Трибуна

Кто из действующих игроков НБА не стареет, а с годами наоборот становится только лучше, как хорошее вино?

В связи с недавним перформансом Лэнса Стивенсона против «Бруклина», в котором он выйдя со скамейки отгрузил 20 очков за 1-ю четверть, что само собой не могло обойтись без его фирменного изображения игры на гитаре. На минуточку, попутно оформив пару рекордов:...

БлогBasket Moves
АвторBasket Moves
10 января, 19:36
3
Кто из действующих игроков НБА не стареет, а с годами наоборот становится только лучше, как хорошее вино?

В связи с недавним перформансом Лэнса Стивенсона против «Бруклина», в котором он выйдя со скамейки отгрузил 20 очков за 1-ю четверть, что само собой не могло обойтись без его фирменного изображения игры на гитаре. На минуточку, попутно оформив пару рекордов: став первым игроком в истории НБА, кто смог набрать 20 очков в 1-й четверти выйдя с "бенча"; а также больше него на стартовом отрезке не забивал никто в истории франшизы «Пэйсерс». Всего на его счету оказалось 30 поинтов, при хорошей линейке 63/50/100. Причем, своим огнем Лэнсу не только удалось заставить нас поностальгировать, переместиться во времена сезона 2013/14, а также затмить возвращение Кайри на паркет и объединение звездного трио «Нетс». Мои надежды, что это не кратковременная вспышка, Стивенсон оправдал в следующем матче с «Ютой», отдав 14 передач (карьер-хай). Удивительно, проведя столько лет в лиге до этого, именно на 10-дневном контракте ему удалось установить лучший результат в карьере. А старт был очень не радужный - первые две игры Лэнс провалил. Да и приход на 10 дней в «Атланту» тоже не принес ему успеха. Благо после таких двух перформансов инсайдеры сообщают, что «Индиана» планирует оставить "гитариста" до конца сезона. Надеюсь он сможет порадовать нас не один раз до конца сезона. 

В свою очередь, меня данные события вдохновили поиграть в детектива порыться в статистике и определить игроков, у которых “есть еще порох в пороховницах”. Данные игроки держат высокую планку невзирая на свой возраст или же прошли свой физический прайм, но демонстрируют заметный прогресс в игре. 

Леброн Джеймс

Я думаю, каждый из вас сразу же подумал о Леброне. Король не умер, да здравствует король! В свои 37 Джеймс демонстрирует необычайно высокий уровень. Да, отчасти это связано с кадровыми проблемами «Лейкерс». Постоянные травмы (добрый день, мистер Стекло), уже почти каждый игрок "озерников" побывал в лазарете. Ему не остается выбора, как брать игру на себя. Вряд ли кто-то доверит судьбу матча Уэстбруку, если мы говорим про психически здоровых людей, конечно.

Но все же, спортсмены в таком возрасте физически просели или же замученные травмами заканчивают карьеру. Если мы говорим про обычных людей. Леброн Джеймс явно не собирается стареть, правда лысина на голове с этим не согласна, ну да ладно:) Не знаю спит он по 10 часов, не ест мясо, курит сигары, пьет вино или пересаживает стволовые клетки детей... не важно, это тема для другой статьи. А что важно, так это цифры, которые не врут:

Демар Дерозан

Второй игрок, который сразу всплыл в моей голове - это "король заключительных четвертей" aka Демар Дерозан. Он является лидером в лиге по количеству набранных очков в 4-й четверти, лидирует в голосовании на МВЗ, возглавляет лучшую команду на Востоке, входит в расширенный список претендентов на МВП, бросает с лучшим % трехочковые по карьере. И все после того, как его списали в «Торонто», обменяли в «Спёрс» (самую не хайповую команду), где его забыли, а он прогрессировал и показал себя в роли плеймейкера, с лучшим соотношением передач/потерь (7/2). Всё таки Грегг знает свое дело и своей способностью открывать что-то новое в игроках продлевает карьеру баскетболистам. 

Я считаю возраст Демара (32 года) заключительным для физического прайма и в современном спорте пик карьеры приходит именно с 28 до 32. Тот прогресс, который он выдаёт, не может быть не отмечен. А его недавние гейм виннеры - признак мастерства и хладнокровия. Демар Дерозан стал первым игроком в истории НБА, который забрасывал победные мячи в бэк-ту-бэк играх.

Крис Пол 

Ещё одна бутылка вина, которая к 36 годам отдаёт ароматом побед, отлично сочетается и дополняет партнёров по команде, обладает филигранным средним броском, тонким чувством дриблинга и является лучшим плеймейкером лиги с красивыми 10-ю передачами в среднем. 

CP3 продолжает быть топ-1 PG, который является лидером одной из лучших команд НБА. С возвращением Клэя Томпсона, «ГСВ» должны будут забрать пальму первенства и преимущество своей площадки в плей-офф, но тем не менее «Финикс» очевидный контендер и с этим не поспоришь. Прошлогодний финал, в котором совсем чуточку не хватило, полное тому подтверждение. 

Джавейл Макги

Не отходя от кассы, а именно оставаясь в Аризоне, стоит упомянуть Джавейла Макги, который в свои 34 на контракте в 5 млн, отлично справляется с ролью бэкап центрового. Чего как раз не хватало «Санз» в прошлогоднем финале. 

После двух средненьких сезонов со статистикой 7 очков + 5 подборов и сменой 3 коллективов, побывав в «Лейкерс», «Кавс» и «Денвере». Похоже Джавейл все таки нашёл свое место, а Монти Уильямс дал ему именно ту роль, которая максимально подходит. Что аккумулируется в увлечении полезности и за те-же 16 минут в среднем на паркете отображается в цифры 10 очков + 7 подборов. Очередное подтверждение того, что никогда не поздно останавливаться в развитии, а имея опыт можно становиться только лучше. 

Кармело Энтони

Очень яркий пример спортивного долголетия через принятие меньшей роли. Кармело приходил в лигу с огромными амбициями, но так и не смог их реализовать в полную меру. Были яркие сезоны, но все упиралось в эго

Переломным моментом для Мело стал выкуп контракта «Хьюстоном» и полное осознание, что он больше не нужен с большим влиянием на команду, которого он хотел. Благо в Орегон никто не хочет ехать и Дейм убедившись, что Карамельный одумался позвал его к себе. Где на второй сезон перевод на скамейку смог повысить его эффективность и дать возможность бросать трёхи с лучшим показателем по карьере. 

В свои 37 лет Энтони присоединился к «ЛАЛ», являясь вторым светлым пятном среди горстки ветеранов. Имея 39% из-за дуги при 6 попытках, в сумме забивая больше всех "трех" в команде. Представляет главную дальнобойную силу «Лейкерс».

Пи Джей Такер

Пример того, как попасть в НБА, затем 5 лет скитаться Европой (заскочив на пару лет в Украину), вновь вернуться в лигу, закрепиться там. Выделяя в своей игре в первую очередь защиту и имея в арсенале дальний бросок с углов. Помочь выиграть титул «Бакс» потеряв бросок, но вцепившись зубами в Дюрэнта заставил страдать в атаке и набирать с невероятным трудом очки. Усталость Кевина после овертайма 7-й игры яркое подтверждение.

Вроде бы все, ты чемпион! Что дальше? А дальше ты едешь в «Майами», где Пэт Райли пошёл ва-банк и создаёт контендер, а Пи Джей будет отличным винтиком в механизме даже в свои 36 лет. Защитные навыки никуда не делись и в плей-офф это пригодится, чтобы остановить вновь КД. А что стало для меня откровением, так это лучший показатель по карьере с трёхочковой дуги, который составляет 47% при 3-х бросках🤯

Как ему удалось настолько бустануть казалось потерявшийся бросок? Для меня фантастика, а для фанатов «Хит» радость.

Эрик Гордон 

Бывший сокомандник Такера, который также смог реанимировать свою треху, оправился от травм и станет лакомым кусочком в дедлайн обменов.

«Хьюстон» сливает сезон и находится в перестройке, поэтому наличие таких активов, как Эрик, заставляет превращать их в драфт пики или в перспективную молодежь. Ему 33 и осталось 2 года по контакту (19 млн в год). Его отличная игра как никогда кстати, ведь благодаря ей можно вытащить больше активов в будущем для франшизы. Второй лучший результат по проценту трехочковых (43,6% при больше 5 попытках за игру). Причём, третий лучший результат за сезон составлял 39%. То есть с уверенностью можно говорить про аномалию данных цифр, но если он сможет удержать уровень, тогда "тима", которая захочет усилить свою дальнобойную артиллерию будет однозначно в плюсе. Правда есть и негативный фактор касающийся контракта Гордона, если он попадёт на МВЗ (что маловероятно) или выиграет чемпионство, тогда активируется негарантированный контракт на третий год суммой 21 млн в возрасте 35 лет. Но ради чемпионства можно на такое пойти, если система полива будет орошать трёшками как следует. 

Патрик Беверли 

Ещё один представитель транзита через Украину, носитель возраста Христа, обладатель непростого характера бойцовский собаки, от которого отказались "парусники", но который очень сильно пришёлся ко двору "волков". «Миннесоте» не хватало Мужика с большими яйцами большой буквы, такого как Джимми Батлер. Патрик дал характер в раздевалке и результаты не заставили себя ждать. Молодой коллектив в зоне плей-ин с 50% побед в активе. И вполне может выйти в постсезон с прогрессом КАТа и Эдвардса. Если хоть капля менталитета передастся, хотя в Таунса я не верю, он и при Джимми не стал мужиком. Вся надежда на Энтони, если он прибавит в борьбе до последнего в совокупности с его талантом может вывести на новый уровень как игрока.

Но не только за внутренние дела я выделяю в этом списке Беверли. Он также бустанул свою статистику в сравнении с последними тремя сезонами, прибавил в скоринге, раскрыл навыки плеймейкинга, отдавая больше 5 ассистов за игру (лучший показатель в карьере). Тем самым помогая в розыгрыше «Тимбервулвз», лучше него только ДиАнджело Расселл. 

P.S. Напоследок я не мог не упомянуть Андре Игудалу. Да, он не выделяется каким-то ярким прогрессом, но в 38 является 3-м в «Голден Стэйт» по розыгрышу, а я бы ставил и вовсе его на 2-е место, ведь 4,3 передачи со скамейки отдавая "бенчерам" за 20 минут, круче 6 передач Стефа "стартерам", при всем уважении.

P.P.S. А также легенда «Майами» Юдонис Хаслем. Для которого в 41 год выйти 8 раз на площадку большое достижение, так как за 2 предыдущих года на его счету лишь 5 появлений.

Дмитрий Клименко
Не самый удачный заголовок. Про вино точно лишнее было уже. Есть проблемы с запятыми, местами много лишних деталей, на мой взгляд. Но у вас есть шансы выйти в плей-офф. Оценка – 7
Ответить
1
Олександр Сажко
Моя оцінка - 6. Забагато штампів типу: король помер, бутилка вина, пальма першості, гвинтик в механізмі та інших. І насправді немає нічого поганого в застосуванні кожного з цих виразів окремо. Але не в такій концентрації.
Ответить
1
Додаткові виділення через слово трішки заважають сприймати текст, краще виділяти лише найголовніше. Тема не те щоб оригінальна, але цікаво було почитати. Оцінка - 7
Ответить
1

Другие посты блога