Блог Баскетбольный дайджест

Почему нельзя пропустить конкурс трехочковых

У нас уже пятница и ближайшей ночью стартует всезвездный уикэнд. Ослабленный травмами и «несправедливостью» All-Star Game, и без того переживающий не лучшие времена, стремительно теряет интерес пользователей спортс.ру. Не могу сказать, что сам не буду смотреть игру – я не настолько избалован, чтобы игнорить первый, за долгое время, Матч звезд с участием сразу двух воинов, да еще и присутствием на скамейке нашего тренерского штаба. Я, на самом деле, считаю, что все будет не так плохо, как многие думают. Но даже мне матч не видится главным событием выходных. И дело тут не в пятнице 13 и не в дне всех влюбленных. Больше того, даже игра новичков и второгодок (которая тоже обещает стать интереснее матча всех звезд) отойдет на второй план. Возможно, я немного предвзят, но конкурс трехочковых, судя по всему, станет самым жарким событием уикенда.

Для меня это соревнование всегда имеет особое значение, просто потому, что трехочковые и Голден Стэйт – это такой отдельный уровень отношений. Не хочу убеждать в правоте тех пользователей, которые считают «Уорриорс» командой, зависящей от дальних бросков больше остальных. Это не так, по количеству, как брошенных, так и точных трехочковых, впереди планеты всей «Хьюстон». Остальные команды, входящие в перую десятку (и да, Дабс в их числе), демонстрируют в этом плане очень схожие показатели. А особенная связь между «Уорриорс» и трехочковой дугой заключается в том, что за Дабс играют Карри и Томпсон – возможно лучшие шутеры Ассоциации. Стэф же, с первого сезона в НБА, мой любимый игрок и он должен уже выиграть!

фотография goodfellamedia.com

Для многих зрителей, это событие выделяется на фоне остальных из-за присутствия сильнейших. Серьезно, кого бы вы добавили? Миллера, Аллена, Берда? Уверен, пользователи баскетбольной ветки знакомы со всеми людьми, о которых пойдет речь, но сегодня мы постараемся узнать о них побольше. Естественно, речь пойдет не о цвете глаз кошки Хардена, а об умениях, необходимых для удачного выступления в этом конкурсе.

Кроме общепризнанной статистики, я решил ввести показатель 3PCRt. Определяется он так: мы берем процент попадания из-за дуги (т.к. это основной показатель и он характеризует все трехочковые броски игрока), процент попадания открытых трехочковых бросков (т.к.... ну, на контесте не будет мешающего тебе защитника) и процент попадания трехочковых бросков после передачи (т.к. популярно мнение о том, что схватить мяч со стойки больше похоже на получение передачи, чем на бросок после дриблинга) и находим средний среди них. После этого прибавляем количество трехочковых, выбрасываемых игроком за 36 минут. Берутся не попадания, а именно броски, потому что процент уже учтен. Почему это важно – потому что выполнить 25 бросков за 60 секунд – не так-то просто и шутер, бросающий 6 раз за игру справится с этим проще, чем игрок, бросающий из-за дуги дважды за матч. Я не претендую на звание главного статистического гика, но лишним, думаю, это не будет. 

Правила: 5 стоек, по 5 мячей на каждой. 4 обычные стойки – 4 простых мяча и последний – «манибол», считающийся за два, и 1 стойка, целиком состоящая из цветных мячиков, которую участник может поставить на любую из пяти позиций. Трое, набравшие максимальное количество очков квалифицируются в финал. Там все тоже самое. Пойдем по порядку, в котором игроки будут выступать в первом раунде конкурса.

Уэсли Мэттьюз

Процент реализации трехочковых – 39.8 (6 среди участников)

Процент реализации трехочковых после передачи – 39.9 (6)

Процентр реализации открытых трехочковых – 46.3 (2)

Точные трехочковые – 161 (1)

3PCRt – 50.1 (4)

Точнее всего Уэс бросает из левого (если смотреть из центра площадки, а не из под кольца) угла – 49%. Я думаю, что начинет с правой стороны, а в своей точке будет заканчивать выступление и, скорее всего. там будет стоять его «мани-стойка». Мэттьюз пойдет первым, это, если верить Кенни Смиту – преимущество, но, думаю, тут все зависит от психологии конкретного игрока.

Джэй Джэй Рэддик

Процент реализации трехочковых – 43.6 (3)

Процент реализации трехочковых после передачи – 45.2 (2)

Процентр реализации открытых трехочковых – 45 (3)

Точные трехочковые – 119 (6)

3PCRt – 51.3 (2)

Джэй Джэй идет на личный рекор по точным броскам из-за дуги в сезоне (лучший результат – 161). Его призовая стойка, скорее всего, тоже займет мест в левом углу, от куда Реддик поливает с процентом 47.5.

Джэймс Харден

Процент реализации трехочковых – 38.3 (7)

Процент реализации трехочковых после передачи – 39.1 (7)

Процентр реализации открытых трехочковых – 37.3 (7)

Точные трехочковые – 140 (5)

3PCRt – 45 (7) 

Защитник Хьюстона открывает тройку участников, заметно отличающихся от остальных. Харден, Карри и Ирвинг совершают больше 40% своих дальних бросков без передач партнеров, в то время, как остальные участники – не более 12%. Можно было бы сказать, что это не очень подходит для контеста, да вот только Кайри уже побеждал. Харден тоже точнее всего бросает из угла – правого (57.9%), вот только всего 2% его бросков приходятся на эту зону. 

Кайри Ирвинг (победитель 2013)

Процент реализации трехочковых – 41.6 (4)

Процент реализации трехочковых после передачи – 45.2 (2)

Процентр реализации открытых трехочковых – 39.1 (6)

Точные трехочковые – 113 (7)

3PCRt – 47 (6)

Лично я удивился, увидев более чем достойный процент попадания из-за дуги у Ирвинга. Когда он выигрывал конкурс, я, в прочем, тоже удивился. Реализация из левого угла 54.5%, так что выбор бонусной точки выглядит очевидным.

Стефен Карри

Процент реализации трехочковых – 39.9 (5)

Процент реализации трехочковых после передачи – 40.7 (5)

Процентр реализации открытых трехочковых – 41.6 (4)

Точные трехочковые – 161 (1)

3PCRt – 49.3 (5)

Ветеран конкурса (4-е участие) не намерен сдаваться. По словам самого Стэфа – он не перестанет участвовать, пока не выиграет. Карри держит марку и уже догнал лидеров по точным броскам из-за дуги, хотя и провел меньше матчей, чем конкуренты. Разумным выбором места для бонусной стойки выглядит правый угол, но я бы не удивился, увиде ее в центре, или справа «под 45».

фотография www.sportsnet.ca

Клэй Томпсон (да-да, они идут подряд)

Процент реализации трехочковых – 44 (2)

Процент реализации трехочковых после передачи – 44.6 (4)

Процентр реализации открытых трехочковых – 41.2 (5)

Точные трехочковые – 155 (4)

3PCRt – 51.1 (3)

Клэй проводит прекрасный сезон, но вот к уикенду всех звезд подходит не в лучшей форме. Его проблемы с реализацией в последних матчах бросаются в глаза. днако, у воинов есть, одно небольшое преимущество – с ними будет их тренер, который и сам некогда выигрывал контест. Клэй тоже тяготеет к правой стороне, скорее всего, бонусная стойка расположится в правом углу.

Кайл Корвер

Процент реализации трехочковых – 52.3 (1)

Процент реализации трехочковых после передачи – 52.1 (1)

Процентр реализации открытых трехочковых – 52.3 (1)

Точные трехочковые – 161 (1)

3PCRt – 59.8 (1)

Мало кто помнит, но Корвер дважды участвовал в конкурсе, последний раз – в 2005. Сегодня он лютый фаворит. Вдумайтесь, у него все три процента, учтенных в 3PCRt выше 50. Ни один другой игрок не может похвастаться такой точностью даже в одном из компонентов. Точность из правого угла 57.1%, хотя, я думаю, ему можно не давать бонусную стойку. Ладно, на самом деле, я так не думаю, более того, в качестве прогноза – Кайл не попадет в финал. 

Марко Белинелли (действующий чемпион)

Процент реализации трехочковых – 38.1 (8)

Процент реализации трехочковых после передачи – 38.9 (8)

Процентр реализации открытых трехочковых – 32.6 (8)

Точные трехочковые – 45 (8)

3PCRt – 42 (8)

На фоне предыдущего участника – просто смешно. На самом деле, по статистическим показателям Марко в заднице. Но он попал половину своих бросков из правого угла. Он действующий чемпион, и он закрывает первый раунд.

фотография www.ballnroll.com

Статистика не играет в баскетбол, особенно она ленится на уикэндах всех звезд. Непредсказуемость возрастает с введением этой бонусной стойки, к выбору места для которой я бы, на месте участников, отнесся посерьезнее. Очевидно одно – здесь лучшие, а значит будет интересно. Всем веселых выходных, а Карри и Томпсону – удачи! =)

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья