Rim Protection
Блог

Бэйлор впервые в истории выиграл Мартовское безумие. Взлетел после страшного скандала и убийства в команде

Минувшей ночью в США завершилось Мартовское безумие – наверное, лучший баскетбольный турнир на планете.

Как и полагается, его выиграла вовсе не та команда, которой предрекали титул. Гонзага начинала плей-офф студенческого чемпионата в статусе главного фаворита, а перед финалом с Бэйлором на «бульдогов» поставили все до единого эксперты ESPN.

В «Мартовском безумии» сыграют два украинца. А вот Дьюка, Кентукки и Луисвилля не будет – впервые за 45 лет

Эпичная концовка полуфинала «Мартовского безумия» – очень дальняя трешка с сиреной в овертайме

Беарз с запредельной уверенностью в себе развалили все прогнозы в пользу соперника.

Провели шикарный матч, настреляв аж 47 очков за первую половину (это очень-очень много по меркам студенческого баскетбола – региональный финал между Мичиганом и UCLA на прошлой неделе, например, завершился со счетом 49:51), реализовав 10 «трех» с процентом за 40 и собрав 16 подборов на чужом щите.

Проспекты Дэвион Митчелл (ему прогнозируют выбор в середине первого раунда драфта НБА 2021 года) и Джаред Батлер (начало второго раунда) оправдали выдаваемые им авансы на самой большой сцене – пусть и без 70 тысяч зрителей на трибунах, невозможных в эру коронавируса. Принесли Бэйлору 47 баллов на двоих, раздали 12 ассистов и сделали все, чтобы шокировать Гонзагу на первых же минутах поединка.

Еще 19 очков добавил выпускник Масио Тиг – игрок, не особо интересующий скаутов НБА из-за солидного по меркам студенческого баскетбола возраста (в июне ему исполнится 24) в контексте драфта. Но в летних лигах и тренировочных лагерях мы его увидим наверняка: четырехлетняя карьера с почти 41% попаданий с периметра не может и не должна пройти бесследно.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by NCAA March Madness (@marchmadness)

Этот титул стал первым за всю историю мужской программы Бэйлора, основанной более века назад – в 1907 году. Ее самые успешные годы пришлись на конец 1940-х, в период с 1950 по 2008 год Беарз всего один раз попадали в число участников Безумия (и то, крупно сгорели в первом же раунде), а толчком к перезапуску программы послужила жуткая история, случившаяся в мужской программе в 2003-м.

Резонансное убийство игрока баскетбольной команды университета Патрика Деннехи – которое, как выяснилось впоследствии, совершил его партнер Карлтон Дотсон (сейчас он отбывает 35-летнее тюремное заключение в одной из техасских колоний), – послужило поводом для масштабного расследования со стороны NCAA.

Ассоциация перевернула в Бэйлоре каждый камень и выявила беспрецедентное количество нарушений. Нелегальные просмотры потенциальных рекрутов, незаконные платежи спортсменам (в США студентам-атлетам вообще запрещено получать какое-либо финансовое вознаграждение), употребление алкоголя и наркотиков игроками баскетбольной команды – все это было выявлено и задокументировано после гибели Деннехи.

Карлтон Дотсон, осужденный на 35 лет за убийство своего партнера по Бэйлору Патрика Деннехи

По итогам громкого разбирательства программа получила одно из самых жестоких наказаний в истории первого дивизиона NCAA – сильнее досталось разве что только команде университета Кентукки начала 1950-х, игроки которой брали взятки от букмекеров за организацию нужных результатов матчей (и получили пожизненные дисквалификации, распространявшиеся в том числе и на НБА).

Бэйлор на год отстранили от участия в любых матчах за пределами чемпионата своей конференции – в том числе и Мартовском безумии, если бы команда туда пробилась, – снизили количество оплачиваемых посещений университета потенциальными рекрутами (это очень сильно сказалось на качестве комплектации состава), выписали испытательный срок аж до 2010 года, суливший самые суровые санкции за минимальное отступление от правил. А тренер Дэйв Блисс, допустивший и в какой-то степени даже организовавший весь этот бардак, в командах NCAA больше не проработал ни единого дня, став персоной нон-грата в студенческом баскетболе.

В полностью разваленном состоянии Беарз принял 32-летний Скотт Дрю, имевший до Бэйлора аж один сезон опыта работы главным тренером на уровне первого дивизиона NCAA – и сотворил одну из крутейших революций в истории студенческого баскетбола. Уже через пять лет после скандала его подопечные впервые пробились в Мартовское безумие, а в 2010-х стали его завсегдатаями.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by NCAA March Madness (@marchmadness)

После девяти попаданий в плей-офф за 13 лет (помимо этого была еще победа в NIT – турнире на вылет для сильнейших колледжей, не отобранных для участия в Мартовском безумии) и двух четвертьфиналов с будущими игроками НБА Экпе Удо и Куинси Эйси в составе команде из Техаса удалось провести свой исторический сезон.

За весь год Беарз проиграли только дважды – всегда мощному Канзасу и Оклахоме Стэйт с топ-проспектом драфта-2020 Кейдом Каннингемом, – а в самом Безумии, куда они впервые в своей истории зашли с первым номером посева, побеждали только за явным преимуществом. Уверенно разобрались с сильными Висконсином и Вилановой, а в полуфинале просто уничтожили Хьюстон, ведя «+25» уже к большому перерыву.

И закрепили все это великолепие, испортив идеальный сезон Гонзаги – свое единственное за год поражение Бульдогз потерпели именно в финале против Бэйлора. Непобедимого чемпиона, которого так ждала вся Америка (ничего подобного не случалось аж с 1976 года), в NCAA не будет. Зато будет крутая мотивирующая история о том, что топовую баскетбольную команду при правильном подходе можно построить даже на полностью выжженной земле.

Ну а Дрю теперь явно заслуживает места в Зале баскетбольной славы – за единственный в своем роде путь к титулу длиной в 18 лет.

А вот так первый в истории колледжа титул праздновали в Уэйко. Специально для студентов финал показывали на большом экране стадиона, где играет футбольная команда Бэйлора

После финальной сирены никто не мешал им взорваться эмоциями прямо на поле и порадоваться за родную команду.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Daily Sports Home (@dailysportshome)

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Фото: Getty Images

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья