Блог Blogg на паркете

«Лейкерс»-2020 хлопнули всю НБА на площадке. Теперь хотят и в кабинетах

ЛАЛ и их Денги.

«Лос-Анджелес Лейкерс» регулярного сезона НБА были очень сильной командой. И все-таки Яннис украл у них первую строчку в таблице, а заодно и приз MVP у Леброна Джеймса и награду Лучшему защищающемуся – у Энтони Дэвиса.

«Лос-Анджелес Лейкерс» плей-офф были невероятно сильной командой, у которой уже никто ничто не мог украсть. Они не встретили никакого сопротивления в пузыре, за исключением пары божественных перформансов от Джимми Батлера, который в двух победных для «Майами» матчах набирал в среднем космические 38+12+12 с 4 перехватами и 64% точности. Все остальные остались далеко позади в диснеевской пыли.

Леброн не замечает своего возраста и продлен еще на год с опцией игрока на второй – которую ему как будто и нужно активировать, потому что и в 36 он легко может подписать еще один долгосрочный максимальный контракт.

Энтони Дэвис – в самом расцвете сил, и он будет «условно главным» свободным агентом межсезонья. Все понимают, что он продлится с чемпионами и никаких иных претендентов на него нет.

В составе ЛАЛ – двое из пяти лучших игроков НБА (кто-то поспорит, что вообще двое лучших), которые оправдали все возложенные на их дуэт ожидания в первый же сезон. Но это НБА, где даже чемпионские команды не имеют права расслабляться.

Конкуренты станут сильнее, у Леброна и Дэвиса будет минимум отдыха между сезонами (а это важный фактор), некоторые ветераны на волне чемпионского успеха уйдут за более выгодными контрактами, вне «пузыря» наверняка будет сложнее доминировать. Плюс «Лейкерс» лишились своего главного оружия – Док Риверс больше не работает в «Клипперс».

Но как ЛАЛ смогут усилиться, если в платежке нет места на свободных агентов, все крутые ветераны на минималках и раньше были у них, высоких драфтпиков нет, а из перспективной молодежи только Кузма и Карузо – которые на самом деле не так уж молоды и не так уж перспективны?

Генменджер клуба Роб Пелинка пытается найти лазейки и способы улучшить финансовую ситуацию перед выходом.

И вот «Лейкерс» обращаются в лигу с просьбой списать из платежки остаток контракта Луола Денга, выкупленного два года назад.

Давайте разберем, что это вообще за идея.

Что это даст?

У «Лейкерс» до 2022 года ежегодно в платежке висят мертвым грузом 5 млн, которые они платят Денгу в рамках выкупа контракта. Эту сумму невозможно уменьшить или обменять, нельзя и убрать из платежной ведомости… в обычной ситуации. Но об этом чуть позже.

Если бы этих 5 млн в платежке не было, места под потолком зарплат у ЛАЛ на самом деле не прибавилось бы – такой сценарий мог принести пользу, лишь если бы все игроки с опциями на следующий сезон отказались от них, а Дэнни Грина удалось куда-то обменять. Вот только у него сейчас отрицательная ценность в НБА, а агрессивно чистить платежку ради довольно слабого рынка-2020 смысла нет.

Платежная ведомость «Лейкерс»

«Лейкерс» будут выше мягкого потолка зарплат при любом сценарии, переподпишут Дэвиса и некоторых других своих игроков, а на приглашение новых у них останутся только исключения.

И вот тут как раз и мешают эти 5 млн. После продления своих игроков «Лейкерс» окажутся очень близки к «жесткому» потолку. Они могут подписать двух неминимальных свободных агентов сверх «мягкого» потолка (где-то 109 млн, цифры пока совсем приблизительные):

  • полный мид-левел – зарплата около 10 млн в год, максимум на 4 года
  • би-аннуал – зарплата почти 4 млн в год, максимум 2 года

Но для этого им нужно будет в итоге уложиться в «жесткий» потолок в 135-140 млн, а с контрактом Денга это сложно. Без дополнительных манипуляций у ЛАЛ останется только одно исключение – усеченный мид-левел на 6 млн в год (максимум 3 года).

Ну и не забываем про лето-2021 имени Янниса-Кавая, в которое при определенном сценарии в платежке «Лейкерс» останутся только Дэвис и Леброн (с опцией). Без 5 млн Денга и при годичной скидке Леброна ЛАЛ в теории могут вписать третью максималку в платежку. А с 5 млн Денга это на 5 млн скидки Леброна сложнее.

Зачем «Лейкерс» подписывали Денга?

Безумное межсезонье-2016, в которое потолок из-за притока телевизионных доходов скакнул так резко, что действующие финалисты ГСВ смогли подписать Кевина Дюрэнта. А те, кто не смог подписать Дюрэнта, стали бросаться деньгами во все, что плохо лежало.

Перед «Лейкерс», которые упали на самое дно и где только что закончил карьеру Кобе, плохо лежали Тимофей Мозгов (64 млн на 4 года) и Луол Денг (72 на 4).

Менеджмент (вскоре уволенный) верил, что такие ветераны помогут молодежи развиваться – а через пару лет, быть может, и рекрутировать Леброна в команду. С «биг мазафакером» Мозговым Джеймс только что стал чемпионом, а Денг – ровесник Леброна, они пересекались в школьные годы и теоретически могли вместе играть за университет Дьюк, если бы вдруг Джеймс в 2003-м пошел в колледж, а не сразу в НБА.

Зачем «Лейкерс» отчислили Денга?

Леброн действительно перешел в ЛАЛ в 2018-м, но совсем не благодаря Мозгову, Денгу и планам менеджемента (который уже был уволен). «Лейкерс» пришлось менять концепцию развития и избавляться от переплаченных контрактов. От зарплаты Мозгова, кстати, удалось избавиться намного легче и быстрее, хотя соотечественники почему-то называют это худшим контрактом в истории баскетбола (да, любим мы своих спортсменов и всегда их поддерживаем).

Если контракт Мозгова получилось сплавить в «Бруклин» и даже получить Кузму в итоге, то Денга обменять было невозможно. В итоге британца уговорили на выкуп контракта, он уступил целых 7 млн, чтобы не сидеть еще целый год в штатском на скамейке (за весь сезон-2017/18 его выпустили на паркет всего однажды), а про цели и задачи этой сделки был отдельный текст.

Вместо 19 млн зарплаты Луола на 19/20 на балансе ЛАЛ стало значительно меньше – остаток в 15 млн по правилу «стретча» расписали на 3 года по 5 млн. У клуба появлялось место на еще одну максималку летом-2019.

В итоге все это помогло только частично – «Лейкерс» получили звезду тем летом, но не свободного агента, как задумывалось. Энтони Дэвис пришел в обмене, и на его приобретение выкуп Денга не повлиял, Кавай проигнорировал ЛАЛ, а свободные деньги в итоге инвестировали в Дэнни Грина, Куинна Кука, Казинса и продление Колдуэлл-Поупа и Макги.

Конечно, некоторые из этих баскетболистов тоже не были лишними в завоевании очередного титула, но вот осадочек в виде этих 5 «мертвых» миллионов остается.

Теперь ЛАЛ хотят избавиться и от него.

Как работает списание контракта по травме?

Уже много раз поднималась эта тема, поэтому тезисно:

• команда должна отчислить игрока, который завершает карьеру

• через год после его последней игры клуб имеет право подать заявку на списание его контракта, если игрок завершил карьеру из-за травмы, полученной во время игры за клуб на этом контракте

• лига назначает независимую врачебную комиссию, которая проверяет, действительно ли игрок закончил по состоянию здоровья

• в случае одобрения заявки все деньги продолжают выплачиваться по обычному графику, просто не учитываются под потолком зарплат

• игрок может вернуться в спорт, доказать, что прогнозы врачей были неверны, и если проведет 25 матчей на уровне НБА или признанном лигой сопоставимым по нагрузке (европейские топ-лиги подходят под этот критерий) – списанные деньги вернутся в платежку старой команды. Такое однажды случилось с Дариусом Майлзом и отчислившим его «Портлендом».

Подобные исключения зарплат из ведомости – большая редкость. Но случаются: Майлз, Никола Пекович (на фото выше), Аарон Грэй.

Точно так же «Орландо» получил право списать остаток контракта Мозгова, который до сих пор не вернулся в строй в «Химках».

Крис Бош, Омер Ашик, Мирза Телетович были тоже исключены из платежных ведомостей, но по другому механизму – врачи признали продолжение карьеры риском их здоровью и жизни. В таких случаях зарплата даже не вернется в ведомость старого клуба в случае успешного камбэка игрока.

Почему ЛАЛ решили обратиться в лигу только сейчас?

Луол Денг вообще-то не повесил кеды на гвоздь после выкупа контракта. Он подписался с «Миннесотой» и даже провел там 22 игры в позапрошлом сезоне. О завершении карьеры британец объявил почти ровно год назад, в октябре 2019 года. Если бы «Лейкерс» запросили исключение Денга из платежки раньше – НБА точно не разрешила бы, ведь Денг был действующим игроком по всем критериям. А в октябре уже закончилось межсезонье.

Соответственно, чем дольше Денг на пенсии, тем больше шансов, что эту пенсию удастся как-то объяснить «травмой при игре за ЛАЛ». Последнюю игру в НБА Луол провел 27 февраля 2019 года, но год с момента публичного объявления игрока о завершении – тоже хороший временной промежуток для рисования такой картины.

Но окно для подачи заявки в НБА у «Лейкерс» было очень короткое – нужно было действовать до старта межсезонья-2020 (тут ЛАЛ повезло, что его сдвинули с июля на декабрь), потому что оригинальный контракт Денга действовал именно до конца сезона-2019/20. После этого срока просить убрать остаток выкупленной зарплаты нельзя, даже если что-то еще остается в платежке.

Неужели лига позволит «Лейкерс» это?

«Лейкерс» ничего не теряют от этой просьбы, даже если в ней НБА им откажет.

А она откажет.

Откажет.

Ну не может же быть такого, что не откажет?

Ведь Денг на самом деле не завершал карьеру из-за травмы – он просто состарился, загнанный в свои пиковые годы нагрузками тренера Тибодо. Но за то время, что он числился в «Лейкерс», у него была одна операция, и даже официальный сайт ЛАЛ объявил ее успешной – ни о какой серьезной, угрожающей карьере травме речи не шло.

И сам Денг говорил, что в сезоне-17/18 не играл он вовсе не из-за травмы. Даже неназванный менеджер «Лейкерс» говорил о плохом «настрое», а не здоровье игрока.

Нет никаких оснований считать, что Луол Денг не мог выполнять свои обязанности в «Лейкерс» по состоянию здоровья – они сами убрали его из состава, поняв, что пользы на паркете в ускорившемся баскетболе НБА стареющий Луол с очевидным лишним весом не приносит, так что лучше «закопать» его на скамейке и вынудить согласить на выкуп контракта.

Если лига позволит вот так просто убирать плохие контракты из-под потолка зарплат, то никакого смысла в этом потолке уже не останется.

«Майами» потребует убрать такой же выкупленный контракт Райана Андерсона (по 5,2 млн до 2022), «Милуоки» – Джона Луэра (по 3,2 млн до 2022), «Портленд» – Эндрю Николсона (по 2,8 млн до 2024), «Сан-Антонио» – Демарре Кэрролла (6,2 млн в следующем году, 1,3 – через год), «Индиана» – Монты Эллиса (по 2,2 млн до 2022). «Кливленд» будет утверждать, что 16 игр Джей Ар Смита (по 1,5 млн до 2022) в этом году в ЛАЛ – случайность, и его тоже нужно списать. «Бостон» уверит НБА, что Гершон Ябуселе (по 1 млн до 2022) такой травмированный, что вместо него в Китае и Франции в прошлом сезоне играл двойник, а что, вы же не сможете это проверить.

Опасный прецедент, который нельзя создавать – и уж точно не следует начинать с команды, у которой и без этого все хорошо.

Все контракты и платежные ведомости НБА

Леброн гонится за Джорданом: стал самым популярным спортсменом США, стремится к миллиарду долларов, уже снялся в «Космическом джеме-2»

«Лейкерс» ждали титул 10 мучительных лет: конфликт владельцев, плохие контракты, скандалы

Фото: REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Christian Petersen, Ronald Martinez, Lance King; globallookpress.com/Kyndell Harkness/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья