Блог Баскетбольный дайджест

14 самых сильных игроков драфта НБА-2015

Цель данной заметки – представить авторский взгляд на то, какие выборы в лотерее драфта должны сделать команды НБА, при этом исключая варианты обменов.

№1 пик драфта: «Миннесота»

Выбор: Джалил Окафор (6-11 фрешмен из «Дьюка»)

Когда у тебя первый пик – ты должен брать потенциального Данкана вместо вернякового Марка Газоля 2.0. Окафор обладает отменными руками, работой ног в атаке и умением здорово пасовать при дабл-тимах. В дебютном сезоне Джалил продемонстрировал, может, и вовсе лучший атакующий репертуар среди больших за всю историю NCAA. Ни Данкан, ни Оладжувон не имели столь богатого арсенала пост-мувов или такого чувства игры спиной к кольцу в качестве фрешменов. Окафор может действовать и лицом к кольцу (хорошая техника), использовать фэйки и атаковать ближним броском от щита, а мягкая кисть позволяет рассчитывать на появление среднего броска в будущем. Защита Джалила разочаровала, но если он обладает хорошей мобильностью в атаке, то почему не сможет со временем применять ее и в защите? В отсутствие взрывного атлетизма (шот-блокером ему не стать никогда) ему предстоит много работы, чтобы стать достойным защитником, но «Oak» уже немного подсушился – начало положено. Пройти мимо такого редко таланта будет просто преступлением.

№2 пик драфта: «ЛА Лейкерс»

Выбор: Карл Таунс (7-0 фрешмен из «Кентукки»)

Центровой придется для «озерников» очень кстати (учитывая нынешних представителей команды). Выбор прост – брать оставшегося из двух лучших. Таунс составит хорошую связку больших с Рэндлом. Карл может предоставить достойную защиту кольца и (хоть пока нестабильный) средний бросок #прямо_сейчас. Таунс старателен и обладает мощным строением тела. Он подвижен для семифутера (хотя далеко не как Джалил) и чуть атлетичнее Окафора, что позволит подчищать за ленивым Рэнлом. Карл обладает хорошим игровым IQ, и представляет реальную inside/out угрозу, атакуя спиной к кольцу за счет крюков, ранниг хуков и ближних бросков с разворота. На данный момент атакующий репертуар Окафора выглядит гораздо круче, но КЭТ обладает большим потенциалом для прогресса. Нестабильность Таунса связана с тем, что центровой только в начале пути успешного применения своих сильных сторон и может значительно прибавить в дальнейшем.   

№3 пик драфта: «Филадельфия»

Выбор: Эммануэл Мудиэй (рост 6-5, 19 лет, Республика Конго)

Как часто за последние годы мы слышали © «атлетичный разыгрывающий новой формации, который неважно ведет игру, но может ассистировать с drive and kick» и при этом получали забастившихся комбо-гардов вместо новых Уоллов и Роузов? В данном случае есть определенные причины предполагать, что этот выбор себя оправдает. Мудиэй обладает отменной антропометрией, атлетизмом и взрывным первым шагом. Он неудержим в транзишне и является отличным финишером в проходах. Согласно отчетам скаутов, Эммануэл плохо бросает из-за дуги и совершает много потерь, но обладает хорошим чувством игры с пик-эн-ролла и готов выкладываться в защите, что может серьезно помочь на старте. Для меня Мудиэй выглядит железным третьим пиком.

№4 пик драфта: «Нью-Йорк»

Выбор: Джастис Уинслоу (6-6 фрешмен из «Дьюка»)

«Нью-Йорк» имеет супер-звездного атакера в лице Энтони, но провисает по остальным позициям. Команде нужны игроки вокруг «карамельного», которые будут делать все возможное для побед, и Уинслоу отлично заходит под эти критерии на противоположный от Кармело фланг. Атлетичный Джастис хорошо подбирает и просто великолепно обороняется против 2-4 номеров. Он лучший дифендер на драфте: страхует, блокирует и перехватывает, провоцирует потери и отлично выходит в транзишн. Уинслоу обладает хорошей техникой, может пасовать и развивать атаки, ходить в мясные проходы и использовать мощь для набора хасл-поинтов. И он очень активен на обеих сторонах паркета, при этом не получая оранжевого на длительных отрезках игры – идеальный партнер для Кармело.

№5 пик драфта: «Орландо»

Выбор: Стэнли Джонсон (6-7 фрешмен из «Аризоны»)

Тобайес Харрис собирается стать свободным агентом и «Орландо» будет легко закрыть вакантную позицию одним из талантливых легких форвардов драфта. Do it all форвард Стэнли Джонсон имеет хорошие предпосылки для успешной карьеры в НБА. Скорость, атлетизм и мощное строение тела в купе с отличными защитными навыками (поджимает оппонентов, страхует, подбирает и перехватывает) – то, от чего можно оттолкнуться. А умение агрессивно атаковать в проходах и пасовать в half court также помогут на первых порах карьеры.

№6 пик драфта: «Сакраменто»

Выбор: Кристапс Порзингис (рост 7-0, 19 лет, Латвия)

«Сакраменто» требуется талантливый мощный форвард под Казинса. Выбор 19-летнего латвийца, уже проведшего два сезона на профи уровне, смотрится оправданно. Согласно отчетам скаутов, Кристапс Порзингис просто невероятно мобилен для семи-футера (в том числе отличная боковая скорость), он растягивает защиту за счет хорошего дальнего выстрела, может опустить мяч на паркет и способен атаковать бросками с разворота из лоу-пост. Если Порзингис добавит к своим природным данным и умения в защите – то будет совсем хорошо.

№7 пик драфта: «Денвер»

Выбор: Марио Хезонья (рост 6-8, 20 лет, Хорватия)

Уилсон Чендлер станет свободным агентом следующим летом, и учитывая кадровую ситуацию «Денвера» – им нужен просто самый талантливый из оставшихся свингменов драфта. Марио Хезонья будет очень интересным пиком. По мнению скаутов, европеец должен отлично вписаться в лигу за счет антропометрии, хороших скоростных и атлетических качеств в купе с достойным броском. Если Хезонья добавит к своей самоуверенности еще и должное отношение к игре в защите – то быстро вырастет в приличного стартера на тройке.

№8 пик драфта: «Детройт»

Выбор: Д’Анждело Расселл (6-5 фрешмен из «Огайо Стэйт»)

«Детройт» критически нуждается в легком форварде, но если игрок уровня Рассела падает до восьмого пика – пройти мимо невозможно, особенно, когда Дженнингс порвал ахилл перед последним годом контракта. Д’Анждело легко играет первым и вторым номером и обладает уникальным чувством игры и инстинктами. Достойная техника, умение забивать сложные броски с любой дистанции и способность регулярно улучать возможности для проходов делают его сильным атакером даже при слабой скорости. Он демонстрирует отличное виденье площадки и способность регулярно создавать моменты всем партнерам. Если Рассел еще научится использовать свои данные в защите, то будет невероятно полезен, так как умеет заполнять статистические протоколы в куче категорий при off shooting night.  

№9 пик драфта: «Шарлотт»

Выбор: Майлз Тернер (6-11 фрешмен из «Техаса»)

Вонлэ, ожидаемо (для меня), провалился в дебютном сезоне, и «Шарлотт» больше ничего не остается, кроме как продолжать инвестировать в будущее на четверке. Тернер также вряд ли сможет сразу заиграть, но он подкупает наличием огромного потенциала, очень полезными для современных тенденций умениями и антропометрией, позволяющей сыграть и пятого номера. Майлз полезен как качественный rim protector, демонстрирует хороший средний бросок и уверенно атакует бросками с разворотов. В остальном он пока слишком сырой, но после успешной работы с тренером по бегу, Тернер вновь передвигается как нормальный баскетболист, а его подвижность является одним из основных достоинств.

№10 пик драфта: «Майами»

Выбор: Уилли Каули-Стайн (7-0 джуниор из «Кентукки»)

Появившиеся из ниоткуда нигеры вроде Хассана Уайтсайда любят также внезапно уходить в никуда (вспомнить хот бы Лэрри Сэндерса). Подстраховаться, взяв защитного центра – дело святое. Даже если Уайтсайд продолжит в том же духе, то наличие Уилли Каули-Стайна позволит центровым разделить игровое время, а «Майами» достойно закрыть позицию центра, наконец-то переместив Боша на родную четверку, и попытаться получить что-то за истекающий контракт «бёрдмена». Выбор прототипа Сэмьюэля Далемберта под 10-м номером – достойное использование пика.

№11 пик драфта: «Индиана»

Выбор: Джериан Грант (6-5 синьор из «Нотр Дама»)

У «Индианы» провисают практически все позиции. В такой ситуации логично выбирать лучшего доступного игрока, и на мой субъективный взгляд таковым является Грант. Тем более, что Джериан имеет пять лет колледжа за плечами и способен закрыть обе позиции в задней линии, что также будет полезно в данном случае. Игра Джериана подходит под НБА – он защищается против 1-2 номеров, может создавать моменты партнерам, бросать из-за дуги, атаковать в проходах, с пик-эн-ролла и при изоляциях. Грант не поразит супер-техникой/атлетизмом и этот выбор не будет популярен для высокого пика, но у парня есть все самое главное, чтобы заиграть и сразу

№12 пик драфта: «Юта»

Выбор: Бобби Портис (6-10 софомор из «Арканзаса»)

В ростере молодых талантов «Юты» не хватает только большого для полностью укомплектованной основной ротации. В данном случае было бы логично выбирать наиболее перспективного игрока из оставшихся бигменов, и на мой субъективный взгляд, немного недооцененный, Бобби Портис таковым является. Хороший средний бросок, отличная для мощного форварда скорость и неплохая техника, понимание игры и способность атаковать бросками с разворота, крюками и за счет хорошей работы ног из поста – то, что нужно для outside/in угрозы в атаке. А Фэйворс и Гобер подчистят недостатки при блокировании и на своем щите.

№13 пик драфта: «Финикс»

Выбор: Сэм Деккер (6-9 джуниор из «Висконсина»)

Джеральд Грин становится свободным агентом и «Финиксу» будет легко закрыть вакантную позицию легкого форварда, учитывая обилие достойных представителей на драфте. Из оставшихся вариантов предпочтительным видится Деккер, имеющий три года колледжа за плечами (что повышает шансы заиграть сходу). Сэм имеет потенциал ролевого игрока за счет разносторонних умений (старается в защите, подбирает, здорово двигается без мяча, бросает, пасует и даже немного атакует спиной кольцу), а его атлетизм (находит моменты для проходов) будет более заметен в про нападении.

№14 пик драфта: «Оклахома-Сити»

Выбор: Келли Убрэ (6-7 фрешмен из «Канзаса»)

«Оклахома» хочет подходящего для своего звездного дуэта атакующего защитника вместо Уэйтерса, но выбирать лучших D&3 представителей (Джастин Андерсон, Энтони Браун, Майкл Фрейзер) этого драфта под 14 пиком будет высоковато. Кого-то из них можно будет получить позже. Выбор талантливого винга будет логичен, так как, по крайней мере, Убрэ сможет стать бекапом Дюранту на тройке. Келли обладает большим потенциалом на обеих сторонах паркета за счет атлетизма, резкости, боковой скорости и механики броска, но пока он еще очень сырой. Убрэ – яркий пример новичка, для которого доверие тренера станет определяющим фактором: он может вырасти как в приличного стартера, так и сгинуть как многие.

Фото: Gettyimages.ru/Streeter Lecka, Harry How, Justin K. Aller

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья