Rim Protection
Блог

В этом сезоне в НБА пройдет турнир плей-ин. Рассказываем, что это такое

В проблемном из-за Covid-19 сезоне-2019/2020 НБА пришла к идее создания матчей плей-ин – дополнительных игр, которые должны помочь максимально объективно определить последнюю достойную для игры в плей-офф команду. Тогда этот раунд состоял лишь из одного матча: «Портленд» победил «Мемфис» и отправился в серию к будущим чемпионам из «Лейкерс».

Лига решила вернуться к плей-ину в немного укороченном сезоне-2020/2021 (команды провели по 72 игры «регулярки», вместо привычных 82), но максимально видоизменила правила и дала шанс не только девятым, но и десятым командам обеих конференций побороться за последние путевки в сериях на выбывание.

Что такое плей-ин и какие там правила?

Все максимально просто: шесть лучших команд каждой конференции отправляются напрямую в первый раунд плей-офф, а коллективы, которые заняли 7-10 места, разыграют между собой седьмой и восьмой посев.

Многие считают такую формулу несправедливой – и их можно понять. В нормальных условиях команда, занявшая седьмое место, одерживает на 8-10 побед больше, нежели десятая команда. А шансы попасть в плей-офф у них почти одинаковые. Ключевое слово – почти.

То есть у команд из пары 7/8 есть две попытки на то, чтобы все-таки сыграть в плей-офф, тогда как командам из пары 9/10 наоборот, придется дважды доказывать, что именно они должны закрыть последний свободный слот.

Важное уточнение: если восьмая команда побеждает седьмую, то именно она занимает седьмой посев и отправляется в пару ко второй команде своей конференции. Место в турнирной таблице по итогам регулярного чемпионата здесь не имеет никакого значения.

Кто же там сыграет?

Пары плей-ин формировались буквально в последний день регулярного чемпионата. В итоге получилось вот так:

Западная конференция:

«Лейкерс» (7) – «Голден Стэйт» (8)

«Мемфис» (9) – «Сан-Антонио» (10)

Восточная конференция:

«Бостон» (7) – «Вашингтон» (8)

«Индиана» (9) – «Шарлотт» (10)

Да, в первом же раунде мы увидим противостояние между Леброном Джеймсом и Стефом Карри – действующим MVP финала и лучшим скорером нынешнего сезона. Между двумя, возможно, самыми талантливыми баскетболистами современной НБА. Благо, у команд этих ребят будет сразу две попытки на то, чтобы составить компанию «Юте» или «Финиксу» в первом раунде плей-офф.

Для украинских болельщиков самым интересным будет противостояние «Вашингтона» и «Бостона». Столичный клуб, в котором выступает центровой Алексей Лень, в последний день «регулярки» вырвал восьмую позицию на Востоке и также получил дополнительный шанс сразиться за выход плей-офф. Там наш соотечественник, который пришел в НБА в 2015 году, пока еще не играл. И сейчас у него появился отличный шанс, чтобы это исправить.

Матчи первого раунда плей-ин пройдут в ночь с 18 на 19 мая (Восточная конференция) и с 19 на 20 (Западная конференция).

Какие плюсы у плей-ин и как его восприняли в баскетбольном сообществе?

Плей-ин полностью себя оправдал уже в этом сезоне. Хотя бы потому, что концовка «регулярки» получилась действительно максимально интересной. В последние дни не было проходных матчей, все боролись до последнего, не желая рисковать прямой путевкой в плей-офф. Расширение количества потенциальных участников пост-сезона с восьми до десяти добавило мотивации слабым клубам бороться до конца, а сильным – не «забивать» на регулярный чемпионат еще за пару недель до его окончания.

Подобные перемены понравились болельщикам, поскольку теперь фанаты смотрят больше имеющих турнирное значение игр, а также звездным баскетболистам из команд второго эшелона, которые получили дополнительную возможность оказаться в плей-офф. 

Еще в апреле Стефен Карри поддержал идею плей-ин и объяснил свою позицию:

«Мне нравится возможность, которая теперь у нас появилась. Благодаря плей-ин мы получили шанс под занавес регулярки сделать этот сезон осмысленным. Выйти на пик и проявить себя в нужный момент.

Уверен, по этому поводу будут разные мнения. Посмотрим, как все сработает. Но я «за».

Но нравится эта идея далеко не всем. Когда «Даллас» шел на седьмом месте Западной конференции, особенно недоволен был Лука Дончич:

«Я не понимаю идею проведения турнира плей-ин. Ты играешь 72 матча, чтобы попасть в плей-офф, потом, возможно, проигрываешь два матча подряд и не попадаешь в плей-офф. Я не вижу в этом смысла.

Сейчас мы пытаемся занять шестое место. Это наша цель на данный момент. Возможно, удастся подняться даже выше шестого места»

Вдаделец клуба Марк Кьюбан тут же поддержал свою главную звезду:

«Я понимаю, почему НБА это делает. Но если мы хотим проявить изобретательность из-за COVID, нужно взять команды с первой по двадцатую и позволить четырем нижним играть в плей-ин. Нужно это сделать особенно в этом сезоне, поскольку расписание сокращено на 10 матчей.

Хуже всего в этой концепции то, что она удваивает нагрузку из-за сжатого расписания. Вместо того, чтобы бороться за место в плей-офф и иметь возможность дать игрокам отдых по мере прояснения турнирной таблицы, команды должны подходить к каждой игре как к игре плей-офф, чтобы попасть в шестерку лучших или остаться в ней. Поскольку последствия, как сказал Лука, огромны. Таким образом, игроки проводят больше матчей и минут за меньшее количество дней.

Оглядываясь назад, я понимаю, что эта концепция была огромной ошибкой»

Но главным оппозиционером плей-ин стал Леброн Джеймс (который и сыграет в турнире вместо того же Луки Дончича):

«Кто бы ни придумал эту дерьмовую идею, в любом случае этот человек должен быть уволен.

Для нас место в турнирной таблице сейчас не имеет большого значения. Но мы должны избежать участия в турнире плей-ин».

За эти слова форвард «Лейкерс» получил изрядную долю критики от простых любителей баскетбола и телевизионных ведущих, ведь Леброн никак не реагировал на разговоры о плей-ин до того, как его команда оказалась в проблемной ситуации.

Но были и те, кто поддержал Короля. Самую здравую мысль выразил экс-игрок НБА Гилберт Аренас:

«Я согласен с Леброном. Какое старание должна проявить команда, чтобы занять 9-10-е места в конференции? В сезоне с 82 матчами команда с 7-м посевом (50-47 побед) обычно выигрывает на 9-12 матчей больше, чем команда с 10-м посевом. Это огромная разница».

Основные претензии к плей-ин выглядят так:

• Игрокам нужно выкладываться на всю силу в каждом матче, чтобы не вылететь за пределы топ-6 команд конференции. Из-за этого звездные игроки команд не могут играть в «щадящем» режиме или пропускать матчи ради восстановления или отдыха.

• Важна только итоговая позиция, а не баланс побед и поражений. «Лейкерс» (7 место) опережают «Сперс» (10 место) на 9 побед. Но если «Лос-Анджелес» дважды проиграет, а «Сан-Антонио» дважды победит, то все старания «озерников» сойдут на нет и в плей-офф отправится именно банда Грегга Поповича. То есть противостояние из одного матча играет на руку слабым командам, у которых не нашлось бы шанса в стандартной семиматчевой серии. До сих пор подобные инновации в лиге не приветствовались.

Тем не менее руководство Ассоциации уже ответило, что у турнира плей-ин больше преимуществ, чем недостатков. Крупный пул мотивированных команд обеспечивает увеличенный интерес к происходящему среди болельщиков. Это должно помочь в борьбе с падением телевизионных рейтингов НБА.

«Вашингтон» Леня спас матч с «Шарлотт» и стал 8-м на Востоке. Теперь есть две попытки попасть в плей-офф

Аналитик выяснил, что Стефен Карри образца 2016-2019 – лучший атакующий игрок в истории НБА

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Фото: USA Today, NBA

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья