Трибуна

Отстраненный из-за отказа прививаться Кайри Ирвинг скоро вернется в «Бруклин» – благодаря новому витку пандемии. Что за парадокс?

Не успел вернуться, но уже заболел.

28 декабря, 20:26
3
Отстраненный из-за отказа прививаться Кайри Ирвинг скоро вернется в «Бруклин» – благодаря новому витку пандемии. Что за парадокс?

Не успел вернуться, но уже заболел.

Омикрон-штамм коронавируса вовсю гуляет по планете и влияет на мировой спорт. Ужесточаются карантинные правила для спортсменов на разных турнирах, отменяются и переносятся матчи в футбольных чемпионатах, в НХЛ, в НФЛ. Конечно же, НБА не исключение. На прошлой неделе в США было зафиксировано почти 1,4 млн новых случаев заражения, что на треть больше, чем неделю назад, и более чем вдвое – чем две недели назад.

В НБА динамика положительных тестов еще резче – в ноябре в ковидный протокол попадали единицы, а сейчас на карантине уже сотня игроков и несколько тренеров. Практически все – с омикроном.

Откуда такой резкий рост числа заболевших в НБА?

Во многом причина скачка – действия самой лиги. В начале сезона ежедневно проверялись на вирус только непривитые игроки и персонал, остальные – только при симптомах или при контакте с больным. При этом подавляющее большинство баскетболистов прошли вакцинацию – 97% по данным ESPN, 98% по словам президента профсоюза игроков Си Джей Макколлума. Около 2/3 всех игроков уже получили и бустер-дозу. А почти все непривитые, если верить словам комиссионера НБА Адама Сильвера, уже переболели и показывают высокие уровни антител.

Но после Дня благодарения (24 ноября) лига решила ежедневно тестировать всех, независимо от наличия прививки. И выяснилось, что очень многие заражены – и привитые тела, и непривитые антитела.

Хорошая новость состоит в том, что практически все болеют бессимптомно – это контрастирует с тем, что было в прошлом и позапрошлом сезонах, когда нередко звучали жалобы на тяжелое течение болезни и сильные постковидные эффекты. Научное сообщество видит в этом пользу вакцин, скептики – слабость омикрон-штамма, ну а определенный контингент интернет-пользователей – всемирный заговор.

Плохая же новость – в том, что распространяется вирус еще быстрее. Даже бессимптомные болеющие могут заразить тех, с кем часто контактируют – а потому во многих командах в декабре были локальные эпидемии. И по протоколу НБА после положительного анализа игрок уходил на карантин на 10 дней. Выйти оттуда раньше он может, если только сдаст подряд два отрицательных теста с разницей в 24 часа. Так быстро вернулся, например, Леброн Джеймс, чей тест мог быть ложноположительным (или же просто он успел молниеносно выздороветь).

Но большинство игроков все-таки выбывали на две недели. И тем командам, где баскетболисты попадают в карантин целыми пятерками, просто некем играть.

По правилам НБА в заявке клуба на сезон – максимум 17 игроков, но чтобы матч состоялся, в активном ростере может быть всего 8 человек. Да, технически играть можно даже впятером – такого в современной НБА никогда не происходило, хотя было несколько случаев, когда команда весь матч провела в шесть игроков. Но в список активных все равно нужно занести хотя бы троих запасных, пускай даже травмированных и неспособных играть, но присутствующих на скамейке. Естественно, потенциально заразные игроки не могут попасть в заявку на матч.

Во время пандемии случается так, что 8 человек просто не набирается. За последние две недели уже девять игр были перенесены на более поздний срок.

Но если у клуба есть 8 человек? Пускай играют. НБА не хочет переносить то, что можно спасти, даже если происходящее на паркете будет мало напоминать баскетбол ее уровня.

И особенно это касалось рождественских игр. Матчи на Рождество – традиция, и вместе с финальными играми и Матчем всех звезд НБА, а также «Мартовским безумием» в студенческом баскетболе, это день, когда главным спортом в Америке становится баскетбол.

«Нетс» – в центре пандемии в НБА

Ну как можно отменить рождественский матч между «Лейкерс» и «Нетс»? Составители календаря НБА столкнули в праздник две самые звездные команды лиги, предполагая репетицию возможного финала. И даже провальный старт сезона «Лейкерс» не снизил их телепривлекательность.

Вот только есть проблемка – играли далеко не все звезды. У «Лейкерс» не было Энтони Дэвиса из-за травмы колена, а у «Нетс» как раз эпидемия. Харден только вышел из карантина, Дюрэнт в него, наоборот, попал. Кайри… о нем чуть позже.

И вообще «Бруклин» не играл до Рождества целую неделю: три игры «Нетс» были перенесены. А кто вышел на паркет в последнем матче до переноса? Никаких харденов-дюрэнтов: из ветеранов в строю были только Блэйк Гриффин и Пэтти Миллс, с ними в старте – новички Кэм Томас, Кесслер Эдвардс и Дэвид Дьюк, на скамейке – Лэнгстон Гэллоуэй, Шакил Харрисон и Джеймс Эннис.

Поднимите руку, кто по фотографиям сможет опознать хотя бы половину игроков из этой восьмерки.

У «Бруклина» (как и у «Орландо») в том матче отсутствовало 12 игроков.

Гэллоуэй, Харрисон и Эннис были подписаны незадолго до матча с «Орландо» в качестве «хардшип»-игроков: правила НБА разрешают клубу, когда на срок более недели выбыло минимум 4 человека, расширить заявку и подписать краткосрочный контракт с игроком на замену.

Однако «Бруклин» не горел желанием подписывать все новых и новых хардшип-игроков – да, зарплата по 10-дневному контракту составит «всего» 100 тысяч долларов, но у «Нетс» такая раздутая платежка, что налог на роскошь добавит еще полмиллиона за каждого Лэнгстона и Шакила. Слишком дорого за 10 дней посредственного баскетбола даже для мультимиллиардера Джозефа Цая.

Поэтому «Бруклин» решил выжимать максимум из того, что доступно, хотя Дюрэнту и остальным ветеранам нужны выходные, чтобы сохранить силы на плей-офф.

Ой, а кто это у нас в заявке на сезон, но не играет?..

За день до матча с «Орландо» «Нетс» объявили: ранее отстраненный от игр и тренировок Кайри Ирвинг возвращается к работе с командой.

Как вы помните, отстранили Ирвинга из-за отказа вакцинироваться – ведь все равно он пропускает больше половины игр «Бруклина» из-за городского запрета.

«После обсуждений с тренерами, игроками и сотрудниками клуб решил позволить Кайри Ирвингу тренироваться с клубом и участвовать в матчах, в которых он имеет право играть. Возвращение Кайри не только сделает нас лучше, но и позволит оптимально распределить нагрузку на весь состав»

И что, Кайри вот так взяли и просто вернули?

Кажется, решение по возвращению Ирвинга продавили Харден и Дюрэнт. Не потому что поддерживают его позицию – звезды «Нетс» вроде бы не сопротивлялись отстранению одноклубника осенью. Просто они начинают физически уставать, а состав «Бруклина» – истощаться. Представители звезд общались с генменеджером «Нетс» Шоном Марксом и передавали недовольство игроков выпавшей на них дополнительной нагрузкой в середине сезона (было ли это до или после попадания обоих в ковид-протокол, неизвестно).

«Безусловно, я очень рад возвращению Кайри. Сначала мы приняли решение отстранить его, чтобы сохранить целостность команды, но откровенно говоря, целостность была нарушена из-за ковида, травм и всего прочего. Я думаю, что нам важно использовать все ресурсы, которые у нас есть, по ходу сезона. Мы создаем чрезмерную нагрузку на многих наших парней», – объяснил ситуацию Стив Нэш.

Но никто не называл конкретных сроков, когда Ирвинг сможет дебютировать.

Во-первых, непонятна его игровая форма – он не провел ни одной тренировки с командой.

Загадкой будет и его психологическое состояние, что, наверное, даже важнее физической формы Кайри.

До возвращения на паркет он должен будет сдать 5 отрицательных тестов подряд, затем ежедневного сдавать анализы, а также постоянно находиться в маске на скамейке запасных.

Принимать участие в домашних матчах «Бруклина» защитник по-прежнему не имеет права – Нью-Йорк не собирается смягчать правила для спортсменов-резидентов, они по-прежнему обязаны привиться, как и все работники арен и зрители (правило не распространяется на гостевых спортсменов).

«Нетс» надеются, что Кайри сдастся и сделает прививку хотя бы к весне – ведь в плей-офф без домашних матчей никак не обойтись. А инсайдеры сообщают, что сторонник альтернативной медицины Ирвинг ждет, когда протестируют и одобрят вакцину растительного происхождения.

Что бы там кто ни ждал и не хотел, но Кайри до сих пор не выкурил свою травяную вакцину или как там ее вводят. И даже так «Бруклин» согласен даже на половинку Кайри, который может играть только в выездных матчах, хотя бы на четвертинку – если он готов показывать 50% своего бесспорно классного уровня игры…

…вот только после новости о возвращении в «Нетс» прошло меньше суток, а Кайри Ирвинг уже выбыл с положительным тестом на ковид. Невакцинированные баскетболисты, оказывается, тоже заражаются. Кто бы мог подумать?

Что дальше?

Скоро карантин Кайри закончится, он начнет набирать форму на тренировках с командой, и в январе уже будет готов играть в выездных матчах.

Правда, его возвращение больше не так критично для «Нетс».

Результаты? «Бруклин» довольно уверенно идет в топе Востока. «Вы на первом месте, болваны. Он вам не нужен», – напомнил легендарный центровой, а ныне телеэксперт Шакил О’Нил.

Атмосфера? Неназванный менеджер «Бруклина» вообще заявил, что даже рад положительному тесту Ирвинга, похоже, в клубе не слишком ждут защитника.

Зарплатная ведомость, о которой мы говорили выше?

А теперь и это перестало быть фактором.

Как только началась лавина положительных анализов, НБА дала клубам дополнительные послабления:

• Игроки на замену могут подписываться сразу, как кто-то попал в карантин (раньше нужно было, чтобы 4 травмированных/больных/дисквалифицированных игрока пропустили 3 матча)

• Более того – как только в карантине больше одного игрока, клуб обязан подписать баскетболистов на замену заболевшим.

• И поэтому хардшип-контракты больше не учитываются ни под потолком зарплат, ни в целях расчета налога на роскошь – в платежке они равны $0.

• такими же «невидимками» являются игроки на двусторонних контрактах – а теперь сняты все ограничения по сроку пребывания их в активном ростере основного клуба. Де-факто в каждой команде появляются два молодых игрока на полноценном минимальном контракте, которые выведены за потолок зарплат.

НБА пытается предотвратить число случаев заражения – агитирует за бустер, чаще проводит тестирование бессимптомных, ограничивает контакты, ужесточает правила. Но при этом готовится адаптировать протоколы под омикрон – срок пребывания заболевших на карантине сокращен уже до шести дней, если человек привит и переносит ковид бессимптомно. Как уже сказано, это подавляющее большинство заболевших в НБА.

Именно поэтому ни о какой приостановке сезона или переносе его в «пузырь» речи быть не может. Отдельные игры будут переноситься, но не так часто – «спортсмены на замену» должны заткнуть временные бреши в составе до весны. В прошлом сезоне справились же без пауз, поэтому есть и оптимизм в случае новой волны коронавируса.

«Пузырь» же, как в позапрошлом сезоне, невозможен по самой банальной причине: это слишком дорого, ведь сейчас нигде нет таких пустых простаивающих комплексов, как Диснейуорлд-2020.

На повестке стоит лишь вопрос, что делать с заявками и карантинами в плей-офф.

А что же «Нетс» и их непоследовательность?

Момент для возвращения Кайри выбран просто отвратительный, если говорить о репутации НБА. Ассоциация так долго боролась за имидж прогрессивной лиги, где все руководство – активные сторонники вакцинации, где такие хорошие цифры привитых игроков, где соблюдаются все меры безопасности внутри команд и на стадионах.

И вдруг – ранее изолированный (причем в первую очередь из-за законов Нью-Йорка, а не из-за внутренних правил «Нетс» или лиги) игрок-антиваксер возвращается в клуб.

В самый разгар новой волны пандемии.

Когда в вашем городе бьются рекорды по числу заболевших (сейчас в Нью-Йорке фиксируют по 15-20 тысяч новых случаев каждый день).

Когда у вас в стране готовятся к повторному всплеску после Рождества, как это было после Дня благодарения.

Когда на вашей планете вакцинированные бессимптомно заболевают, но противники вакцинации используют это в своих аргументах.

Знаете, «Нетс», вы уж или крестик снимите, или трусы наденьте.

В начале сезона владелец команды Джозеф Цай утверждал: «Нетс» способны выиграть чемпионат и без Кайри Ирвинга». Заявлял: «В чемпионской команде все должны двигаться в одном направлении». Критиковал участников протеста, требующих разрешить Ирвингу играть: «Если вы не вакцинированы, то с высокой вероятностью можете серьезно заболеть и умереть. Таковы последствия».

А теперь он же выдает следующие речи:

«Моя единственная религия – выигрывать матчи и выиграть чемпионат. Многие люди, которые являются сторонниками или противниками вакцинации, злятся на меня за то, что я занимаю ту или иную позицию. Но я с самого начала сказал, что не считаю ситуацию с Ирвингом политической. Я делаю это, чтобы помочь «Бруклину» выиграть чемпионство».

Религия, политика, спорт, медицина – все смешалось в умах руководителей «Нетс». Кайри двигался в отличном от команды направлении, но каким-то образом вновь пересекся с ней. Кажется, не совсем это имел в виду босс НБА Адам Сильвер, когда говорил на прошлой неделе: «Вирус не истребить, придется научиться с ним жить».

Фото: Gettyimages.ru/Kevork Djansezian / Stringer, Elsa, Matthew Stockman

Игорь
В статье уже штанга. Лига не штрафует налогом на роскошь, если подписываются игроки на замену выбывшим по ковиду...так что не надо ля ля...
Ответить
1
Voltage
ответил на комментарий пользователя Игорь
Эххх, дочитал бы до конца хоть.
Ответить
0
Questra
Бруклін і без Кайрі дуже потужний. Не треба його повертати.
Ответить
0

Другие посты блога