android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Кобе Брайант Лейкерс НБА

Звездопад. 20 серьезных травм великих игроков

Резкое окончание сезона для Кобе Брайанта стало шоком для баскетбольной общественности – мы привыкли, что если Кобе хотя бы в состоянии ходить, он будет на площадке, вне зависимости от своих болячек. Но настолько серьезной травмы, как разрыв ахилла, у легенды еще не было за его долгую карьеру. Перелом кисти в 1999 – пропустил всего полтора месяца; разрыв связок пальца на бросковой руке в 2008 – решение не оперировать; та же травма в 2010 – проигнорирована.

Вспомним же другие случаи, когда легенды получали травмы, которые нельзя было просто игнорировать и грызть паркет, как обычно.

Элджин Бэйлор – перелом коленной чашечки – 3 апреля 1965 года

 

Великий Бэйлор завершал карьеру совсем поломанный, а началось превращение доминирующего форварда в беспомощного старика в плейофф 1965 года. Травма колена была столь ужасной, что сначала думали, что Элджин не сможет больше ходить, однако Бэйлор смог вернуться и провести три сильных сезона, хотя и потерял часть своего атлетизма.

Джерри Уэст – разные травмы – март 1967 года

Всю карьеру Джерри Уэста преследовали травмы: он пропустил почти 20% игр. 30 разных травм выбивали его из строя за 14 лет в НБА. В плейофф 1967 года Уэст  вступал с разбитым носом, ушибленной лодыжкой и растянутыми мышцами бедра. Первые две игры серии против «Уорриорз» Уэст пропустил, и ЛАЛ проиграли. В третьей было решено выпустить Джерри, но не прошло даже минуты, как он сломал руку, и плейофф для Уэста и его команды закончился.

Уилт Чемберлен – надрыв связки надколенника – 7 ноября 1969 года

Когда говорят о травмах и сезоне 69/70, обычно вспоминают Уиллиса Рида, прыгающего в финале на одной ноге. И как-то забывается, что противостоявший там ему Уилт Чемберлен сам чуть было не закончил карьеру, получив в начале сезона сложную травму колена, порвав и растянув почти все связки. Знаменитая волейбольная терапия имени Уилта позволили ему полностью восстановиться в к плейофф и выдать там отменную игру.

Уиллис Рид – разрыв мениска – 2 ноября 1973 года

Та знаменитая игра с надорванной икрой – лишь один из случаев травм Уиллиса Рида. Из-за воспаления подколенного сухожилия он пропустил почти весь сезон 1971/72, и хотя вернулся в следующем году и добыл «Никс» второе чемпионство, в начале своего последнего сезона получил очередную травму и закончил карьеру.

Мозес Мэлоун – трещина в ноге – 21 февраля 1978 года

Сезон 1977/78 складывался для молодого центрового неплохо: несмотря на то, что «Хьюстон» не попадал в плейофф, а Руди Томьянович едва выжил, Мэлоуна вызвали на его первый матч звезд. Конец сезону положила травма Мозеса, после которой «Рокетс» совсем завалились. Вернулся Большой Мо еще сильнее, став трекратным MVP за последующие 5 лет.

Мэджик Джонсон – разрыв мениска – 18 ноября 1980 года

Удивительный новичок Мэджик Джонсон блестяще отыграл финальную серию 1980 года, и будущее казалось светлым. Но следующей осенью Мэджик травмировал колено, перенес операцию и надолго выбыл. Восстановление к плейофф тоже ни к чему хорошему не привело – команда не слишком была рада тому, что теперь все бразды правления у человека, без которого они провели сильную регулярку. В итоге ЛАЛ неожиданно уступили в первом раунде «Рокетс».

Майкл Джордан – трещина в ноге – 29 октября 1985 года 

 

Набивший оскомину «синдром второго сезона», быть может, и не правдив, но второй сезон в НБА часто проклят. Вслед за Мэджиком и Майкл Джордан почти полностью пропустил свой второй год в лиге. Он также вернулся к ПО, набрал там рекордные 63 очка в одной игре, но если б не перелом, то «Буллз» попали бы не на «Селтикс»-1986, а раз «Селтикс»-1986, то это свип.

Хаким Оладжувон – трещина глазницы – 3 января 1991 года

Травма Хакима (на тот момент еще Акима) Оладжувона – предупреждение всем любителям поиграть локтями. Билл Картрайт заехал Оладжувону в глаз, и центровому пришлось пропустить несколько недель после операции. Кроме этого повреждения, Оладжувон еще дважды серьезно травмировал колено – в 1986 и 1997 годах.

Лэрри Берд – костные шпоры в пятках – 19 ноября 1988

Берд ничего не ломал и не рвал, играл и с растяжениями, и с вывихами, но всю карьеру страдал из-за хронических травм. Закончить карьеру пришлось из-за защемленного нерва в спине, а больше всего игр он пропустил из-за костных шпор. К старту сезона 88/89 боль стала невыносимой, и Лэрри перенес операцию по их удалению из ступней. Это вывело его из строя на целый год.

Доминик Уилкинс – разрыв ахилла – 28 января 1992 года

Отличный пример для Кобе: в 1992 году в середине сезона Доминик получил такую же травму. Вернулся Уилкинс почти прежний. «Я вернусь, – сказал он после игры, в которой получил травму. - Я услышал треск, и понял, что случилось. Первое о чем я подумал: сезон окончен, надо думать о следующем сезоне».

 

Айзейя Томас – разрыв ахилла – 19 марта 1994 года

Где есть позитивные примеры, там всегда встречаются и негативные. Последний сезон Айзейи Томаса был омрачен травмами – осенью он сломал руку, а к концу регулярного сезона получил разрыв ахиллового сухожилия. На этом он закончил свою игровую карьеру.

Чарльз Баркли – разрыв сухожилия квадрицепса – 7 января 1994 года

Иногда забывается, какой талант был заложен в Чарльзе Баркли. С его невнушительными габаритами, лишним весом и вечными болячками никто, кроме Чака, не смог бы сделать подобную карьеру. Самой неприятной травмой стала та, что случилась на следующий сезон после финала: Баркли повредил сухожилие четырехглавой мышцы правого бедра. Из-за такой же травмы, только на левом, а не на правом бедре, Баркли закончит карьеру 6 лет спустя (на фото).

Дэвид Робинсон – трещина в ноге – 23 декабря 1996 года

Редкая травма, которая в итоге принесла радость. Когда в сезоне 1996/97 Адмирал сломал ногу и «Сперз» не стали форсировать его восстановления, забросив сезон, вряд ли кто-то мог предположить, что это превратится в первый номер на драфте, Тима Данкана и 4 чемпионства.

Шакил О’Нил – растяжение связок колена – 12 февраля 1997 года

 

Можно только гадать, как сложилась бы карьера Шака без травм. Даже не хочется упоминать инвалидные годы в «Бостоне» и «Кливленде» и поломанную карьеру в «Майами» (в том числе разрыв мениска после чемпионства). Вспомним, как Шак переходил в ту команду, что подняла его майку под своды. Вроде только восстановился от перелома большого пальца, как в середине сезона серьезно повредил колено.

Скотти Пиппен – трещина в ноге – октябрь 1997 года

Предсезонка 1997 года оказалась проклятой – сразу две звезды НБА, прежде не страдавшие от травм, получили повреждения и пропустили старт сезона. Кроме Пиппена выбыл и Джон Стоктон, получивший травму колена, но связки Стоктона зажили быстро – а вот Пип пропустил почти половину сезона. В конце года им было суждено встретиться в финальной серии плейофф НБА.

Патрик Юинг – разрыв связок кисти – 20 декабря 1997 года

 

Серьезная травма колена приключилась с Юингом еще в 1986 году. Следующий серьезный удар по здоровью центрового случился уже под конец карьеры. Во время данка на Юинге сфолили, тот сильно ударился о паркет, и все 120 кило упали на руку. Перелом, разрыв связок, вывих – полный комплект. На кисти Патрика пришлось провести срочную операцию той же ночью, чтобы исключить повреждение нерва.

Аллен Айверсон – все части тела – вся карьера

 

Список травмируемых звезд не может быть полным без Айверсона. Аллен играл с травмами намного чаще, чем сидел с травмами. Возможно, он играл с травмами даже чаще, чем без них. Больше всего игр ему пришлось пропустить из-за воспаления правого колена в 2004 году, но было бы неверно ограничиваться лишь одним повреждением Айверсона.

Дуэйн Уэйд – вывих плеча – 21 февраля 2007 года

Стиль игры Уэйда предполагает большое число травм. За пять первых лет в лиге он пропустил почти сотню игр, в том числе 31 встречу в 2007 году. Действующий MVP финала попытался отобрать мяч у своего будущего одноклубника Шейна Баттье, но переусердствовал и вывихнул плечо, которое потребовало операции после сезона, а за этим последовала сбитая предсезонка и катастрофический сезон 07/08.

Кевин Гарнетт – травма колена – 19 февраля 2009

Защита титула – нелегкое дело, особенно когда твой ключевой игрок получает травму. С этим пришлось столкнуться и «Селтикс», когда неудачный алле-уп превратился в мышечную травму Гарнетта. Кевин смог вернуться только на 4 игры, пропустил плейофф, а «Бостон», будучи со здоровым Гарнеттом сильнейшей командой Востока, не смог пройти дальше второго раунда.

Кобе Брайант – разрыв ахилла – 12 апреля 2013

Самое тяжелое испытание в карьере Брайанта. Сезон, в который «Лейкерс» вступали, полные надежд, оказался одним из худших в истории команды. Пожелаем Кобе успешно восстановиться от серьезной травмы и еще радовать нас яркой игрой.

* * *

Бонус

Карим Абдул-Джаббар – перелом руки – 18 октября 1977 года

Его травмы не несли в себе угрозы, но Карим любил травмировать себя сам. В предсезонке 1974 года, разозлившись, ударил по стойке и сломал руку. История его ничему не научила, и спустя три года в стартовой игре сезона он снова повторил этот трюк, только в роли стойки выступило лицо Кента Бенсона. Два месяца вне игры и единственный Матч Звезд, куда его не позвали.

20 знаковых порванных «крестов» в истории НБА

Автор 
РЕЙТИНГ +7

Свежие записи в блоге

20 октября 17:29
Первые номера драфта НБА, которые начинали карьеру в запасе

26 августа 17:15
Обмен Кайри Ирвинга под угрозой срыва: такое действительно может произойти?

17 августа 11:30
Уникальные игровые номера в НБА

28 июля 13:22
«Мы две недели питались огурцами, помидорами и теплой водкой». НБА в Советском Союзе

23 июля 10:11
Звезды НБА, требовавшие обмена из клуба-претендента на титул

20 июля 15:39
Первый месяц лета в НБА: чего добились клубы

10 июля 12:33
Жесткий потолок, выкуп контракта, ограниченно свободные агенты НБА: как это работает

2 июля 08:20
Награды НБА, которые не достались великим игрокам

30 июня 12:33
Лень и еще 49 главных свободных агентов НБА

26 июня 09:38
10 лет провалов «Сакраменто» на драфте

Сегодня родились

Лучшие материалы