Blogg на паркете
Блог

Две команды НБА вышли на паркет в одинаковых (почти) формах. Переоделись только после половины игры

Колхоз.

«Оклахома» (12-я команда Запада) и «Атланта» (11-я команда Востока) – не самые бодрые команды в этом году. У «Хоукс» только одна концепция в атаке: дай мячик Трэю Янгу, он будет секунд 10 вихлять попой, выпрашивая фолы. У «Тандер» вообще пока нет концепций: команда в глубокой перестройке, у нее худшая атака в НБА.

Но сегодня команды нашли способ, как добавить интереса к матчу между двумя такими унылыми клубами.

Надо просто сделать так, чтобы его вообще было невозможно смотреть!

Да, сегодня мы говорим об «Оклахоме» и «Атланте» именно потому, что на матч они вышли в трудноразличимых комплектах формы. Темно-оранжевый альтернативный – у «Тандер», классический красный – у «Хоукс», которые вернулись к своей традиционной расцветке после неудачных экспериментов с черно-красно-неоновой гаммой, пришедшей на смену сине-серо-красной.

Желтые элементы на форме «Атланты» еще сильнее сливали их красный с оранжевым оттенком соперника, и многие телезрители не могли различить команды (в зависимости от яркости и контрастности экрана и собственного цветовосприятия). На трибуны в Оклахома-Сити пока никого не пускают, поэтому мы не узнаем, как это безобразие выглядело с верхних ярусов Chesapeake Arena.

В перерыве «Тандер» переоделись в белую форму.

(если кого-либо интересует счет игры: «Оклахома» выиграла 118:109)

Как выбирают формы на матч?

В 2017 году на смену adidas в качестве экипировщика НБА пришла компания, которая сильнее всего ассоциируется с баскетболом – Nike. Несмотря на эти ассоциации, маркетологи Nike настояли на изменении правил, по которым выбирается форма.

Когда-то у каждой команды НБА было всего два комплекта – белый (в отдельных случаях вроде «Лейкерс» – желтый), традиционно носимый дома, и темный для выездных игр. Потом появились альтернативные формы, обычно темные, и перед игрой гостевая команда могла выбирать из двух вариантов. Так «Кэвс» по решению Леброна надел альтернативные черные майки на пятую и седьмую игры финала-2016, когда отыгрывался с 1-3, хотя изначально планировали играть в обычной темно-синей форме.

Звезды часто сами выбирали, какой комплект формы надеть. Как вспоминает менеджер по экипировке «Селтикс» Джон Коннор: «Раньше Пол Пирс мог сказать «хэй, а давайте сегодня зеленый/черный». Такого больше нет. Теперь игроки не могут это контролировать».

Так кто же тогда контролирует?

В эпоху Nike у каждой команды есть четыре комплекта – и больше нет разделения на домашние/гостевые цвета.

  • Комплекты Association – белого цвета, который, по методичке Nike, «объединяет все 30 команд Ассоциации».
  • Комплекты Icon – бывшие «выездные»: красные у «Чикаго», фиолетовые у «Лейкерс», зеленые у «Бостона» и так далее.
  • Комплекты Statement – бывшие «альтернативные», а в случае ЛАЛ – желтые формы.
  • Комплекты City – формы с какой-то отсылкой к культуре города или штата, где базируется команда. Эти комплекты ежегодно обновляют, хотя самые удачные (вроде «каньонной радуги» «Юты») оставляют на несколько сезонов.

Нет никакого регламента, когда носить Association, когда выбрать Icon, а когда надевать City или Statement, кроме одного условия Nike: каждая команда должна провести минимум 10 матчей в Association и столько же – в Icon, не меньше 6 игр – в Statement, а «городской» комплект надеть как минимум трижды.

На практике каждый из четырех комплектов надевают по 10-15 раз за сезон.

Перед стартом сезона (а также перед стартом каждой серии плейофф) менеджеры по экипировке каждого клуба НБА заходят на портал NBA LockerVision и проставляют там домашние формы на весь сезон. Затем выбираются гостевые комплекты. Лига заверяет расписание, и больше изменений быть не может, за исключением особенных случаев – как сегодня во второй половине игры, или как год назад, когда «Лейкерс» выступали в черной форме в память о Кобе в «нерегламентированные» игровые дни.

Кто виноват?

Оранжево-красный «колор-клэш» с самого начала был заявлен на LockerVision, но никого не смутил. Так что первый виноватый – менеджер «Атланты», поставивший красную форму на матч, где у соперника уже стояла оранжевая. Поскольку «Хоукс» взяли с собой на выезд только красную форму, переодеваться в перерыве пришлось игрокам «Тандер».

Второй виноватый – дизайнер «Оклахомы», который напридумал столько расцветок, что никто уже не знает клубные цвета. «Тандер» с самого переезда в Оклахому не меняли стандартные белый и голубой комплекты – зато у них были альтернативы всех цветов: синяя, бирюзовая, темно-синяя, оранжевая формы, черно-оранжево-голубая, серо-серая, даже черная с золотым.

Третий – менеджер НБА, ответственный за перепроверку календаря в Locker Vision. Он пропустил, что комплекты могут сливаться на телекартинке.

Ну и не надо снимать вину с НБА и Nike, которые продвигают всю эту систему с множеством комплектов, «европейской» концепцией «цвет против цвета», как-то даже убивая традиционное восприятие классических противостояний. Например, картинка «желтые» против «зеленых» всегда ассоциировалась с матчем «Лейкерс»–«Селтикс» в Лос-Анджелесе, а теперь они могут играть друг против друга в каких угодно цветах.

Возможно, даже в практически одинаковых. Но игрокам, оказывается, это не сильно мешает. Тренеры обеих команд уверяют, что даже не заметили подвоха в начале игры, а защитнику «Тандер» Шэю Гилджесу-Александеру даже понравилось: «Это выглядело странно по началу, но не оказало большого влияния на игру. Когда сменили форму, нашему периферическому зрению стало проще. Но в остальном это было круто».

«Черкасские Мавпы» и «Прометей» сыграли в практически одинаковых формах. Такое уже было год назад – ничего не изменилось и сейчас. Почему?

Фото: East News/FR170682 AP/Associated Press

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья