд» споткнулся уже на первой. Поражение от далеко не самого сильного «Стока» 0:4. Затем фиаско на «Аптон Парк». Быстро поняв, что перепрыгнуть натренированный в этом деле «Ливерпуль» Боба Пэйсли не удастся, команда Тэйлора покатилась вниз по лестнице. Из десяти матчей было выиграно всего три.

Сложно сказать, что за слёзы были на глазах фанатов «Уотфорда», которые полностью заполнили трибуны «Викаридж Роуд» 14 мая 1983 года, в матче последнего, 42-го, тура чемпионата. В гости приехал «Ливерпуль». К этому матчу «красные» подходили уже в роли чемпионов. Кто-то скажет, что они специально не напрягались, кто-то – что «шершни» были предельно настроены на победу (в случае поражения или ничьи, второе место занимал «МЮ»). Но факт есть факт – именитые гости проиграли со счетом 1:2. На голы Мартина Патчинга и Лютера Блиссетта, подопечные Пэйсли ответили лишь одним мячом (Джонсона).

Скорее всего, это были слёзы радости. Ещё недавно их любимцы гоняли мяч по болотам четвертого дивизиона, а сейчас становятся серебряными призерами чемпионата, второй командой страны, обыгрывая в последней игре чемпиона и одну из самых сильных команд мира.

Вряд ли кто-то в городе всерьез думал, что в следующем сезоне их команда сможет повторить это достижение. Плюс ко всему к национальным соревнованием добавился Кубок УЕФА. Мечта президента, над которой в 1976-м не смеялся только ленивый, сбылась.

Первым еврокубковым соперником в истории «Уотфорда» стал «Кайзерслаутерн». Андреас Брёме, который тогда и подумать не мог, что в 2014 году из-за долгов будет чистить туалеты, был главной звездой той команды. Первый матч, проходивший на поле немцев, закончился со счетом 3:1 в пользу хозяев. Единственный мяч за англичан забил Джиллигэн. Как оказалось, именно этот гол стал решающим в двухматчевом противостоянии, ибо в ответной игре команда Тэйлора разгромила соперника со счетом 3:0.  Затем был пройден болгарский «Левски». И только чешская «Спарта» смогла остановить разошедшихся дебютантов. Сначала было домашнее поражение 2:3, а затем шокирующий выезд в Прагу – 0:4.

В чемпионате же, как и ожидалось, команда погрязла в середине таблицы. Не выдержав борьбы на четырех фронтах, пришлось решать, чем жертвовать. Это решение Тэйлор принимал сразу после вылета из КУЕФА. Оставался регулярный чемпионат, Кубок Лиги и Кубок Англии. Опытный, в свои 39 лет, Грэм принял решение отдаться последнему варианту.

И вновь «шершни» остановились за шаг до мечты. Соперником по финалу Кубка Англии стал «Эвертон». Ох уж этот Ливерпуль…  Стотысячный «Уэмбли» не увидел ничего вразумительного в исполнении  «Уотфорда». И «ириски» спокойно обыграли «рогатых», как говориться, на классе. Грэм Шарп и Энди Грэй забили по мячу, на что команда Тэйлора не смогла ответить ничем.

Команда начала понемногу сыпаться. Итоговое одиннадцатое место в чемпионате, вылет из еврокубков, очередная осечка за шаг до трофея – это не привлекало игроков. В итоге многие из них изъявили желание покинуть команду. Джон Барнс перебрался в «Ливерпуль», где, впоследствии, стал одной из легенд клуба.  Росс Дженкинс покинул команду ещё в начале года.

В преддверии нового сезона Грэм Тэйлор подписал новый (шестилетний) контракт с командой, однако ничего хорошего из этого не вышло. Три года команда скиталась по второй половине турнирной таблицы, но за выживание не боролась ни разу, занимая место с 10 по 12. Пока не ушел тренер. Тренер, сделавший из посредственностей игроков, за которыми потом охотились многие клубы Первого Дивизиона. Грэм ушел в «Астон Виллу». Как оказалось по прошествии лет, тот успех с «Уотфордом» был пиком его карьеры. В 1990 году ему доверили руководство главной командой страны. Но в сборной он провалился (последнее место в группе на ЧЕ-1992 и фиаско в отборе к ЧМ-1994). Вместе с тренером поразбежались и давние лидеры команды, которые три года думали о смене команды, но Грэм каждый раз их  отговаривал. 

Пришедший на смену Тэйлору Дэйв Бассетт оказался под стать оставшимся в команде игрокам. Первый же сезон под руководством этого тренера стал провалом. «Уотфорд» вылетел в низший дивизион, заняв предпоследнее место. Затем последовал вылет и в третий дивизион…

Элтон Джон же не переставал вкладывать деньги в команду, даже, когда та опустилась. Правда, уже не такие большие, но всё же деньги. В 1990 году он продал клуб Джеку Пэтчи, чтобы спустя семь лет купить его обратно. Обратно был возвращён и Грэм Тэйлор. И вновь этот человек подарил маленькому южному городку минуты счастья. Сначала он поднял команду в первый дивизион (нынешний Чемпионшип), а затем и в Премьер-Лигу. Но как вернул, так и «вывернул». В элите «шершни» пробыли всего один сезон, вновь вернувшись туда в 2006 году и с тем же результатом, но уже с другим тренером.

В 2009 году Элтон Джон вновь покинул должность президента клуба. Навсегда ли?

***

Так вот, возвращаясь к первому абзацу. Хотел сказать, что единственный случай, когда я солидарен с фразой «Раньше было лучше» относиться к нынешней Премьер-Лиге. Да, она всё ещё интересна и, пожалуй, является самым зрелищным чемпионатом в мире. Но и в то же время, в ней больше нет места чуду. Такому вот чуду, когда команда из самых низов выходит в Премьер-Лигу, ошеломляет всех своей игрой и результатами, ведёт борьбу за чемпионство и занимает призовое место. Вы можете сказать «Посмотри на “Ман Сити”». Да, «горожане» до 2009 года, если за что-то и боролись, так это за выживание или 10-14 место. Но они окрепли с приходом шейха, а в первую очередь, его денег. «Уотфорд» же, несмотря на знаменитого президента, имел весьма средний бюджет, позволявший разве что бороться за выживание или торчать в середине таблицы. Но команда Грэма Тэйлора смогла взять своё не за счет денег, и даже не за счет индивидуального мастерства отдельных игроков. Это была команда. И за них болел весь город. От молодых до стариков. От домохозяек до древних посетителей «Викаридж Роуд».

Вы можете сейчас представить, что условный «Стокпорт», играющий сейчас в Лиге 2, через пять лет взлетает в Премьер-Лигу и, оставляя за спиной «МЮ», «Ливерпуль», «Арсенал», «Ман Сити» и «Эвертон» с «Тоттенхэмом»,  ведёт борьбу с «Челси» за чемпионство за десять туров до конца чемпионата?! Можете? Я нет. Даже если её под своё крыло возьмёт, какой-нибудь Робби Уильямс.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Стрельцов. Легенда
15 марта 2015, 21:04
9
FIFA 15. Presidential election
14 февраля 2015, 01:24
1
Все посты