Блог Баскетбольный дайджест

Новички, которые изменят все. Кирилл Фесенко в «Локомотиве»

Нынешнее же межсезонье для «Локомотива» никак нельзя назвать спокойным. Селекция команды имела стойкий налет скандальности, а несколько ключевых игроков были приглашены в авральном режиме. Кубанцы сначала подписывали, затем отчисляли, потом держали паузу и все-таки расставались с Брайаном Рэндлом. Подписывали и не подписали Дайриса Бертанса. Тянули с решением вопроса по Райану Брокхоффу.

Такая селекционная чехарда вкупе с травмами (Рэндольф, Балашов) и массовым участием игроков в сборных (Фесенко, Клавер, Дрэйпер, Зубков) серьезно ударила по подготовке команды к сезону. Большинство контрольных матчей они играли в составе, который в лучшем случае можно считать «вторым». Говорить в таких условиях о сыгранности и взаимопонимании было бы наивно.

При этих раскладах на старте сезона важное значение будет иметь индивидуальное мастерство игроков, а наиболее эффективными станут простые решения. Неудивительно, что в последних контрольных матчах одним из лидеров команды стал только что вернувшийся с Евробаскета Кирилл Фесенко. Еще год назад украинский центровой не мог найти себе клуб, а сейчас считается едва ли не главной надеждой обновленного «Локомотива». На недавнем Кубке Галиса он выглядел очень даже прилично.

Прошедшие за год метаморфозы действительно впечатляют. При всей своей массивности Фесенко выглядит удивительно подвижным. Нахождение в системе бегущего «Автодора» не прошло для него даром. Он иногда даже успевает прибегать в раннее нападение.

Но все же большинство очков Кирилл добывает традиционными для центровых способами. Главной опцией здесь являются пик-н-роллы.

Следом идут мячи, забитые после обыгрыша спиной к кольцу, а также после подборов на чужом щите.

Правда, здесь обнаружился и подводный камень, показывающий «сырость» командного нападения краснодарцев. Очень уж неуверенно доводят они мяч до Фесенко в лоу-пост. Во многих эпизодах игроки или боятся сделать передачу, или же отдают ее в неудобное для обыгрыша спиной место.

Показал в товарищеских матчах Фесенко и свое умение пасовать. Особенно удачными становились взаимодействия, в которых Кирилл отдавал передачи под кольцо с линии штрафных бросков.

В целом в нападении украинец пока оставляет приятное впечатление. На том же Кубке Галиса центровой стал самым результативным игроком «Локо». При этом сложилось стойкое впечатление, что потенциал Фесенко не был использован полностью. Слишком уж увлекались американские «малыши» индивидуальной игрой и не слишком охотно «кормили» своего центрового передачами.

В защите Фесенко и вовсе является ключевой фигурой, от которой приходится «плясать». И минусы здесь уже не уступают плюсам. Присутствие украинца на паркете значительно сужает спектр оборонительных действий. С ним нельзя играть подвижную агрессивную защиту, а также рассчитывать на неравноценные размены.

Фесенко боится далеко выходить за пределы трехсекундной зоны. Бросающие центровые за это наказывает его трехочковыми.

Не все просто и в защите от пик-н-роллов. «Малыши» соперника получают свободу маневра. Оторвавшись через заслон от опекуна, они могут выйти на оперативный простор и совершить открытый средний бросок.

Тяжеловато Фесенко бороться и с быстрыми «двоечками», где на острие атаки у соперника находится подвижный центровой.

Очевидным же плюсом нахождения украинца на площадке является охрана ближних подступов к кольцу. В границах трехсекундной зоны украинец выглядит устрашающе. Многие из «больших» соперника вообще предпочитают не лезть к чужому кольцу, пока там находится Фесенко. А зарвавшиеся и особо ретивые «малыши» регулярно нарываются на блок-шоты.

Не стоит переживать и за подбор. Массивный украинец обеспечивает доминирование на щитах и забирает львиную долю отскоков.

С приглашением Фесенко, руководство «Локо», конечно же, угадало. Кирилл — этот игрок, вокруг которого можно строить как нападение, так и защиту. Все-таки американских «малышей», схожих по стилю с Дилэйни и Дрейпером, на европейских просторах хватает. А вот центровых, подобных Фесенко, остается все меньше и меньше. Сейчас повсеместно распространилась мода на бегущих и бросающих «больших». На этом фоне габаритные пятые номера, способные доминировать на щитах и не проваливающиеся в защите, ценятся на вес золота. Так что, если правильно использовать украинца и поддерживать в нем искру желания и хорошую физическую форму, то из этого набора можно сделать убойный аргумент. Бороться с которым будет тяжело даже признанным грандам Евролиги.

Фото: lokobasket.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья