Блог Basket World

В Испании рестарт баскетбола: Пустовой получит шанс, Герун важен в борьбе за плей-офф

Главное событие лета в европейском баскетболе уже на больших экранах – финальный этап чемпионата Испании уже в разгаре. Все клубы уже сыграли первые матчи, так что пора прояснить все нюансы формата рестарта, выделить главных фаворитов и проследить украинский след в Лиге АСВ.

Формат

Испания, как и Германия, сыграет групповой турнир среди 12 лучших команд на момент остановки сезона.

По две лучшие команды выйдут прямиком в классический Финал четырех, где в трех матчах определится чемпион.

Интересно, что весь турнир пройдет всего за 14 дней, что намного интенсивнее немецкого рестарта (23 дня с 10 командами).

Потери

В целом, все топовые испанские клубы сохранили костяк – от рестарта самовольно никто не стал отказываться. Из потерь:

- «Барселона» сама отказалась от продления звездного Малкольма Дилэйни, который уже подписал контракт с «Миланом»;

- «Реалу» не поможет экс-центровой «Далласа» Сала Межри, который продолжает восстанавливаться после травмы;

- «Валенсию» ослабит потеря Гильема Вивеса из-за перелома руки;

- «Уникаха» из-за травмы не досчиталась Хайме Фернандеса и Акселя Тупана;

- «Ховентуд» отказался от услуг экс-игроков НБА Тони Ротена и Люка Харангоди.

Фавориты

Солидарно с футбольной Ла Лигой, за чемпионство будут воевать «Реал» и «Барселона». Диспозиция примерно равна – каталонцы немного вырвались вперед в таблице до остановки сезона, но в сжатом формате кадрово более разнообразный «Реал» выглядит как минимум не хуже.

У «Барселоны» от травм восстановились Тома Эртель и Кевин Пэнгос, мадридцы вообще привезли в Валенсию, где и пройдет рестарт, 16 баскетболистов. Словом, боеготовность у обеих команд стопроцентная.

Группа «Реала» выглядит проще, но главным вопросом вполне может стать мотивация аргентинских лидером мадридцев Факундо Кампаццо и Габриэля Дека, которые с большой долей вероятности переберутся в НБА в следующем сезоне.

Среди андердогов стоит выделить «Басконию» и «Валенсию». Первые уже практически потеряли лидеров этого сезона Торнике Шангелию и Шэвона Шилдса (грузин договаривается с ЦСКА, а датчанин – с «Миланом»), но глубина ростера и тренерский опыт Душко Ивановича заставляют поверить в басков.

Валенсийцы отлично играют дома, поэтому фактор домашнего паркета всецело за них. В их составе достаточно мастеровитых игроков с чемпионским опытом, поэтому именно «Валенсия» во главе с Бояном Дублевичем будет главным кандидатом на второе место в своей группе.

Пустовой и Герун

Украинцы выступят в рестарте не в полном комплекте – «Фуэнлабрада» Вячеслава Боброва не попала в двенадцать сильнейших и уже готовится к следующему сезону. Контракт с Бобровым, кстати, мадридцы уже продлили.

Перспективы Артема Пустового в «Барселоне» туманны, испанская пресса сообщает, что клуб уже общается с Артемом на предмет смены команды, но в Валенсии украинец получит свой шанс – темп матчей очень напряженный, Артем уже получил игровые минуты в матче с «Ховентудом». Шансов выползти из подвалов ротации немного, но возможностей точно будет больше, чем до остановки сезона.

У Владимира Геруна в «Уникахе» дела обстоят значительно лучше – украинец выходит в старте и стабильно получает 15-20 минут игрового времени. Малажане точно не будут фаворитами в борьбе за Финал четырех, но победа над «Тенерифе» (Герун, кстати, набрал 10 очков с 5 подборами) пока оставляет хорошие шансы на плотную концовку группового этапа. Украинец – важный элемент фронткорта клуба, вопрос выхода дальше во многом будет зависеть и от него.

15 головних проспектів драфту НБА-2020

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья