Блог Баскетбольный дайджест

10 самых недооцененных контрактов НБА, заключенных этим летом

Каждое межсезонье проходит под разговоры о том, как звезды и почти звезды получают свои дорогие контракты. Но иногда большую пользу может принести не гонка за альфа-догами, а попытка выиграть на соотношении «цена/качество». Вот 10 выгодных контрактов этого лета, которые не сразу вспоминают, когда говорят о победителях рынка свободных агентов.

Брэндон Басс («Лейкерс»)

6,1 млн на 2 года

Никто уже всерьез не рассчитывает, что в эпоху Кобе «Лейкерс» смогут претендовать на что-то серьезное. Крупные рынки перестали так сильно привлекать свободных агентов, как раньше, а потому теперь перед командой стоит задача создавать боеспособный, молодой, талантливый коллектив на будущее. А чтобы превратить Расселла, Рэндла и остальных в ядро команды, нужны наставники – ветераны НБА с хорошей рабочей этикой, и при этом не эгоманьяки, запугивающие молодежь своим фанатизмом. Бассу всего 30, но он уже поиграл с Киддом, Новицки, Пирсом, Гарнеттом, видел, как вырастают в суперзвезд Крис Пол и Дуайт Ховард, и болельщики ЛАЛ должны сильно радоваться, что за такие скромные деньги удалось увести форварда у плей-оффных команд.

Марко Белинелли («Сакраменто»)

19 млн на 3 года

Давайте рассматривать это подписание, забыв о безумной расчистке платежки «Кингз» жертвами незадрафтованных душ, о предшествовавшей погоне за Эллисом и Мэттьюзом, о всех тех шагах, которые дают основания с недоверием относиться к любому шагу менеджмента «королей». Перед «Сакраменто» не стоит (и никогда в истории не стояла) задача строить команду-победителя. Нет, им нужно просто создать веселый, интересующий мир коллектив. Для этого и был подписан самый сбитый из всех сбитых летчиков НБА Рондо, а по пожеланию Рэджону ему в бэккорт был найден самый доступный снайпер с рынка свободных агентов. И даже без переплаты.

Аль-Фарук Амину / Эд Дэвис («Портленд»)

30 млн на 4 года / 20 млн на 3 года

«Портленд» перезагружается, но не собирается отчаянно танковать и собирать состав из Д-лиги по примеру некоторых. Вместо открытого кастинга под прикрытием команды НБА «Портленд» решил инвестироваться в нестарых талантливых игроков, отчаянно пытающихся сбросить с себя ярлык «лотерейный баст-2010». И оба контракта – со снижающейся ставкой, через два года Дэвис и Амину вдвоем будут получать всего лишь 13,7 млн (это при потолке в 108). В самом деле, Шамперт в это лето получил в среднем 10 в год. А «Портленд» умудрился взять двух очень интересных ролевиков в отделе уцененных товаров.

Джей Краудер («Бостон»)

35 млн на 5 лет

Пятилетний контракт средней стоимостью в семь миллионов в год; без опций игрока или досрочного расторжения; с понижением на второй год, обеспечивая максимальную мобильность команды на рынке свободных агентов; будет составлять лишь 6-9% от потолка зарплат в будущие сезоны.

Что еще нужно для идеального контракта молодого ролевого игрока, способного защищаться на четырех позициях?

Кайл О’Куинн («Нью-Йорк»)

16 млн на 4 года

«Никс» провалили межсезонье – это видно по их действиям: почти все заключенные контракты оказались сроком на 1 год. В 2016 Фил и компания снова попытают счастья на рынке свободных агентов, но каким бы ни был сценарий будущих сезонов (получат звезду, не получат звезду, снова обойдутся объедками, сольют Кармело), у «Нью-Йорка» в любом случае будет в составе дешевый и веселый запасной центровой, и не придется постоянно ловить Олдричей и Амундсонов. Хотя погодите, «Никс» все-таки вернули Амундсона... Oh, well.

Брэндан Райт («Мемфис»)

17,1 млн на 3 года

Некоторые называют это подписание самым выгодным контрактом лета. «Мемфис» вообще провел межсезонье без сучка и задоринки: сохранил Марка, умудрился наколдовать Барнса, не имея изначально никакой возможности его выменять, и вот наконец не заметил потери Куфоса, подписав Райта на мид-левел. В «Далласе» Райт выглядел как идеальный запасной пикенролльный центр, так что если Брэндан впишется в систему «Мемфиса» – кто знает, может быть он действительно окажется самый выгодным подписанием лета-2015.

Мо Уильямс («Кливленд»)

4,3 млн на 2 года

Летом претенденты на титул заключали с ветеранами и более выгодные контракты по сниженной цене – в частности, с Тимом Данканом или Полом Пирсом. Тем временем подписание Мо осталось в тени, а ведь пользу он может принести «Кавз» очень серьезную. Кайри не будет готов к старту сезона – вот вам Мо. У «Кавз» проблемы с набором очков со скамейки в решающих матчах плей-офф – вот вам Мо. «Кливленду» нужен «отвлекающий» фактор в нападении, которым так и не стал Джей Ар Смит – вот вам Мо. И всего за 2,1 млн в сезоне 2015/16, что для захлебывающихся в налоге «Кавз» – просто манна небесная.

Монтрезл Хэррелл («Хьюстон»)

3,1 млн на 3 года

Хэррелл получит чуть больше 1 млн в год – контракты по подобной моде получили многие игроки из второго раунда в 2015. Но есть три отличия Хэррелла от остальных – во-первых, он был выбран выше остальных второраундников и вообще рассматривается как талант уровня первого раунда, во-вторых, его агент – Рич Пол (ЛеБрон, Бледсоу, Тристан), а потому если контракт не завышен – это уже успех для клуба. Ну и в-третьих, Моури подмахнул Хэррелла на три гарантированных года, по окончании которых баскетболист станет ограниченно свободным агентом, чем лишился соблазна мудрить с платежкой. Однажды Моури уже перехитрил сам себя с Парсонсом; «Хьюстону» чем проще с игроками из второго раунда, тем лучше.

Монта Эллис («Индиана»)

44 млн на 4 года

Можете считать меня безумцем, но я верю, что новой маленькой бегущей «Индиане» нужен именно такой всадник без головы, как Монта. Джордж Хилл будет защищаться и играть без мяча, Майлз кидать трехочковые, Пол Джордж – обвыкаться в новой роли «корнермена», а Фрэнк Вогель – искать того, кто будет его стартовым центровым. В таких условиях умеренный по нынешним временам контракт совсем еще не старого, почти не травмирующегося Монты (последний год – опция игрока) – это то, что поможет Полу Джорджу провести лучшие годы карьеры не на дне турнирной таблицы.

Не рассматривались контракты, заключенные по схеме новичков, продления с сезона-16/17, а также минимальные соглашения.

Все контракты и платежные ведомости НБА

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья