Блог Rim Protection

Лень в «Торонто» – это шикарно. Уджири и Нерс перезапустят карьеру украинца в НБА

Спустя три дня после открытия рынка свободных агентов в НБА мы дождались главной сделки осеннее-зимнего межсезонья. При всем уважении к максимальному контракту Деарона Фокса, эпопее вокруг Богдана Богдановича и сенсационному переходу Монтрезла Харрелла из «Клипперс» в «Лейкерс», украинских любителей баскетбола волновала, прежде всего, судьба Алексея Леня.

К счастью, 27-летний центровой оперативно определился с местом работы – и договорился о соглашении с «Торонто». Оно рассчитано всего на один сезон, но при этом полностью гарантировано: по информации заокеанских инсайдеров, за усеченный из-за пандемии коронавируса чемпионат бигмэн заработает 2,3 миллиона долларов.

Переход Алексея в «Рэпторс» – со всех точек зрения очень сильный шаг.

Лень получил гарантированный контракт. Это уже успех

В современной НБА украинцу, к сожалению, не удастся оправдать те авансы, которые ему в 2013-м выдал «Финикс», выбрав Алексея под общим пятым номером драфта. Причем вины Леня в этом нет: баскетбольная революция, запущенная в свое время еще «Санз» Майка Д’Энтони и доведенная до логического завершения династией «Голден Стэйт», в корне изменила требования к игрокам на пятой позиции и роль классических «больших» на площадке.

С каждым годом даже перспективы Руди Гобера – баскетболиста из того же драфт-класса, что и Лень, трижды включавшегося в разные символические сборные сезона в НБА и дважды удостаивавшегося награды «Мистер замок», – вызывают все более серьезные вопросы. С такими исполнителями просто-напросто невозможно побеждать в плей-офф.

С французом в составе «Джаз», например, ни разу не доходили даже до финала конференции. Три серии с «Хьюстоном» и «Голден Стэйт», коллективами, дальше всех остальных продвинувшимися в переосмыслении баскетбола, «мормоны» с Гобером проиграли с суммарным счетом 2:12.

Чтобы претендовать на большие деньги, центровой должен обладать по-настоящему уникальными характеристиками. Атлетизмом и мобильностью Бэма Адебайо, который помог «Майами» выйти в финал последнего розыгрыша плей-офф НБА. Интеллектом Николы Йокича, уже сейчас, в свои 25, называющегося экспертами лучшим пасующим «большим» в истории баскетбола. Или вообще быть атакующим защитником в теле игрока передней линии, как Кристапс Порзингис, получивший заслуженную «максималку» от «Далласа».

Алексей, при всем к нему уважении, такими данными не обладает. Поэтому за него стоит порадоваться хотя бы потому, что в межсезонье, когда только что ставший чемпионом НБА (и сыгравший выше самых смелых ожиданий в матчах на вылет!) в качестве стартового центрового «Лейкерс» Дуайт Ховард получает ветеранский минимум от «Филадельфии», а Демаркус Казинс едет в Хьюстон на негарантированном соглашении, украинец без больших проблем нашел новую работу в сильнейшей лиге планеты.

Причем какую!

Лень впервые в карьере попал в сильную организацию

Предыдущие клубы украинца в НБА оставляли желать лучшего в организационном плане.

«Финикс» натворил дел при Райане Макдоне, разбазарив уйму драфт-пиков и оформив несколько совершенно бессмысленных сделок – развиваться в баскетбольном плане в подобной атмосфере было практически невозможно. «Атланта» подписала Алексея на начальном этапе глобальной перестройки, которая все еще продолжается и неизвестно, когда и чем закончится – а отсутствие необходимости побеждать (и рисковать высоким пиком на драфте) редко оказывает положительное влияние на прогресс игроков.

Наконец, «Сакраменто» – вечное пособие на тему того, чего не стоит делать владельцам и менеджерам баскетбольных клубов. 14 последовательных сезонов без плей-офф говорят сами за себя, и не похоже, что калифорнийцы сумеют совершить долгожданный скачок к статусу команды плей-офф в обозримом будущем.

«Торонто» – это совсем другая история. За кадровую политику в клубе отвечает один из лучших специалистов в ассоциации Масаи Уджири: именно он выстроил «Рэпторс» образца 2019 года, которые выиграли для Канады первый чемпионский титул в истории. Тренерский штаб Ника Нерса более чем компетентен – 53-летний американец построил невероятную карьеру, пройдя путь от чемпионата Великобритании до приза лучшему наставнику сезона в НБА (он является действующим обладателем награды), и знает о баскетболе буквально все.

Более того, в «Торонто» выстроена шикарная система развития игроков. Второраундник Норман Пауэлл и незадрафтованный Фред Ван Влит – самые заметные ее продукты, а феноменальный прогресс Паскаля Сиакама с О Джи Ануноби был бы невозможен без кропотливой индивидуальной работы с игроками, которым на старте профессиональной карьеры и близко не прогнозировали звездный либо околозвездный статус.

Были в истории «Рэпторс» и проекты по реабилитации опытных «больших». Самый известный случай – конголезец Бисмак Бийомбо, которого в Канаде превратили в важнейшего ролевого игрока команды уровня финала конференции (пусть и Восточной). Сезон в «Торонто» на контракте, незначительно превышающем минимальный по заработной плате, позволил центровому существенно повысить собственную стоимость на рынке. И получить четырехлетний договор на 72 миллиона долларов от «Орландо», ставший главной сделкой в его жизни.

Канадская организация, которая начнет новый сезон НБА во Флориде, однозначно подписывала украинского бигмэна не потому, что могла и имела такую возможность – в «Рэпторс» наверняка знают, какую роль ему отведут и как будут использовать.

С учетом кредитной истории клуба это просто великолепно: Лень едва ли не впервые становится частью проекта, у которого есть (по крайней мере, обязан быть) четкий план по его интеграции в состав и использовании сильных сторон Алексея как важного игрока ротации.

Если все пройдет успешно, Алексей запросто сможет повторить путь Бийомбо по окончании сезона-2020/21, когда на рынке свободных агентов будет гораздо больше клубов-покупателей и свободных средств, нежели в ноябре 2020-го. К самоотдаче Леня, его трудовой этике и готовности пахать во благо команды никаких вопросов никогда и не возникало. Но теперь он наконец-то оказывается в распоряжении тренеров и менеджеров, способных раскрыть миру его лучшие качества.

У Леня не будет конкурентов топ-уровня

Следуя трендам, согласно которым команды, претендующие на титул, отказываются от дорогостоящих «больших» в пользу качественного набора ролевых исполнителей, закрывающих пятую позицию, «Торонто» в межсезонье отпустил опытных испанцев Марка Газоля и Сержа Ибаку. Они покинули канадский коллектив на правах свободных агентов, перебравшись в «Лейкерс» и «Клипперс» соответственно на двухлетние соглашения (ветеранский минимум для Марка и 9,5 миллиона в год – для Сержа).

Освободившееся игровое время «Рэпторс» планируют делить между тремя баскетболистами – Ленем, незадрафтованным канадцем Крисом Буше, чье присутствие в составе важно для клуба не только в сугубо спортивном, но и в имиджевом плане, и австралийским ветераном Ароном Бэйнсом.

Главным конкурентом Алексея видится второй: очень опытный и жесткий «ролевик», которому еще до начала регулярного чемпионата исполнится 34, в своем предыдущем клубе, «Финиксе», продемонстрировал, что может быть фактором не только под кольцом, но и на трехочковой дуге, реализовав более 35% бросков с дальней дистанции.

Впрочем, Бэйнс лишь однажды в карьере (как раз в «Санз») проводил на площадке в среднем более 18 минут за игру на дистанции одного сезона. Он не молодеет, склонен к перебору персональных замечаний – агрессивная манера игры в обороне дает о себе знать, – и вести конкурентную борьбу с австралийцем Лень будет как минимум на равных. А если без проблем впишется в схемы Нерса, то запросто может и выиграть ее к весне.

Не будем забывать, что в «Атланте» Алексей также регулярно выходил на периметр. В позапрошлом сезоне украинец забивал в среднем по одной «трехе» за поединок регулярного чемпионата и стабильно атаковал из углов площадки. В «Сакраменто» ничего подобного в исполнении Леня мы не видели, но здесь нужно делать поправку на то, что центровой успел провести в майке калифорнийцев всего 15 встреч. Причем львиную долю из них – в процессе доигровки сезона в «пузыре», к которой он подошел отнюдь не в лучшей форме, переболев злосчастным коронавирусом.

Если адаптация Алексея в «Торонто» пройдет успешно, в своем восьмом сезоне в НБА украинец должен наконец-то прервать затяжную серию матчей без участия в плей-офф – к окончанию «регулярки» она достигнет отметки в 500 поединков, если Лень пробьется в основную ротацию «Рэпторс» и избежит проблем со здоровьем. Его переход в канадский коллектив повсеместно был воспринят с большим оптимизмом (в том числе, экспертами и болельщиками), и очень хочется верить, что оптимизм этот – не напрасен.

Главные новости украинского и мирового баскетбола – в нашем Telegram. Подписывайся!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья