Блог Баскетбольный дайджест

Гарнетт, О’Нил, ЛеБрон и другие безальтернативные MVP в истории НБА

Второй год подряд Стефен Карри признается Самым ценным игроком в НБА, причем на этот раз его победа была единогласной – впервые в истории все поставили на первое место в своих бюллетенях одного и того же человека. Уже на середине регулярного сезона было понятно, что конкурентов у Карри нет. Вспомним же другие сезоны, когда борьбы за MVP не сложилось. Это не рейтинг количества голосов – скорее, это субъективный подход к «безальтернативности», учитывающий особенности и тенденции в голосовании в разные эпохи.

1958 – Билл Расселл

33 первых места из 80 Ближайший преследователь: Дольф Шэйс (25) Чемпион: нет

Вы начнете спорить: какая же это безальтернативность, если Расселл набрал меньше половины голосов и опередил Шэйса всего на 8 первых мест? Тут нужно понимать, что такое НБА в 1950-е.

Голосование до середины семидесятых проводилось не среди журналистов, а среди игроков. Конечно, те зачастую голосовали сердцем, а не разумом. Голосующий мог отдать предпочтение кому-то из своих приятелей или кому-то из соперников по позиции, против которого было сложно играть. И, конечно же, в стороне не остались и вопросы расы и происхождения. Темнокожие игроки поддерживали своих, белые – своих, южане дружили с южанами, евреи, коих в те годы ещё было немало в НБА, тоже держались вместе.

Движение за гражданские права в США только-только набирало обороты, и общество оставалось сегрегированным. Лишь за 8 лет до MVP Расселла в НБА появился первый темнокожий игрок, лишь в 1955 году Морис Стоукс стал первым негром-лидером своей команды. В такой ситуации было странно рассчитывать, что в лиге, которая на 85% оставалась белой, самым ценным игроком может быть признан афроамериканец. В 1956 Морис Стоукс получил всего 1 голос, хотя был в десятке и по очкам, и по подборам, и по передачам. Годом спустя они на троих с Рэем Феликсом и новичком Биллом Расселлом взяли 8 голосов.

И вот в 1958 году Билл Расселл получает 33 первых места в лиге, где играет всего девять темнокожих баскетболистов. Но «Селтикс» были действующими чемпионами, в новом сезоне побили рекорд НБА по числу побед, а талант Билла был настолько очевиден, что именно он, а не Кузи, признавался лидером «Бостона». И за центрового были отданы те голоса, которые обычно уходили Кузи, Петтиту, Шэйсу. Эти 33 голоса звучали намного громче, чем остальные 47.

Вскоре в лигу прибудут Бэйлор, Чемберлен, Робертсон, и отношение к ним уже будет иным: после MVP Расселла всем стало понятно, что и темнокожий спортсмен может быть признан лучшим игроком НБА.

1987 – Мэджик Джонсон

65 первых мест из 76 Ближайший преследователь: Майкл Джордан (10) Чемпион: да

К тому моменту как Мэджик получил свою первую награду Самого ценного игрока НБА, он уже успел стать трехкратным чемпионом и двукратным MVP Финала. В 1987 году он соберёт все эти три титула и станет первым за 23 сезона защитником-MVP – и всего третьим в истории, после Кузи-1957 и Оскара-1964. Тектоническая плита с грохотом сдвинулась: следующие пять статуэток достанутся тоже защитникам.

В сезоне 1986/87 Мэджик был феноменален. После сенсационного поражения от юных «Рокетс» в прошлом плей-офф Пэт Райли аккуратно перенастроил свой Шоутайм, снял с благородно стареющего Карима ответственность, сделав Мэджика главной атакующей опцией команды и попросив его бросать чаще. Джонсон отплатил за доверие: он продолжал быть лидером НБА по передачам, но при этом и набирал рекордные для себя 24 очка в среднем за игру, хотя в старте рядом с ним играли такие «молодые стрелки», как Уорти и Скотт.

«Спасибо Лэрри, что он провёл сезон скромнее, чем обычно, чтобы я мог выиграть награду», – сказал привычно улыбающийся и шутящий Мэджик на пресс-конференции. А спустя пару недель после того, как Джонсон сократит отставание от Берда по числу статуэток, он своим «джуниор, джуниор скай-хуком» возьмёт четвертый перстень и навсегда оторвется от Лэрри.

1967 – Уилт Чемберлен

80 первых мест из 105 Ближайший преследователь: Нэйт Термонд (15) Чемпион: да

К середине 60-х негласное правило «два дома, три на выезде, четыре, если проигрываешь» для афроамериканцев на паркете уже переставало действовать. В составе «Филадельфии» сезона-1966/67, которую многие называют величайшей командой в истории, вся основная пятерка была темнокожей.

Перед сезоном в «Сиксерс» сменился тренер: на смену родному, но неопытному Дольфу Шэйсу пришел агрессивный Алекс Ханнум. Алекс за свою славную карьеру нигде не задерживался дольше, чем на три года, но почти везде выжимал максимум и добивался успеха. Он вывел четыре разные команды в финалы НБА или АБА и был единственным тренером, которому удавалось выбить из плей-офф «Селтикс» Расселла. В общем, это был идеальный тренер для Уилта, они уже работали в «Уорриорс», и вместе им удалось победить Билла в 1967. Но прежде нужно было изменить философию клуба и самого Чемберлена.

Невиданное дело – Уилт, который все семь прошлых сезонов в лиге лидировал по результативности, внезапно снижает свой бомбардирский пыл почти на 10 очков (но всё равно остаётся в топ-5), вместо 25 бросков за игру делает всего 14 (!), феноменально играет в защите и становится третьим в НБА по результативным передачам. В дальнейшем болезненное желание доказать, что он умеет всё на площадке, а не только набирать очки, «погубит» Уилта, и следующего титула придется ждать еще пять лет, но в 1967 году «Сиксерс» были неудержимы. Старт сезона 46-4, финиш сезона 16-3 – 76-ые катком прошлись по соперникам, а Уилт играл одновременно легко и уверенно, без давления навешенного ему на шею ярлыка «чоукера».

В финале НБА схлестнулись два лидера голосования: экс-одноклубники Уилт и Нэйт. В ключевой шестой игре Чемберлен просто уничтожил своего оппонента, Термонд смог набрать лишь 12 очков.

1983 – Мозес Мэлоун

69 первых мест из 75 Ближайший преследователь: Джулиус Ирвинг (3) Чемпион: да

Уникальное достижение Мозеса – защитить титул MVP, перейдя в другую команду – подчеркивает официальное название награды. Мозес не был самым талантливым игроком лиги, самым ярким, самым результативным или самым доминирующим. Он был самым ценным.

«Филадельфия» была очень грозной командой после объединения лиг. Команду Ирвинга по праву можно было называть второй по силе после «Лейкерс», вот только титул всё время ускользал из рук. Усилий Доктора Джея и его партнеров никак не хватало для чемпионства. Нужен был центровой, который бы играл на команду, а не на себя, – как тогда, в 1967 году. И тогда владельцы «Сиксерс» решили перетащить в команду действующего MVP из «Хьюстона».

Мозес взял посох и повёл «семьдесят шестых» за собой. Его второй подряд титул Самого ценного был эдаким аккордом к предыдущему, нотариальным заверением того, что Мэлоун – самый полезный игрок НБА. Годом ранее Мо рвал лигу в клочья, набирая 31+15, в том числе 7 подборов в нападении за игру. В «Филадельфии» эти подвиги не требовались, ведь бомбардиров хватало. Тогда Мэлоун сконцентрировался на иной задаче: как превратить свою статистику и статистику своих одноклубников в единственно важные показатели – победы. Играя в лучший защитный баскетбол в своей жизни, Мозес превратил недо-династию в бульдозер. Пока Берд и Мэджик набирались опыта, Ирвинг добровольно ушел в тень Мозеса, а Карим привычно игнорировал прессу (которая и вручает награду MVP), альтернативы Мэлоуну просто не было.

«Сиксерс» разбрасывали соперников в стороны точно так же, как сам Мозес разбрасывал под кольцом других центровых. Человек, который прибыл во взрослый баскетбол неподготовленным и умеющим только подбирать, научился всему «на ходу», а сезон 1982/83 стал пиковым в его прекрасной карьере.

1986 – Лэрри Бёрд

73 первых места из 78 Ближайший преследователь: Доминик Уилкинс (5) Чемпион: да

Два года подряд Бёрд набирал 73 из 78 первых мест в голосовании за Самого ценного игрока НБА: в 1985 и 1986 годах. Какое из них более безальтернативное? Наверное, последнее, ведь оно было добыто в сезон, который станет чемпионским. Кроме того, это был третий подряд трофей Берда, а не надоесть журналистам за три года – это тоже достижение.

«Я контролирую всё, что делаю на паркете. Я набираю столько очков, сколько от меня требуют партнеры, если я получаю мяч в правильной ситуации. Я могу подбирать, я могу раздавать передачи. Бывает такая полоса, когда ты уверен: тебя никто не остановит», – говорил сам Берд на пути к своей третьей награде подряд. Подобное достижение давалось только троим: Берду, Расселлу и Чемберлену. Но весь сезон Берд твердил в интервью: да, я хочу третий MVP подряд, но в прошлом году мы проиграли в Финале, и в первую очередь я думаю о чемпионстве. Когда Макхэйл выбыл на несколько недель из-за травмы, Берд взвалил на себя двойную ношу, набирая чудовищные 31+13+8. «Когда говоришь о Берде, нужно избегать темы статистики», – сказал тогда Ауэрбах, ведь одними цифрами его игра никогда не описывалась.

Да и слова к его игре в сезоне 85/86 трудно было подобрать. Его называли «величайшим игроком в клатче всех времен» (Джек Рэмзи), «лучшим форвардом в истории» (Джин Шу), «уникальным феноменом» (Артис Гилмор) и даже «гермафродитом» (Джонни Бах) – в том смысле, что он сочетает в себе несочетаемые баскетбольные навыки. Очевидно, адекватных терминов к игре Берда не изобрели.

Удивительно, но в предсезонке спина беспокоила Бёрда так сильно, что он собирался пропустить сезон. В итоге он вышел во всех 82 играх регулярки и провёл один из величайших сезонов в истории спорта.

2004 – Кевин Гарнетт

120 первых мест из 123 Ближайший преследователь: Джермейн О’Нил (2) Чемпион: нет

Вы только посмотрите, кто получил те три несчастных голоса, которые не достались Кевину: два у Джермейна и еще один у Стояковича. Хорошая конкуренция, не правда ли? Нет, конечно, Тим Данкан в тот год получил чуть ли не все вторые места в бюллетенях, но в этом и состоит подавляющая крутость Гарнетта в сезоне 2003/04: все выбирали между Кевином и Тимом, и все выбрали Кевина.

Кевин был не просто самым ценным игроком своей «Миннесоты», он был единственным её игроком. Уолли Щербяк, на которого возлагались надежды как на вторую скрипку «волков», выбыл почти на весь сезон из-за травмы. Волатильному Сприуэллу было уже 33, Касселлу – 34, и он повредил спину в плей-офф. Гарнетту, который весь сезон был и тяжелым форвардом, и легким, и центровым, и набирал больше всего очков в команде, подборов, перехватов, блоков, пришлось по необходимости стать и разыгрывающим. Если бы не проблемы со здоровьем, у «Тимбервулвс» были бы все шансы закончить лучший сезон в своей истории не в шести матчах против ЛАЛ, а в финале НБА. Но команда не смогла отблагодарить своего лидера за феноменальный сезон, в котором он побил 11 клубных рекордов (часть из которых сам же ранее и установил).

Во многом то, что Кевин получил почти все голоса, стало следствием «плохого сезона для хороших игроков»: Кобе, Шак, Данкан, Кидд, Айверсон, Ти-Мак – все претенденты пропустили много игр из-за травм, 109 на шестерых; эта инвалидность НБА была еще больше подчеркнута грядущим провалом на Олимпийских играх. Однако никто даже на коротком отрезке сезона-2003/04 не играл так, как Гарнетт – весь этот сезон, от первой и до последней секунды.

2013 – ЛеБрон Джеймс

120 первых мест из 121 Ближайший преследователь: Кармело Энтони (1) Чемпион: да

«Все великие, кого я видел, наблюдал, рассматривал за свои 46 лет карьеры, каким-то образом постоянно прогрессировали. Чем дольше продолжалась их карьера, тем лучше они становились. И, что самое главное, они всегда делали своих одноклубников и свою команду лучше. На мой скромный взгляд, этот человек, на которого мы смотрим сейчас, – лучший из них всех».

Это слова Пэта Райли, которые он произнёс в адрес ЛеБрона Джеймса, когда форвард получил свою четвертую награду MVP в 2013 году. Неизвестно, сказал бы он такое, играй ЛеБрон не в его команде, и действительно ли Райли ставит ЛеБрона на ступень выше Мэджика, Карима и Шака, но тот сезон ЛеБрон провел действительно на невероятном уровне. Да вы и сами помните – это было всего три сезона назад, хотя с тех пор в НБА изменилось очень многое.

А за Кармело в том году проголосовал бостонский журналист Гэри Уошберн. Ну что с них взять, блаженных?

2000 – Шакил О’Нил

120 голосов из 121 Ближайший преследователь: Аллен Айверсон (1) Чемпион: да

Единственный помимо ЛеБрона-2013 случай, когда игрок получил 99% голосов при голосовании за MVP, произошел с Шакилом О’Нилом, только-только готовившимся завоевать весь мир с «Лейкерс». Все уже знали, какими способностями обладает этот гибрид бегемота и лефиавана, и еще в 1996 году его, без каких-либо конкретных достижений на четвертый год карьеры, включили в список 50 лучших игроков в истории НБА. Но не хватало подтверждения нечеловеческих способностей. Кто-то всегда был лучше, кто-то всегда мог сдержать это чудище.

В последний год тысячелетия пришло время доказывать свое право на место в числе величайших. Как и в случае с прототипом Шака Уилтом Чемберленом грандиозному сезону предшествовала смена тренера. Новый взгляд на способности игрока помог Шакилу выйти на максимальную мощность. Но в этом случае игрока надо было не перерабатывать, как Уилта, а освободить. Фил Джексон потребовал от команды, чтобы у Шака были развязаны руки, как когда-то в «Орландо», предоставил ему неограниченное число бросков и минут на паркете. Треугольное нападение позволило Шаку делать почти 4 ассиста за игру. Правильный настрой, которого так часто не хватало Шакилу всю его карьеру, завел его на работу в защите – 3 блока в среднем за игру он не делал со своего первого сезона в НБА. Motivation = domination.

«Хочу поблагодарить всех, кто проголосовал за меня. И тому парню, что не проголосовал, тебе спасибо тоже», – грозно пошутил доминирующий центр, ставший символом НБА времен «миллениума».

И как будто отрыва по числу голосов Шакилу было недостаточно, он оторвался и от других MVP по масштабу своей речи, сказанной на вручении награды: «Так и запишите: я хочу, чтобы с этого меня называли «Большой Аристотель». Именно Аристотель сказал: «Превосходство не деяние, а привычка. Ты то, что делаешь постоянно».

Увы, постоянство никогда не было сильной стороной Большого Аристотеля.

1971 – Карим Абдул-Джаббар (тогда – Лью Элсиндор)

133 первых места из 153 Ближайший преследователь: Дэйв Бинг (6) Чемпион: да

Из рекордных шести MVP Карима самым впечатляющим был самый первый, завоеванный еще под именем «Лью Элсиндор» перед чемпионским походом «Милуоки». Его клуб на старте сезона выдал прекрасную серию побед, но всё равно эксперты считали «Никс» фаворитами. Пришлось доказывать всей лиге, что у неё появился новый хозяин. Рекордные 66-16 «Бакс» в регулярке, где центровой своим скай-хуком набирал по 32 очка в среднем, стали только прелюдией к великолепному плей-офф. Карима в 1971 году никто не мог остановить.

Его уникальность была видна уже в первый сезон НБА (на самом деле она была видна ещё в школе), но тогда игроки отдали свои голоса Уиллису Риду и Джерри Уэсту, которые и встретились в Финале. На следующий сезон уже никто не сомневался, кто тут лучший игрок НБА, и Рид с Уэстом набрали всего 9 голосов на двоих. В период с 1968 по 1982 никто из MVP не мог получить и 67% голосов, Карим же в 1971 году забрал 87%.

Удивительно, но этот невероятный талант мог быть скрыт от публики, если бы в 1969 году представители АБА были более расторопны в переговорах по контракту и не забыли предложить долговязому юноше из колледжа подписанный чек на 1 миллион долларов. У АБА не было контракта с телевидением, в отличие от НБА, но было одно преимущество: Карим мог сам выбирать себе команду, в то время как в НБА нужно было переезжать в незнакомый и холодный Милуоки. Но история повернулась так, что Карим стал символом НБА в 1970-е, причем символом единственным и безальтернативным.

Будущее было за Каримом: ни один из игроков, участвовавших в Матче всех звезд-71 (кроме самого Лью Элсиндора) в дальнейшем не признавался MVP – ни Элвин Хэйз, ни Джон Хавличек, ни Джерри Уэст. Абдул-Джаббар был выше всех остальных на голову – и в прямом, и в переносном смысле, и свысока на всех он стал смотреть уже со второго сезона в НБА.

1996 – Майкл Джордан

109 голосов из 113 Ближайший преследователь: Анферни Хардуэй (2) Чемпион: да

Два голоса Пенни. По голосу Хакиму и Карлу Мэлоуну. Это выглядит как статистическая погрешность, как случайно испорченные бюллетени. Майкл вернулся, привел команду к немыслимым тогда 72-10, снова был единственным, кто в эту тягучую защитную эпоху набирал больше 30 очков за игру (Хаким был вторым с 27 очками), снова показал, что он бессмертен.

И вы при этом голосуете за Пенни или Карла? При всём уважении к этим прекрасным игрокам, Джордан был существом с другой планеты в сезоне-95/96. Не верится, что летом Майкл успел и «Космический Джем» снять, и привести себя в идеальную форму после неудачного плей-офф. «Я сказал своему агенту, что не буду сниматься ни в каком кино, если у меня не будет возможности ежедневно тренироваться». Тогда Warner Bros. построили для Джордана небольшую арену прямо на парковке.

В его команде был Скотти Пиппен, второй в голосовании на звание «Замка года», и появился Деннис Родман. С таким защитным дуэтом Майкл мог еще больше сил тратить на уничтожение соперника на его половине площадки.

И он уничтожал.

В том сезоне Джордан превращался в баскетбольное божество – величественное для публики и устрашающее для соперников. «Когда ты выходил на паркет с Майклом Джорданом в твоей команде, ты уже победил», – считал форвард Джон Сэлли. Джордану не было достаточно признания лучшим в том сезоне, ему нужно было признание лучшим в вечности. Впервые в истории выиграть 70 матчей в сезоне? Пожалуйста. Унизить в финале Востока прошлогодних обидчиков из «Орландо», выиграть серию всухую, набрать в последнем матче символичные 45 очков? Обязательно. Стать не просто самым известным спортсменом мира, но самым известным событием на планете? Выполнено. Когда в человеке смешивается природный талант, чуткий ум и уникальная воля к победе, все начинают сомневаться, человек ли он вообще. И именно так было с Джорданом в 1996 году.

Награда MVP 1996 года и последовавшее за ней чемпионство были завоеваны под таким давлением, которого не было в НБА ни до, ни после. И это делает эти титулы особенными.

* * *

Когда-то казалось, что никто никогда не сможет сравниться с «Буллз». Что 72-10 – вечный рекорд. Что если Джордан не смог получить 100% голосов на MVP, то и простым смертным это не под силу. «Уорриорс» Стефена Карри уже смогли опровергнуть два последних утверждения. И у этой команды есть возможность стать одной из самых великих династий в спорте. Теперь их во всём меряют по «Чикаго Буллз» 90-х, и это самая крутая мерка, которая существует в баскетболе.

Полвека в первом ряду. Про главного фаната НБА

Фото: galleries.nba.com (1,3,4); Gettyimages.ru/Rick Stewart, Otto Greule Jr.; REUTERS/Nathan Berndt, Joe Skipper en.wikipedia.org/Frank Bryan; Gettyimages.ru/Brian Bahr

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.