Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Blogg на паркете

Автоматическая пролонгация. 14-летний контракт Ника Коллисона в «Оклахоме-Сити»

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Ronald Martinez

Ник Коллисон – уникальный игрок. Уникален не тем, что он так долго играет во вполне ограниченной роли за одну и ту же команду, а тем, какие контракты он подписывает с этой командой.

Коллисон так ни разу за свою карьеру и не побывал свободным агентом. Технически он играет на том же самом контракте, который подписал еще в 2003 году после драфта – Ник не подписывает новые соглашения, а продлевает старое.

Сразу о терминологии. Продление (extension) – это когда игрок, который уже отыграл три года по текущему контракту, заключает новое соглашение, не дожидаясь окончания действующего. Базовые знания арифметики подскажут вам, что в таком случае текущий контракт должен быть минимум на 4 года (три уже отыграно, но контракт еще не истек). Подобные продления сильно ограничены по срокам и по размеру зарплаты, в то время как если контракт истекает – игрок и команда вольны подписывать любой контракт на любой срок и в любом размере. Естественно, если он не больше максимального.

Игрокам, которые вступают в четвертый год на контракте новичка, часто предлагают раннее продление. Например, в текущем сезоне его предложили Батлеру и Каваю, но поскольку предложение было не максимальным, то оба отказались; а вот Кайри, Клэй, Вучевич, Кемба и братья Моррисы уже подписаны на длительный срок, играя последний год на «детских» зарплатах. А вот ветеранские продления – редкость. Уж тем более такие, как у Коллисона.

Июнь 2003 года

Проходит церемония одного из сильнейших драфтов в истории, все внимание приковано к ЛеБрону и Кармело, из которых пока никто не может с уверенностью выбрать лучшего; к непонятным славянским манерам Миличича, не понимавшего вопросы журналистов, но пытавшегося давать интервью без переводчика; к рисковому выбору Пэта Райли, поставившего на проблемного и возрастного Дуэйна Уэйда; на двух будущих стояковичей из «Будучности» – Чабаркапу и Павловича. В такой обстановке никто не заметил, не одобрил и не прочувствовал выбор «Сиэтлом» под двенадцатымм пиком обыкновенного 22-летнего белого баскетболиста с хорошей рабочей этикой из университет Канзаса – да что там, он даже был не самым обсуждаемым 22-летним белым баскетболистом с хорошей рабочей этикой из университета Канзаса, ведь на том же драфте ушел Кирк Хайнрик.

Команда подписывает Коллисона на обязательный контракт новичка до 2007 года, однако Коллисон летом травмирует оба плеча, ложится на операционный стол и пропускает сезон целиком; впрочем, деньги за первый год контракта он все равно получает. К моменту его дебюта в НБА ему уже 24 года, он не рассматривается как игрок старта и многие готовые наречь его «бастом», предсказывая, что вскоре «Соникс» избавятся от него.

Октябрь 2006 года

В команде, которая до сих пор носит название «Сиэтл Суперсоникс», ни о каком Дюрэнте слыхом не слыхивали – там играют Рэй Аллен и Рашард Льюис. И все так же играет Ник Коллисон, у которого начинается последний год стандартного контракта новичка. Как уже говорилось, после трех лет в лиге новички имеют право заранее продлить свой контракт. И Ник и «Сиэтл» договариваются о продлении контракта на 4 года, начиная с сезона 2007/08 и заканчивая сезоном 2010/11.

За два года после восстановления Коллисон показывает хорошую статистику ролевого игрока, иногда появляясь в старте, и получает за это зарплату в размере примерно 6 миллионов в год. Кто-то называет это переплатой, кто-то сомневается, что Ник вообще доиграет до конца соглашения (ему будет уже почти 31 год к его окончанию), кто-то считает, что «Сиэтл» использует контракт Ника в дальнейших обменах.

Ноябрь 2010 года

Команда давно носит название «Оклахома-Сити Тандер». За нее выступают и Дюрэнт, и Уэстбрук, и Ибака с Харденом. Ник Коллисон отыграл очередные три сезона по своему четырехлетнему продлению; правила CBA подразумевают, что он снова может продлить контракт заранее. Контракт пролонгируют до 2015 года – на новые четыре года.

По современному СВА, вступившему в силу через год после описываемых событий, Коллисона можно было бы продлить только на три сезона – но в 2010 году еще действовало старое Коллективное соглашение. Но главное – даже не срок, а другой пункт СВА, который после случая с Коллисоном исправили. Сейчас мы внимательно рассмотрим всю эту ситуацию.

В межсезонье 2010 года «Тандер», как и многие другие команды, имели достаточно много места под потолком зарплат, поскольку все лучшие игроки – Дюрант, Уэстбрук, Харден, Ибака, Грин – были на скромных контрактах новичков, а самым высокооплачиваемым игроком был Назр Мохаммед (серьезно). Но в отличие от других команд, «Оклахома» не планировала тратить место под своим потолком на дорогих свободных агентов – она использовала его таким образом, что к Сэму Прести с того момента стали относиться как к одному из самых хитрых ГМов лиги.

Команды, у которых есть место под потолком зарплат, имеют право пересмотреть действующие контракты своих баскетболистов в сторону увеличения – как и в случае с продлением, это должен быть четвертый или пятый сезон долгосрочного контракта. Это самое редкое, что происходит с контрактом в НБА, и даже если такое случается, то игрок получает несколько сотен тысяч прибавки. Максимум – миллион, как за пару месяцев до этого получил Андрэй Блатч от «Вашингтона». Но только не Коллисон: на него Прести потратил почти всё место под потолком – 6,5 млн. мгновенной прибавки к текущей зарплате в 6,75 млн.! Так за сезон 2010/11 Ник получил более 13 миллионов!

Тринадцать миллионов долларов Нику Коллисону!

Зачем же это было сделано? Да чтобы одновременно с этим продлить Ника до 2015 года по скидочной стоимости. Де-факто игроку дали более 17 миллионов, но де-юре 6,5 из них он получил при пересмотре старого контракта, а оставшиеся 11 – в качестве нового четырехлетнего продления. Поэтому за следующие четыре года Коллисон играл за совсем маленькие деньги. Эти 11 млн. выплачивались ему по понижающейся ставке: 3,3 млн. в первый год, 2,9 во второй, 2,6 за прошлый сезон, а в текущем сезоне Нику причитается всего 2,2 млн.

Когда в 2011 году подписывали новое Коллективное соглашение, лавочку прикрыли: теперь при продлении и одновременном пересмотре старого контракта (назовем это «ситуацией Коллисона») не может быть резкого скачка зарплаты с 13 млн. до 3,3 – разница должна быть не более 40% (назовем это «поправкой Коллисона»).

Февраль 2015 года

И вот подходит к концу уже второе продление контракта Коллисона. «Оклахома» уже не может провернуть прежний трюк, добавить каких-то денег к зарплате сейчас, чтобы платить меньше потом, – места под потолком нет. «Тандер» и Коллисон всё же готовы решить все вопросы заранее и договориться о новом продлении.

По обычным правилам, безо всяких «ситуаций Коллисона», зарплата в первый год продления может быть всего на 7,5% больше последней зарплаты баскетболиста. А что такое прибавка в 7,5% от текущей зарплаты Ника? Это всего лишь контракт с зарплатой в 2,4 млн. – ну, 2,77 млн., если считать максимальный пятнадцатипроцентный подписной бонус. Своей лояльностью, ветеранским опытом, дружбой с лидерами команды Ник, пожалуй, заслужил больше… и получил больше.

Как же так, неужели Прести нарушил правила CBA?

Нет, он снова обнаружил в них лазейку. И вполне может быть, что обнаружил он ее еще в прошлый раз, в 2010 году.

Лазейка вот в чем: во-первых, если баскетболист играет на контракте, по которому его зарплата уменьшается каждый год (как Коллисон сейчас), 7,5% прибавки берут не от последнего года текущего контракта, а от средней величины соглашения – включая также год, когда этот контракт был продлен (назовем это «правилом Коллисона»). А значит, это не только 11 млн. на 4 года по текущему продлению, но и 13 млн. за сезон 2010/11 – итого в среднем 24 на 5 лет. То есть Коллисон может получить более пяти миллионов за каждый будущий сезон, если учитывать еще 7,5%-ную прибавку. Он получит около четырех, что также достаточно.

Помните, в начале предыдущего абзаца я сказал «во-первых»? Так вот, во-вторых: чтобы действовало это «правило Коллисона», игрок должен провести в одной команде не менее 10 лет. Из всех игроков лиги только Ник Коллисон одновременно играет на контракте с понижением зарплаты и выступает за клуб 10 лет.

Тут мы вспоминаем о сложных отношениях между историей «Сиэтла» и историей «Оклахомы»… Если бы тогда, в 2008 году, было решено оформить трансфер команды не как переезд, а как возникновение новой команды при прекращении деятельности старой, юридически Коллисон выступал бы за две разные команды. Но в данной легальной ситуации Ник уже более десятка лет играет за одну и ту же команду.

И что самое удивительное – на одном и том же контракте.

Автор
  • ramays

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей