Tribuna/Баскетбол/Блоги/Blogg на паркете/Главные противостояния звезд в финалах НБА

Главные противостояния звезд в финалах НБА

Леброн-Дюрэнт, Леброн-Карри и великие примеры из прошлого.

Автор — ramays
7 июня 2018, 19:33
3
Главные противостояния звезд в финалах НБА

Леброн-Дюрэнт, Леброн-Карри и великие примеры из прошлого.

В истории НБА было немало легендарных противостояний между великими игроками. И главная сцена для таких столкновений – финал НБА. Здесь мы видели битвы между Мэджиком и Бердом, между Джорданом и Баркли, между Оладжувоном и Шаком.

Впрочем, не всякому соперничеству везет на финальные серии. Например, Уилт Чемберлен и Билл Расселл провели между собой целых 8 серий плей-офф, в том числе шесть (1964-1969) подряд. Но только две из них были в финалах, поскольку большую часть карьеры Уилт провел в Филадельфии, а значит – в одном дивизионе с «Бостоном». Приходилось разбираться до финала.

По той же причине никак не могли встретиться в финале Данкан и Кобе, хотя регулярно пересекались в полуфиналах и финалах Западной конференции.

Но некоторые суперпротивостояния существуют именно для того, чтобы мы их видели в чемпионских матчах. Леброн Джеймс играет свой третий финал против Кевин Дюрэнта и вообще четвертый (причем подряд) – против Стефена Карри. Кому-то такие повторы могут наскучить, но в истории они остаются глобальными войнами за баскетбольный мир.

Есть много пар легенд, дважды пересекавшихся в финальных сериях: Майкан и Шэйс, Чемберлен и Расселл, Чемберлен и Рид, Мэджик и Айзейя, Джордан и Мэлоун, Кобе и Гарнетт, Уэйд и Дирк. Но некоторым удавалось встретиться и чаще.

Леброн Джеймс против Кевина Дюрэнта

3 финала (1-1), 13 матчей

(третий финал продолжается)

2012, 2017, 2018

Леброн и Дюрэнт кажутся игроками разных поколений – когда Джеймс играл свой самый первый финал в 2007 году, Кей-Ди еще только выходил на драфт НБА, а когда Леброн уже был MVP лиги, Дюрэнт даже на Матч всех звезд не вызывался. И забывается, что их разница в возрасте – 3 года и 9 месяцев – не так уж сильно уступает Берду-Мэджику (2 года и 9 месяцев).

Леброн и Дюрэнт – главные соперники в карьерах друг друга. И первые топ-игроки, чьи дуэли в финалах проходили в разных клубах: «Майами» и «Оклахома» в 2012-м, «Кливленд» и «Голден Стэйт» в последние два сезона.

Главная игра: 4-я игра финала-2012

Вы, наверное, уже не помните этого, но когда-то Леброн носил не салафитскую бороду именно «Оклахома» называлась фаворитом в серии против «Майами», а Леброн или его двойник с бородкой злого близнеца считался беспросветным чокером, не способным держать себя в руках в напряженных концовках.

С руками в этот раз было все в порядке, а вот ноги подвели. Две игры подряд «Хит» и «Тандер» боролись до самых последних владений, и разница в счете в последнюю минуту каждой встречи сокращалась до дистанции одного точного броска – но Леброн добывал для своей команды победу.

В третьем таком матче подряд силы все-таки покинули Леброна, и недоброжелатели снова завели свою шарманку: «Ну, начинается». Из-за судорог в ногах Джеймс еле передвигался в четвертой четверти – и в итоге был отправлен за медпомощью на скамейку, пока его одноклубникам пришлось как-то сдерживать не только Дюрэнта, но и поймавшего адреналиновый кураж Уэстбрука.

За 3 минуты до конца при равном счете хромающий на обе ноги Леброн вернулся на площадку, словно в замедленной съемке добрел с мячом до трехочковой дуги и запустил дальний бросок через соперника – «Хит» вышли вперед в важнейший момент. Леброн потом опять покинул паркет, но после этого трехочкового – какая-то смесь подвига Уиллиса Рида и «простудной игры» Джордана – «Майами» уже не имел права подвести лидера и упустить победу.

На эмоциональной волне такого успеха «Хит» легко расправились с «Тандер» в следующем матче, и Леброн получил свой первый чемпионский перстень.

А ярлык чокера по наследству перешел к Дюрэнту.

Мэджик Джонсон против Джулиуса Ирвинга

3 финала (2-1), 16 матчей

1980, 1982, 1983

Все звезды «черно-белой» НБА были в первую очередь эффективными лидерами, а не артистами. Набирающий пачками очки Уилт, блокирующий все на свете Расселл, запускающий скайхуки Карим, управляющий партнерами Оскар, универсальный Уэст – люди, которыми восхищались, но все-таки не боготворили. Мало кто хотел подражать Уилту (если не считать его любовных подвигов), который при всем своем гигантизме предпочитал мощным данкам унылые броски с отклонением, или Джерри Уэсту, кидающемуся на паркет за уходящими мячами, а потом методично укладывавшему их в кольцо соперника с дистанции.

Зато все хотели быть Доктором или Мэджиком.

Ирвинг восхищал своими данками еще в Американской Баскетбольной Ассоциации и на уличных площадках Гарлема, а Мэджик переосмысливал роль разыгрывающего еще в колледже, но культовыми фигурами они стали именно тогда, когда перешли в НБА (в 1976 и 1979 соответственно) – а значит, попали на телеэкраны и первые полосы спортивных газет.

Ирвинг-Джонсон все-таки не считается классическим соперничеством 80-х, даже несмотря на три совместных финала – они друг друга не душили, как Ирвинг и Берд, и пришли в лигу не одновременно, как Берд и Джонсон, и не играли на одной позиции, как Мэджик и Айзейя Томас.

Но это были два самых ярких явления в истории баскетбола. Ирвинг добавил двумерной игре третье измерение своими полетами над кольцом. А потом Мэджик разглядел в баскетболе и четвертое, видимое уже только ему одному.

Главная игра: 6-я игра финала-1980

Карим Абдул-Джаббар всегда садился в первый ряд на борту самолета, чтобы вытягивать свои длиннющие ноги. Но на рейсе из Лос-Анджелеса в Филадельфию его место пустовало – капитан «Лейкерс» остался дома залечивать больной голеностоп, расшатавшийся в пятой игре финала.

Место Карима – как в кресле самолета, так и на площадке – занял новичок Эрвин Джонсон, которого тогда и Мэджиком-то не принято было называть. Он прыгал за стартовым спорным, играл гораздо глубже к кольцу, чем обычно, и потому часто называется центровым «Лейкерс» в той встрече.

На самом деле это апокриф – роль именно центрового в том матче поделили номинально тяжелые форварды Чоунс и Ландсбергер, а Мэджик играл на остальных четырех позициях: чаще всего тяжелого форварда – в защите (чтобы Джамал Уилкс сдерживал Джулиуса Ирвинга, а не толкался под кольцом), и легкого пойнт-форварда а ля современный Леброн – в нападении.

Большую часть матча против новичка оборонялся как раз Джулиус Ирвинг, и исход той встречи стал сдвигом от одной баскетбольной эпохи к другой – от веселых, но непонятных 1970-х с высокими прическами и высокими носками, к еще более веселым и модным, но более резким 1980-м с целой россыпью молодых звезд.

Мэджик, признанный MVP финала после своего шоу (42 очка, 15 подборов, 7 передач), сразу наметил свою траекторию величайшего разыгрывающего. А в очередной раз оставшийся без чемпионского титула НБА Ирвинг, не сумевший сдержать молодого Джонсона, лишь подтвердил той игрой, что ему все-таки чего-то не хватает, чтобы быть ровней лучшим игрокам в истории.

Тим Данкан против Леброна Джеймса

3 финала (2-1), 16 матчей

2007, 2013, 2014

Как и в случае с Мэджиком и Ирвингом, вряд ли кто-то воспринимает это как классическое противостояние, все-таки Данкан и Джеймс – люди разных поколений и встречались между собой в сильно различающихся статусах и ролях. И все же это два лучших баскетболиста, пополнивших лигу после 1997 года, это лучшие тяжелый и легкий форварды в истории соответственно, и это два самых титулованных игрока НБА за последние 20 лет, если считать чемпионские перстни вместе со статуэтками MVP.

Главная игра: 6-я игра финала-2013

Мы помним ту игру за подбор Боша и бросок Аллена, переведшие матч в овертайм, но два фактора помогли этому культовому моменту обрести значение: если бы не собственная треха Леброна в предыдущей атаке и не решение Поповича убрать Данкана с площадки ради более подвижной защиты, то ни о каком суперброске Аллена и речи не шло бы.

Уолт Фрэйзер против Уилта Чемберлена/Джерри Уэста

3 финала (2-1), 17 матчей

1970, 1972, 1973

В карьере Уилта был один финал против «Уорриорз», где он раньше играл сам, два – против «Бостона», который он ненавидел, и три – против «Нью-Йорка», где он жил до перехода в «Лейкерс» и владел культовым ночным клубом Smalls Paradise.

И три серии против «Никс», возможно, оказали большее влияние на наше восприятие баскетбольного наследия Уилта, чем его битвы против Расселла или 100-очковая игра. Уилт считается главным примером спортсмена, индивидуализм которого мешал ему побеждать. Идеальное баскетбольное тело, потрясающее долголетие, запредельная универсальность – все это можно было развить в несколько титулов. Но у Уилта было всего два чемпионских перстня, и в насыщенных звездами «Лейкерс», куда он переходил именно за ними, Чемберлену удалось взять всего один за пять лет.

И даже эта единственная победа случилась тогда, когда у соперника отсутствовал центровой, капитан и лучший игрок в одном лице – в сезоне-1971/72 Уиллис Рид сломался еще осенью и вернулся на паркет лишь через год.

В отсутствие вечно травмированного Уиллиса – как, например, в шестой игре финала-1970 – за успех «Никс» отвечал другой великий игрок – разыгрывающий Уолт Фрэйзер. Но на паркете Уилт и Уолт пересекались только тогда, когда первый ставил блокшоты второму (или второй перехватывал небрежные пасы первого), так что в большей степени финалы НБА первой половины 70-х ассоциируются с соперничеством Фрэйзера и Уэста. Пускай ни один из них и не получил звания MVP тех финалов (70, 73 – Рид, 72 – Чемберлен).

Главная игра: 7-я игра финала-1970

Уилт и Уэст играли все 48 минут решающего матча, набрали 49 из 99 очков «Лейкерс», но вновь упустили титул – причем для Чемберлена это было третье подряд позорное поражение в седьмой игре:

  • в 1968-м саботировал одноклубников, бросив по кольцу лишь дважды за вторую половину;
  • в 1969-м (возможно) симулировал в концовке травму, не захотев разделить ответственность за поражение;
  • и вот в 1970-м не смог обыграть инвалида.

В той легендарной игре родился миф о «восставшем из мертвых» Уиллисе Риде, который по плану не должен был играть, но внезапно появился из раздевалки перед самым началом матча, дохромал до площадки и на одной ноге боролся с Уилтом, за что был признан самым ценным игроком финальной серии.

(сам Рид отмечал, что его заслуга в сдерживании Чемберлена в том матче сильно преувеличена)

Но хотя с историографической точки зрения выход Уиллиса на паркет и является ключевым событием финала, никакого титула не было бы без Уолта Фрэйзера. Разыгрывающий был везде – 36 очков, 19 (!) результативных передач, 5 перехватов.

Если не это является лучшим перформансом в истории седьмых игр, то что тогда?

Карим Абдул-Джаббар, Мэджик Джонсон и Джеймс Уорти против Лэрри Берда, Кевина Макхэйла и Роберта Пэриша

3 финала (2-1), 19 матчей

1984, 1985, 1987

Прелесть этих финалов не только в легендарном противостоянии Берда и Мэджика, зародившемся еще в колледже, но и в том, что и «Лейкерс», и «Селтикс» провели три серии в здоровых составах (в 1984 одну игру пропустил запасной ЛАЛ Боб Макаду, а в 1985 отсутствовал Джамал Уилкс, но он не играл уже полгода и давно превратился в ролевого игрока). Ни одна из суперкоманд не может сетовать на проблемы со здоровьем, все решается по справедливости – нечасто мы такие серии плей-офф видим в последнее время, правда?

Поэтому это соперничество – не просто Мэджик против Берда.

У «Селтикс» все три финала провели Берд, Макхэйл, Пэриш, Эйндж и Деннис Джонсон. У «Лейкерс» – Мэджик, Карим, Уорти, Купер, Рамбис и Байрон Скотт. У обеих команд все это время были одни и те же тренеры (Кей Си Джонс и Пэт Райли), генменеджеры (Ред Ауэрбах и Джерри Уэст), даже владельцы, что было очень необычно для «Селтикс», до того менявших владельцев каждые в среднем два года.

Главная игра: 4-я игра финала-1987

Практически каждая игра тех трех серий была запоминающейся.

«Heat Game».

«Tragic Johnson».

«Memorial Day Massacre».

Прием Макхэйла из рестлинга на Рамбисе в 1984-м. Победный бросок Денниса Джонсона в 1985-м. Кевин Макхэйл с трещиной в ноге в 1987-м.

21 передача (рекорд НБА) Мэджика Джонсона в 1984-м. Ренессанс Карима в 1985-м. Данк Мэджика в шестом матче в 1987-м.

Но, наверное, самая важная игра тех серий – четвертая игра финала-1987. Ключевые броски Купера и Уорти, дурацкая потеря Макхэйла, сумасшедший трехочковый Берда, ошибка судей при определении аута – все это словно подготавливало нас к великой развязке: к «джуниор, джуниор-скайхуку» Мэджика Джонсона и необъяснимому промаху Берда с сиреной.

В общем, такой эпик нужно видеть, а не читать про него.

Хотя это была не последняя игра той серии, «Лейкерс» повели 3-1 и уже никак не могли бы упустить титул, имея в запасе два матча в ЛА. Мэджик официально вышел вперед в счете в противостоянии с Бердом.

Стефен Карри против Леброна Джеймса

4 финала (2-1), 21 матч

(четвертый финал продолжается)

2015, 2016, 2017, 2018

Они полные противоположности – сконцентрированный до предела на победах и самосовершенствовании Леброн и легкий, беззаботный Стефен. Разве что зарабатывают теперь примерно одинаково, да появились на свет в одном и том же роддоме. А в остальном – самые непохожие друг на друга суперзвезды НБА в финале со времен Шака/Айверсона.

Примерно так и проходят матчи между Леброном и Карри. Первый носится без замен, пытается задавить своей мощью, становится нагрузкой не только на свое тело, но и на психику одноклубников. Второй что-то там бросает по настроению, иногда 9 раз точно, иногда 9 раз мимо, а давай-ка с десяти метров, попал/не попал, да все равно, а теперь финт, а теперь кат, а теперь шимми, а теперь бросок из-за шиворота, ой смотрите еще один перстень на пальце, откуда они только берутся?

Главная игра: 7-я игра финала-2016

«Уорриорз» за эти четыре финала натворили много чего яркого, но у «Кэвз» самая крутая игра вышла более запоминающейся. И все три звезды, а не только Леброн, приложили руку к тому чемпионству.

The Block от Леброна.

 

The Three от Кайри.

 

The Stop от Кевина Лава.

 

Максимально мощная концовка возможно самой мощной серии плей-офф в XXI веке.

Леброн еще жирнее обвел свое имя на памятнике баскетбольной истории, а неудачную игру Карри припоминают до сих пор и требуют с него единственную награду, которой в его коллекции до сих пор нет, – MVP финала.

Боб Кузи против Боба Петтита

4 финала (3-1), 25 матчей

1957, 1958, 1960, 1961

Первые два Самых ценных игрока лиги (Петтит в 1956, Кузи в 1957) были последними легендами «Старой Белой Ассоциации», которой на смену в конце 50-х-начале 60-х пришли темнокожие суперзвезды: Стоукс, Расселл, Бэйлор, Чемберлен и Робертсон. Но пока НБА еще только начинала массовую интеграцию, старое белое поколение еще держало свой уровень.

Билл Расселл тоже провел четыре финала против «Сент-Луис Хоукс» Петтита, но не полностью – в 1958 году он пропустил два матча из-за травмы лодыжки и смог отыграть лишь 20 минут в последней, шестой игре финала, в которой «Хоукс» оформили единственный своей истории чемпмонский титул. Остальные три финала они проиграли «зеленым», хотя два из трех продлились все 7 матчей.

Главная игра: 7-я игра финала-1957

В 1957 году главным игроком «Селтикс» был еще не новичок Расселл, а как раз плеймейкер Боб Кузи, игравший практически без замен. В решающем матче ему пришлось отбегать все 58 минут – возможно, самая эпичная седьмая игра в истории НБА ушла в два овертайма. Первый овертайм пришлось играть из-за нервов Кузи, потерявшего бросок (18 промахов с игры, а вы говорите, Карри) и нетипично промазавшего ключевой штрафной – мяч даже не коснулся корзины.

Второй овертайм в итоге свелся к одному броску.

Этот бросок должен был совершать Боб Петтит, самый результативный игрок матча (39 очков, 19 подборов). За секунду до конца «Хоукс» отставали на 2 очка и должны были вводить мяч из-под своего кольца. Играющий тренер Алекс Ханнум нарисовал невиданную ранее комбинацию: он сам будет забрасывать мяч Петтиту к противоположному кольцу, но не просто так, а рикошетом от щита.

На досуге попробуйте пульнуть мяч через всю площадку так, чтобы тот ударился в щит и отскочил в нужную точку. Это сложность уровня Едешко, помноженного на Мозеса Мэлоуна.

Удивительно, но это почти сработало – мяч срикошетил точно в руки Петтита. Но его бросок оказался неточным, и чемпионами стали «Селтикс». Впервые в своей истории. Так родилась величайшая баскетбольная династия, которая возьмет 16 титулов за следующие 30 лет.

Билл Расселл против Элджина Бэйлора

6 финалов (6-0), 37 матчей

1959, 1962, 1963, 1966, 1968, 1969

После трагедии, случившейся с Морисом Стоуксом в 1958 году, в НБА осталось только две темнокожих звезды. И именно эти две звезды разыграли следующий финал НБА – но если Расселл был MVP, чемпионом и лучшим центровым лиги в составе грозных «Селтикс», то Бэйлор был новичком, случайно затащившим «Миннеаполис Лейкерс» (33-39 в регулярном сезоне) в финал. Первое противостояние «Селтикс» и «Лейкерс» закончилось всухую, 4-0. И прошло еще немало времени, прежде чем «Лейкерс» смогли побороть свой «кельтский» комплекс в 1985 году.

Но к ЛАЛ-1985 Бэйлор имеет только опосредованное отношение – когда он был тренером «Нового Орлеана», те обменяли в «Лейкерс» выбор на драфте, под которым взяли Мэджика Джонсона. А в 1960-е игрок Бэйлор рвал жилы (в прямом и переносном смысле, травмы сильно испортили ему карьеру), но не мог одолеть Расселла и его «Бостон».

Главная игра: 7-я игра финала-1962

Финал НБА 1962 года – одна из величайших серий плей-офф в истории спорта. Именно в решающих матчах того сезона (примечательного, помимо прочего, сотней Чемберлена и трипл-даблом в среднем за сезон Робертсона) установлен до сих пор не побитый рекорд результативности в отдельной игре финала – 61 очко Бэйлора.

Но в этой же серии был установлен и рекорд по подборам, и он принадлежит уже Расселлу. И один из этих 40 рекордных подборов Билл вырвал у Элджина Бэйлора после важнейшего промаха в истории НБА.

Конец основного времени седьмой игры, счет равный, мяч у «Лейкерс». Расписанная в таймауте комбинация победного броска не срабатывает – и Элджин Бэйлор, и Джерри Уэст плотно прикрыты обороной «Селтикс». Но это позволяет запасному защитнику Фрэнку Селви – прекрасному снайперу, надо сказать, – получить абсолютно свободный бросок в четырех метра от кольца.

Промах.

Овертайм.

А в нем – очередная победа «Селтикс».

Тот матч, возможно, лучший в карьере Расселла (30+40), самая серия – лучшая в карьере Бэйлора. Но судьбу чемпионских перстней решил промах ролевого игрока, а «Лейкерс» пришлось ждать еще 10 лет, прежде чем принести первый титул в Лос-Анджелес. К тому моменту и Расселл, и Бэйлор уже закончили свои карьеры: первый с 11 титулами, второй – с нулем.

Билл Расселл против Джерри Уэста

6 финалов (6-0), 38 матчей

1962, 1963, 1965, 1966, 1968, 1969

Эта пара отделена от пары Расселл-Бэйлор, потому что один финал – 1965 – Уэст проводил без травмированного одноклубника (а Бэйлор играл против «Селтикс» в 1959-м, когда «Лейкерс» еще были в Миннеаполисе, а Уэст – в колледже).

В гардеробе Джерри Уэста до сих пор нет ни одной вещи зеленого цвета – настолько он ему приелся за те бесконечные матчи против «Селтикс». Это сейчас «Уорриорз» и «Кэвз» надоедают самим себе и публике семь, восемь матчей в год. В те времена, когда команд было меньше, «Селтикс» и «Лейкерс» встречались по 20-25 раз каждый сезон! К финальным сериям добавляются 6-8 матчей регулярного сезона и больше десяти предсезонных встреч, с которыми в 50-е и 60-е НБА путешествовала по всей Америке…

Неудивительно, что Уэста уже тошнит от зеленого, тем более что игроки в форме этого цвета 6 раз подряд лишали его чемпионского перстня!

Главная игра: 7-я игра финала-1969

После 1962-го самое обидное поражение случилось в 1969-м. Это был первый год, когда определяли Самого ценного игрока финала НБА, и Джерри Уэст был просто феноменален в той серии. В седьмом матче он сделал первый в истории финалов трипл-дабл – 42 очка, 13 подборов, 12 передач. И при этом он играл с серьезной травмой бедра.

Но пока владелец «Лейкерс» Джек Кук давал распоряжения по запуску тысячи чемпионских шариков на арене, а Уилт и главный тренер ЛАЛ взаимно воротили носы друг от друга, игроки «Селтикс» вышли умирать в последней игре в карьере Расселла и Сэма Джонса. И снова стали чемпионами, несмотря на вдохновенную игру Уэста. В седьмой раз Билл Расселл обставил «Лейкерс».

Награду MVP не могли не присудить Джерри Уэсту – первый и последний случай в истории, когда самым ценным игроком финала был признан человек из проигравшей команды. Весь в слезах и размышляющий о завершении карьеры после очередного разочарования, Уэст совсем не эту награду хотел получить. К статуэтке прилагался и материальный приз – новенький «Додж».

Цвет машины?

Зеленый, естественно.

Фото: REUTERS/Ezra Shaw/pool photo/USA TODAY Sports, Bob Donnan/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Mike Ehrmann; commons.wikimedia.org/George Gojkovich/ The Sporting News Collection; Gettyimages.ru/Mike Powell; REUTERS/Kyle Terada/USA TODAY Sports; en.wikipedia.org/The Sporting News Archives (7,8), ebay.com, Utah Daily Chronicle

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты