Игрока НБА официально обменяли, а через три дня вернули – не подошел новой команде. А что, так можно?

Редкий случай с Болом Болом.

18 января, 08:00
1
Игрока НБА официально обменяли, а через три дня вернули – не подошел новой команде. А что, так можно?

Редкий случай с Болом Болом.

До дедлайна на обмены в НБА – меньше месяца, но волна переходов начинается уже в январе.

«Кливленд» экстренно выменял Рэджона Рондо на замену выбывшему Рикки Рубио. «Юта» скинула Мийе Они в «Оклахому», чтобы снизить свой налог на роскошь. «Никс» доплатили пиком первого раунда, чтобы улучшить Кевина Нокса до Кэма Реддиша.

Первый трейд – комплексный, второй – тривиальный и логичный, а от третьего, вероятно, будет больше всего эффекта.

Но самый интересный – это, конечно же, обмен Бола Бола из «Денвера» в «Детройт». Все удивились, когда ценой за получение 22-летнего 218-сантиметрового гиганта стал лишь пик второго раунда и не играющий ветеран Родни Макгрудер на минимальном контракте.

Вскоре выяснилось, почему цена такая мизерная – Бол Бол не прошел медосмотр, и официально оформленную сделку аннулировали. Бол-младший возвращается в состав «Денвера», пик и Макгрудер – обратно в «Детройт».

Как можно отменить сделку, которую утвердили и оба клуба, и офис НБА? Давайте разбираться.

Во-первых, кто такой Бол Бол и почему новость о проблемах со здоровьем – не новость?

Бол Бол – сын культового центрового Манута Бола. Манут – второй самый высокий игрок в истории НБА (229 см) после румына Георге Мурешана. Такой рост позволил африканцу с нулевым баскетбольным образованием стать одним из лучших блокирующих игроков в истории.

В «Вашингтоне» он стал лидером НБА по блокшотам в первый же сезон, в «Голден Стейт» внезапно показал новый аттракцион – бросал трехочковые, а все миллионы, которые заработал в «Филадельфии», в итоге потратил на поддержку соплеменников в Южном Судане.

К 30 годам (возраст не был подтвержден никакими документами) тело Манута уже настолько износилось из-за ревматизма, что его хватило только на 19 игр – 8 за «Майами» и еще по несколько матчей за каждую из трех своих предыдущих команд.

Манут – единственный игрок, у которого блоков (2086) было больше, чем бросков (1635 с игры, 403 со штрафной линии) или очков (1599). Рекордный темп его блокшотов впечатляет – по блоку каждые 5,5 минуты, почти в полтора раза чаще второго по этому показателю Марка Итона. А еще Мануту приписывают целые тома анекдотов из его африканской жизни – в общем, крайне интересный персонаж.

После карьеры в НБА Бол-старший еще немного поиграл в низших лигах, Италии и Катаре, и вернулся на родину, где в 1999 году родился Бол Бол. В 2002 году Манут поругался с суданским правительством, потому что поддерживал Южный Судан в гражданской войне, и был вынужден бежать с семьей в Америку. В 2010 году Бол-старший скончался от острого токсико-аллергического заболевания.

Болу Болу к тому моменту было 11 лет, он уже был почти дорос до 2 метров и, конечно же, пошел по стопам отца. Если Манут впервые взял в руки баскетбольный мяч ближе к 20 годам, Бол начал заниматься баскетболом уже в 4 года – сначала в зале с отцом, затем в детских и юношеских спортивных лагерях. Мальчик не бросил баскетбол и после смерти отца, получил первое предложение о баскетбольной стипендии от колледжа уже в 13 лет.

Несмотря на лишний сезон в подготовительной школе перед поступлением в вуз, в 2018 году Бол Бол считался одним из лучших молодых игроков в США – 4-м в своем возрасте по оценкам самых авторитетных скаутских рейтингов ESPN, Rivals и 247sports. В момент поступления в колледж он оценивался наравне или даже выше Зайона Уильямсона! Бол Бол не так нацелен на блок в каждой защите, как его отец, зато показывал широкий арсенал в атаке, бросал трехочковые со странной техникой, но с точностью лучших снайперов, уверенно подбирал, самостоятельно разгонял атаки.

Университет Орегона был счастлив, что заполучил такого игрока, пускай даже на один сезон, ведь через год центровой ушел бы в топ-5 драфте НБА… счастье длилось 9 игр, а потом Бол выбыл до конца сезона из-за трещины в стопе.

Ничего страшного, в НБА постоянно берут игроков после серьезных травм. Болу Болу все еще прогнозировали выбор в середине первого раунда драфта-2019, НБА пригласила игрока в «Зеленую комнату» – билет в первый ряд на церемонию получают около 20 самых перспективных новичков.

Бол не был выбран в середине первого раунда.

Бол не был выбран вообще в первом раунде.

Он оказался только 44-м, он провел три часа за столиком, ожидая, когда со сцены объявят его имя – никто никогда не ждал в Зеленой комнате так долго, всех выбирали в первом раунде, в исключительных случаях (Мачей Лампе, Рашард Льюис, Дейонта Дэвис, Ник Клэкстон в том же 2019-м) – в самом начале второго раунда.

Причина – то самое здоровье, в котором никогда нет уверенности в семье Болов. Готовясь к взрослому баскетболу, Бол Бол набирал дополнительную массу и к поступлению в колледж весил 100 кг при росте в 218 см – но уже в старших классах несколько раз травмировался, а трещину в ноге многие связывали именно с лишними 5 килограммами, набранными уже в Орегоне. «Лишними» конкретно для Бола и других представителей долговязого и худощавого народа динка.

За время реабилитации после перелома Бол, по слухам, потерял более 10 килограммов мышечной массы и на преддрафтовых просмотрах в клубах НБА выглядел слишком тощим – да, это его нормальный, природный вес, но недостаточный для профессионального спорта.

И все-таки «Денвер» решил рискнуть – за будущий пик второго раунда и наличные купил выбор у «Майами» и взял Бола Бола. Но даже «Наггетс» не до конца верили в Бола – дали ему только двусторонний контракт и отправили в фарм-клуб.

Затем началась пандемия, сезон поставили на паузу, а когда возобновили в «пузыре», «Денвер» нашел место и для Бола. Он провел 11 игр с учетом плей-офф, убедил в профпригодности и осенью подписал уже полноценный контракт на два сезона.

И-и-и… за эти два сезона он провел лишь 241 минуту на паркете. В среднем – 5 минут за игру. Всего две встречи, где он провел больше 12 минут, ни одного матча больше 20 минут. Лишь однажды – как раз за несколько дней до обмена – Бол набрал 10 очков и отыграл 20 минут (похоже, это был как раз предобменный «промопоказ»).

Несмотря на все трехочковые и блоки, несмотря на уникальное сочетание навыков и высокий потенциал, похоже, Бол Бол просто физически не может оставаться в игре больше времени.

И именно поэтому «Денвер» был готов продать его за пик второго раунда.

И именно поэтому «Детройт» попросил вернуть этот пик второго раунда, когда Бол Бол не прошел медосмотр (причина заваленных физических тестов не называется, естественно – медицинская тайна).

Как проводятся обмены в НБА?

Это вопрос не о том, как обмен умещать в потолок зарплат, использовать торговые исключения, балансировать исходящие и входящие зарплаты. Скорее, речь об организации сделки, ее оформлении и подтверждении – и, в некоторых случаях, об отмене.

Когда две (или больше) команды обговорили все условия и проверили на своих калькуляторах его легальность, они устраивают телефонный созвон («трейд-колл») с офисом лиги – исключительно в будни. Если нужно провести обмен в выходные, то заверить его в НБА нужно до пятницы.

Во время трейд-колла лига рассматривает обмен на предмет нарушений, клубы обмениваются всеми деталями обмениваемых контрактов, а также медицинской и страховой информацией.

Если всех все устраивает, обмен регистрируется.

После этого каждый игрок, которого обменяли, получают в течение часа уведомление об обмене, и с этого момента за 48 часов он обязан прибыть в расположение нового клуба для медосмотра (в течение недели, если обмен – в межсезонье). Откажется – получит штраф и дисквалификацию.

В определенных случаях это требование может быть снято – например, если игрока выменивают, чтобы сразу отчислить, или если обмен проводится в дедлайн, или если по каким-то иным причинам нужно ускорить переход.

Именно на этом этапе – от созвона с лигой до медосмотра – и случаются истории, когда отменяется уже зарегистрированный обмен (контракты игроков уже перешли из одной платежной ведомости в другую, дата обмена зафикисрована, торговые исключения появились, запись о сделке есть в трейд-тикере НБА). И платежки возвращаются к своему состоянию до обмена, а запись из трейд-тикера пропадает.

Какие еще обмены отменялись?

Давайте сразу: аннулированный обмен и сорвавшийся обмен – не одно и то же.

Да, Айверсона в 2000 году уже собирались отправить в «Детройт», но обладавший правом вето центровой Мэтт Гайгер отказался уходить из «Филадельфии», а без него обмен не проходил. Но все это сорвалось еще до созвона с лигой.

Да, Крис Пол уже примерял форму «Лейкерс» в 2011-м, когда Дэвид Стерн от лица НБА, владевшей на тот момент «Новым Орлеаном», применил «баскетбольные причины» и заблокировал этот переход. Но заблокировал он его как де-факто владелец клуба, которому не понравилась компенсация за игрока, а не как представитель офиса НБА – опять же, до стадии созвонов и медосмотров не дошло.

Подобных, пусть и не столь ярких, историй было полным-полно – многие даже не доходят до ушей инсайдеров, мы о них просто не узнаем.

А вот случаи, когда зарегистрированную сделку отменяют из-за проблем на медосмотре, редки и публичны.

Многие не отменяются полностью, а «ставятся на паузу» – на медосмотре у игроков обнаруживают что-то, что не было раскрыто на трейд-колле, и клубы возвращаются к переговорам, чтобы как-то изменить компенсацию. Так было с обменом Хардена в «Бруклин», когда у Кариса Леверта нашли опухоль в почке, или с обменом Кайри Ирвинга в «Бостон» на Айзейю Томаса – «Кливленду» не понравилось состояние бедра Томаса. В этих случаях обмен все-таки провели, слегка изменив условия – забраковавшие игроков на медосмотре «Индиана» и «Кливленд» получили по дополнительному пику второго раунда, но не стали отказываться от сделки.

В отличие от «Детройта».

Их медики вообще довольно привередливы. Последний аннулированный и не завершенный обмен – тоже дело их рук. В дедлайн 2016-го «Хьюстон» отправил Маркуса Торнтона и Донатаса Мотеюнаса в «Детройт» в трехстороннем обмене, в котором Джоэл Энтони доставался «Филадельфии». Под этот переход «Фила» освободила место в составе, отчислив Джакарра Сэмпсона.

«Детройт» не стал снимать требования медосмотра для Мотеюнаса, как это часто бывает в сделках в дедлайн, потому что литовец летом перенес операцию на спине и был травмирован на момент обмена. И медштаб «Детройта» не дал добро на переход. Игроков вернули в прежние клубы… кроме Сэмпсона, которого с рынка отказов успел подобрать «Денвер». Вот так больше всего в итоге пострадала третья сторона, «Филадельфия».

Донатас официально отмечен в протоколах двух игр как баскетболист «Пистонс» (в списке неактивных игроков), а после отмены сделки вернулся в «Хьюстон».

Сам литовец считает, что медицинские причины – лишь предлог для отмены легальной сделки: «Медосмотр – забавная штука. Командный врач просто говорит, прошел ты или не прошел, при этом они могут вообще не делать никаких тестов. Эти 48 часов на самом деле нужны команде, что решить, нужен ты им или нет. «Пистонс» заявили, что я не прошел медосмотр, хотя я без сомнений прошел его и даже играл перед этим».

Высказался Мотеюнас, ныне игрок «Монако», и по истории с Болом: «Во время моих выступлений в НБА мне приходилось сталкиваться с докторами «Детройта». Тогда они тоже сказали мне, что я больше не смогу играть в баскетбол. Но вот прошло 6 лет, а я все еще здесь, выступаю на высшем уровне и даже не собираюсь заканчивать. Они бросают тень на имена молодых игроков и просто разрушают их карьеры такими решениями».

Самый известный случай аннулированного обмена – переход Тайсона Чендлера в «Оклахому» в 2009-м. По официальной версии докторам «Тандер» не понравился большой палец на ноге Чендлера – он был прооперирован летом, риск рецидива, по мнению врачей, был высок. По неофициальной версии Тайсон не прошел совсем другие тесты – на наркотики. Менеджмент «Оклахомы» оберегал «золотого мальчика» Кевина Дюрэнта и не хотел окружать его теми, кто, по их мнению, мог негативно влиять на молодую звезду.

Чендлер позднее перейдет в «Бобкэтс», а потом – в «Даллас», где станет чемпионом, и будет играть в НБА до 2020-го, не испытывая никаких проблем ни с ногами, ни с тестами на марихуану.

Еще один хрестоматийный случай: в феврале 1994-го, еще до чемпионского плей-офф, «Хьюстон» договорился с «Детройтом» об обмене молодых форвардов Роберта Орри и Мэтта Булларда на Шона Эллиотта из «Детройта». Эллиотт еще недавно был второй звездой «Сан-Антонио Сперс», но перешел в «Детройт» в обмене Родмана и считался одним из главных лотов дедлайна-1994.

На этот раз привередничали не детройтские врачи – в «Хьюстоне» у Эллиотта обнаружили патологию почки и забраковали. Эллиотт доиграл сезон в «Детройте», а потом вернулся в «Сан-Антонио», где смог вновь попасть на Матч звезд и стал чемпионом в 1999-м, а сразу после титула решился на трансплантацию почки.

Но больше всего тот обмен пошел на пользу Роберту Орри – он не только остался в команде Оладжувона, где вскоре взял первый из своих 7 чемпионских перстней, но и получил важный пинок по мотивации – раз тебя чуть было не обменяли на больного игрока, то стоит больше стараться.

Другие заметные случаи аннулированных сделок:

• переход Шарифа Абдур-Рахима из «Портленда» в «Нью-Джерси» в 2005-м;

• переход Дино Раджи из «Бостона» в «Филадельфию» на Кларенса Уэзерспуна и Майкла Кейджа – Раджа после странного медосмотра в итоге разочаровался в политике НБА, разорвал контракт с «Бостоном», вернулся в Европу;

• переход Рони Сейкали из «Орландо» в «Юту» в 1999-м (медосмотр сорвался, потому что Сейкали отказался переезжать в «Юту»);

• и самый уникальный случай: в 1980-м году «Сиэтл» получил форварда Джона Шумейта из «Сан-Антонио» и даже выпустил на паркет на пару игр, прежде чем провести медосмотр и забраковать игрока, аннулировав сделку. Шумейт после этого завершил карьеру.

История Шумейта больше не может повториться – медосмотры давно строго вписаны в механику трансфера игрока.

Но до сих пор они могут привести к отмене легального по всем остальным параметрам перехода. 

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Damian Strohmeyer, Jeenah Moon, Yong Teck Lim, Elsa, Scott Halleran, Streeter Lecka, Ronald Martinez, Tom Pidgeon

Лучшие
Новые
Старые
Leopolis
Якщо чек не викинули, то чому ні?
Ответить
0

Другие посты блога